3. Три младенца

Ольга Кузнечик
Но нет могилок беспокойнее, чем младенческие...
И дело даже не в том, что к ним приходят наиболее неутешные родственники - честное слово, такие страдания я видел только в лихие девяностые, когда вложенные в разные МММ-мы деньги не только не давали дохода, но и вообще - уплывали из рук. Дело в том, что многие младенцы не научаются к моменту похорон даже читать, соответственно, нет смысла и зачитывать им инструкцию о правилах поведения на кладбищах.

Видели бы вы, что они вытворяют! Возьмут, например, кошку, прикормят ее подачками родственников... Кстати, а вы помните, что на кладбище нужно обязательно оставлять еду? А задумывались - зачем?
Ну, а зачем вы на могилках тогда сами кушаете в помин души? Что - не кушаете?! Ну, это дело ваше.

Ой, даже рассказывать перехотелось... Но ладно, так и быть, расскажу.
Но прежде - вот, читайте: пункт сорок девять главы восьмой правил поведения на кладбище: "ни в коем случае не употреблять еду и напитки!". Понимаете? Ни в коем случае! Что? Поэтому и не кушаете? Эх, и народ... Это ж для покойников, а не для вас инструкция-то написана! Они за жизнь-то привыкли кушать, а - про окоченение трупов-то хоть знаете? Знаете? Ну вот, им жевать-то как? Никак. А кушать они привыкли. Ну и приходят к ним те, с кем они, значит, привыкли кушать, садятся рядом, как при жизни, и - кушают. А покойникам, значит, снится сон приятный, про то, как они - тоже кушают. Вот и сытенькие...
А оставлять на могилке надо для того, чтобы не только о еде сны снились. Например, была у кого-то кошка, этот кто-то помер, а кошку кормить привык. Родственники пришли, и с ним покушали, и для кошки кладбищенской оставили, вот она пришла, поела, и покойнику, значит, снится, как он свою собственную кошку кормит.
А почему на чужих могилках кушать нельзя - этого я не знаю. Это вы что-то придумываете... Покойники ведь, бывало, не только дома кушали, но и в столовых.
Но я отвлекся!
Так вот, прикормят, значит, младенцы кошку какую-нибудь, а потом дрессировать начинают. Выглядит это ужасно, шерсть у нее вздыбится, глаза - плошками, скачет с могилки на могилку, и сама не понимает - что происходит, и зрителям, тем, что живы - жутко ужасно...
Что? Какой сон младенцам в это время снится? А - никакой. Не спят они. Пошевелиться только не могут, а так - живее живых. Младенцы-то не понимают слова "смерть". Это взрослые за жизнь привыкают...

А какую я историю хотел рассказать про трех младенцев, я забыл... Потом вспомню.
Вы заходите!