В парикмахерской

Владислав Одегов
- НАДО тебе, отец, прическу сделать. Зарос в деревне совсем! – такими словами встретил Прохора его сын Николай, живущий в городе. Он дал ему денег и сказал, где найти парикмахерскую.

В ПАРИКМАХЕРСКОЙ была очередь. Прохор спросил крайнего, сел на стул и стал смотреть в зал, где стригли двух мужиков. Вот один встал, его место занял гражданин из очереди с довольно странной прической – спереди у него было голо, а сзади – небольшая косичка. Глядя на эту косичку, Прохор вспомнил про свою внучку, оставшуюся в деревне. «Не забыть бы ей гостинец привезти».
- Как стричь будем?» - спросила у гражданина парикмахер.
Гражданин что-то ответил: то ли «мобельная», то ли «кудельная» - Прохор не разобрал.
- А волосы когда мыли?
Гражданин опять что-то невнятно произнес, встал с кресла и пошел следом за парикмахером.
«Да тут еще моют, как в бане, - подумал Прохор. – Что ж мне сынок-то ничего не разъяснил». Он стал считать деньги, соображая, хватит ли у него еще и на помывку. «В случае чего пусть так стрижёт, без мытья».


- СКОЛЬКО стоит всё удовольствие? – спросил Прохор у соседа по очереди.
Тот назвал сумму, отчего Прохору сделалось грустно и у него невольно вырвалось:
- За столько пятерых остригу!
- Да ну?! – удивился сосед.
- А как же! Почитай полдеревни стригу. Не по-кудельному токо, да мужики ничего, не жалуются.
- А ты и меня остриги, я тут недалеко живу, - попросил сосед.
Вправду сказать, парикмахер из Прохора был никудышный. Он и сам это понимал и теперь уже жалел, что сболтнул лишнее.
- А инструмент у тебя есть? – спросил он, надеясь на отрицательный ответ.
- А как же!
- И машинка! И чтоб электрическая?
- И она есть!
- А горшок? - теряя надежду, выдохнул Прохор.
- А он зачем?
- А как же я стричь без горшка буду, ведь должно быть ровно!
- Ну, ты дед даешь, - обиделся сосед.- Стричь он умеет…


СТАЛИ ждать дальше, храня молчание. Прохор по-настоящему обрадовался, когда подошла его очередь и с удовольствием сел в освободившееся мягкое кресло. Домой к сыну он пришел с запахами парикмахерской, с вымытой шампунем головой и новой прической, омолодившей его, по словам родни, лет на десять.