Рыбанём. фантазия в два действия

Вадим Александрович Климов
Климов Вадим Александрович
vadimklimov@yandex.ru








РЫБАНЁМ.
   Фантазия в два действия.
















ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
ЛЮБА, вдова, пенсионер.
ИДА, женщина около 50 лет, работник торговли.
БАБА ПАША, пожилая женщина.
МАРИЯ, интеллигентная женщина за 40 лет.
АСЯ, девушка.
РАЯ, женщина. 
ИОСИФ, мужчина средних лет.         



                ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Берег реки.
      ЛЮБА. Забрасывай! Размотай и кидай, со всей силы кидай. Раз, два, три!
      ИДА. А….а.  Блин. Где она? Что за фигня? Люб, куда упала?
      ЛЮБА. В небо улетела.
      ИДА.  Куда? Зацепилась что ли? Вот же блин блинский! И как эту мотню теперь распутать? Ты легче, полезай.
      ЛЮБА. Давай палкой попробуем. А то я навернусь оттуда и расшибусь. Это самое простое. Закидоны называются. Размотала и забросила. Держи палку.  Правее, теперь вверх. Тыкай, еще, еще, еще. Не останавливайся, сейчас, сейчас, еще немного, давай, давай. Ура. Ух. Получилось. Ты что притихла, устала?
      ИДА. Ага, тяжелая палка, голова закружилась, кажется, шея устала. Я посижу.
      ЛЮБА. Я тебе плечи помну.
      ИДА. Спасибо. Нафиг такие закидоны, лучше удочки. Сидишь спокойно, смотришь на поплавок, семечки щелкаешь. Нужно сначала подкормить, я слышала, кашу варят для рыбы?
      ЛЮБА. Специальная смесь продается. Готовить не сложнее чем тесто завести. Варить её не надо. Можно и кашей перловой. Я всегда варила, когда он на рыбалку собирался. Я любила его провожать, он копается в гараже, все эти свои сундуки соберёт, удочки проверит, сачок обязательно возьмет. И эту, сетку круглую для рыбы.
      ИДА. Садок называется, я знаю, в кроссворде отгадывала. Ты ездила с ним?
      ЛЮБА. Редко. Только когда его друзья жён брали. Несколько раз случалось. Это как на шашлыки. Они удочки забросят, мы салаты нарежем. Водку достанут - вот и вся рыбалка.
      ИДА. Откуда ты знаешь, как рыбачить?
      ЛЮБА. Я с ним телепередачи смотрела, и он рассказывал подробно, как на уроках. Будто знал, что рано умрет. (Плачет.)
      ИДА. Ты все время ревешь. Может, по маленькой?
      ЛЮБА. Сначала удочки разберем, потом по маленькой, а ты была на рыбалке?
      ИДА. Возили. Да какая это рыбалка, пикничок, эротическая сценка. Если бы мы все же вели себя как мужики, ты бы услышала, какая это была рыбалка. Вообще-то все было красиво. Палатка, костер, надувной матрас, вино, звезды. Я принципиально отказывалась рыбу чистить. Включу фифу с приветом, маникюром блесну и «ой, дорогой, у меня маникюр». Этого хватало. Один раз дали удочку подержать, я леща поймала. Смеху было, кругом мужики, а я тащу и ору, визгу во всю маму. Я еще та рыбачка Соня.
      ЛЮБА. Рыбачка - это жена рыбака, или та, кто сама ловит? Морячка же не моряк.
      ИДА. Жена - это директорша, например, потому что если она сама, то директриса. Да какая разница.
      ЛЮБА. Интересно, мы рыбачки или рыбалки? Принеси опарышей.
      ИДА. Фу. Это те, что на мясе? Мерзость какая. На них ловят?
      ЛЮБА. Ага, еще на красных, но не на толстых, которых в огороде копают, а на тоненьких, мотыль называется. Их в холодильнике держать надо.
      ИДА. Червяков. А на закидоне этом что было?
      ЛЮБА. Блесна, её на судака кидают.
      ИДА. Я червяков цеплять не буду, я их не люблю.
      ЛЮБА. Давай я нацеплю. (Цепляет, плюет на них три раза). Кидай с богом.
      ИДА. С богом. (Закидывает удочку, смотрит на поплавок.) Плывет, качается. Когда клюнет, утонет.
      ЛЮБА. Когда клюнет, надо подсекать.
      ИДА. Как?
      ЛЮБА. Дернуть резко.
      ИДА. Утомилась я, наливай.
      ЛЮБА. (Достает термос). Не понимаю, как они её хлещут. Я уже на пенсии, жизнь видела, мужа схоронила, а так, как они, не могу. Скажи, в чем смысл? Может, у них мозги по-другому устроены?
      ИДА. (Открывает печение, конфеты.) Душа у них по-другому настроена, грубые они и циничные, водяра с них накипь смывает, они спиртом контакты в мозгу промывают и становятся душевно ранимыми. Видела, как они пьяные извиняются и плачут.  В этом всё дело, не могут они без алкоголя быть, как поп без молитвы. Накатили бы мы сейчас с тобой и давай говорить, как мы друг дружку уважаем. Смешно.
     ЛЮБА. А смысл? (Пауза.)
     ИДА. Вдруг уже поймалась.
     ЛЮБА. Видишь, все нормально плавают, не тонут, значит, еще не клюнула.
     ИДА. Я пирог с рыбой делаю, без риса, без картошки только рыба и лук, сочный, корочка твердая, вкуснятина. Всем нравится.
     ЛЮБА. Я уху люблю готовить, мой говорил, что уха - это много рыбы, перец, соль, лавровый лист и стопарик.
     ИДА. Может там поймалось что, посмотрим?   
     ЛЮБА. Давай. (Поднимают удочки.)
     ИДА. Ничего.
     ЛЮБА.  Не тянется. Есть что-то! Не дает.
     ИДА. Тяни. Щука, наверное. Она под корягой.
     ЛЮБА. Сом под корягой, огромный должен быть. Удочка треснет.
     ИДА. Аккуратно тяни, медленно, уверено, не ослабляй, нажимай тихонько. Вот, вот, сейчас, сейчас пойдет, будет хорошо, потерпи, тяни. Только не сильно.
     ЛЮБА. (Леска отрывается). Ну что это такое! Сорвался.
(Входит баба Паша.)
     ПАША. Вы рыбу ловите или что? Слышу и удивляюсь. Здрасти, пожалуйста. Оторвала. Давай гляну.
     ЛЮБА. Здравствуйте. Наверное, оторвался.
     ИДА. Огромная была, удочка трещала. Вот такая.
     ПАША. Врешь как рыбак.
     ИДА. Не вру, большая рыба, только, я ее не видела.
     ПАША. Кит.
     ЛЮБА. Не кит, конечно, а сом, наверное.
     ПАША. Крючок оторвала. Есть крючки?
     ЛЮБА. Вот всё. (Достает сундучок).
     ПАША. Едрена кочерыжка! Богатство, ларец Марии Медичи. Магазин рыболов ограбили Тельма и Луиза. Завалить вас - и за кордон с такими бронзулетками. Шутка, юмор.
     ЛЮБА. Может, чаю для знакомства?
     ПАША. У вас в городе мужики вымерли, бабы на рыбалку поехали? За знакомство чаю? Чума на вас обеих.
     ИДА. Закусите печеньками с вареньем.
     ПАША. Не тараторь. Крючок привяжу. Будет кофа, и какава. Насадить дай.
     ЛЮБА. Куда?
     ПАША. На крючок что цепляли?
     ЛЮБА. Есть опарыш, мотыль и червяки.
     ПАША. Буржуйки, что ли, недобитые?
     ИДА. Нормальные мы.
     ПАША. Хлеб есть.
     ИДА. Бородинский или батон будете?
     ПАША. Не режь меня. Батон неси.
     ЛЮБА. У нас колбаса, сыр есть, сделать вам бутерброд?
     ПАША. Девки, вы рыбачить приехали, или меня должники заказали? Хотите, что б я со смеху померла?
     ИДА. Мы от чистого сердца. Закусите с нами, а рыбалка потом, мы не спешим.
     ПАША. Сейчас на хлеб берет.   
     ЛЮБА. Лещ?
     ПАША. Леща тут нет, цыпа.
     ИДА. Ее Люба зовут. Почему леща нет?
     ПАША. Не парь ты эту биологию. Лови пескаря.
     ЛЮБА. А с закидонами что делать?
     ПАША. Был у меня один знакомый, закидоны всякие лечил, Строганов зовут. Ты бухаешь или вмазываешься, может, вам мужчины не нравятся?
     ЛЮБА. Простите. Как вас зовут?
     ПАША. Зови баб Паша. Всю жизнь на Пашку откликаюсь.
     ИДА. По отчеству как вас величать?
     ПАША. Я тут без короны, кличь баба Паша. Ты чья будешь?
     ИДА. Меня Ида зовут.
     ПАША. Ид, какие закидоны у тебя?
     ИДА. Которые кидают вводу на леща.
     ПАША. Закидушки, что ли? Тащи.
     ЛЮБА. Баба Паша, вы рыбак.
     ПАША. Дорогуша пышногрудая, я - хозяйка реки. Сечешь подход? Ты не стремайся, я баб не трогаю. Только мужиков пьяных топлю. Твой рыбак?
     ЛЮБА. Да любил рыбалку, каждую неделю ездил. (Плачет.)
     ПАША. Помер, что ли?
     ИДА. Уже пол года как похоронили, все мается, плачет. Говорю, сходи в церковь, закажи, что там надо заказывать, может, отпустит, а она сидит дома одна, смотрит на портрет и плачет. Мы решили, что поможет, поехали на рыбалку, это его удочки.
     ПАША. Видно, барахольщик знатный. Рыбу ловил?
     ЛЮБА. Всегда привозил, я уху варила, жарила, запекала, у него даже коптилка своя в гараже есть. Я думаю, поедем с Идой, посидим, посмотрим на те места, где он был, может мне легче станет.
     ПАША. Пить пробовала?
     ЛЮБА. Одна, что ли?
     ПАША. Да вот с подруженцией.
     ИДА. Мы не подруги, приятельницы.
     ПАША. Ты строгай бутерброды, мечи стаканы на стол. Я настрою и побалакаем о делах наших скорбных.
     РАЯ. Дороге дамы и господа. Наш всемирно известный женский хор, пролетая над просторами родины, решил помочь вашему делу песней. Если вы сейчас не работаете и у вас суббота или другой святой день, пятница, например, или в вашей душе воскресение и вы уже сходили на утреннюю литургию, и теперь душа просит песни, мы вам споем. Девушки выходите.
(Выходит женский хор.  Поет. «Не плачь, девчонка, пройдут дожди, солдат вернется, ты только жди»)
Дорогие солдатки и солдатские матери. Те, кто потерял на войнах за Отечество свое, за мир во всем мире детей своих, мужей, отцов и дедов. Отечество знает, отечество помнит. Женский хор вдов и ветеранов труда -  это не только красивая песня, это еще и душевное общение. Вступайте в наши ряды. Аплодисменты пожалуйста.
     ИДА. Не простая, женщина баба Паша.
     ЛЮБА. Суровая.
     ИДА. Не зарежет.
     ЛЮБА. Ночью превратится в волка, подкрадется и укусит за бочок.
     ИДА. Бабы в волка не превращаются, только в собак.
     ЛЮБА. Да ты что? Только мужики оборотни?
     ИДА. Я передачу смотрела. В Китае и Японии женщины в лисиц превращаются, а у нас в собак.
     ЛЮБА. Вот суки.
     ПАША. Как говорят, что тут уметь -  наливай и пей.
     ЛЮБА. Водку, коньяк, пиво?      
     ПАША. Подготовились? Нет, милашки, я своё выпила. Чай. Откуда понаехали?
     ИДА. Из города мы. Угощайтесь, пожалуйста, бутерброды, печенье, конфеты.
     ПАША. Дети городских окраин. Благодарствуйте нельзя мне конфетки, сахар у меня. Чай и колбаску откушаю – с вашего позволения. Как жизнь? (Пауза.)
     ИДА. Обыкновенно как-то, дом, работа, дом. По выходным то да сё. Ребенок маленький был, ходили на карусели, в зоопарк.  В музее на динозавров посмотрим и опять - дом, работа, дом. Жизнь закружила.
     ЛЮБА. (Плачет.)   
     ИДА. Она замужем была почти сорок лет. После школы сразу выскочила и всю жизнь с ним. Детей нет. Все время вместе были, он только на рыбалку ездил один, они и на курорт, и в гости - везде вдвоем.
     ЛЮБА. Мы работали в одном предприятии, я в бухгалтерии, он наладчиком. На работу и с работы вместе, в магазин вместе, я даже на хоккей с ним ходила. Мне нравилось. (Плачет.)
     ИДА. Перестань, мы на рыбалке, надо отвлечься, не думай о нем, надо о себе подумать, ты еще молодая, найдешь себе какого-нибудь. Не рви сердце.   
     ПАША. Клюет.
     ЛЮБА. Кто?
     ПАША. Ёрш его в качель!
     ЛЮБА. Тащи.
     ИДА. Сачком ее!
     ЛЮБА.         Рыбина?
     ИДА. Рыбешка.
     ПАША. Подкормить надо.
     ЛЮБА. У нас есть.
     ПАША. Смотри, берешь колобок и кидаешь вон туда.
     ИДА. Какой колобок?
     ПАША. Который от бабки ушел. Небольшой, с тефтельку. Метко кидай. Бульк.
     ИДА. Еще кидать?
     ПАША. Еще.
     ЛЮБА. Бульк.
     ИДА. Какая я меткая!
     ПАША. Ша. Сидим, смотрим, даже про себя молчите.
     ИДА. Я знаю, я на семинар ходила, как быть счастливой и богатой. Это называется внутренний монолог. 
     ЛЮБА. А я с ним все время разговариваю, спрашиваю, что делать.
     ПАША. Отвечает?
     ЛЮБА. Снится. (Плачет).
     ИДА. Я не могу молчать, все время думаю о чем-нибудь.
     ПАША. Заведи подругу. Влила ей в уши, чтоб от сердца отлегло.
     ИДА. Баб Паш, а вы тоже вдова?
     ПАША. Хрена два, есть у меня Федот, да не тот. Так и погоняют Федотом. Лежит дома, телевизор глядит, с президентом спорит, остальных кроет. Хворает, поизносился. В огород выйдет, у грядки посидит на кортах - и домой. Зимой пимы обует, выйдет, постоит, за лопату подержится - и домой. Так-то он деловой жук. Уху любит, я и рыбачу. Цыпы центровые прикатывают. Что вам дома не сидится? Сортир теплый, печка в три конфорки, ларь в трех шагах и без конвоя. Лафа. Вышла, на лавку у парадной, села и баклань со старушками за жизнь. Ид, ты еще вкалываешь?
     ИДА. Работаю, баб Паш. В промтоварном, завсекцией детских товаров. Куколки, машинки, развивающие игрушки для детей от трех до пяти лет, конструкторы для детей младшего школьного возраста. Мамашки долбанутые, папашки-кобели.
     ПАША. Поголовно?
     ЛЮБА. Не все, наверное. (Плачет).
     ИДА. Не все. Люб, твой был идеал. По бабам не ходил. Все в дом, и рыбу и зарплату до копейки.
     ЛЮБА. Он даже чеки приносил, когда что-то для рыбалки покупал. У нас была своя бухгалтерия. Копейка  к копеечке. То на курорт, то на машину, то ремонт, он дома все сам делал.
     ПАША. А как мужик?
     ЛЮБА. Это, как? (Пауза). Нормально, как у людей всё.
     ПАША. Работало все, как по часам, или на пол седьмого?
     ИДА. На пол шестого.
     ПАША. Это если левша. Ты смотрю не первый раз замужем, проложила себе дорогу к счастью? Басы у тебя зачетные. Ты как на передок?
     ИДА. Какие басы?
     ЛЮБА. Груди?
     ИДА. Баб Паш, ладно вам. Было дело. Первый ушел, как только родила, свалил на Север, присылал алименты, сам не появлялся, женился там на поварешке. Тоскливо было. Второй хорошо к сыну относился, не стал к нам переезжать, так и жил на два дома. Ходок был тот еще. Писатель, в журнале работал. По ресторанам водил, в театр, на выставки. Одевался прилично, красиво с ним было жить. Врал, а я прощала.  Напился как-то и сказал, что я шлюха последняя, я его тряпкой выгнала.
     ЛЮБА. И не простила?
     ИДА. Он больше не появлялся.
     ЛЮБА. И ты не звонила?
     ИДА. У него телефона не было. Потом нормальный мужик был. Жили хорошо, по-семейному. Сын уже вырос, на работе у меня все пошло хорошо, нормально, как люди жили. Инопланетяне, наверное, забрали, растворился в пространстве Вселенной.
     ПАША. Молчать.
     ЛЮБА. Клюет!
     ИДА. Молчи.
     ПАША. Подсекай!
     ЛЮБА. Дергай!
     ИДА. Мама! Рыба! Смотрите, там рыба! Большая. Лещ, карась.
     ПАША. Вываживай. Карасика своего.
     ИДА. Как?
     ЛЮБА. Медленно. Где сачок?
     ПАША. Энтомолог из Америки. Подсачек.
     ЛЮБА. Где он?
     ИДА. Давай, а то уйдет гад. Быстрей!
     ЛЮБА. Врешь, не уйдешь!
     ПАША. Рыбу в него заводи, а не накрывай, как бабочку.
     ИДА. Подставляй. Миленький ты мой, хорошенький, иди ко мне, давай сюда помаленьку, потихоньку, ласково, не спешим, нежно, с любовью. Мамочка ждет тебя.
    ПАША. И сожрет.
    ЛЮБА. Ура, наша взяла!(Смеется)
    ИДА. Та – да - дам. Та – да - дам. Мы победители рыб, мы не рабы, рыбы немы.
    ПАША. С почином, женщины. Наживляй и забрасывай.
    ИДА. Сама?
    ПАША. Я за тебя рыбачить буду? Мякиш скатала, на жало надела, три раза плюнула и - погнали наши холостых.
    ИДА. Стесняюсь спросить, уважаемая Бабушка Прасковья из Подмосковья.
    ПАША. В масть зашла, радио слушала?
    ИДА. Телевизор смотрю. Скажите зачем на крючок плевать? Любаня плевала, ничего не поймала.
    ПАША. Это разговор долгий, секрет рыбацкий, будешь хорошо себя вести, расскажу.
    ЛЮБА. Может, по рюмашке за улов?
    ПАША. Погоди, малёк. Построгай пока ботвы. Помидорчики, лучок.
    ИДА. (Катает шарик из хлеба, плюет.) Я все правильно сделала, посмотрите?
    ПАША. Ты клецки лепишь? Тут рыбы с таким хлебалом нет. Меньше горошины надо, с полкарата, а у тебя - полкило сдобного.
    ЛЮБА. Ида отзывчивая, добрая, на похоронах помогала, я без нее не справилась бы. Звонит, зовет то на концерт, то в кино. Я на рыбалку ее позвала, горе-рыбалки. Толком ничего не знаем. Я думала, приедем, забросим, сядем, посмотрим на речку и отпустит. Не пускает.
    ПАША. Не держи. Баба ты ухоженная, потряси сиськами, сразу какой-нибудь хмырёк нарисуется. 
    ЛЮБА. Неприлично.
    ПАША. Вдовствовать во всей красе будешь? Черное не снимать, по субботам на кладбище цветы менять, по воскресениям в церковь свечки ставить. Потом по монастырям поедешь, раз в год паломничество к какой-нибудь матери. В добрый путь. А может, кабак, платье с вырезом, сережки в уши - и кадриль?
    ИДА.  Вы меня простите, я женщина слабая, натура впечатлительная, мне бы для разгрузки капель пятьдесят крепкой микстуры. Но как дама порядочная, одна я ее принимать не могу. Составьте компанию. За наш дружный женский коллектив. Рыбачить так рыбачить, по-настоящему, по-мужски.
    ПАША. Душу этой микстурой не вылечишь, а печень посадишь. Скажешь по пьяни лишнее или зарежешь кого.  Полдеревни по этому делу перебили друг друга, корсиканцы с Черноземья.
    ЛЮБА. А я буду, что-то скребет на сердце.
    ИДА. Будем здоровы. Счастья вам, женщины. (Пауза).
    ЛЮБА. Смотрю вдаль, а там море человеческих судеб. Мужчины, женщины… У каждой было счастье или будет. Реки слез, то от радости, то от горя, ревут бабы во всем мире одинаково, рвут душу за мужиков, за детей, молят Бога все об одном и том же, о счастье. Господи, дай ты нам счастья! Ну, по полной, чтобы в обеих руках не унести, чтобы в подол завернуть и сказать: вот оно мое, наконец-то, счастье, и что хочешь с ним делай. Радуйся, что есть оно у тебя. Вот жизнь была бы.
    ИДА. (Поет.)
Маленький домик, русская печка,
Пол деревянный, лавка и свечка,
Котик-мурлыка, муж работящий,
Вот оно счастье, нет его слаще.
Ах, если бы сбылась моя мечта,
Какая жизнь настала бы тогда.
Ах, если бы мечта сбылась,
Какая жизнь тогда бы началась.

    ПАША. И тогда наполнятся реки слезами радости и будут плавать в них никому не нужные золотые рыбки.
    ИДА. Баб Паш, ты счастлива?
    ПАША. Вот уже тридцать лет и три года.
    ИДА. Счастье, говоришь? Да ну его в манду, прости Господи! Вот не зря же так говорят, есть что-то в этом, не к мужикам, наконец, а нам. Любовь - это счастье. Все говорят: любовь. Любовь спасет нашу душу. Какая любовь?! Задолбали мужики, задолбали. Меняя тридцать лет шпендиферили, я думала, что это по любви. Они только когда почуют, что дорога уже на кладбище, вдруг понимают, что любовь -то преданность. (Пауза).
    ПАША. Удочку проверь. Объели. Знаешь, где все про любовь знают?
    ЛЮБА. Я посмотрю.
    ИДА. В церкви все знают про любовь. Иисус сказал - любите.
    ПАША. Неведомо даже попам про любовь то, что знают бабы на тюрьме. Люб, что там?
    ЛЮБА. Носок. (Смеется).
    ИДА. Чувствую, мужским духом пахнет.
    ПАША. Не дрейфь, я заговор знаю, могу мужика приворожить. Хочешь?
    ИДА. Надо подумать, серьезный вопрос. Приговоренный - это надолго, а я привыкла менять их как трусики. (Смеется). Спасибо, баб Паша, может, мне больше женщины нравятся, правда, я не попробовала.
    ПАША. И там нет любви, склоки и ревность.
    ЛЮБА. (Держит носок). Чистый, но штопаный. Пусть сохнет, может, второй поймаем.
    ИДА. В огонь его, устроим ритуал сожжения мужского носка и хоровод вокруг костра будем водить.
    РАЯ. Друзья, только сегодня для вас выступит прославленный танцевальный коллектив «Алёнушки», они исполнят хореографическую композицию «Березки-невестушки» по мотивам произведений русских писателей в постановке Заслуженного работника культуры. Музыка и слова народные. Встречайте.
(Рая уходит. Выходит ансамбль, танцуют, уходят. Входит Рая).
Ширь-то какая, простор! Все это наше. Для вас выступил народный коллектив «Алёнушки», лауреат многочисленных премий, дипломант международных конкурсов, награжденный переходящим вымпелом передовиков культуры. Спасибо за внимание. Приглашаем вас, дорогие женщины, в наш хоровод, в наш круг любителей танца. Сегодня танец - это не только искусство и творчество, способное раскрыть ваш потенциал, показать новые горизонты для личностного роста. Танец - это общение. Танго, вальс, твист, румба, пасадобль с краковяком, и старинный полонез. Мы ждем вас, дорогие наши женщины. 
    ЛЮБА. Хорошо как! Душой отдыхаешь, глаз радуется. Красота.
    ИДА. Только нет любви.
    ЛЮБА. Не начинай. Я тебя люблю.
    ИДА.  И я тебя люблю, и как быть?
    ПАША. Как нам быть? По всей земле стон, от оргазма до маразма. Что надо женщине? Любви ей не хватает? А есть она любовь, как ты ее придумала? Господь сказал, любить всех, а не тех, кого хочешь. Захотела ты мужика, а он женат? Как быть? Подходит к тебе мужик и говорит: пойдем в койку, а ты ему по щекам, а сама думаешь: хорош мужик, но не любит. Вот любил бы, тогда пошла. Как быть? У вас, бабы, как быть и как жить попутано. Я не спрашиваю, что ты хочешь, тут сам чёрт ноги переломает. Вопрос один: как быть? Быть, это не мечтать про то, что завтра будет или как жизнь устроится, это про то, что сейчас делать. Как сейчас быть, когда муж помер, когда сын забыл, а ты его в молитвах каждый день вспоминаешь и просишь у Господа: дай ему, Господи, милости, здоровья и радости. Как быть, когда кости ломит и душа болит. Только рыбалка помогает. Смотришь на воду, ни о чем не думаешь, ни про мужа, ни про болезни. Как быть? Да никак. Вот такое бытие мое. А вы про любовь, развели бодягу. Есть любовь, пользуйся, нет - иди в церковь, там любви на всех хватает. Тем более, на пенсии делать нечего.
    ЛЮБА.  Смотрю на соседок, они на пенсии как заведенные: внуки, дети, сады, огороды. Кто в стране детей воспитывает? Бабушки. Кто сельское хозяйство замещает?Бабушки. Так что бабки - опора государства.
    ИДА. Смелая какая. Ты в депутаты иди, что ты от государства имеешь?
    ЛЮБА. Пенсию имею, льготы на лекарства, я еще не разобралась, что мне положено. Я молодая пенсионерка.
    ИДА. Я коплю, складываю в кубышку и закапываю, не верю я им. Они меня пугают, что надо будет дольше работать, а я не хочу. Вот послушай, баб Паш, ты женщина справедливая. Сто лет назад рабочие добились восьмичасового рабочего дня, пятьдесят лет назад - пятидневной рабочей недели. Зачем передовая наука придумала роботов и компьютеры? Чтобы мы, как сто лет назад, работали по восемь часов? Кругом техника, компьютеры, оптимизация, а я как стояла за прилавком, так и стою пять дней в неделю с девяти до шести. Выйду в следующий раз первого мая и крикну: вставайте, женщины! Даешь шестичасовой рабочий день и четырехдневную рабочую неделю! Мы – женщины, наше право - воспитывать детей, а не пахать, как кони.
    ЛЮБА. Да. Мы слабый пол, нам положено меньше работать. Идка, может, ты в депутаты? Я за тебя. Кто детей в школу водит? Бабушки. А должны - матери. Кто по кружкам со внуками ходит? Опять бабушки, а матери в это время, молодые и здоровые, горбатятся. Клюет!
    ПАША. Не ори, не на митинге.
    ЛЮБА. Есть. Ида, тащи подсачек. (Смеется). Есть рыбка! Девки, клюет!
    ИДА. И у меня клюет.
    ПАША. Как только за политику базар, так клёв начинается. Спокойно! Ссняли рыбу, наживили. Ида, кидай подкормку. Люб, чай ставь. Разорались. Скажите ещё, что царь не настоящий. Слушаю и смешно мне. За мой век государство ставило меня, то в строй, то к стенке. Загибало так, что в приличном обществе не произнесешь. Мать моя женщина была простая, и та боялась сказать в какой позе ее все видели от председателя до вертухая. Знала одно: рожай да корми. Ты, Ид, дура-дурой, телка-телкой. Я тебе про сиськи что говорила? Если в молодости дорогу ими к счастью не проложила, то теперь помалкивай.
    ИДА. У меня еще ноги крепкие, я, баб Паш, спортом занимаюсь, в бассейн хожу.
    ЛЮБА. Ноги всем показываешь? Ну, раздвинь.
    ИДА. Ревнуешь,  милая.
    ЛЮБА. Мужиков соблазнять ходишь, а не спортом заниматься.
    ИДА. Почему все так думают? Нельзя честной, одинокой, привлекательной женщине в среднем возрасте ходить в бассейн, чтобы не сказали: пошла за мужиками. Да я с детства за ними не ходила, сами лезли. Ты когда в бассейне последний раз была? Там мужики не водятся, как тут лещи. Правда, баб Паш?
    ПАША. Я в бассейне не была. В прорубь ныряла. Говорят, в бассейне красиво, как в аквариуме?
    ЛЮБА. Только тюлени и выдры всякие плавают.
    ИДА. Пойдем со мной, купальник тебе новый купим. Смотри, смотри опять!
    ПАША. Клёв, ёшкин кот! Все хорошо, да колени болят молиться.
    ИДА. Эге-гей, красота!
    ЛЮБА. «Мать…Мать…» - привычно отозвалось эхо. Скажи, Баб Паш, в чем женское счастье, в мужиках разве?
    ИДА. Были у меня мужики, не в этом счастье. И не в детях, есть у меня сын, уехал. Живет себе сам. Позвонит на праздник. Где же оно счастье?
    ПАША. Я думаю, в рыбалке. (Смеются. Входит Рая).
    РАЯ. Кому сидите? Давайте, гражданочки! Встали, отошли, сейчас уборка будет.
    ИДА. Это еще кто такая?
    ЛЮБА. Просите, это вы нам, женщина?
    РАЯ. Вам, гражданки отдыхающие, вам и никому другому. Не стесняйтесь, вставайте и проходите, пожалуйста.
    ИДА. Баб Паш, что она себе позволяет, кто она?
    ПАША. Пойдем лучше, это завклубом Рая.
    РАЯ. Девочки, начинайте. Под музыку делай раз, делай два. Раз, два, три, раз, два, три, раз, два, три. Поворот и повторяем.
(Женщины под музыку метут и моют сцену).
Закончили. Порядок, милые мои. Чистота залог здоровья. Совмещая гимнастику, аэробику, модные фитнес и пилатес, вы станете подвижнее и сексуальнее. Записывайтесь в студию «Гармония». Сейчас вы видели показательное выступление участников нашей студии. Хотите быть красивой, изящной, уметь ловко и эффективно владеть инструментами? Приходите к нам, занятия - понедельник, среда, пятница. В удобное для вас время. После нас светло и чисто. Девочки на поклоны.  Для мужчин специально обученный тренер проведет занятия с шанцевым инструментом, в свободное от основных занятий время. Мужчины, не упустите шанс.  Спасибо за внимание.
 (Уходит. Выходит Ася за ней Мария).
    АСЯ. Мама Мария. Отличная поляна. Я дальше не пойду. (Ставит раскладной стол и стулья). Я отдыхать приехала, незачем долго ходить. Мне нравится. Мам?
    МАРИЯ. Тут я. Листики собираю. Лопушок на голову, подорожник на нос. Хорошее место. Солнечное. Я так устала, город всю меня вымотал, работа - как каторга. Сидишь, а они ходят и ходят. Как я лето из-за этого не люблю! Все на пляже, я на работе.  Кофе хочу. Эх, Ася-Ася, доча-доча. Нету мочи смотреть, как маешься, деточка. Чего тебе не хватает, чего ты хочешь? Пыжишься, все строишь из себя. Я переживаю, мучаюсь, ночами не сплю, думаю, как помочь тебе
    АСЯ. Кровинушке твоей.
    МАРИЯ. Не паясничай, я серьезно переживаю. Что тебе не дает спокойно жить?
    АСЯ. Мать. Перестань причитать. Все окей, мама.
    МАРИЯ. Где у тебя окей? Ты как воробей - тут клюнешь, там какнешь. Ни гнезда, ни дела. Села бы и сидела. Ой, солнышко какое ласковое! Кофеёк прекрасный, шампанского бы и голой искупаться.
    АСЯ. Что, мать моя, вам мешает оголить телеса свои и окунуться в студеные воды этого Иордана.
    МАРИЯ. Ничего не мешает, кроме приличия. (Пауза).
    АСЯ. Ныряйте, маменька, успокойте душу. омойтесь с дороги. Оглянись, тут как будто только вымыли, какая чистота окрест.
    МАРИЯ. Воистину, девственная. 
    АСЯ. Мама, мы договорились.
    МАРИЯ. Случайно. Прости окаянную.  Да, нужно искупаться, смыть с себя пыль дорог, суету городов, помедитировать и лечь загорать в лени и неге.
    АСЯ. Мама, за буйки не заплывайте,
    МАРИЯ. Откуда тут буйки.
    АСЯ. Я про удочки.
    МАРИЯ. Опять рыбаки? Бог ты мой, опять рыбаки. Как я устала от рыбаков. Куда не приедешь, сидят, смотрят, думают про тебя всякое. Я чувствую, как они нас ненавидят. От них волна идет: «Приехали, рыбу распугали, приехали воду мутить».
    АСЯ. Мне нравятся рыбаки. Суровые мужчины не боятся серьезной работы, море, невод. Лица обветренные, походка вразвалочку, смерти смотрят в лицо. В пучину морскую заглядывают.
    МАРИЯ. Ася, деточка, мы на речке за городом, тут алкаши или дед какой-нибудь с зонтиком. Удочки бросили и пьют сейчас в кустах.
    АСЯ. Не тревожьтесь мама, вам это не к лицу. Морщины появятся. Идите в воду и любуйтесь собой. Я буду наблюдать, умоляю, будьте осторожны, не попадитесь на крючок.
(Входят Ида и Люба.)
    ИДА. Я ему говорю: «Пошли, покажешь». Он опешил, глаз выпучил и говорит: «Что, прям тут, в ресторане?» «Отойдем,-говорю - в туалет».
    ЛЮБА. Ты сама предложила?
    ИДА. Он первый предложил поехать к ему. А если он придурок, извращенец? Я ему и говорю: «А покажи, вдруг у тебя маленький». Он и прикусил.
    ЛЮБА. Осторожно, там удочки!
    ИДА. Женщина, остановитесь!
    АСЯ. Стой, мама!
    МАРИЯ.         Стою.

Конец первого действия.

         ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.
Те же, там же. Прошел год. Все сидят с удочками. Молчат.  Долгая пауза.
     АСЯ. Ты мне отвечаешь: «У нас тоже конфеты есть, хотите -  угощайтесь. Тут я и поплыла, так конфетку захотелось. Даже удивительно. Может, они у вас были заколдованные?
     МАРИЯ. Обыкновенное любопытство и жадность твоя природная. Были же у нас конфеты, хорошие, дорогие конфеты. Кошерные.
     ЛЮБА. Нет, Маш, она не жадная, помнишь она мне ответила: «У нас свои конфеты есть, и вы угощайтесь». Ты неправа. Как мать, тебя можно понять. Это такой метод воспитания. Указать ребенку на патологические особенности его характера.
     ИДА. Все, Ась, ты патологически жадная до шоколадных конфет.
     ЛЮБА. Нет, она не жадная, она добрая и отзывчивая. Когда я палец крючком проткнула, она первая кинулась за аптечкой.
     МАРИЯ. Хватит ее защищать.
     АСЯ. Я еще говорю6 «У нас арбуз есть». А вы: «А у нас дыня».
     ИДА. Я говорю: «Мы первые сюда приехали» А она говорит: «Женщины, не надо так с нами разговаривать».
     АСЯ. Ты ей, нагло так, с вызовом: «Кого это ты женщиной назвала?» Так натурально. Я же не знала тогда, что ты в магазине работаешь.
     ЛЮБА. Профессионализм.   
     АСЯ. Как уху варили потом весело. Люба ложку уронила в котелок и кричит: «Ида, лови ее!».
     МАРИЯ.         Весело было, и не пили же совсем.
     ИДА. Почти.
     ЛЮБА. Будем считать, чисто символически, под уху.
     АСЯ. Это не пили, называется?
     ПАША. Хватит базлать. Рыбачить приехали.
     АСЯ. Баб Паш, дай я тебя поцелую.  Родненькая ты наша!
     ПАША. Аська, сиди молча.
     АСЯ. Ща, как скажешь, бугор.
(Все молчат, смотрят на поплавки. Большая пауза.)
     ЛЮБА. Пришвин какой-то.
     ИДА. Кто?
     АСЯ. Пришвин, который про природу писал. Красота, тишина. Я бы пошла с парнями в ночное коней пасти. Баб Паш, кто сейчас ночью коней пасет? Эх, стог сена, звезды, кони фыркают. Баб Паш, зачем кони фыркают? Костер, парни лежат у огня, их тела отсвечивают красными всполохами, это как предчувствие революции. За простотой и привычным, за обыкновенным мы рассматриваем грядущее пламя революции, как огонь обновления. Да, мам?
     МАРИЯ.        Я только смотритель в картинной галерее, я не предсказатель и не ясновидящая.
     ЛЮБА. Ты могла бы стать ясновидящей и экстросенсихой. Вид у тебя подходящий.
     ИДА. Помню, как ты из бани вышла. Села в кресло, замерла и смотрит в окно, как будто точно видит будущее. Помнишь, на Новый год?
     АСЯ. Мам, ты же залипаешь иногда. Смотришь в точку и что-то мурлычешь. Может, ты с духами говоришь?
     МАРИЯ.         Что ты молотишь! Я задумываюсь иногда. Разве с вами не бывает? Ид, ты вообще во сне говоришь.
     ИДА. Откуда знаешь?
     МАРИЯ.         Люба сказала. А что, это секрет?
     ПАША. Зашухарила Идка малину. Что с ней делать будем?
     АСЯ. На парашу ее, баб Паш?
     ПАША. Деточка, где ты таких слов набралась? Ты базар при аристократах фильтруй! Сколько тебе повторять: не чокай, в носу не ковыряй. Мы едим, а не кушаем. Это же элементарно!
     ЛЮБА. И без крайних, пожалуйста.
     ПАША. Проверяем наживку. Медленно, не путаем удочки. 
     ИДА. Может, обычных червей? Я накопала у фермы. Там такой навоз, вот бы его к Марье на грядки.
     ПАША. На хлеб, я сказала.
     МАРИЯ. Не нужен мне навоз, я современные технологии внедряю.
     АСЯ. Мать Мария открыла для себя продвинутые еврейские агротехнологии. Применяет их на земле православной. Приедете на дачу, сума сойдете.
     ПАША. Люба, что не телишься!
     ЛЮБА. Момент! Сегодня такую подкормку замутила! И перловки добавила, и опарышей порубила. Узбекский плов, а не подкормка.
     ИДА. Слушайте, Любаня моя так вкусно готовит! Найдет, какой-нибудь рецепт позаковырестей и колдует у печки целый день.
     ЛЮБА. Что мне делать, пока ты на работе?
     ИДА. Мы такие ужины устраиваем, как в кино. Мне даже жалко, что это только мы едим. Может, ее на конкурс талантов отправить? Ась?
     АСЯ. Чо.
     МАРИЯ.         Горячо. Ты в приличной компании или у себя на филфаке?
     ПАША. На посуду её.
     АСЯ. Ну, бабусечка Пашулечка, я больше не буду.
     ЛЮБА. Ась, беги!
     ПАША. (Снимает сапог и бросает в Асю. Все смеются). Какая, к чертовой бабушке, с вами рыбалка? Без вас спокойно рыбу ловлю, деда кормлю. Чебак пока шёл, навялили, накоптили, я по ведру приносила. Окунь пёр, мы его жарили на углях, пекли в печки. Сейчас карась жирует -  вы понаехали! Что вам в городе не сидится?
     ИДА. Мы соскучились.
     АСЯ. Не сердись, мы на следующие выходные еще приедем, хочешь?
     МАРИЯ.         Ась, не мучай бабушку.
     ПАША. Пусть мучает, я ей не родная. Обутку принеси, мелкотравчатая.
     АСЯ. Хорошо у тебя! Стану старушкой, приеду и буду рыбачить.
     ЛЮБА. В очередь.
     АСЯ. Кто крайний?
     МАРИЯ.         Пусть вечно моет посуду. Наказание моё.
     АСЯ. Типа: кто последний за счастьем на природе?
(Входит Рая с кассовым аппаратом).
     РАЯ. Оплачивать будете?
     ЛЮБА. В честь чего?
     ИДА. Теть Рая, ты кому предъявляешь, берега попутала?
     РАЯ. Все в рамках закона: сбор за отдых, ввели повсеместно.  Не ломаемся, женщины, оплачиваем согласно постановлению. Отдыхаете - платите, природа она не ваша личная собственность, а достояние государства. За собственность налог платите и тут платите. Паша, ничего личного, пенсионерам скидка, ветеранам бесплатно. Думаете, мне приятно с вас деньги брать за природу нашу прекрасную, думаете, я не понимаю, куда деньги пойдут? Все-то я понимаю, но назначили, тут претензии не ко мне. Вы мне деньги, я вам - билеты.
    ЛЮБА. Сколько скидка пенсионерам?
    РАЯ. Половину.
    АСЯ. Договоримся, теть Рай? Вы же понимаете, всегда можно найти компромисс.
    РАЯ. Можно и компромисс, и промискуитет. Но деньги вперед.
    МАРИЯ.         Теть Рай, а когда у тебя выходные?
    РАЯ. Как у всех субботу и воскресение.
    МАРИЯ.         Сегодня суббота, приходи в понедельник, в рабочий день.
    РАЯ. Серьезный аргумент, авторитетно сказано. Хотите, мы вам споем про женскую долю печальную?
    ПАША. Только душевно и негромко. Мы рыбу ловим.
    РАЯ. Дорогие друзья, в этот праздничный день, народный хор девочек-припевочек исполнит печальную песню про трудную женскую долю. Встречайте известный и популярный коллектив. Лауреат конкурса «Хоровая столица юга западной провинции».
Входит хор. Поют «Миленький ты мой»).
Граждане, люди, уважайте труд! Помните, что труд сделал обезьяну человеком, а творчество -  отличительная черта человека разумного. Кино и цирк помогли большевикам, дружная песня помогала строить коммунизм, распахивать целинные и залежные земли, строить БАМ. Художники воспели в своих произведениях человека труда. Потому что без труда не вынешь рыбку из пруда. Женщины подтвердят. Помните люди, что искусство облагораживает. Приходите и записывайтесь в наши творческие студии. (Поворачивается к бабе Паше). Паша, мы с тобой столько знакомы, столько всего видели и пережили. Пуд соли съели, цистерну самогона выпили. Ответь мне, рыбалка - это работа или развлечение? Ты женщина уважаемая, в авторитете, тебя все почитают, малявы со всего света шлют, совета спрашивают, ты смотрящая и разводящая. Так, по понятиям. -  это маета или хиханьки–хаханьки? (Пауза).
     ПАША. Ты не туда спрашиваешь, не шаришь ты, Рая, тренда. Наплела паутину, как лохов решила развести честных чувих, и меня нарисовала в положенцы. Не тот расклад, шерочка. Говоришь мне про рыбалку, а думаешь за прайс. Если это работа, то мне в падлу ишачить, если плезир, то пусть товарки башляют. Не подумала ты, завклубом Рая, что люди за ради Бога мне на старости лет помогают, благое дело делают, благотворительность называется, так что, канай, Рая.
     ИДА. Точно, канай!
     ПАША. Цыц.
     ЛЮБА. Баб Паш, а ты кто по специальности?
     РАЯ. Психолог она по образованию.
     ЛЮБА. Да ну?
     ПАША. А то!
     РАЯ. И еще две ходки.
     МАРИЯ.         Куда?
     РАЯ. Туда конечно, я вам все расскажу, вы что не знаете?
     АСЯ. Теть Рай, хотите я вам чаю налью. Чай у нас на травах, полезный. От простуды помогает и от женских болезней. Может, есть хотите? Я бутерброд сделаю. С маслицем, укропчиком. Побудьте с нами, мы добрые. Это только Ида злючка, а мы все добрые, песни ваши и хороводы любим. Душевненько поёте.
     МАРИЯ. Баба Паша, можно Ида Аську больно укусит? Не могу слушать: маслице, укропчик, душевненько…
     ИДА. Опять Ида! Как что, так сразу - Ида. Я - сама доброта. Помните, мне самовар на ногу уронили, я только орала, даже не ударила никого. Аську я, конечно, укушу по вашей просьбе, мать же просит, но теть Раю не обижу. Понимаю, бабья доля у нее такая.
     РАЯ. Да, жизнь меня заставила. Ох, как же она меня туда и сюда, то под дых, то по башке. Помотало меня по белу свету, трудовые подвиги совершала. Все ради человечества. Самой-то мне мало надо. Счастье - это крыша над головой, работа до седьмого пота и немного нашего простого бабского счастья. Радость-то одна у нас - детки.
     МАРИЯ. И где твое счастье? Мое вот сидит, скалится, извращается, знает, что мать терпеть не может этих ее выходок. Все на зло делает.
    АСЯ. Мамусик!
    МАРИЯ.         Слышите? Всё на зло. Баб Паш, можно ее у тебя оставить на перевоспитание?
    РАЯ. Как в трудовой лагерь.
    АСЯ. Я согласная. Возьми меня к себе, баб Паш. Пожалуйста!
    ПАША. Еще чего. У меня дед козу завел, две козы перебор. Если только на недельку, розги там, горох, «Отче наш» читать всенощно.
    АСЯ. Я остаюсь, мам, можно? Я взрослая женщина.
    РАЯ. Взрослая. Рожать когда будешь, в тридцать пять? Не та молодежь пошла, в наше время на втором курсе не родила, всё -  старая дева. Ребеночек - это для женщины главное. Жалко деток наших. Кормишь их, одеваешь, плачешь, а они – хренак! - и померли молодым. 
    ПАША.         Завязывай с причитаниями Рая.
    РАЯ. Жалко мне всех твоих, как жалко! Какая девка у тебя была, и в лепешку на машине. Жалко как, хорошие дети у тебя, Паш, были. Ты прости меня, я по дури иногда сболтну, но так я убивалась, когда парня твоего на шахте завалило. Работящий был, девки по нему кипятком писались. Красавец, здоровый как бычок, ох жалко, жить бы и жить. Паша, Пашенька, крутая ты хозяйка, железо. Как я переживала, столько времени прошло, и сейчас жалко…
    ПАША. Уймись Рай, Ась, дай ей бутерброд. С чем он у тебя?
    АСЯ. Горбуша, баба Паш. (Пауза). Я случайно, я больше не буду, простите меня. Не виноватая я. Меня мама отвлекла, всё что было в холодильнике сгрузила, в беспамятстве была.
    МАРИЯ.         Я у тебя месяц не была.
    АСЯ. Ты мне позвонила. Баб Паш. Давай мы быстро съедим эту рыбу, теть Раю угостим.
    ЛЮБА. Я думаю, почему не клюет? И подкормка, и наживка, и мы тут в пять удочек, как пальмы на пляже. Рыбу на рыбалку притащила, вредитель.
    ИДА. Ась, я тебя люблю почти как дочь. Я тебе волосы держала, когда ты пьяная блевала. Простите мой французский - тошнило её сильно. А ты нам нагадила, рыбу на рыбалку привезла.
    АСЯ. Я хотела ее по дороге выбросить, но это же еда, рука не поднялась
    МАРИЯ.         Как быть?
    РАЯ. Вот в чем вопрос. Быть - это не просто. Быть - это надо сейчас решать. Тут решать, не отходя от кассы. 
    ЛЮБА. Что же нам делать с пьяным матросом?
    ПАША. Рая, тебе по делам пора. Мы сами её зарежем.
    РАЯ. Дел у меня много. Кручусь - то премьера, то праздник урожая, то поминки, то день рожденья комсомола. То туда, то сюда моих девочек вызывают, то петь, то танцевать. Так круглый год, летом и зимой. Мы песню новую разучили. Хотите споем.
    ПАША. Потом Рай. Нам сейчас не до песен.
(Рая уходит).
    АСЯ. Может, еще раз посуду за всех вымою? Тетеньки, родненькие, я не хочу нырять.
    ЛЮБА. Асенька, милая. Дальше некуда. Рыбка моя.Прости Господи, оговорилась. Ныряй быстрее.
    МАРИЯ.         Дочь, я мать твоя. Посмотри в глаза этих добрых женщин, они приезжают в это священное место, как в храм. Это место нашего поклонения матушке нашей земле, мы чтим каждую запятую ритуала. Тебе много раз повторяли: рыбу на рыбалку не берут, клева не будет. Ты не маленькая, Умница, красавица, отличница, прекрасно понимаешь. Придется лезть. Смывать грех.
    АСЯ. Простите меня, дорогие подруги милые. Родные мои, простите меня девку глупую, не по злобе я, не против вас. Суета все и грешные думы о мужиках. Так в тот момент мужика хотелось, тут эта рыба и подвернулась. Искуплю! Отпустите мне грехи мои. Мама, ты родила меня, ты поймешь и простишь. 
    ИДА. Лучше бы ты фалоимитатор свой взяла, честное слово.
    МАРИЯ.         Что? Я интеллигентная женщина. Я ж мать. Я умру сейчас.
    ПАША. Хватит прикидываться. (Пауза).
    МАРИЯ.         Может, мне вина выпить? Что-то, я в панике.
    ЛЮБА. Надо дело исправлять. Ась, раздевайся и полезай. Помнишь, что говорить надо?
    АСЯ. Помню. Сестренка речка, вот тебе колечко. Дай нам рыбки, а мы тебе улыбки. Только я купаться не хочу.
    ИДА. Живее!  И не смей вводу пукать!
    АСЯ. (Убегает). Не хочу, не буду!
    ИДА. Держи!  Вернись, стрекозлиха, поймаем - хуже будет!
    ЛЮБА. Может, я искупаюсь?
    ИДА. Я тебя сильно люблю, ты еще в теле тетка, но как молодая девчонка лезет вводу, и кожа её покрывается пупырышками, а соски топорщатся, такое даже меня, пожилую корову, возбуждает.
    ЛЮБА. Аська наша сексуально обаятельная. Мань, она бреется?
    МАРИЯ.         Посмотрим.
    ИДА. Тебе какая разница, глаз на молодуху положила? Сучка крашеная, я тебе брови выщиплю, моргала выколю. Вот оно что, Любанька, вот значит, зачем ты на фитнес просишься! На молоденьких стала посматривать, изменщица! Бросишь меня, я себя и тебя убью.
    ЛЮБА. Идочка, лапочка, родненькая, да нисколечко! Я ваша навеки. (Смеются).
    ПАША. Развели терки. Ловите Аську и окунайте вводу по самую маковку. Не до потех, рыбу надо ловить. Сегодня тот самый день.
    МАРИЯ.         Ась, иди сюда, мы тебя простили.
    АСЯ. Знаю я вас, пообещаете, а сами обманете. Поймаете и кинете в воду.
    МАРИЯ.         Баб Паша говорит, что сегодня тот самый день. Раз в тридцать лет и три года бывает.
    АСЯ. Правда, что ли? Да, баб Паш?
    ПАША. Я на попугая похожа? Мне повторить?
    ИДА. Ася, не ломайся! Чик-пык по-быстрому, как перепихнуться с парнем лучшей подруги.
    АСЯ. У меня нет подруг
    ИДА. Шмыг в воду - и новенькая! День ответственный - поймаем, так мир во всем мире будет. Ты мужика хотела, мы тебе мужика закажем.
    АСЯ. Он мне насовсем не нужен, у меня котик есть.
    МАРИЯ.         Доченька, мы тебя уговаривать должны? Ты накосячила - исправляй беду.
    АСЯ. Я стесняюсь, вдруг мужчины в это время придут и всю меня засмотрят.
    ЛЮБА. Деточка, ты бредишь. Откуда мужики возьмутся? Папа Ося спит, а больше мужиков поблизости нет.
    МАРИЯ. Картину представила. Аська голая медленно лезет вводу, как Афродита, а из-за поворота мужики с бреднем выходят, ловят ее, и гогочут: «Русалка, ё моё!».
    ПАША. Поломали рыбалку. Несите водку.
    ИДА. Выпьем.
    ПАША. В речку плеснем, потом Аську натрем, когда из воды вытащим. Мужиков опять же угостить надо.
    АСЯ. Каких мужиков?
    ЛЮБА. С бреднем.
    МАРИЯ.         Дамы, вы - звери.
    ИДА. Зря Раю отправили, песню бы послушать душевную про девичьи переживания.
    РАЯ. А вот и я! Здравствуйте подруженьки, здравствуй народ честной. Хотела я вам сказ поведать про молодца доброго да девицу красную. Но лепота эта народная сегодня не актуальна. Послушайте в исполнении нашего заслуженного хора песню, в которой говорится о нелегкой судьбе женщины, женщины-матери, женщины-жены. Музыка А. Петрова,  слова Е. Евтушенко.
Поют песню «Заклинание» из кинофильма «Забытая мелодия для флейты»).
Люди добрые, наш хор был в каждом сельском доме культуры, наш многоголосый женский хор был в каждом городском дворце культуры. Если бы женщины всей страны вместе запели песню, знал бы весь мир, космос бы знал, как нам не просто жить. Только вместе нам будет легче. Приходите, вместе мы переживем и войну, и голод, и самое ужасное одиночество в пожилом возрасте.   
    ЛЮБА. Жалостливая песня.
    МАРИЯ.         Сатира.
    АСЯ. Что приуныли? Будем рыбу ловить или за жизнь говорить? Зачем приехали: бабу Пашу повидать, на природе посидеть, о жизни мы и в бане поговорим.
    ИДА. О жизни, милая моя, мы можем говорить всегда и везде. Что нам еще делать?
    АСЯ. Мечтать.
    ИДА. Мечтать- это дело молодое, незамужнее. О чем мне мечтать?
    АСЯ. О принце на белом слоне.
    ИДА. Ты посмотри на меня, мой принц давно отрастил пузо и полысел. Повидала я принцев и горских князей. Им всем только одно надо.
    МАРИЯ.         Слушай, дочь, взрослые тетки дурному не научат. Старая кобыла домой всегда привезет.
    ПАША.         Тихо.
    АСЯ. Да, тихо как.
    ЛЮБА. Заткнись, баба Паша, говорить будет.
    ПАША. Клюет!
    ИДА. Все тихо. У баб Паши клюет.
    ПАША. Оба-на! Серебрится чешуя. (Вытаскивает рыбу).
    АСЯ. Слава Богу!
Все молчат и смотрят на поплавки, баба Паша насаживает и забрасывает удочку. Пауза, клюнуло у Любы, она вытащила рыбу, молча наживила. Клюнуло у Марии, клюнуло у Иды).
    АСЯ. А у меня не клюет, я что, беременная?
(Все молчат. Смотрят на поплавки. Пауза. Клюнуло у бабы Паши, клюнуло у всех по очереди кроме Аси).
    АСЯ. Или рыжая?
(Все молчат).
    АСЯ. Мама, ты меня в понедельник родила?
(Все молчат. Клюнуло у всех вместе).
    АСЯ. Господи, помилуй меня. Прости, Господи, рабу твою. Помилуй овцу заблудшую. Во имя Отца, Сына и Святого Духа.
    ВСЕ. Аминь.
    ПАША. Клюет, дурилка.
    АСЯ. Вот что молитва творит! Карась. Огромный какой Генерал-карась. Мама!
    МАРИЯ.         Тут я, заводи. Не дергай, плавно веди, не рви, получай удовольствие, уверенно держи, не бойся, не сломается, почувствуй упругость, и он твой. (Пауза).
    АСЯ. Красавец! Огромный, сильный, упругий. Вот рыбалка. Переволновалась, как в первый раз. Руки трясутся. В конце такой азарт был, орать хотелось. Крикнуть во всю мощь - мой!
    ИДА. С визгом.
    АСЯ. Ага и визгнуть, так что бы шишки попадали. (Визжит).
    ЛЮБА.         Это, деточка, настоящая рыбалка.
    АСЯ. Сейчас в пляс пойду.
    ПАША. Сядь, а то Рая нарисуется.
    АСЯ. Я с ними спляшу.
    ИДА. Ась. Туда успеешь, тебе еще рожать.
    МАРИЯ . Когда тебе?
    АСЯ. Вы чо?
    ПАША. Горячо. Ась, ты же Чехова читала.
    ЛЮБА. Ты же сама сказала, что беременная.
    АСЯ. Я беременная, беременная я. Я счастливая, счастливая я. Беременная Я.Я. Я. Тра ля ля, тра ля ля. Я беременная. Радость какая, чувство какое, как шампанское, пузырится внутри, в носу щекочет, и внизу щекотно. Я беременная, слово-то какое смешное. Беременная...
    ИДА. От игрушек не залетают.
    АСЯ. Мам, ты когда сказала отцу, что беременная?
    МАРИЯ.         Папа узнал от мамы, я ему не говорила.
    АСЯ. Моему отцу, Иосифу?
    МАРИЯ.         Сидела в углу, плакала на кухне. Он пришел, говорит: ты что? Я смотрю на него и думаю: дурак ничего не понимает, разве не видно, что я беременная уже три недели? Он говорит: не плачь, пойдем погуляем. Мне так захотелось его пырнуть, нож в руках был, я тогда щуку фаршировала, пятница была. Потом думаю: крови будет много, и мне дурно стало. А он: ты что, больная, что ли? Нет, говорю, беременная. А он, блин: от кого? От Святого Духа, говорю.
    АСЯ. Рожать страшно?
    ПАША. Страшно интересно.
    ИДА. Я взяла и родила. С пузом было уматно ходить. Молодая, глупая. Декрет весь, как положено, дома просидела, пинетки вязала, пеленки стирала.
    ЛЮБА. Возьмем мальчика лет шести из приюта. Будем воспитывать, в школу водить, заботиться. (Плачет).
    ИДА. Люб, не плачь. Мы, конечно, его полюбим, оденем, обуем, обогреем его душу сиротскую. Понимаю, хочешь ты ребёночка.
    МАРИЯ. Надо серьезно все обсудить, в этом вопросе желания эгоистичны. Вам надо пожить еще вместе, понять, ради чего жить, а ребенок все изменит. Даст ли он вам счастье - неизвестно, а забот добавит. А вам это надо на старости лет? Вот мое счастье сидит. Что я сейчас могу сделать, если она непонятно от кого понесла? А если твой кобель заразный.  Как быть?
    АСЯ. Как быть, баб Паш?
    ПАША. Рыбалить.    
(Все смотрят на поплавки. Пауза).
    ЛЮБА. Какая-то недосказанность. Как будто мы скрываем, что-то друг от друга. Может, я боюсь чего-то. Я в детском саду была Красной Шапочкой на утреннике и не боялась волка. Сейчас не девочка уже, а боюсь.
    АСЯ. Здравствуйте, меня зовут Ася, я боюсь.
    МАРИЯ.         Здравствуйте Ася, хорошо, что вы пришли и хотите поделиться с нами. Меня зовут Мария и я боюсь.
    ИДА. Я - Ида, я тоже боюсь.
    АСЯ. Сижу дома и боюсь сидеть дома, иду гулять и боюсь гулять. Людей боюсь. Я боюсь бояться.
    ИДА. А собак во дворе боишься?
    АСЯ. Я боюсь бояться собак и кошек в подвале.
    ЛЮБА. Все бы вам издеваться, я, правда, чего-то боюсь и не знаю чего. Странное чувство.
    АСЯ. Мы сами всего боимся и думать об этом боимся, поэтому и не боимся.
    МАРИЯ.         Это Гегель какой-нибудь, или Кант. Какое замысловатое понимание страха.
    АСЯ. Я сейчас вам самое страшное скажу. Я боюсь молчать.
    ПАША.         Кто бы сомневался!
    АСЯ. Баб Паш, ты с собой разговариваешь на рыбалке? Я дома сама с собой все время разговариваю. Как замолчу, так страшно становится. Ида даже во сне говорит.
    ПАША. Молчание золото. Рыба немая.
    АСЯ. Сурово.
    МАРИЯ.         У меня клюет.
    ЛЮБА. Тащи.
(Мария вытаскивает носок).
    МАРИЯ.         Что это?
    ИДА. Носок.
    ЛЮБА. Надо же. Пара!  Ид, а тот какой был?
    ИДА. Левый.
    ЛЮБА. Тогда этот - правый.
    ИДА. Не к добру это. Может, там и ноги?
    МАРИЯ.         Какие ноги?
    АСЯ. Мужские. Где первый носок?
    ИДА. Привязали на дерево, думали, может, хозяин найдется.
    ЛЮБА. Хотели устроить ритуальное сожжение одинокого носка, но не стали.
    МАРИЯ.         Почему мужские носки все время по одному теряются, а чулки нет?  Вынимаешь из машины: один носок есть, а другого нет. Разбираешь в шкафу: один носок тут, а другого опять нет…
    ЛЮБА. Покупай одинаковые носки. Все время черные.
    МАРИЯ.         Так просто!
    ПАША. Портянки - и весь вопрос. Козел!
    АСЯ. Кто?
    ПАША. Конь в пальто! Концы вводу, весь базар. (Пауза).
    АСЯ. А женщины бывают редисками, шмарами и курвами.
    МАРИЯ.         Нет. Женщины все хорошие.
    ЛЮБА. Встречаются некоторые, у которых временные затруднения и помрачение рассудка, а так, в принципе, все женщины добрые и честные.
    ИДА. Вся правда знаешь где?
    ЛЮБА. Правда в матке. Ты про это? Я читала монологи вагины.
    ИДА. Много читаешь. В том-то и разница между нами и мужиками, что вся правда у нас. Много ты видела честных мужиков, кроме твоего мужа, конечно? Все врут. Так устроены. Мы женщины честные, нас даже в разведку нельзя брать, потому что мы, когда рожаем, кричим «Мама!» на родном языке. Я знаю, один офицер говорил.
    АСЯ. Поэтому мужики к нам и лезут. За правдой, да?
    ЛЮБА. Где им еще правду отыскать?  Есть только единственный момент, когда мужик по-настоящему уязвим.
    МАРИЯ.         В этот момент они любые клятвы готовы давать и божиться. Тут его тепленьким и надо ловит на слове. 
    ИДА. Потом все равно обманет. Так устроен.
    ЛЮБА. Ты его опять приголубь и пытай, вей из него веревки, тяни жилы, пили.
    МАРИЯ.          Не забывай пудрить мозги. В нужный момент– бац! -и сказала: милый-дорогой, у нас будет ребенок.
    ИДА. Не работает, я проверяла. Он все равно в лес волком смотрит и козлом брыкается. Может, я такая непутевая. Липнут они, а не прилепляются. Может, у меня шалавость какая в глазах, проблески ****ства? Появился на работе новый экспедитор. Молодой сопля, глазки строит, подкатывает, шкет, и говорит: «Что вы, Ираида, вечером делаете? Не пойти ли нам в ресторан музыку послушать?». У меня сын старше. Обняла, поцеловала в лоб и говорю: «Где ты, милый, год назад был? Я бы с тобой и в ресторан, и на курорт, был бы ты у меня обласкан. А теперь, говорю, у меня баба есть». Он чупачупсом подавился. Неделю не здоровался. Боялся.
    ЛЮБА. Стеснялся он, слова подбирал. Мальчик опешил. Ко мне как-то бывший коллега заявился. Вежливый.  Люба, как вы живете, трудно без мужа, может, помочь что надо, раковину почистить, гвоздь забить. Я вижу, какой он гвоздь желает забить. Глаза ласковые, а брюки мятые. Не люблю мятые брюки. Мужу все время гладила и следила, что бы не выходил в мятых. Я так и сказала, у вас брюки мятые. А он: некому, говорит, погладить, мне бы женщину найти как вы, одинокую. Зачем, говорю, вы мне? Он опять: гвоздь забить, раковину почистить.
    АСЯ. Сантехник, что ли?
    ЛЮБА. Слесарь из нашей домоуправы. Слушай, говорю, у меня шурупы дома и шуруповёрт. Раковину прочистить я сама могу, у нас вантуз есть. Не унимается, говорит, долгими зимними вечерами будет с кем поговорить, живая душа. Есть, говорю, у меня живая душа, еще и кошка есть, тоже живая. Тут он созрел и спрашивает: «А женщина с вами живет, она вам кто?»  Мне так противно стало, какое ему дело, кто у меня живет. Я и говорю: любовница. Он даже до свиданья забыл сказать, смотался. Вежливый такой был.
    МАРИЯ. Интересно получается. Скажи ему, что вы просто компаньонки -  не поймут. Читаешь Агату Кристи, там все с компаньонками живут, и никому в голову всякие глупости не приходят. У нас, если две женщины в одном доме живут, на рыбалку вместе ездят, то сразу лесбиянки. Молодые, значит, просто подруги, а в нашем возрасте сразу скажут: старые извращенки.
    ЛЮБА. Я год назад так переживала, что старая, на пенсии и муж умер, думала, всё, жизнь кончалась. А поехали на рыбалку, оказалось, что у жизни столько красок. Такое разнообразие. Я теперь не нарадуюсь. В фитнес зал буду ходить.
    ИДА. Нет, подруга, будешь со мной в бассейне плавать, нечего потеть в душном зале. Давайте я вам сейчас тут сплаваю.
    ЛЮБА. У тебя купальника нет.
    ИДА. В этом и пикантность ситуации. Ась, полезли со мной. Что вы, девы, пригорюнились, все слезы льете да печалитесь, айда плескаться! Вода всю тоску смоет, тело молодеет, душа поёт.
    МАРИЯ. Девчонки, что нам стоит устроить нудистский пляж? Прижали попки и сидим. Нырнем! Всех налимов распугаем.
    АСЯ.  Эх, мать моя, не печаль меня! Я такая-растакая, эдакая! Понеслась по закоулочкам! Купаться так купаться.
    ЛЮБА. Вы меру знайте, расхорохорились!
    ИДА. Любовь моя, смелее, не бзди! Мир прекрасен, мы в нем царевны. Ты - Несмеяна, Аська - Белоснежка, Мария - просто Мария, а я - лягушка или лебедь. Полезли, царевны, в воду.
    АСЯ. Баб Паш?
    ПАША. Сели враз!
(Все сели и смотрят на поплавки. На сцену медленно выходят женщины в костюмах матрешек, разрисованные матросами. И танцуют «Яблочко». Кланяются и уходят. Входит Рая).
    РАЯ. Уважаемая публика, наш прославленный коллектив представил премьеру, танец из балета «Оптимистическая трагедия», поставленного в честь революции, которая раскрепостила женщину, народным артистом специально для нашего женского ансамбля. Наши творческие студии ждут вас. Освободим женщину от рабского прислуживания мужчинам, оторвем женщину от плиты! Мы - не домашние рабыни. Стирка, глажка и готовка. Киндер, Кюхен, Кирхе не для современной женщины, как сказала Клара Цеткин. Сто лет женщины сражаются за свободу от бытового ига. Только искусство, только творчество способно освободить нас женщин. Пойте и пляшите, вяжите, вышивайте и даже пишите стихи друзьям на юбилей. Приходите к нам, мы защитим вас и дадим оружие в борьбе за женское счастье. У нас есть психологи, мы поднимем вашу самооценку. Спасибо за внимание.   
    ИДА. Вам не кажется, что она много на себя берет?  Танцуют, поют - это хорошо, но агитация слишком навязчивая. Эта завклубом Рая меня немного бесит. Женское счастье, свобода, равенство и ****ство...
    ЛЮБА. Братство.
    ИДА. Правильно, братство. Лозунги хорошо кричать на баррикадах, я хочу спокойного мирного существования. Тихо плавать в теплом пруду и вкусно есть, чтобы каждый карась знал свое место. Никаких щук, акул бизнеса и премудрых пескарей.
    ЛЮБА. И я рядом.
    ИДА. Отлично, милая. Рядом стайка родных и близких.
    АСЯ. Плывем мы, такие красивые, червячков собираем, вдруг одна – бздынь! - и на небо улетела. Мы смотрим, глазки пучим, пузыри пускаем и молчим.
    МАРИЯ.         Помолимся. Забрал Господь нашу подругу, так тому и быть. Бог ведает, кого прибирать.
    АСЯ. Мы плавники сложим и скажем: аминь.
    ВСЕ. Аминь.
    ИДА. Устроим поминки.
    ЛЮБА. Интересно, рыбы умеют плакать? Животные плачут, я видела в детстве конь плакал, когда ногу сломал.
    АСЯ. Рыбы вводе живут, поэтому не плачут. Как мало мы знаем про рыбу. Кто у них царь-рыба?
    МАРИЯ. Может, сом, а может, кит.
    ЛЮБА. Кит не рыба. Акула - рыба. Но она не царь. Царь-осетр, рассказ есть такой.
    ИДА. Хорошо, он - царь, а она при нем кто?
    АСЯ. Она при нем волшебница.
    МАРИЯ.         Колдунья или волшебница?
    АСЯ. Какая разница?
    ИДА. Колдунья злая, волшебница добрая.
    АСЯ. А ведьма кто?
    ИДА. Тоже колдунья, но так себе.
    ЛЮБА. Не отвлекаемся. У меня вопрос Она всего три желания исполняет. Я её поймаю она мои желания исполнит, я ее отпущу, мы же цивилизованные рыбалки, поймал - отпустил.  Потом она проголодается, и ее Ида поймает, она ее желание тоже исполнит?
    АСЯ.  Думаешь, она такая дура, что сразу второй раз поймается?
    МАРИЯ.         Её на удочку кто-нибудь ловил?
    ЛЮБА. Конечно, глупая - три раза приплывала к деду.
    МАРИЯ.         Договор такой у них был, она жизнь свою спасала, в такой ситуации все что хочешь пообещаешь.
    АСЯ. Баб Паш, а ты что попросишь?
    МАРИЯ.         Не приставай к человеку, нельзя желания рассказывать, секрет. Чего пожилая женщина может попросить: здоровья, естественно.
    АСЯ. Я попрошу такого, отчего весь мир изменится!
    ИДА. Умная какая! И что? Убрать крылатые ракеты из Европы?
    АСЯ. Нет, мир так изменится, что вы даже себе не представляете как. Я сама не представляю, но шухер будет не хилый.
    МАРИЯ.         Держи пока при себе.
    ИДА. Я бы счастья всем пожелала.
    ЛЮБА. Мы же не знаем, кому какого счастья надо.
    ИДА. А мне нафига знать? Пусть рыба разбирается, кому какого хрена надо.
    АСЯ. Я такое придумала, что рыбка, наверное,  заерепенится или не сможет. Было бы круто такой кипиш устроить! Мозг выносит.
    МАРИЯ.         Я пока начинающий ихтиолог, стесняюсь спросить. Баба Паш, она в наших водах водится? Тут всего 16 видов рыб: окунь, елец, гольян, налим, карась, язь и другие, я всех не стану перечислять. Она вообще какой масти?
    ИДА. Щука.
    МАРИЯ.         Да! (Ёб!) Ой. (Пауза).
(Все смотрят на поплавки. Большая пауза).
    ЛЮБА. Я зимнюю рыбалку не люблю.
    МАРИЯ . Почему?
    ЛЮБА. Писать холодно.
    АСЯ. Точно. Сидит сотня мужиков на льду, как в чистом поле. Слушайте, это же как там - весь лед желтый после них, да? 
    ИДА. Может, в лунки?
    ЛЮБА. Там же рыба!
    МАРИЯ.         Может, в баночку?
    ИДА. В бутылку. Принес полную бутылку, унес полную бутылку.
    АСЯ. Поэтому женщины на зимнюю рыбалку не ходят.
    МАРИЯ.         Причем тут зимняя рыбалка?
    ЛЮБА. А как? Она же в проруби.
    ИДА. Это тоже Пушкин написал?
    ПАША. Сказочницы.
    МАРИЯ.         Мне стыдно. Это - народ.
    АСЯ. Баб Паш, ты их не слушай, мы поймаем тебе эту говорящую щуку.
    ПАША. И заговорите её до смерти.
    АСЯ. Да, мы такие. Мы балаболки, пустобрешки и болтушки.
    МАРИЯ Ася!
    АСЯ. Простите, мама, простите, люди, Господи, прости.
(Все смотрят на поплавки. Пауза).
    ИДА. Мир во всем мире - это самое правильное. Решили один раз, и не надо другого счастья всем и отдельно - для женщин. Мир - он и в Африке мир. Я как представлю, что наш дом разбомбили, мне дурно становится до умопомрачения. Я же простая, немного выпендриваюсь, а в душе - простая баба с тараканами.
    ЛЮБА. Мир во всем мире - это главное, но давайте послушаем молодежь,  может, она что новенькое предложит.
    АСЯ. Мне подумать надо и посоветоваться.
    ЛЮБА. Советуйся.
    АСЯ. Баб Паш, можно спрошу?
    ПАША. Ага.
    АСЯ. Представь, что никто не болеет.
    ПАША. А врачей куда?
    АСЯ. Я в принципе, баб Паш, никто ни болеет совсем никогда.
    ПАША. Ладно.
    АСЯ. Если не болеют, то и не умирают.
    МАРИЯ.         Господь такого не допустит, даже Адам прожил всего девятьсот тридцать лет.
    АСЯ. Мама! Врубаешься, баб Паш? Никто не болеет, не умирает и все живут вечно.
    ИДА. Если на войне убили, то насовсем?
    АСЯ. Если погиб по пьянке, жена зарезала или утонул, то кранты. А так -  живешь вечно.
    ЛЮБА. Получается, одни - вечно, а другим - кирдык ?
    АСЯ. Да. Прикиньте, как люди начнут жизнь ценить. Или, твари, наоборот начнут всех крошить. Тут я не знаю. Думаешь, научишь их любить, они всех полюбят и перестанут резать и душить. А хрен им в дышло, чтобы голова не тряслась! Они решили, что можно любить и убивать ради любви, и каяться. Потом, типа, им простится, если что. Свихнуться можно. Любите меня, любите себя, просто любите все и всё. Кому-то даже при таком раскладе не нравятся арабы или негры, или, блин, сосед. И поставили крест на вселенской любви.
    ИДА. Мне нравится. Мы попросим, чтобы люди не болели и не умирали, то есть вечной жизни. Я согласна, а стареть как будем, с какой скоростью?
    ЛЮБА. Пропорциональной, там как получится, не тебе решать.   
    ИДА. Это вопрос важный. Если в восемьдесят я уже бабка старая, то потом вечно старая.
    ЛЮБА. Надо о другом подумать, рожать до скольки лет можно будет? А перенаселение? А войны за ресурсы? Много мелких вопросов. Идея хорошая, но не продуманная.
    МАРИЯ.         Ева в сто тридцать родила. Накладка может выйти. Он уже обещал вечную жизнь, если тут будем себя хорошо вести. Это как в школе -  будешь успевать, переведут в другой класс. А ты предлагаешь все время здесь сидеть. А вдруг там интереснее?
    ИДА. Баб Паш. А?
    ПАША. На.
(Все смотрят на поплавки. Пауза. Входит Рая).
    РАЯ. Встречайте женский хор нашего клуба образцовой культуры «Алёнушки». Актуальный номер, смелое современное искусство, новая театральная реальность. «Снежинки над Родиной»
(Входят женщины в костюмах снежинок. Поют «Родина моя»).
Аплодисменты, дамы и господа! Эта песня сплотила народы, с этой песней шагали пионеры. Песня звала и воодушевляла. Крепитесь, женщины, вы - спасение мира, потому что нас полмира, и мы победим, мы признанная красота. Как сказал классик: Красота спасет мир. Да будет так! Ом мани падме хум! Приходите к нам в кружок медитации и созерцания. Проверенные веками практики. Добра вам, женщины.
    АСЯ. Не спасти нам мир.
    ИДА. Не ссы, салага.
    ЛЮБА. Ни у кого еще не получилось.
    МАРИЯ.         Спокойно, я ж мать, я знаю, всё у нас получится. Главное, терпеть и верить. Я верю, мир же пока не рухнул, значит у кого-то получилось. 
    АСЯ. Верь, только и остается верить. Верить надо, что любовь не проходит, нет.
    ПАША. Не клюет.
(Все смотрят на поплавки. Пауза. Входит мужчина).
    МАРИЯ. Иосиф.
    ИОСИФ. Отдыхаете? Суббота кончилась, а православные могут продолжать.
    ПАША. Сматываем удочки.

Занавес.
Конец.












Алтай. Телецкое озеро, урочище Карагай. Август 2017 г.