Цена жизни

Олег Маляренко
Денис Валерьевич Давыденко возвращался домой с тяжкими мыслями. Неприятный осадок остался у него от разговора с этим скользким типом Фёдором Гаврилюком, правой рукой Депутата. Его шеф положил глаз на пивзавод, объявленный банкротом. Пивзавод и банкрот – это какой-то нонсенс. Прежнему директору пришлось для этого хорошо постараться, перевёл средства через оффшоры, а сам смылся за рубеж.

И вот теперь завод выставляется на продажу через аукцион. В нём принимают участие пять юридических лиц, но за тремя из них прячется Депутат, который уже присвоил себе много предприятий и бывших колхозов-совхозов. Его соперниками на аукционе будут Кулагин и Скрипка, тоже акулы, но рангом поменьше. А последнее слово, от которого зависит результат аукциона, будет за ним, Денисом Давыденко, председателем Комитета по управлению имуществом.

Понимая это, Депутат предложил ему отстегнуть 100 000 долларов за решение в его пользу. Соперники также предложили свою мзду, но помельче. Конечно, предложение Депутата хорошее, но его надо раскрутить на бОльшую сумму. Он заартачится, но никуда не денется, так как завод стоит во много раз больше.

- Ну, что, Денис Валерьевич, вы принимаете условия шефа? – с наглой усмешкой спросил Гаврилюк.
- Принимаю, за исключением суммы вознаграждения.
- Сколько же вы хотите?
- Сто восемьдесят кусков.
- Не дурно! Но шеф настаивает на сотне и ни цента больше.
- Тогда не договоримся.
- Соглашайтесь, уважаемый, для вашего же блага, чтобы избежать возможных осложнений.
- Вы мне угрожаете?
- Нисколько. Просто предупреждаю.
- Передайте шефу, что я согласен на сто пятьдесят. И это моё последнее слово.
- Смотрите, не пожалейте об этом слове.

Дальнейший разговор был бессмысленным, поэтому Денис выпроводил гостя. Депутат сам не захотел поговорить с ним, а прислал своего прохвоста. Ничего, до аукциона осталась неделя, и ещё есть время, чтобы он принял его условия. До чего же обнаглел этот хапуга! Всё вокруг рушится, народ нищает, а такие сволочи как тот тип нахапались сверх меры, и всё им мало. Можно сказать, что ловят рыбку в мутной воде. Много развелось паразитов на шее народа. Но пока муть не улеглась, надо и себе кое-что отловить. Не зря же его поставили на такой важный пост, конечно, не безвозмездно. Приходится отстёгивать наверх, чтобы не слететь с должности.

Подъезжая к универсаму, Денис вручил кредитную карточку водителю и сказал:

- Николай! Купи мне виски «Валентайн» и закуску, знаешь какую.
- Виски одну бутылку?
- Возьми две. Запас не помешает.

Прошли три дня, но Депутат всё не звонил Денису, а сам он от этого воздерживался. Такого не может быть, чтобы Депутат обошёлся без него. Ведь у него много возможностей отменить аукцион, либо объявить его несостоявшимся. А что, если этот монстр что-либо задумал против него? Пытался же ему угрожать через своего подручного. Хотя это вряд ли, не станет что-либо предпринимать, пока не состоится аукцион. Будет ждать, ведь время работает на него.

Ровно в восемь часов утра в квартире Дениса зазвонил телефон.

- Я подъехал, - прозвучал голос водителя Коли. – Подниматься к вам?
- Не стоит. Спущусь без посторонней помощи, - ответил с улыбкой.

Этот Николай, бывший воин-афганец, исполняет ещё роль телохранителя и считает своим долгом провести начальника до квартиры и вывести его на улицу. Занятие, в общем, лишнее и необходимо в тех случаях, когда надо внести что-либо громоздкое. Денис спустился до площадки второго этажа, когда навстречу ему поднимался мужчина, с виду сантехник, с контейнером для инструментов.

Неожиданно мужчина быстро открыл контейнер и достал оттуда пистолет с глушителем. «Это киллер», - мелькнула мысль. Из дула пистолета на Дениса смотрела смерть. Ему бы броситься на киллера или бежать от него со всех ног, но ступор лишил его возможности двигаться. А верзила почему-то медлил. Наконец у Дениса прорезался голос:

- Сколько тебе заплатили?… Плачу в два раза больше… Нет, в три раза…
- Мне от тебя ничего не нужно, - зло произнёс он. 

Раздался выстрел, похожий на щёлканье хлыста, но Денис его уже не услышал.   

Вечером в полупустом кафе с бокалами пива сидели двое мужчин, один – молодой, спортивного вида, а другой – постарше, коренастый. Среди знакомых они были известны как члены ОПГ, кажется, Отдела Подготовки Газосварщиков.

- Ты слышал, что утром завалили начальника Комимущества? – спросил молодой.
- Слыхал. Давно надо было грохнуть эту гниду, - мрачно ответил старший.
- А за что, знаешь?
- Ребята говорили, что они что-то не поделили с Депутатом.
- Депутат такое никому не спускает. Он – человек серьёзный.
- Это точно.
- А кто его завалил?
- Говорят, что залётный гастролёр. Депутат такие дела местным не доверяет.
- Скорее всего, не поделили между собой бабки.
- Об этом и к бабке не ходи. Давыд потребовал у Депутата большую взятку, а тот посчитал, что лучше его убрать, чем платить.
- Жадность фраера сгубила.
- Ты глядишь в корень. Именно так и было.

Мужчины допили пиво и разошлись, размышляя о жизни и цене её.

Как можно понять, эта реальная история произошла в 1990-х годах, по праву получивших название «лихих». Тогда убийства банкиров, бизнесменов или случайных свидетелей были обычным делом, и сообщения о них регулярно появлялись в СМИ. А для бандитов, действующих в открытую, это было своего рода издержками профессии. Перестрелки даже в дневное время в центре городов, подрывы стали обычными явлениями. До сих пор мы ощущаем последствия того беспредела. История ещё не дала объективную оценку событиям тех лет.

ПС. Денису Давыденко устроили пышные похороны. Депутат, он же Алексей Рюмин, стал владельцем пивзавода после успешного аукциона, проведенного новым начальником Комимущества. Киллера так и не нашли, да и не искали. Новый владелец пивзавода провёл на нём реорганизацию, сократив число работников. Из двоих членов ОПГ один был убит, а другой стал предпринимателем.