Полёт на кукурузнике

Михаил Богов
       Этот случай произошёл в семидесятые годы, когда все колхозные поля щедро посыпали отравой от вредителей при помощи малой авиации.
        На крылья «Кукурузника» АН-2 навешивались два бака, в них до верха насыпалось специально обученным человеком с колхозной машины содержимое и самолёт потом неспешно кружил над полями, щедро посыпая всходы химикатами.
        Лётчик здесь руководствовался только погодными условиями, не надо было, как в любом гражданском аэропорту заранее запрашиваться у диспетчеров и подолгу ждать разрешения на вылет. Насыпали отравы под завязку, махнули рукой и вперёд, от винта!
       В тот раз слегка разморенный на летнем солнышке лётчик отвлёкся от заправки самолёта, замечтался о чём-то своём и увидел, как ему махнул рукой, здороваясь, кто-то на земле.
       Он подумал, что это команда взлетать и начал рулить для взлёта. Быстро разогнавшись и взлетев, он увидел, что к самолёту бегут со всех сторон люди, указывают руками на него и широко открывают рты, видимо что-то орут. Он обернулся, чтобы выяснить причину такого беспокойства и похолодел – на крыле, намертво уцепившись в горловину бака, висела женщина с совершенно белым лицом и вытаращенными глазами, заправлявшая перед этим самолёт и широко открывала рот в беззвучном крике.
       Пилот сразу же развернулся и быстро посадил самолёт на поле. Экстремальный полёт длился всего несколько минут, но оторвать посиневшие от напряжения пальцы женщины от самолёта удалось только, отжимая пальцы один за одним, она сжимала заправочную горловину с нечеловеческой силой.
        Говорить она не могла совершенно, только издавала какое-то сипение, видно испытала немало острых ощущений за несколько минут бесплатного аттракциона.
        Сообщили руководству авиапредприятия о ЧП. Парня отстранили от полётов на несколько дней, создали комиссию, которая придирчиво разбиралась в произошедшем. Но лётчиков не хватало, через пару недель ему всё же дали разрешение на работу, и он продолжил полёты над полями.