Часть 22 Школа в Коппенталь

Катарина Эберманн
ЧАСТЬ 22


Для Марии и Мартина начало июля были очень тяжёлым. Мартина мучила горячка, он никак не мог восстановится и всё время лежал, хотя лежать ему было тяжело потому что Мария болела тоже. Вечером пришёл D. Хамм, он положил компресс. Утром состояние было чуточку лучше. Однако, у Марией пока нет улучшения, у неё, ко всему, воспалённые глаза, так миссис Валл поставила ей пиявки. Из некоторых ран после пиявок открылось кровотечение, она стала настолько слаба, Мартин не мог ей помочь, потому что он сам болел. Утром кровотечение остановилось, но у Марии увеличилась боль в среднем пальце правой руки, и боль не уменьшалась, а наоборот возрастала. И, казалось, никто не в состоянии ей помочь. Они были уверены, что только Господь сможет им помочь. Ночь она провела в мучении, а утром пошла в деревню, чтобы получить совет. Кузина Пеннер сказала, что у неё была подобная инфекция, надо разрезать абсцесс. Мария была согласна на всё, ей сделали разрез предварительно нагретым ножом, это дало ей некоторое облегчение. Потом ей сделали компресс из свежего коровьего навоза, чтобы предотвратить воспаление. Мартину становилось лучше, и теперь он мог помогать Марии. Ночь она провела довольно спокойно, компресс меняли несколько раз. Мартин, я понимаю ты ещё слаб, с этими словами в дом вошёл Старшина Валл, но понимаешь, никак нельзя откладывать, нет времени ждать, вот я и пришёл к тебе Мартин сам узнать, принимаешь ли ты решение преподавать в Коппенталь. Если нет, то мы рассмотрим другого кандидата на эту должность. Заходите господин Валль. Мне уже немного лучше. Не льзя сначала узнать кто будет новым учителем. Да ты совсем ничего не знаешь. Это отставной венгерский солдат. Понимаешь, Мартин, времени на подумать совсем нет, надо срочно принимать решения. Даже с властями Ханс-Ау нет времени на обсуждения. Получается, что мне нужно принять решение без школьного совета. Получается так. Ты правильно понял молодой человек. В таком случае, я отвечу вам господин Валль, я согласен. Я буду преподавать в Коппенталь! Господь же да направит дальнейшие твои шаги в соответствии с Его решением! Ты извени, Мартин, но мне пора. Надо срочно твоё решение донести до школьного совета. А ты давай скорей выздоравливай. Он ушёл так же быстро, как и пришёл. Мартин постоял минутку осмысливая случившееся и пошёл к Марии, как она воспримет это его решение. После обеда Эсау и Абр. Фрёзе пришли к Мартину по поводу должности преподавателя в Коппенталь, они пришли сказать, что одобряют принятое им решение. Только к середине месяца Мартин смог выйти на улицу и направился к родителям, а от них в мэрию к г. Шульц, с ним надо было обсудить переезд семьи Мартина в Коппенталь. В воскресенье после службы Мартин пошёл на поля, чтобы найти растения, которое поможет ему выздоравливать. Палец Марии тоже становится лучше. Во второй половине дня он отправился в здании школы вместе с D. Хамм, Я. Хамм и Эсау, там обсуждали необходимые меры, которые надо выполнить. На следующий день с Марией и вместе с её родителями, отправились в Коппенталь. Марии не терпелось увидеть здание школы. Мария вернулась домой с родителями, а Мартин пошёл пешком. Дома он увидел Марию расстроенной, это из-за переезда. Вечером у них были посетители, г. Валл зашёл познакомить с гостями из Одессы, мистер Мелвилл, представлял интерес англичан и иностранного Библейского Общества. На следующей недели в воскресенье выборы, выбирали пятого министра. Среди потенциальных кандидатов, голоса распределились следующим образом: Мартин Классен-7; Дитрих Классен -11; Петер Коппер-40; Иоханн Эпп-40. Между двух последних жребий пал на Иох. Эпп. На следующий день к ним пришли его родители в последний раз перед переездом, Мартин упаковывал книги, а Мария пошла с Якобусом к Валл. Потом поехали в новом жилье расклеить сланцы на окнах.
Уже август и подготовка к переезду идут полным ходом, разобран шкаф с вещами, книжные полки, кое-что отправлено и ещё две повозки отвезли, и нагружается третья. В воскресенье после службы D.Хамм провёл посвящение и богослужение в новой школе в Коппенталь. Он сказал, что это святое место, не что иное, как дом Божий, это врата небесные. Потом новый министр Иох. Эпп в торжественной церемонии был рукоположен Старшеной Wall. После обеда новый учитель в Ханс-Ау пришёл познакомится с Мартином, они обсудили многие вопросы касающиеся школы. А потом снова переезд. На следующий день перевозили мебель. Х. Янтцен пригласили на кофе, понимая, что на это у них самих нет времени, и предложили на ужин прийти к ним. На следующий день ещё пять повозок вещей привезли в Коппенталь. Отправляю пятую повозку, Мария рассмеялась, не все сначала поняли причину. А она сквозь смех пояснила. Да что тут не понять, вспомните как мы сюда пришли сюда с Пруссии, и как переезжаем сейчаса. Пятого августа в четыре часа Мартин и Мария оставили дом в Ханс-Ау, где прожили счастливо и мирно в течение 3 лет и 10 месяцев, и переехал в новый дом. Когда они подъехали, родители и соседи организовали для них радушный приём, прочитали стихи, поздравили и пригласили к подготовленному столу. Одной из причин для переезда был дом в Ханс-Ау, там было всегда в зимние месяцы очень холодно и сквозняки. Хоть топи весь день и ночь, согреться был невозможно. Это негативно сказалось на здоровье в целом. Ещё одной причиной для переезда было то, что часто приходилось выполнить не только свои обязанности учителя, но и производить измерения и исследования, и постоянно ездить в Коппенталь. Ну и, конечно, здесь новая школа, лучше условия. Так что теперь они в Коппенталь и можно это принять как благодать и благословение Господа! Следующий день занимались разборкой вещей, и новое жильё быстро стало выглядеть обжитым. А потом к ним пошли гости, всем хотелось поздравить их, и посмотреть, как они устроились на новом месте. Первой после службы пришла мать, а вечером Питер Коппер. Утром мать Марии пришла пешком из Ханс-Ау, мать Мартина отсюда, потом отец Марии, и две кузины, Пеннер иЯнтцен, а также отец Мартина, Д. Хамм, Иох. Эпп и сестра Мартина Фрезе. Утром пошли в Ханс-Ау собрать спелые овощи из сада. Потом Мартин пошёл в новую школу, он освободил классную комнату, занёс туда столы, вечером пришли школьные строители, чтобы сделать стену между залом поклонения и классной. Потом повесили на стену карты, прикрепили глобус, который Мартин так старательно делал. Развешали всё и таблицы, и наглядные пособия по русскому языку. Мартин решил начать изучение русского не только со взрослыми, но и с детьми, без знания языка на территории страны в которой они сейчас живут, и где основным языком является русский, практически невозможно. Он был ещё в школе, когда ему сообщили неприятную новость. В минувшее воскресенье 90 мёртвых гусей были найдены в деревне у реки Варшинаa, либо собаки с колонии или волки убили их. Около 30 гусей просто исчезли, возможно утащили. К. Янтцен слышал, как волки выли на другой стороне реки Варшинa. И уборка урожая не принесла ожидаемого, она была почти завершена, но результаты очень скудны.
Мартин решил познакомится со своими учениками заранее и пригласил их в школу на свободный урок. Пришло немного, но всё же они выполнили немного заданий по каждому предмету, и он дал им стихи для первого урока, который будет на следующей недели. Пусть Господь даст силы, чтобы сделать работу для Его славы. Пусть это произойдёт ради Иисуса Христа. Аминь! Следующую ночь Мартин не спал, на небе было северное сияние. Ещё предыдущую ночь было какое-то свечение, поэтому Мартин решил эту ночь провести на улице. А потом всё записывал что удалось запомнить.
24 Августа в понедельник, с помощью Господа, Мартин начал преподавать в Коппенталь. В списке были 39 студентов, но только 22 присутствовало. На следующий день в школе были только девочки, так как мальчики должны были помочь с креплением на ветряной мельнице. В последний день августа умер старый мистер Янтцен, он был здесь всего 8 дней. Это хорошо, что он мог быть со своими близкими в последние свои дни. Его похоронами занимался и возглавил Д. Хамм
Проблемой для колонии всё так же остаётся вода. Люди уже не один день копают колодец, но, к сожалению, нашли только небольшую жилу с небольшим количеством воды и твёрдой почвы под ним. Ещё другие группы искали воду, но всё безуспешно. Во второй декаде месяца в Коппенталь приехал Главный судья. В местном комитете и в школе его ждали. Когда он прибыл, он пришёл посмотреть школу, а затем отправился на осмотр колонии. Оттуда он отправился к колодцу четвертой колонии, и тоже выразил недовольство тем что нет воды. Потом он пошёл в Линденау и в Ханс-Ау. Здесь, в Ханс-Ау он подверг критике Землянки, которые до сих пор используют в качестве жилых помещений. Я надеюсь, что в течение следующего года этих ужасных землянок больше не будет. Его заверили, что много жителей заготовили кирпич для строительства, и уже строительство идёт полным ходом. После отъезда Главного судьи Мартина позвал отец, он просил его зайти к ним.  Отец показал ему письмо от Якова. Вот почитай, что он пишет. Мартин с интересом стал читать письмо брата. Только он дочитал как отец стал говорить. Ты видишь, он не совсем доволен тем, как идут дела у него в Молочна, и создание бизнеса кажется слишком рискованным. Да, отец, я тоже это понял, и что ты думаешь. Да я уже ответил ему. Я написал, что мы все хотим, чтобы он мог вернуться и поселиться в четвертой колонии, которую уже готовят под строительство. А потом Мартин пошёл с A. Фрезе, там собрались послушать об Америке, было очень интересно, даже образовалась дискуссия, обсуждались условия жизни там. На следующий день школа закончилась пораньше, и можно было пойти в Ханс-Ау копать картошку, и собрать тыкву. На обратном пути зашли на могилку к маленькому сыну. Начиная с 30 сентября, школа будет закрытой на какое-то время, так как Мартин должен идти в степи для исследования. Дук и Хамм оба пришли чтобы обсудить необходимые процедуры перед исследованием.
Мартин начал делать замеры на другой стороне реки Варшины, там была сделана ставка новой границы. Но уже начало октября и утром съёмки было делать не совсем комфортно, потому что этим утром был небольшой морозец, так что Мартин остался дома. После ужина он встретился с руководителем библиотеки, они решили составить каталоги книг, а потом посмотреть у кого что есть и потом заказать новые. В воскресенье был праздник урожая. Отец проповедовал, а родители Марии не пришли, они занимались заготовкой говядины, и, Мария пошла им помогать. На следующий день к ним пришёл каменщик, он должен проверить старые печи или сделать новую. А Мартин готовил закрома для картофеля. Вечером каменщик закончил печь, можно было затопить и нагреть в комнатах. Утром разнеслась новость, вчера вечером дядя Эпп прибыл домой, его не было девять с половиной недель, однако, он вернулся без Дитриха, он умер от нервной лихорадки в Самаре. Боже, такая страшная весть. Мартин снова занимался замерами, а Мария помогала с разделкой у Квиринг и Пеннер. Погода стояла прекрасная, уходить не хотелось с полей. На воскресную службу он пошёл в Ханс-Ау, а после службы к Д. Хамм, там должны быть рёбрышки на ужин, собралась довольно солидная группа. В этот период везде идёт заготовка мяса. Пока ужинали, прошёл сильный дождь, так что по дороге домой были большие лужи на улице. Мартин не знал, что делать, надо работать в школе, и в поле, должен был принимать какие-то решения, участвовать в жизни колонии, но времени на школу почти не остаётся. А теперь уже четвёртая колония. Мартину сообщили, что его пригдашают его родители, потому что вернулся брат Яков. Вот так новость
В конце месяца пришла хорошая новость, брат Яков вернулся из колонии Молочна. Он столько рассказал нового и интересного о Молочна. В воскресенье Мартин пошёл в Ханс-Ау на службу к отцу. Вечером было собрание по четвёртой колонии, там начали делить участки, брат Яков принял участие. Родители были очень рады, что он вернулся, особенно мать. Но, а когда остались в узком кругу, Яков стал рассказывать про колонию Молочна, и особенно о секте "Springer",(в районе Бердянска, это из раннего и несколько унизительное название для братьев меннонитов, которые в своих ранних встречах прыгали и прыгали с религиозным пылом, порой до умопомрачения.) Они думали, что уже нет таких сект, а оказывается, что есть. Брат, какое счастье, что ты не вступил к ним, и какое счастье, что ты вернулся.
На новом месте надо заново подготавливать в сарае места для животных, Мартин сразу после общественных дел занимался домашними, столярные работы в сарае были готовы. Каждому животному он подготовил своё место. И стойло для крупного рогатого скота, свинарник, курятник. Главное, вовремя всё сделал, в субботу впервые коровы в сараях. Днём они все ещё были на улице. Получил новое задание, сделать план пяти дворов в Линденау, да, расстраивается колония. На улице очень холодно, и идти в поле не получится, Мартин снова занялся домашними делами. Подготовил в стене проёмы для штормовых окон, устроил на верху место для очистки зерна от мусора. Погода стоит прекрасная, лёд на реке Варшина замечателен для катания. Если бы у него было время, как бы он хотел присоединиться к катанию. Но на него работа сыпется как из рога изобилия. Утром, как только Мартин зашёл в школу, следом за ним зашёл Д. Хамм, он пришёл показать ошибку в цифрах на строительных площадях. Чтобы исправить эту ошибку, надо было бы изменить все предыдущие цифры, а это огромная работа. А это значить снова закрывать школу, а поскольку, многие родители с нетерпением ждут школу, решили ошибку зафиксировать, и расчёт проверить в течении зимы, к наступлению весны. Оставшись один, Мартин завершил список студентов в журнале на предстоящий год. А в перерыве принёс пшеницу на мельницу, он уже давно старается делать перерывы между бумажной работой, заниматься физической. Вечером пошёл на празднование дня рождения брата Д. Классен. На улице было немного снега, когда он шёл к брату, сделал небольшой крюк, чтоб пройтись по свежему снегу. Мария не смогла пойти с ним, она пошла в Ханс-Ау к своим родителям, её мать болеет. С утра все пошли на еженедельный рынок в Варенбург, приближался немецкий Сильвестр (31 декабря.). Там купили подарки для детей школьного возраста. Мартин купил подарки и для Марии и их маленького сына Якова. В воскресенье было крещение в церкви, и на этот раз было столько много участников, как никогда, сразу 202 человека приняли крещение. После церкви Мария пошла к родителям, завершив все дела, Мартин со своими родителями поехали туда тоже. Подходит к концу ещё один год, полным ходом идёт подготовка к Рождеству. Ученики и многие родители участвовали в программе. Первый праздник рождества было в Ханс-Ау где проповедовал отец. Праздник открыли гимном "О Du Froehliche ", а затем сияющая пёстрыми игрушками ёлка. Ещё три гимна пели: "Tochter Zion Freue dich", "Ihr Kindelein kommet. Потом D. Хамм прочитал молитву, и снова все вместе пели-"Kamst du Nonne, Jesus, vom Himmel" Дети ждали заключение праздника, когда они получат свои подарки. Праздничный обед был у родителей Хамм. Мать Марии по-прежнему больна. Второй день праздника было в Коппенталь. P. Хорн проповедовал. Была снежная морозная ночь, Мартин, как и раньше, в перерыве вышел на улицу, и прогуливаясь в этой морозной ночи, вновь и вновь спросил себя перед наступлением нового года, доволен ли он своими достижениями.


Продолжение будет