Чапаев, плыви

Андрей Тюков
Поражение, как известно, ведёт к победе (только тех, кто ещё может идти после битвы), но в каждой победе уже заключено будущее поражение - вот оно, мигает сквозь слёзы выжившего и уцелевшего, режет душу фальшивой детонацией медных духовых: "День Побеееды... порррохом..." Внук за руку схватит: "Деда, чего ты, ведь победили наши?" Победили. Водки налить и выпить не чокаясь. Как не победили! И Чапаев выплывет, был ведь такой "Чапаев", где он выплывал... Высоко поднимает человека искусственная сила. Нет истины, и вся правда - ложь. Если вся. Без умолчания. Поражение есть победа, а победа - поражение на пути поисков того, чего нет в жизни, и не может быть. Мир существует только в силу недостаточности, повреждённости веры. Нет веры - нет и духовности, а есть только бесконечная и безнадёжная борьба с банальностью мира, обречённая на столь же постоянно повторяющиеся, сколь и ненавистные уступки этой победительной банальности его. Мир недоступен думающему: как нельзя "открыть" не имеющее внутреннего, так и нельзя проникнуть в "духовность" не имеющего духовности. Блеф и всемирное лукавство. Для поверившего, для увидевшего больше, чем может предложить и отнять этот мир, он значит не больше, чем близкий человек, которого он видит в гробу и в последний раз. Вот это - я, это мой мир. Он ушёл. Ушёл и я, не к себе, как идём - через мир, через его победы и поражения - а от себя, к другим людям. И только так, и только на таком пути победы и поражения получают смысл, которого они в действительности не имеют. И ворон, и голубь - небесные птицы и летают над человеком, и человек летает над вымышленным, над предполагаемым, над проекцией точки "икс" на плоскости "игрек". А мир три дэ, и плоскость вращается вокруг оси "зет", какое - вокруг бесконечного множества осей... И где она, твоя точка, внучек? Ешь блины лучше, бабка старалась пекла, у плиты вертелась. Ешь с маслом. Как за столом - так и на работе... Что? Вкусно? Давай, ещё положу. Дионисийское начало, да заключи его в аполлоническую форму... это же не искусство уже, а сама Жизнь, с большой буквы "Жэ". Ты языком-то не болтай, и ногами, ты - обоняй блин до мозга ушей. И не забудь бабушке "спасибо" сказать. Скажи громко: бабушка, спасибо... Может, она и не заметит, что мы с тобой кошку выучили курить, она не видела ещё кошку с папироской... Ничего, выплывем. Поругается только. Чапаев выплыл - ну и мы...


19 сентября 2017 г.