Как все...

Ольга Боровикова 2
- Почему они расстались?-
Он и она: такая прелестная пара: красивые, видные, интеллигентные.
Всегда гуляли дружно, он бежал домой после работы, она спешила с пакетами из магазина - домой. Настоящая семья? - Примерная семья!
-Детей что-то долго не рожала,- сетовали старушки на скамеечке вечерами,- вот и ушел к другой...
Подумалось, и как эти божьи одуванчики всегда первыми узнают обо всем, сидя безвылазно во дворе?
- Может, сорока на хвосте им приносит новости, жаль, что новости у старушек чаще всего неприятные, -  вздохнул и пролетавший ветерок...
- Ой, я так и думала, уж слишком все им завидовали,- прошамкала беззубая Евдокия Филлиповна, близкая соседка обсуждаемой пары. И деланно вздохнула.
В такое сочувствие, конечно, никто не поверил.
Но никто и не возразил. Все были озадачены, та же Анна Ивановна, с первого этажа, она жила в однокомнатной квартире. С невесткой она не ладила. Сын приходил редко. Поэтому новость о том, что Паша и Маша расстались, она встретила радостно, только виду не показала своим товаркам по скамейке.
Так всегда, если кому-то плохо, то найдутся и те, кому такие новости, как бальзам на душу, мол, не всем же жить в счастии да довольстве.
Как все, вот это правильно!
Чтобы не высовывались со своим счастьем, не выделялись!-
- А то видите ли, все у них в порядке?-
- Нет,я не верю, просто не показывали вида, дома ругались,- так и сказала Раиса Теодоровна... сказала - как отрезала.
Такие милые с виду старушки, они сами были молодыми, еще недавно они были красотками, со здоровым и ярким румянцем, с веселыми лицами, белыми и целыми зубами...  У них были мужья, дети подрастали... они крутились днями на работе, дома: обихаживали, воспитывали, любили, улыбались, когда проходили мимо таких же  вот старушенций: любопытных, всезнающих, слащаво и лицемерно улыбающихся...
Что с ними сделала грустная старость, вечное одиночество, постоянное брюзжание и недовольство, а, может, это наше невнимание, спешка, нежелание с ними поговорить...по душам.
Сначала дома, за вечерним ужином..
- Мам, ну, потом, мне некогда, ешь, я пойду уроки проверю у сына,- вечная загруженность мешает узнать, как дела у бабушки, которая целый день сидит дома.
Дальше больше... маленькие детки - маленькие бедки.
Дети выросли: дискотеки пошли, вечера всякие, поздние возвращения, бессонница...
- Ой, да ложись уже, не смотри в окно, придут твои  внуки,- ворча, накрываю бабулю. Та беспокойно смотрит на меня, знает, что я плохо скрываю раздражение из-за вечных ее расспросов...
- Все, ух, гора с плеч, пришла дочка, пора  самой уж улечься к сопящему мужу,- тихонько говорю сама себе.
И так до бесконечности, по кругу... а бабушки стареют, уходят, кто куда: кто на небо, а кто вот так - во двор - на скамейку, к таким же неприкаянным.
Жили, как все, и умрут, как все. Без жалоб, тихо, скучно. Одиноко.
Одно у них удовольствие теперь: смаковать, почему Паша ушел от Маши, или Маша ушла от Паши?
Ветерок вернулся, принес свежую струю воздуха на площадку, где сидели старушки, но застал их все в той же компании, с той же темой.
Надоело ветру слушать эти сплетни, он закрутился вокруг с какой-то мстительной решимостью, швырнув им в лицо пыль с детской песочницы...
Этого было достаточно, чтобы дребезжащие голоса соседок по дому смолкли. Домой поплелись сморщенные старушки, домой ли?  Когда-то был у них теплый дом - в прошлой жизни. Верю, что будет и в будущей... Верится...
А на дворе стало тихо, скучно и пусто.