Истории. 1879 - умерла Пешкова, родился Дутов и...

Кучин Владимир
В один день 5 августа 1879 года по русскому стилю в России произошли два неприметных события, которые вскоре стали началом для двух историй – двух сценариев.

Начало первого сценария.

В Нижнем Новгороде от туберкулеза неожиданно и скоропостижно умерла Варвара Пешкова.
Ее 11-летний сын Алеша стал сиротой, так как отец Алеши – Максим Пешков умер еще раньше от холеры. Вскоре  дед Алеши мещанин Каширин отдал мальчика «в люди» - так началась биография знаменитого писателя Максима Горького.

Начало второго сценария.

Близ Оренбурга родился Саша Дутов – будущий атаман Оренбургского казачьего войска Александр Дутов.

В ноябре 1917 года генерал Дутов выступил против власти большевиков, его казачьи части взяли Оренбург, но 18 января 1918 года были оттуда выбиты и  отступили в Тургайские степи.

Весной 1919 года части генерала Дутов начали наступление в направлении Самары  из Туркестана, 15 апреля они взяли Бугуруслан, 17 апреля - Лбищенск, 18 апреля  - Актюбинск, стали совершать рейды в Самарскую и Саратовскую губернии. 

Но и второе наступление Дутова было отбито. Генерал Дутов с небольшим казачьим отрядом ушел в Китай. После перехода китайской границы его отряд был интернирован в г. Суйдин в Восточном Туркестане.

Окончание второго сценария.

Чекисты сумели достать генерала Дутова и в Китае. Под видом посыльного из России от единомышленников атамана, к Дутову на прием  19 февраля 1921 года пришел красный агент Чанушев. Чанушев  смертельно ранил атамана Дутова и его охранников вахмистров Лопатина и Маслова и сумел скрыться, избежав задержания.

Дутова, Лопатина, Маслова похоронили в братской могиле.

Окончание первого сценария

18 июня 1936 года писатель Максим Горький умер, при этом по одной из версий (на мой взгляд весьма недостоверной) – писатель был убит – отравлен конфетами – по приказу чекиста Ягоды.