Здравый смысл и власть Часть 2

Александр Ефимов-Хакин
               
                Для людей с неограниченной властью, вне   
                демократического контроля, привычны чувства
                непогрешимости, личного превосходства,   
                вседозволенности, переоценки собственных
                способностей и возможностей.

                Д.Волкогонов--автор книг полит-портретов
                "Ленин", "Сталин", "Троцкий"



                Часть 2.  Страна  в  десятые  годы


     Просматривая   работу  законодательной  власти,  я  пытался найти  сайт с ответом  на  вопрос  «какие нужные россиянам законы приняла   Госдума  за период  2007-2014 г»---  интернет  не выдал ни одного.   В качестве  ответов  были  и  «шокирующие»,  и  «важнейшие»,  и «глупые»  законы.  Решил,  что  я  задал  некорректный  вопрос.  Среди  важнейших   оказались «Антитабачный»  в  феврале 2013 г.,   «Облегчение  доступа  онкобольных  к обезболивающим средствам» в декабре  2014 г.,     «Увеличение  страховых  выплат  по  банковским  вкладам  в 2 раза   т.е.  до  1 млн 400 тыс руб.»

    «ЗАКОН   ПОДЛЕЦОВ»  В декабре  2012 г.  был  принят  закон  «О  мерах  воздействия на лиц,  причастных к нарушению  основополагающих  прав  и  свобод  граждан  РФ»  от  28.12.2012 г.  №272-фз.  В России  он  назван просто  «Законом Димы  Яковлева» двухлетнего  русского  мальчика,  погибшего  по вине  приемных  родителей  США,   (оставлен на 9 часов  при жаре  в автомашине). 
Казалось бы,  что  это  вполне  справедливый  запрет на усыновление  американцами   русских  детей   в  ответ  на  такое дикое  обращение.  Казалось бы,  не надо  отдавать русских  детей  в  другие  страны  вообще,  мол   нация  вымирает,  народонаселение  падает,  и  на родине  детям,  как-никак  всегда  лучше.   Оказалось,  что  не всегда, и не  лучше. За   период  12  лет  (2000-2011г)  в  США  погибли  19 российских  детей из  числа  усыновленных,  за тот же  12 летний  период  (1995- 2006 г)  в  России погибло  1220  усыновленных  детей  (только  за 2015 г.  убиты  406).
               
На  сегодня  в России  около  62  тыс. чел.  несовершеннолетних  сирот.   Среди них      значительное  количество  детей—инвалидов  или  с  проблемами по  здоровью,   или   с   тяжелыми  наследственными  недугами  (от них  родители  отказались  при  рождении).  Если  среди них два брата или две сестры, или брат и сестра,  то  усыновлять  их  необходимо  вместе. А представьте  себе   ребенка  старше  10  лет. Он уже  прошел  нелёгкий  жизненный  путь.  Воспитывать такого   очень  трудно.  Усыновляют в России  в подавляющем  большинстве  только  здоровых  и  в возрасте  до  3-х  лет.    Так  вот,  эти не желаемые   в  России  дети  и  усыновлялись  иностранцами,  получали  возможность   на лечение  в  США.   Теперь  после 2013 г.  их  участь  весьма  печальна.    Поэтому  закон  назван  в  народе  «антисиротским»,  антидетским» и   «законом  подлецов»,   так  как  он  принят  (автор—Управление  по  делам  президента),  как  часто  теперь  делается,  в  ответ   на   американский   закон «антимагницкого».
Общественность   активно  выступила  против  закона:  более   100 000 чел.  подписались "против",  70 чел  участвовали  в  пикетах,  негодовали     СМИ:  статьи  «Подлость и позор», и  в  МК  --статья  «Бешенство  власти»,  однако  нашим  властям  не  интересно  мнение  общества---  они от него  не зависят.
    Как  известно,  закон Димы  Яковлева  был принят  чиновничьей  Госдумой  в  ответ  на   закон   США  (список Магницкого).  Принцип  «зеркального  ответа»,  ныне  практикуемый  властью,  в этом случае  звучит так:  «Вы  нам--- по  нашим  чиновникам,  мы  вам---по  НАШИМ  детям».

                *  *  *

    Вполне  естественно,  что  информация  формирует  общественное  мнение,  поэтому  законодательная  власть в лице Госдумы  6-го  созыва  приняла   свыше  10  законов  «Об информации…»:  порядке  ее   блокирования,  хранения и об учредителях  и  т.д.
26.12.2014  принят, предложенный  правительством закон  №448-фз  о выделении  из госбюджета  на докапитализацию   банков  суммы  до  1 трлн  руб.

В качестве  жизнеопределяющих   законов  последних лет  следует упомянуть  закон  «О  присоединении республики Крым и г. Севастополя»  от  21.03.2014 г.  и   существенно  препятствующий  волеизъявлению  граждан  РФ закон  «О  собраниях, митингах, демонстрациях,  шествиях и пикетировании».  (Конституционный  суд  РФ  признал  антиконституционными  отдельные  его положения).  По этому закону  теперь:  наложен фактический запрет на «автопробеги  и палатки»  (как  «белоленточники» на Садовом  кольце и  шахтеры у Белого дома в Москве),  признана уголовная  ответственность  за отступления от правил на митингах,  даже  несколько  одиночных пикетов признаются  массовым  мероприятием  и т.д.

  23.05.2015   принят   закон  о   нежелательных     неправительственных  организациях,    которые  своей   деятельностью   представляют   угрозу  основам   строя,  обороноспособности  или   безопасности   государства.  Решение   о   запрете  их  деятельности  принимаются   без   суда  Генпрокуратурой  и МИДом.         «Более  всего это похоже на очередной кляп,  который законодатели   хотели  бы засунуть  в  рот  тем,  кто не  согласен  с «генеральной линией партии», считает управляющий  партнёр Коллегии  юристов СМИ  Ф. Кравченко.

  В октябре  2015 г СМИ  сообщали  из Смоленской, Вологодской и др. областей средней России, что малоимущим  престарелым жителям деревень  волонтёры помогают  в сборе  дров.  И наряду с  тем, что депутаты  Думы  возмущаются запретом на  покупку роскоши  за  счёт Госбюджета.


   Летом  2015 г  вышел «Указ Презилента  РФ от 29.07.2015  №391  «Об отдельных  специальных  экономических  мерах,  применяемых  в  целях  обеспечения  безопасности  Российской  Федерации».
И ведь под каким чиновничьем  благообразием   завуалирована  суть: ведь  власть  заботится о  безопасности  страны!  А  на  самом деле      суть      в  уничтожении  санкционных  продуктов   в  России,   как  ответ  Западу  на  введение  санкций  против  московских  высокопоставленных  чиновников   и госслужащих.   Очередной  излюбленный «ответный ход»  президента.  Вы нам  по  чиновникам,  мы  вам  по  нашему  народу.

  Народ  крайне  негативно  встретил  указ,  назвав  его  «бесчеловечным     законом»,   а   правозащитники   сравнили   с   «самодурством».   Адвокат   И. Трунов   подчеркнул  несправедливость закона: "У нас есть детские дома, дома престарелых, категории незащищенных  граждан  и  граждан, получающих  меньше  прожиточного  уровня, и такое количество проблем, что с ума сойти можно. Уничтожать продукты недопустимо".   
   Более  300 тысяч  человек  подписали  петицию  за  отмену  указа  об  уничтожении  продуктов  и  передачу их нуждающимся.   Однако  Песков,   а,  что  ему  остаётся  делать,  высказал  сомнение   в  достоверности  петиции,  якобы  «собрана с помощью  накрутки».  Люди  гневно  возмущались: «может до них (власть в стране народ  называет словом  "они") дойдёт,  что  так   просто  нельзя»,  «продукты  опасны  лишь для  псевдопатриотической  гордости».  Тракторист  давивший  горы  сыра:  « У нас  в ряде  районов  засуха, скот кормить нечем.  Я бы человека,  который   это  придумал….».  По  словам наблюдавших: « На  него  было  больно  смотреть».  Особенно  негодовали  блокадники  и  дети  войны.  В  интернете   помещено  фото,  где  рядом  с  крупным  текстом  указа  фото   президента,  сидящего  за  столом,  полным  яств.         
         К  июню  2017г    на российской  границе  по этому  указу  уничтожены  12,5  тысяч  тонн  продуктов.  Помимо  продуктов  уничтожали и  цветы.  Есть  сообщение,  что  как-то  сожгли   16  тысяч  срезанных  роз  и  900  саженцев  хризантем  из Голландии. И всё это,  как  следует из указа "в целях  обеспечения безопасности".

 В декабре 2015 г был принят закон , по которому  сотрудники ФСБ имеют право в некоторых случаях   стрелять  по толпе людей, в том числе женщин и детей.  Причем силовики должны сначала предупредить о применении оружия.   
 Дума  утвердила  положительное  заключение   на  предложенный   В. Путиным  законопроект    о Росгвардии: «Гражданско-правовая  ответственность   военнослужащего   войск   Нацгвардии  исключается,  а  вред  за  причиненный   ущерб  осуществляется   за   счет федерального  бюджета». 
   
  А  в  2017 г  власть   решила,  что  страшно  становится (вероятно  ей  самой),   как  чересчур   вольготно  чувствуют себя    граждане  в России,  и  поручила  Думе     рассмотреть  законопроект  фз--№147239-7 ,  по  которому   и полиции  тоже  расширяют  права   (как  и   ФСБ)  вплоть до  предоставления  права  стрелять в некоторых  случаях  по  толпе.    Далее  перечисляются  эти  некоторые  случаи,   завершаемые   страшной  фразой  «. . . В ТОМ  ЧИСЛЕ  ПРИ   СКОПЛЕНИИ  ГРАЖДАН» 16).   Принятием  такого  закона  возмущается  даже  депутат  Госдумы  от правящей  партии  (ЕР) Макаров—«Это  отказ  от  демократических  завоеваний и  закрепление  полного  всевластия  МВД»,  и далее говорит: «Это  создание  нового  концентрационного  лагеря,  название  которому—Россия».   Ну а  Конституция,  и ее ст.31  уже  давно  власти  не  указ.


 На  мой,  неюридический  взгляд  презумпция  невиновности  в  таком  случае  фактически  отменяется,  и   государство  обязывает    своих  граждан   безропотно  подчиняться  любым требованиям  сотрудников  полиции.    Не  является  ли  это  узаконенным  беспределом,  ведь  из  приговоров  по УК РФ только  0,4%   являются  оправдательными.  Причина  этого  по  мнению   Верховного  суда  в том,  что  обвиняемые  сами признают  свою  вину,   а  по  мнению  независимых  экспертов   в том, что  осуществляется    давление  на  судей  со  стороны  прокуратуры  и  власти  и    в  том,  что   в  России  сложилась  тесная  взаимозависимость   суда  и  органов  следствия/дознания.

      Упомяну    без  каких либо  комментариев  одиозный закон, названный народом "законом Тимченко" (олигарх близкий к президенту),   принятый  в апреле  2017 г:  Закон о  льготах по  налогам, которые по этому закону полагаются   олигархам,  попавшим  под  санкции  еще в 2014 г. Переплаченные с 2014 г по март 2017 г суммы налогов возвратят  "обиженному".
   В день рождения Сталина  Дума завершила свою первую сессию  7-го  созыва  принятием  «закона  садистов» (по определению  правозащитников),  который даёт право  безнаказанно  избивать  осуждённого за любую провинность. Однако сотрудник ФСИН вслед за этим  должен  «безотлагательно»  вызвать врача  к  осуждённому". 
                *  *  *
  ЧТО КАСАЕТСЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ деятельности  исполнительной  власти.

  По    неоднократным  сообщениям  президента,  Россия  прошла дно  кризиса и  теперь---  на подъёме.  Премьер  Медведев в  начале  2017 г также доложил  Путину   «о впечатляющем росте российской экономики в пределах 1-2%  и  сокращении инфляции  до  наименьшего уровня за последние  20 лет».  Он  обещает  (на видео радостный  с широкой улыбкой)  «совершенно другую жизнь  к концу года» (2017 г).

                И  снова  речь! В ней без тумана
                О том, что «всё идёт по плану»,
                И миновали «дно» давно.
                Но, видно, нам уже не странно,
                Что так бездонно наше «дно».               
                Стих. Г. Блехмана

       «Надежды  юношей  питают»  (помните из Ломоносова?)---это  хорошо!   Но  ведь  премьер-министр  далеко  не  юноша.  Тогда  откуда  же  столь  оптимистичные  надежды,  ведь  в стране   2016  г  стало  22,7 млн бедных,  т.е. 15,1 %  всего  населения  (было  в 2015г  14,4  млн. чел.) 11)   Очередной  блеф?    Блогер     А. Чередниченко    вопрошает:  «Медведев    предсказал   рост экономики  в начале 2017 г.  Вы в это  верите?"



По сообщению  зам. министра  финансов  Т.Нестеренко    «стабильность нынешней ситуации   обеспечивается  лишь резервами, которые без реформ  могут исчерпаться к концу 2017 г».  «Мы  сейчас в  центре  шторма», т.е. затишья  перед бурей.10)

  С   1.01.2018 г  правительство обещает повысить МРОТ  до  величины  равной  85%  от  прожиточного  минимума  ПМ,   а  за  три  следующие  года   МРОТ  станет  равным  этому  минимуму. То есть  страна достигнет  наконец  равенства  МРОТ  и  ПМ,  закрепленного  в  Трудовом  Кодексе  и  не выполняемым   в течение  15  лет. 
Таким образом в  цифрах  в  2018 г  МРОТ  будет   10329 р х 0,85 = 8780 р

 
   Из  рейтинга,  составленного   Legatum   Institute   Россия  в   2017 г    по уровню жизни  (по 9 параметрам)  находится  на  90 месте из 142,  причем  Грузия, Беларусь и Казахстан соответственно на 66,  68  и 69 местах.  12)
По уровню жизни  пенсионеров  Россия на  78  месте в мире  из 91  (рейтинг  по  13  параметрам)  между  Непалом и  Лаосом  (Китай на 36 месте).

И    одновременно с этим  Россия  устраивает  Олимпиаду 2014 на 1,5  трлн. руб.,  в  2015 г--  фонтан  в Грозном   на  60  млрд руб  в дотационной  республике   (правда по заявлению Кадырова—не на бюджетные  деньги),  строит  сейчас  «Парк  развлечений»  в Нагатинской  пойме  в Москве  на площади в 25 футбольных полей  стоимостью  34  млрд руб  (с  уже заложенным  возможным увеличением стоимости  на 15-20 %), ведёт    войны   на  нескольких  фронтах  и  т.д. , и т.п.   при далеко не  богатом  населении  и  кричащем  неравенстве  в  его доходах.

   Так,  вероятно,  власть  «пускает  пыль в глаза»  при наплевательском  отношении к  своим  гражданам  в нашем  «социальном»  по  Конституции  государстве.    Может быть, вследствие  этого,  в том  же рейтинге  «По уровню  эффективности управления  страной  и коррупции»  Россия  аж на  99 месте  из  142.
Аргументированно  и очень по  деловому  описывает  жизнь и выдвигает  упреки  президенту  пенсионер  Пирогов  А.И.  Советую  посмотреть  видео  «Обращение  российского  пенсионера  к  президенту  Путину В.В.»   и   видео   «Путина  спросили, как  прожить  на  российскую  пенсию?».  Ответ,  как  всегда  многословен  и  неконкретен.    Обратите  внимание   на  комментарии  народа  по поводу такого ответа.

   И наряду с бедностью  народа в нашей стране вопиющая  расточительность  власти за её  пределами. 
  Главное в том, что президент  за  17 лет   ПРОСТИЛ ДОЛГИ   23-м СТРАНАМ НА СУММУ    от  124,9   до  140  МЛРД. ДОЛЛАРОВ  (по разным   источникам). Если   выразить эту  сумму в рублях  (условно по нынешнему  курсу   60 руб за доллар)  получим величину  в 7, 8  трлн руб,  что  почти в 2 раза превышает   годовые  расходы   на  реализацию  всех   социальных  программ  страны   в  Госбюджете      2016 г   (4,4  трлн. руб).     Долги  списываются  даже не бедным странам.  Например Ливии -- нефтедобывающей   стране  единовременно списано  4,6 млрд дол. при  ее  ВВП на душу населения  12029 дол.,  а у России  14680  дол.  Зачем  списываются?  Почему?  Никто не даёт отчета.  Аргументированных ответов нет---  только  негодующие  статьи журналистов.   А   в качестве  неубедительных аргументов:  мол  это деньги    даны  в  советское  время,  и    их   не вернешь.    Однако  можно было бы  возвращать долги  продуктами, промтоварами,  разрабатывать на  территории должников  ценные  полезные  ископаемые  (золото, серебро,  драг камни  и др).  ). А  последнее  списание  Узбекистану   890  млн. дол.,  в  марте  2016 г  было совсем не советских долгов  13).

 Да!  СССР  кредитовал   развитие социализма  в других странах  из  денег  советских    налогоплательщиков,    которые  сегодня  едва  сводят концы с концами.  И та,  и особенно  нынешняя  власть  бесцеремонно  обращается  с народом.   Известный  экономист и публицист  Мих. Делягин   справедливо     возмущается  бесконечным прощением долгов:  «Это абсолютно  антигосударственная  преступная  политика,  которой  нет  оправдания.  Наша  щедрость не имеет себе равных».  А  что  мы  добились?   Несмотря,  на эту   щедрость  весь  мир отвернулся от России   по  политическим  соображениям. И  на предложение  немецкого  журналиста,  что, может быть, следует России найти  консенсус с Западом, глава государства  ответил: "Я должен быть таким, каким меня хочет видеть народ".

   Другой  удивительный шаг на взгляд обывателя.  Россия  вложила  свои  деньги  в  экономику  США,  иначе говоря  «приподняла» её   на  сумму  в 92,1  млрд дол   и продолжает  вкладывать  сейчас  в период  кризиса.  С  12.2014  по  12.2015 г   мы  еще  докупили  облигаций  США  на  6,1 млрд дол.,
в апреле 2017 г ещё на 5,1 млрд. дол. до 103,3 млрд. дол  17). Последний транш был произведен в августе 2017 г. на сумму  2,5 млрд. дол.
 
 ИТОГО  РОССИЯ  ПЕРЕВЕЛА АМЕРИКЕ СУММУ  В 106 МЛРД. ДОЛЛАРОВ. В ПЕРЕСЧЁТЕ  НА РУБЛИ СУММА  ПЕРЕВЕДЕННЫХ  СРЕДСТВ  СОСТАВИТ БОЛЕЕ  6,1 ТРИЛЛИОНА  РУБЛЕЙ.      Зачем?     Говорят  это  надёжно,     но   какая  хозяйка  будет  вкладывать   деньги в банк,  пускай  надёжный,  если  семья у нее  бедствует?      Эксперт  Ю. Болдырев   называет  такую  политику  наших  властей  «унизительной  и  преступной». Журналисты с негодованием бросают упрек "Правительство Путина  живёт  на две  страны".
2 октября стало известно, что ПРАВИТЕЛЬСТВО  РФ ОТКАЗАЛОСЬ  ОТ  ИДЕИ  ДЕОФШОРИЗАЦИИ российской экономики и возвращения на родину капиталов «системообразующих компаний», сообщал «Интерфакс». В этот список входят 199 крупнейших компаний России, включая государственные «Роснефть» и «Газпром», а также частные  «Альфа-груп», «Лукойл» и другие. На конец 2017 г в офшорах остаются 590 млрд дол.

    Несколько  слов  о  внутрифинансовой  деятельности  властей.  Известно,  что  в  ГБ  (госбюджете)     есть  секретные  статьи,  на  которые  в последние  годы  растут  оборонные «секретные  и  сверхсекретные»   ассигнования.  Общий  объём  таких  затрат  более  3,6  трлн  руб ! По  подсчетам РБК один  день войны в Сирии  обходился от 2,5 до 3 млн. дол. Общие затраты на эту войну засекречены. Однако  по  словам  Кудрина: "Это  намного  дешевле того, что  связано с Восточной Украиной".
 Почти  70%   оборонного  бюджета   засекречено.
  Однако  доля    закрытых (секретных)  расходов и в общем  (необоронном) ГБ растёт. Доля  закрытых расходов в ГБ   2006 г  она составляла  10-12%,  в 2014  произошёл  рост  до  14%,  в  2015   до  21%,  в  2016  почти  до  25%.  14).        Закрытые  статьи  ГБ   ведут  к нецелевому  использованию  его  средств,  и  примеры    тому  воровство при строительстве  космодрома  Восточный,  объектов  Олимпиады  и  др.
   
       А вот последние, ПОВЕРГАЮЩИЕ В ШОК ЦИФРЫ, оглашенные 26 июня 2017г. в Думе председателем Счетной палаты Т. Голиковой    (Да! Той самой, которая недавно была главврачом РФ, т.е. министром здравоохранения).   Она доложила, что за 2016 г
 1."Выявлены нарушения при использовании  Госбюджетных средств", а без чиновничьих вуалей РАЗВОРОВАНО  НА 965,8 МЛРД. РУБ., т.е. почти НА ТРИЛЛИОН,               
 2."ВЫЯВЛЕНО  3845 НАРУШЕНИЙ, НО!
 3. ВОЗБУЖДЕНО лишь 45 УГОЛОВНЫХ ДЕЛ и по ним возвращено менее 1% похищенных  денег.
 Затем выступил глава Комитета по бюджету и налогам Макаров и заявил: А что может сделать Госдума в ответ на доложенную  ситуацию?---Только  поаплодировать Голиковой и принять к сведению 18). 
Однако   реально по закону и здравому  смыслу каждый из 450 депутатов должен был бы послать депутатский запрос в прокуратуру и проследить за ходом расследования. Это  последний  пример "деятельности" Госдумы, а вернее вопиющего  ПОТВОРСТВОВАНИЯ  ВОРОВСТВУ И КОРРУПЦИИ. 
 Крупными  экономическими делами   наша  законодательная  власть  не  интересуется. Её поле деятельности-- среди мелких  подзаконных  актов.  Выражаясь словами  Невзорова  «депутаты  своими  инициативами  отслеживают,  где  нет  еще  депутатских  фекалий».

                *  *  *
   Здравый  смысл и действия  властей.   Если  считать  здравый  смысл     разумной опорой  деятельности  личности  на  основе её  жизненного  опыта,  то  конечно  он  будет в какой-то  степени  отличаться у разных  людей.  Ведь  известно, что  «обывательский  здравый  смысл--плохой судья».   Поэтому  оставляю  на суд  читателя  расценивать  вышеописанные  действия  власти   самому.
 
О плачевном    морально-нравственном состоянии в   стране   давно  бьёт  тревогу  неравнодушная  творческая  интеллигенция.  И здесь оставляет  впечатление    глубоко  аргументированное  и  эмоционально  напряженное  видео   известного  режиссера   А.Кончаловского    «Шокирующая  правда  о России  и   В В Путине».  Там он  приводит  причины  «наводящего  оторопь»   общего  состояния   в стране  и   предлагает,  как  «выдернуть  народ  из  ямы,  в  которую  его  погрузили».               
               
                НАША  НЫНЕШНЯЯ  ПРЕДВЫБОРНАЯ  ЖИЗНЬ               

    Скоро   в  стране  президентские   выборы.   Однако  можно  ли  будет   назвать их   выборами,  а не голосованием?  Предвыборная  работа   органов  власти исподтишка  началась. Медийным организациям (45 шт) дано  указание поставлять администрации президента  положительную информацию, вышел запрет на печать материалов, дискредитирующих власть, подсовываются  фейковые конкуренты  наряду со старцами   из, так  называемой,  системной  оппозиции. Власть  уверена,  что  все  эти  личности  не  составят  конкуренции   нынешнему  президенту.    И  несмотря  на    это тщательно    под  разными предлогами   отстраняются  потенциальные      конкуренты.   Целым  набором  методов  властные  структуры   стремятся   не  допустить их,   всячески    опорочить, разгромить их  штабы агитации, нисколько  не  брезгуют  и  хулиганствующими  молодчиками.   Самый  злостный из них     (А, Петрунько)   даже  красуется на  фото с помощником  президента  С. Глазьевым  (см. интернет).  В 11 городах  закрыты  штабы  конкурента  президента  и, конечно  не  без  попустительства  местных  властей,  которые  держат  «нос по ветру»,  т.е. по  вышеупомянутому  указу В. Путина,  что  «Гражданско-правовая ответственность военнослужащих  Нацгвардии
исключается…»  Это говорит о том,  что нацгвардейцы для  власти  должны быть не  людьми,  а роботами.

   Система  дошла до  того,  что недавно  (09. 2017)   ОМОНовцы  жестоко  избили волонтера  Московского  штаба  Навального  (сотрясение  мозга и закрытая  черепно-мозговая  травма)  и  завели на потерпевшего  дело  о неповиновении  полиции.  Все  эти  меры  подпадают  под  определение  "гибридной  войны"  с  оппозицией  т.е. противоборство любыми средствами и способами: пропагандой, молчанием власти на действия хулиганов (посыл-это можно), запугиванием, ограничениями, запретами,  штрафами, посадкой..

Но  вот в Совете  Федерации  решили,  что  пора  прекратить   эту  борьбу  с  оппозицией  не какими-то   нынешними   мелкими   одиночными   мерами,  а  сразу по полной,   одним  махом  покончить,  нЕчего  мол  с ней  цацкаться!  Не  проще  ли тогда по  классическому известному сценарию:
 «Уж коли  надо  зло  пресечь --- собрать все  книги да и  сжечь»!
 И  вперёд!   По линии  партии  под лозунгом  «одобрям-с»!  Ишь ты,  оппозиционеры,  видите-ли  «на  каждый  чих»  у них свое  мнение!  Пусть берут с нас пример:
«В  наши  лета  не  дОлжно  сметь   своё  суждение  иметь».

   И  вот  задумано  новое    самое  значимое,  самое  радикальное  средство  борьбы  власти  со  всеми,  кто   с  ней   не  в ногу,  ---законопроект,  предлагающий  уголовные  наказания        «за  попытки  деструктивного  влияния  на  политическую  ситуацию в стране».   Уже  не  за  влияние,  а  за  его  попытки!  Значит  всю  креативную прослойку интеллигенции,  всех  активных людей;  значит  все  СМИ,  раскрывающие  негативные  действия  власти,  всю  критику  работы силовых структур,  всю  правду  о  воровстве,  коррупции,  незаконно нажитых  богатствах  (в этом же  ключе  и  законопроект ФСБ о  сокрытии  элитной  недвижимости),  все  попытки  улучшить  материальный и  моральный  климат  в  стране  власть  будет  трактовать  как  деструкцию  её  политической  ситуации   (  здесь  надо  упомянуть некорректность  в законопроекте--—не  ситуации,  а  системы,  т.к.  ситуация  -временное  явление,  сегодня  она  одна,  а завтра—другая). 
     Тогда  как же  с  конституционно  провозглашенной   свободой  слова  и  гласности?  О  наличии в стране  этих  демократических  завоеваний  часто  говорит  президент.

 "Новая" газета  собрала доказательства  карусельного  голосования на парламентских прошлогодних выборах в Петербурге.  Подала в суд.  Результат  уже  есть,  и  он  опять  шокирует:  ЦИК  не  завела  уголовное  дело на нарушителей  правил  выборов,  а  ограничила  доступ  к  видеокамерам  на  ТИКах !!

  Относительно  политической обстановки в стране за последние 5 лет, обстановки лжи и лицемерия властных  структур,
 ярче и лучше М.Жванецкого не  скажешь: "В России есть права и  свободы человека, и все мы прекрасно знаем этого человека".

 После  26  марта  власть обратила  внимание  на  молодежь: проводятся  "воспитательные"   беседы  со школьниками, имеющими  собственное  мнение в политике, им  угрожают  не поступлением в вуз, запугивают, шантажируют, привлекают родителей.   С целью повышения явки молодёжи на выборах 18.03.2018. администрация президента предложила молодым людям 1.сделать собственное селфи на избирательном участке и выложить в соц.сетях. Победителям призы. 2.Превратить (местным администрациям) выборы в праздник.
 Уже  теперь  ясно:  власть и многочисленные 
 структуры  чиновников и силовиков    преследуют только одну  цель---«сохранить  монополию   власти».               
___________________

10)  11)  https://lenta.ru/news/2016/06/17/poverty/           rusmonitor.com/obzor-samykh-antinarodnykh-zakonov 2016
12)  bs-life.ru/makroeconomika/uroven         finansico.ru/uroven_zhizni_naseleniya_rossii
13)  https://yandex.ru/search/?text/=cтраны которым Россия…        Зачем Россия списывает долги другим странам?    partia—slovoidelo.ru/sobytia/zachem. . .
         znatokdeneg.ru/pro-dolgi/skolko….
14)  uhhan.ru/news/2016-10-11-13843
15)     http://www.newsru.com/russia/29jul2015/nomorefood.html
16)http://wek.ru/rossiya-narastila-.
17) ruposters.ru/politics..   rustelegraph.ru/news/2017-10-12/Dengi..
18) видео "Даже Путин и депутаты в шоке" Выступление на 3,3 минуте.                19)   http://puti-uspeha.ru/novosti/704-ks-305uk.pdf  Бизнес-портал  "Пути успеха"