10. Прискорбное событие

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Письмо членов ленинградского клуба песни «Восток»


Незадолго до фестиваля произошло прискорбное событие, связанное с финансами. К этому событию имела прямое отношение Наташа Смирнова, которая была одним из руководителей молодёжного клуба «Восток» в Ленинграде (членом совета). Но, посетив Академгородок, надолго задержалась в нём, вошла в оргкомитет фестиваля, где работала в группе Васи Димитрова, получала билеты в ДК «Академия», а после их продажи сдавала деньги в кассу ДК. Скорее всего, эпизод с Наташей Смирновой связан с продажей билетов на кабачковые дни.

Вася Димитров чудом сохранил письмо руководителей Ленинградского молодёжного клуба, которое я публикую.

Вы видите под письмом подписи Фрумкина, Городницкого, Кукина, Клячкина, Вихорева, Полозкова и других членов Ленинградского молодёжного клуба «Восток», которые просят «разобраться  в одинаково неприятной для всех нас истории».

Из письма видно, что в прокуратуру Ленинграда бухгалтерия ДК «Академия» прислала заявление с какими-то обвинениями Наташи Смирновой.

Ясно, что инициатива в обращении в прокуратуру была не за Димитровым, не за Славой Горячевым и не за Бурштейном, а за директором ДК «Академия, которым в то время была либо «мадам» Кигель, либо некто Зыков, фамилия которого мелькает в официальных документах бюро обкома КПСС. Дата на письме не указана, но из текста письма ясно, что письмо написано в период подготовки к фестивалю бардов.

Вася подробно рассказал мне, что случилось.

Оказывается, Наташа перед тем, как сдать деньги в кассу ДК «Академия» зашла ненадолго в гостиницу «Золотая Долина». Положив сумочку с деньгами на диван, она подошла к стойке и поговорила с работником гостиницы. Вернувшись к дивану, сумочки на месте она не обнаружила.

Поискав её вокруг и не найдя нигде, Наташа расстроилась, но почему-то ничего не сообщила работникам гостиницы. Более того, она ничего не сказала и Васе Димитрову, а кассиру ДК «Академия» сказала, что деньги потеряла. Вася узнал о пропаже денег только после получения письма из Ленинграда.

То, что произошло дальше, граничит с чудом. Вася позвал Наташу и начал расспрашивать её, как было дело. Более того, он прошёл с ней по всему маршруту, начиная с места, где она получила деньги и положила их в сумочку и, наконец, зашёл с ней в гостиницу.

В холле гостиницы Вася попросил показать, куда она положила сумочку с деньгами.

Наташа показала на пустой диван. Вася, недолго думая, засунул руку между горизонтальной и вертикальной диванными подушками и…. вытащил оттуда сумочку. Все деньги были на месте.

Невероятная история! Но она была! И всё разрешилось благополучно.

Не буду характеризовать работников бухгалтерии и директора ДК. Они по-своему правы. Видимо, они давали Наташе какие-то сроки для сдачи денег, но сумма для неё была неподъёмной, а сообщить о пропаже денег руководству клуба она стеснялась.

Бедная Наташа! И всё же радует, что её ленинградские друзья заступились за неё, а Вася Димитров тоже поверил ей и пошёл проверять, не обронила ли она где-нибудь сумочку с деньгами, хотя надежды на это было мало.

Хочу обратить внимание читателя ещё на одну фразу в письме:
«Кроме того, это может очень нежелательным образом сказаться на нашем клубе и, вследствие этого, на организации фестиваля, на пути которого и так достаточно всяких препятствий».
Как видите препятствия на пути фестиваля бардов были видны не только в Новосибирске, но и в Ленинграде.
Чем больше я раздумывал над этим «невероятным» событием с хорошим концом, тем больше оно мне казалось «рукотворным». Во-первых, не могла бухгалтер ДК, которую я знал много лет, взять и написать в прокуратуру Ленинграда. Она и докладную директору не могла бы написать, – просто зашла бы и сказала, что такая-то долго не сдаёт деньги в кассу.
Во-вторых, как-то очень легко спустя несколько дней, Вася нашёл сумочку с деньгами.

Этой истории я как-то сразу не поверил.

Вначале я подумал, что эта история была придумана Васей, чтобы спасти Наташу Смирнову и не поссориться с Ленинградским клубом «Восток». А деньги клуб внёс в кассу ДК взамен потерянных.

Наконец, после долгих раздумий, я окончательно уверился в другом варианте.

В том, что сумочку вначале выкрали, а потом подбросили, а руку Васи направили.

И сделано это было, чтобы поссорить ленинградский клуб с новосибирским. И кто это сделал, вряд ли трудно догадаться.

И Наташа затаила недобрые чувства к "Интегралу".


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/22/1842