Выбрали ли немцы Гитлера?

Кузнецова Любовь Алексеевна
   Часто встречается мнение, что Гитлер пришёл к власти демократическим путём, путём выборов. Это не так, если не сказать, что совсем не так.

  Выборы, прошедшие в Германии 13 марта 1932 года дали следующие результаты для трёх главных кандидатов (всего было 5) в президенты: Гиндебург - 18 661 736 голосов, Гитлер - 11 338 571 голос, Тельман - 4 982 079 голосов.
Гиндебург, в отличие от своего главного соперника Гитлера, лично в предвыборной компании не участвовал. Он наговорил на пластинку краткую речь, составленную для него другими. Гиндебург собрал лишь 49,6% голосов, потому состоялся второй тур.

Активный участник событий, связанных с выборами, доктор Гюнтер Гереке, спустя сорок лет после событий, опубликовал цифры, справедливо полагая, что они  могут иметь немалый интерес для историка. "В общей сложности предвыборная борьба в поддержку Гиндебурга стоила нам семь с половиной миллионов марок, в то время как Гитлер израсходовал на свою предвыборную борьбу, по данным Геббельса, шесть с половиной миллионов марок."

Результаты выборов 10 апреля 1932 года (второй тур): Гиндебург - 19 359 642, Гитлер - 13 417 460, Тельман - 3 706 388 голосов (Тельман участвовал во втором туре выборов тоже). Гиндебург получил 52 процента голосов, был вновь избран рейхспрезидентом. Получается, что Гиндебург вместе с голосами за Тельмана противостоял Гитлеру почти вдвое большим количеством голосов:  23 066 030 против 13 417 460.

Каковы были соображения престарелого Гиндебурга, о том история умалчивает, но в начале 1933 года он призвал Гитлера на пост канцлера и стал послушным орудием в руках нацистов. Как свидетельствует доктор Гереке, "случилось как раз то, чего хотело избежать большинство избирателей, отдавших свои голоса Гиндебургу".

Всё остальное покатилось как по наклонной плоскости.