Не сломленные

Титова Анна Николаевна
    На  этот раз   мне бы  хотелось  рассказать о последних  своих  поисковых работах, в которых  я на сайтах  «ОБД  Мемориал» и «Подвиг  Народа»  нахожу  интересную  информацию. Как  известно из истории, г. Севастополь  оборонялся 250 дней от фашистской армии, которой командовал генерал Манштейн. И только после  третьего штурма 03.07.1942г  город был взят фашистами. Более 90 тысяч наших солдат  и  матросов - защитников города так и не успело эвакуироваться из Севастополя. С голыми руками бойцы бросались на врага обессиленные, без патронов и  боеприпасов. 47  тысяч  наших  солдат и матросов было взято в плен, а остальные герои погибли. Не нам судить, как они попали в плен раненные и контуженные. Пройдя весь этот ад,  они погибли в фашистском плену. И только единицы выжили, испытавшие стыд, позор, унижение, боль и смерть, но не сломленные. Для своих родных и  близких они были пропавшими без вести и  только сейчас можно узнать, где и когда они погибли в немецком плену. Те,  кто выжил, вернулись домой на Родину. А там их ожидала проверка НКВД и опять лагеря, но уже Сталинские. И до чего же им было обидно опять испытать все ЭТО снова. Какие сильные духом люди, они остались людьми русскими, советскими солдатами, верными воинскому долгу и себе. Я  нашла несколько наших земляков,  которые  призывались  из Уфалейского районного военкомата во время  Великой Отечественной войны. Они значились пропавшими  без  вести в Книге памяти по  Челябинской области. Это  защитники г.Севастополя. 
Алексеев Григорий Михайлович 1915г. рождения уроженец г. Кыштым. Старшина 1 статьи, командир отделения 9 бригады морской пехоты Черноморского Флота. Попал в плен 05.07.1942г. Сбежал из плена 05.03.1945г. и вышел к своим. Прошел проверку НКВД. Зачислен рядовым в 212 стрелковый полк. При переправе через реку Одер, поднял людей в атаку, уничтожил огневую точку гранатой. Ворвавшись во вражескую траншею, в рукопашной схватке уничтожил 10-12 фашистов. Но на другой день 18.04.1945г Алексеев Григорий Михайлович погиб в бою. Командир полка подполковник Воробьев  наградил героя орденом Отечественной Войны 1 степени (посмертно).
Фадеев Николай Александрович 1918г. рождения уроженец с. Ларино  Багарякского р-на. Лейтенант. Попал в плен 05.07.1942г. После второго  удачного побега из лагеря в декабре 1944г вышел к своим. Прошел проверку НКВД. Назначен командиром взвода в 1059 стрелковый полк. В январе 1945г был награжден медалью «За Отвагу». А так же был награжден медалью «За взятие Вены»,  медалью «За взятие Будапешта»,  медалью «За оборону Севастополя». После войны уехал в город Ирбит Свердловской области. Был учителем, директором школы. Умер в 1990г.
Злыгостев Александр Иванович 1916г. рождения уроженец  г. Касли. Младший Лейтенант 388 стрелковой дивизии. Попал в плен 04.07.1942г.. содержался в лагере Ченстохов. Освобожден в декабре 1944г. Прошел проверку НКВД. Отправлен в 235 запасной стрелковый полк.
Поляков Антон Иванович 1921г. рождения уроженец  станции Иткуль. Краснофлотец. Попал в плен 03.07.1942г. Погиб в плену 30.10.1944г. в лагере  Цайтхайн.
Агатьев Яков Филиппович 1918г. рождения уроженец  г. Карабаш. Сержант 138 стрелкового полка. Попал в плен 04.07.1942г. Судьба не известна.
 Савиных Николай Митрофанович 1913г. рождения уроженец п. Нижний Уфалей.  Погиб в плену 09.05.1944г.
Сабанаев Павел Михайлович 1906г. рождения уроженец г. Кыштым. Попал в плен 03.07.1942г. Погиб  24.07.1944г.  в лагере Алексисдорф.
 Сысков Виктор Иванович 1923г. рождения уроженец д. Караболка. Лейтенант 178 инженерного батальона. Попал в плен 02.07.1942г. Освобожден. Прошел проверку НКВД 31.07.1945г. Судьба не известна.
Мукинин Владимир Илларионович 1903г. рождения уроженец г. Верхний Уфалей. Подполковник. Начальник артиллерии 345 стрелковой дивизии. Попал в плен в Казачей бухте 04.07.1942г. Был ранен в обе ноги. Фашисты возили его по городам и лагерям. В лагере города Житомира побег не удался. Далее лагеря Польши, Германии. В лагере Маутхаузен работал  в  каменоломне. В этом лагере погиб героической смертью генерал Карбышев. В конце войны фашисты пытались уничтожить узников  лагеря, но полковник Старостин,  узник лагеря, узнал о планах немцев и не дал возможность спустить узников в штольню и взорвать их там. 06.05.1945г. лагерь был освобожден. Владимир Илларионович прошел проверку НКВД 22.10.1945г. Был лишен звания и наград и  был отправлен в г. Верхний Уфалей. Работал на заводе, затем окончил Челябинский педагогический институт и всю жизнь работал учителем математики в школе. Только потом в 60 годах в г. Верхний Уфалей приехал генерал Хомич и восстановил справедливость. Владимиру Илларионовичу вернули звание полковника и боевые награды. Орден Отечественной войны 2 степени, орден Красной Звезды, медаль За Боевые заслуги, медаль За Победу над фашистской Германией, медаль 20 лет РККА.  Организовал  и возглавил в городе Совет ветеранов. В 1968 году  Владимира Илларионовича не стало.
Эти выжившие и погибшие в плену Русские солдаты, стойко выдерживали удары судьбы. Для них понятия Родина, семья, совесть, честь слова святые, не жалея себя били они фашистов, отдавая свое здоровье и  жизни.