За лесными грибами

Жанна Марова
   Болезнь подкралась к Марине исподволь, незаметно. Сперва забавляло как с правой ноги всё время терялся тапочек. Удивляла разница температур, правая часто была холоднее левой. И даже подстригая ногти, стало настораживать что на правой можно и не стричь...
    Правая явно переставала слушаться головы Марины. Шло очень постепенно, казалось - завтра всё пройдёт!
    Но болезнь где-то черпала новые и новые силы своему упорству. И через два года только слепой бы не увидел, что Марина хромает.

   Конечно, к врачам она пошла. И они с энтузиазмом взялись за дело. Не найдя у неё варикоза, межпозвоночных грыж и никаких неполадок с суставами, они послали Марину по более сложным и путаным тропам царства медицины. Пройти по которым, как поняла сама Марина, у неё не хватит бойцовских качеств. К очень хорошим она не прорвётся, а не очень хороших не следовало и морочить тем, что им не под силу ...

   Надо сказать, что Марина имела за плечами не совсем стандартную жизнь. Выйдя на пенсию она не растерялась от того среднестатистического обеспечения, на котором перебивается основная часть страны, а обрадовалась массе свободного времени. Заглянув однажды к аналитикам финансовых рынков, она больше оттуда не вышла. Не имея финансового образования, она умудрялась из огромного потока новостей делать самые вернейшие выводы. Удивляя даже своих учителей, съевших не одну стаю мировых финансовых собак. Словно воочию шла по потокам энергий от одной новости к другой, правильно ловила момент их взаимообмена и его последствий.

   Поэтому и в вопросе собственного здоровья, она решила не полагаться на сторонних людей. Имела право.

   «Я же неотрывно сижу у компа уже несколько лет, мало двигаюсь, питаюсь всякой дрянью из супермаркетов! И даже если эта дрянь довольно дорогая, она всего лишь хорошая химия, а не дар природы. Я совсем оторвалась от земли, от реальной трудовой жизни, от чисто физической борьбы за своё существование. Вокруг меня как сайгаки носятся женщины на 20 и даже 30 лет старше! То они пропалывают огурцы, то понеслись по грибы с корзинками...», - разжигала печку своих мыслительных процессов Марина.

    То что она оторвалась от природы — не было совсем верным выводом. Три года назад, на первые заработки от финансовой аналитики, она купила себе участок земли с домом. И теперь сидела за компом на свежем воздухе, слушая птичьи трели. Но ведь это было только три месяца в году!
 
    «Да мой организм — умница. Просто он — супер-рационален. Зачем содержать и кормить то, что совсем не требуется по жизни? Ноги. Все силы и бросил к голове. Возможно, в следующей жизни я стану сгустком энергии и конечности будут вообще не нужны. Прошлый век! Вернее — жизнь. - продолжала свой мыслительный процесс Марина на фоне шелеста листвы и перестука дятлов.
- Но всё-таки эту жизнь очень хочется провести на собственных ногах и в добром здравии. Что же делать? Что делать? Вернуться в выживание на природе? Питаться только тем что сама вырастила? Бред.
За советы соседкам — в какую валюту вложиться с пенсией в этом месяце, мне выкатывают со своих огородов кочанов капусты и кабачков столько, сколько самой не вырастить».

    Надо сказать что природу Марина любила. Чувствовала её!

   «В лес! - вдруг поняла она. - Только в лес! Это же самые чистые врата в мир природы! Да там одни грибы — чего стоят! Это же не шампиньоны из магазина...»

   Надо сказать что этим летом она уже заметнулась один раз в лес, наслушавшись пересудов соседей, как они находят за час кто — по сорок, кто по шестьдесят белых. Схватив корзинку она и решила стать, как люди.

   Войдя тогда в лес, она, как положено, поздоровалась с ним. Ведь единая нервная система леса моментально передаёт на другой свой конец — кто к ним вошёл. Здесь связь не нарушается, как у некоторых от головы к ногам... Сразу поняла что сглупила, не догадавшись взять с собой посох. Лес совсем иначе воспринимает «трёхногих» людей! Посох в лесу — это символ силы. Это инструмент не только для раздвигания трав, приподнятия низких веток и расчистки паутины перед лицом. Это — передача энергии от руки к земле и обратно.
И уж совсем тогда лопухнулась, забыв дома очки...
Больше же всего её пугало — заблудиться в лесу навсегда.

    Но всё сложилось прекрасно! Она натыкалась на белые перед самым носом. Грибы были чисты и свежи! А вышла она из леса — точно в том месте, с которого вошла.

   Вдохновлённая таким предыдущим опытом, она и решила пойти в лес по-настоящему. Подальше, подольше, с посохом, очками и симпатичным головным убором. И хотя корзинку она взяла, но ей самой хотелось именовать это «камланием», а не «по грибы».

   Она уже час металась по лесу. Если можно назвать метанием — медленное кружение по ямкам и кочкам, приволакивая ногу. Грибов в лесу не было совсем, кроме мелких сыроежек, чаще трухлявых.
    «Я изучу тебя, мой дорогой, досконально! Буду часто ходить к тебе! Знать все твои увлажнённые и сухие участки! Ведь земля всюду имеет разный наклон, разное освещение солнцем! Мы привыкнем друг к другу! Я буду знать тебя, как саму себя...» - мысленно изъяснялась она лесу, выглаживая глазами его почву на многие метры по диаметру. Очки были сильные.

  Под ногами — да, было очень неровно. Её слабая нога часто вместо шага заставляла сделать оборот вокруг себя, упираясь на посох. А уж когда нога запутывалась в траве, приходилось совсем не легко.

   «Дорогой, любимый, многовековой! Помоги же мне!»

   Наконец, поняла - пора трогаться домой, и на обратный путь потребуется не меньше сил. Узрев впереди просвет, двинулась сюда, чтобы сориентироваться.
«Ладно уж, разбавлю картошку жареными сыроежками, ведь они такие душистые!» - предвкушала сегодняшний обед.

    И вдруг увидела что в лесу не одна!
Впереди, чуть правее двигалась совсем сгорбленная бабушка.
   «А-я-ай...», - враз заметались мысли в её голове. Она совсем не знала как следует себя вести в лесном отшельничестве, встречая незнакомцев. Решив, что если она поздоровается, хуже не будет, она и прокричала это самое: «Здравствуйте!»
   Старушка не среагировала никак, продолжая двигаться своим путём.
«Глухая, наверное», - решила Марина, наблюдая как бабушка совсем ползком преодолевает стену небольшого овражка. И двинула в свою собственную сторону.

   Откуда ни возьмись на Маринином пути тоже встал глубокий ров. Вниз рва она кое-как спустилась, стена была относительно пологой, а вот — наверх... Подъём пугал крутизной.

   «Давайте руку!», - услышала она сверху.
Руку тянула та самая бабушка.
   Марина слегка засомневалась, бабушка была совсем старенькая и вдвое меньше Марины в размерах. Но отказываться не стала.
Кисти их рук сплелись и бабушка легко вытащила женщину из рва.

   «Какие сильные у вас руки!» - восхитилась Марина. Ей хотелось добавить «и ноги!», но она не стала усугублять тему.
Вот странно, сама она имела почти по-балетному — прямую спинку. Удивительно, что и без варикоза подумывала о какой-то следующей жизни - вне всяких конечностей.
А вот некоторые, как убедилась Марина сейчас, до самой глубокой старости крепко цепляются руками и ногами за жизнь земную.
Но, самое удивительное, что у них это получается!!!

   «Да, одни сыроежки», - смущённо пробормотала Марина на взгляд старушки в её корзинку.
   «А я вообще-то — только мухоморы собираю», - изрекла сгорбленная бабушка.

  «А-яа-а, мухоморы...», - воскликнула Марина, констатируя что  последние десять минут её жизни заполнены сплошными восклицаниями удивлений.
Она, конечно, слышала что люди лечатся мухоморами, но просто не видела уже давным-давно — ни одного.

   «Желаю найти! Мне сегодня не попались», - улыбнулась Марина. - А на «Ивушку» я верно шагаю?»

  «Ивушка? В противоположную сторону», - отчеканила бабуля.

   «Как же так? Как я могла запутаться? Это точно?» - продолжились нелепые восклицания Марины.
    «Точно. Я сама только что оттуда», - припечатала бабушка.

    Марина с сожалением и страхом глянула на ров, который они так красиво преодолели. Обратно через него не хотелось.

   «Вы можете повернуть в ту сторону в другом, более ровном месте. Видите вдали над лесом самую высокую ель? Вот от неё уже и зашагаете в нужном направлении».

   У бедной Марины на восклицания уже и голоса не было... «По верхушкам деревьев!» Да ей бы и в голову не пришло так ориентироваться, она больше — в землю глазами.
Да и некому уже было восклицать.
Старушка исчезала вдали.

   Марина зашагала к той ели. Вскоре обернулась, свериться — откуда идёт.
На неё многозначительно смотрел он.
Огромный, яркий, совершенно сказочный мухомор! Такое совершенство встречалось только в детских книжках.

  Бабушке  кричать  было бесполезно. Марина помахала славному мухомору рукой.
      Факт взаимообмена с бабушкой случился. 

   Марина брела под тяжестью огромного потока информации, который сейчас обрушился на её голову.
Оставалось сделать конкретный, а главное — верный вывод.

    И только когда впереди показались ворота «Ивушки», в голове Марины сложилась чёткая картина.
   Возможно, в лес за грибами она пойдёт ещё. Возможно, когда-нибудь изучит тему лечения мухоморами. Всё это, возможно, когда-нибудь  будет.
   Но сейчас ей нужно вернуться на свой участок и заняться исключительно им. Решение задачи — кроется там.
   Сразу после  покупки земли, была относительно обустроена площадка перед домом, чтобы радовать видом. Позади же, за задворках, огромный угол территории оставался захламлённым по полной программе. На траву, годами сюда ссыпавшуюся для компоста были навалены срубленные деревья. Или - наоборот. На срубленные деревья сыпали скошенную траву. Без разницы, но там совершенно не просматривалась ни земля снизу, ни верхушки посадок сверху.  Густые заросли крапивы затянули собой всё. Нечто, похожее на яблоню, выглядывало, и не более того. Потому что верхние контуры пейзажа поедал и пригибал разросшийся хмель.
    «А вдруг на той яблоне — растут молодильные яблоки???» - подталкивала себя к дому Марина.

   Тяжело обрабатывать дикие участки земли, но землю, сгубленную вмешательством бестолкового садовника, как и организм, подпорченный нерадивыми врачами, привести в норму уже практически невозможно. Во всяком случае это займёт в десятки больше сил, нежели не трогали бы его совсем.

   Так думала Марина, обливаясь потом. С огромным трудом она разбирала этот завал.
Присела отдохнуть. Взглянула. Правый, завальный угол её участка точно так же отличался от левого, ухоженного угла, как её правая нога от левой. Левая могла делать всё, что должна только делать самая лучшая в мире нога! Ещё бы, в этой части участка стоял туалет и сарай, самые часто посещаемые места на дню. Дорожки и цветы вдоль. И правый. Глушь, глухота, непроходимость и непроводимость.
«Словно проекция тела на занимаемую им землю», - резануло мозг Марины.

    «Ну, неужели — настолько!?» - вслух воскликнула она.
   «Настолько, настолько», - шелестела открывшаяся снизу и сверху яблоня.
Марину не покидало чувство, что из Сказки она так и не вышла.

   Вы удивитесь, но в тот же день Марине написала подруга, которая не писала уже год, и на жалобу Марины по ноге, тут же написала удивительный совет по нехватке в организме определённого элемента, который следует пополнять хоть изредка.
    А по телевизору прошла программа по тому виду пищи, который мы все игнорируем. А она — вот, совсем рядом. Дёшево, сердито и полезно. А главное — круглогодично.
   Марине оставалось только сложить оба совета вместе. Выйти из сказки и отправиться в магазин и в аптеку.

    Вы не поверите, но именно с этого момента упорство болезни стало постепенно угасать, не находя себе подпитки.

   Но вы просто не сможете отрицать, что все Золотые ключики и Таинственные дверки к ним или отсутствие оных — находятся лишь в наших собственных потоках мыслей.