Заринка

Священник Олег Переверзев
Наша человеческая жизнь и сложна и проста. Думать об этом и философствовать можно по-всякому. А лучше попробовать самому прожить и сделать заключение. В любом случае, - как не крути, - в этом мире действуют не нами установленные законы, которые, так или иначе, притягивают (иногда за уши) попавшего в трудное положение беднягу к лучшему выходу и восстанавливают его жизнь на путь радости и света. Говоря проще, - Бог посылает ему Своего доброго, любящего ангела...

... В жаркий июльский полдень по раскаленной солнцем насыпи, с обеих сторон заросшей разнотравьем, во главе которого гордо розовел готическими верхушками иван-чай, шла рыжая девочка, катя рядом с собой красного цвета велосипед. У велосипеда порвалась цепочка. Девочка, утомленная солнышком и ходьбой, щурилась на приближающийся пейзаж деревни, утопающей в яблоневых и вишневых садах. Слева от деревни, носящей странное название Передел, блестела синяя лента реки с не менее странным, даже смешным названием Лужа.
Девочку звали Заринка. Ей было 14 лет. Правда, по некоторым источникам ей было 17, но эти источники крайне не достоверны.
Еще издали, Заринка увидела, как почтальон (в Переделе почтальоном работает именно почтальон, а не почтальонка) опускает что-то в почтовый ящик, висящий на калитке их дома. Вернее дом этот дедушкин, а Заринка с папой, мамой и сестрой приезжает сюда каждое лето на целый месяц. Вот такой странный тоже случай - не к бабушке в деревню на каникулы, а к дедушке.
Дом у дедушки видный, выкрашен ярко-синей краской. Застекленная веранда смотрит на палисадник и дорожку от калитки к дому. А на калитке - новенький, тоже синий, почтовый ящик - магнит всегда желанных и долгожданных конвертов с письмами.
Так и есть!.. В ящике два конверта! Их присутствие там заметно издали по белому окошечку внизу. Если что-то есть, значит, окошечко белое. Одно письмо из какой-то районной организации с невыговариваемой аббревиатурой для дедушки, а другое - ей!!!
Заринка забежала в палисадник, поставила велосипед, прислонив к веранде, и через длинный коридор вбежала в прохладу деревенского дома. Миновав дедушкину комнату, в которую она боялась всегда даже заглянуть, она оказалась в просторной зале. Солнечный свет нашел сюда лазейки через щели на стыках неплотно завешанных ради прохлады ночных шторах. Одна из световых полос разлеглась на старом кресле, стоящем недалеко у окна. О, сколько тайных дум и детских секретиков доверено этому креслу! В такие часы полуденного пекла Заринка часто приходила сюда, усаживалась с ногами в кресло и думала, мечтала, читала. Её фантазия, которую часто называют богатой, рождала необычайные образы и сюжеты, диалоги с людьми никому не известными, но являющимися ей, как старые знакомые, в её фантастических историях... Здесь, в этом кресле происходило сосредоточение её внутреннего мира, мира чистого, доброго, большого и красивого.
Обрезав краешек конверта, Заринка вынула серый лист бумаги, предназначенный для карандашных или угольных эскизов, и погрузилась в текст письма, написанного, как в старину, пером и чернилами. Читая, она тут же мысленно уже отвечала, собираясь немедленно написать ответ и отправить скорее, так как следующие два дня были выходными и письма не отправлялись. Дочитав до конца, девочка долго смотрела на последние строчки, улыбаясь. Не выпуская листок из рук, она закрыла глаза и память снова и снова рисовала перед ней сюжеты недавнего прошлого... В доме было тихо, только одинокая муха время от времени пыталась пройти сквозь оконное стекло и обрести свободу. Сначала эти попытки немного раздражали Заринку, но потом она перестала обращать на них внимание. Заринка уснула. Полоска солнечного света лежала у неё на щеке.

Это было лето 2017 года. Рыжей девочке, названной в честь утренней зари, было в то лето 14 лет. Другие источники мы не будем брать во внимание. Потому что я точно знаю, сколько ей лет. - Я её друг... И письмо, пришедшее на деревню дедушке (для Зарины) было от меня.
10 августа 2017 год