Сюжет из жизни

Анатолий Розенблат
   Эта история произошла с моим тестем в конце 20-х годов прошлого века, когда он окончил школу и было ему тогда лет 17. Семья была большая, но бедная и нужно было думать, куда его пристроить учеником, ведь с работой тогда было тяжело. А
он хотел учиться и стать моряком, ведь город-то у моря и город морской. Сосед
юноши, тоже моряк, за какую-то помощь, дал ему поносить свою модную, заграничную жёлтую куртку со множеством застёжек и карманов, а тут как раз матушка собралась на базар и взяла его с собой.
   Они долго ходили по пёстрому,шумному, многолюдному южному базару - маменька была человеком обстоятельным - и юноша даже успел где-то в толпе заметить такую же яркую жёлтую куртку, что приятно пощекотало его тщеславие: на всём базаре всего два таких чуда! Как говорили у них на юге - лопни, но держи фасон!
   В какой-то момент, пробираясь за матушкой в тесной толпе, Петруша сунул руку в карман куртки и нащупал там какие-то бумажки. Он вытащил эти бумажки и...
ошалел: карман был полон денег, в основном крупных купюр.Второй карман был такой же.
   -М-м-ма-ма!- проговорил он тихо и заикаясь, дёрнув её за край накидки. Мать
обернулась, остановилась и на лице её в несколько мгновений сменились выражения
изумления, недоумения, тревоги и паники.
   -Убери!- коротко бросила она.-Немедленно уходим!
   И они ушли. Позже мать ему объяснила: из-за жёлтой куртки, не рассчитав, что она оказалась не одна, воры приняли его за ходячий воровской общак, куда сносили свою дневную добычу.
   Но эти деньги пошли на благое дело: Петруша, а впоследствии Пётр Петрович,
выучился на моряка и стал капитаном дальнего плавания.