Аспекты восприятия. Часть 2

Союз Одномерной Белой Этики
СОБЭ_статьи от Олеси Сидоренко, редактура: Полина Дубникова

Продолжаем наш разговор о аспектах восприятия. И хотелось бы перед тем, как начать описывать сами аспекты, уделить внимание глубоко уважаемому Уильяму из Оккамы, который нам всем подарил свою бритву. Зачем порождать аж 6 аспектов восприятия, когда у нас уже есть 4, которые хорошо работают? Зачем эти дополнительные сущности?

Для этого я вернулась к классическому описанию аспектов, и решила, что каждое описание буду выделять разными цветами. Каждый цвет будет обозначать наш аспект восприятия. Фиолетовый я выделила для уникальных проявлений, которые не встречаются в наших аспектах, а красный — для общих слов, которые так или иначе подходят любому человеку, или для тех случаев, когда первое утверждение полностью стирает своё значение в следующем за ним предложении.

Вся страница была красного цвета! Вся!!

Я только однажды использовала фиолетовый, и эти два предложения можно было отнести к цветам, предназначенным аспектам.

Небольшая ария негативизма.

Наибольшее раздражение у меня вызывает интуиция времени.  Время является общим пространством для всех людей. Нет способностей управлять временем, чувствовать своевременность, именно что это «время пришло». Время никуда не приходило. Это то же самое, что сказать, что координаты наконец-то правильно сложились, и появилась машина. Нет! Просто машина едет по пространству и времени.  Всё!

Любое ощущение «своевременности» — это способность подсознательно сложить воедино несколько факторов произошедших событий и понять, что будет наиболее актуально при данных обстоятельствах. Это действительно способность, но она во многом зависит от среды и от генетики человека, от общей развитости личности и т.д. Эта способность сложнее, чем просто аспект. И уж тем более не является ИНФОРМАЦИОННЫМ АСПЕКТОМ!!! Потому что является процессом обработки большой совокупности информации!

Данный тип способности скорее связан с Духовным интеллектом, который является венцом всей психики и соединяет все разрозненные моменты в единую систему. Интуиции времени также приписывают способность понимать свой внутренний мир, фантазировать, мечтать. В результате несправедливо обделенные сенсорики выходят на улицы с плакатами: «Мы тоже умеем мечтать»   Но им отвечают: «Да, но не так... Вы мечтаете более насущно», а самое лучше: «Вам не понять как мечтают интуиты времени… это совершенно другое».

Но сенсорики правы! Каждый человек способен создавать внутри себя внутренний мир, каждый может фантазировать! Да что там, статистика показывает, что каждый второй человек в мире когда-либо имел визуальные, слуховые или тактильные галлюцинации. Получается, каждый второй человек в мире — интуит времени? Или галлюцинации сенсориков и тут были «насущнее» и «не такие не понятные», как у БИнтуитов?

Возможности также являются общим достоянием, и если вдуматься, то своевременность, чувствование момента — это и есть чувствование возможности! Т.е. тоже самое, только сбоку и с бантиком. В итоге две разные интуиции об одном и том же, и совершенно не об информационных аспектах.

Что же творится с сенсорикой ощущений и волевой сенсорикой? Интровертные сенсорики более тонко (опять эта загадочная и неизмеримая «тонкость». Этакий сенсорный ответ БИнтуитам с их «вам не понять») чувствуют своё внутреннее ощущение. Природа всех наделила множеством чувств: от того, чтобы понять, что закончился день, или мы съели что-то не то , до того, какого вкуса это пицца.

Всё это в нас работает, даже если мы очень сильно хотим быть Гамлетами. Можно усилием воли не замечать холод, терпеть мозоли на ногах, довольствоваться деревянным стулом, вместо того, чтобы расположиться поудобнее. Но это не значит, что у вас не будет при этом работать БС. Она работает всегда, у всех, если только вы не потеряли чувствительность, выпив какого-нибудь яду и закупорив все рецепторы в клетках. Но поверьте, несколько секунд такой истинной болевой БС не стоят вашей жизни!

А что же с любимой на просторах всея Руси волевой сенсорикой? Тут мне хочется просто взять цитаты из известного сайта http://socionika.info/aspects.html

Волевая сенсорика это:
• «Способность концентрировать внимание на предметах, легко схватывая их внешние качества и отмечая детали». В русском языке для этого придумали одно слово — «зрение».
• «Восприятие внешних форм, оценка эстетики объекта и наслаждение его красотой». Продолжаем говорить о зрении и способности человека наслаждаться чувством красоты. Чувство красоты так же присуще каждому человеку.
• «Умение искать и ставить цели в отношении объектов». Это вообще относится больше к поведению, навыку, который успешно развивается любым человеком.
• «Манипуляция объектами, управление ими посредством силового (иногда физического) давления». Опять перевожу на русский язык: под это определение подойдет любое действие с объектом. Вы взяли кисточку для рисования — вы уже манипулируете, и «силово» давите, сжимая бедную кисточку у себя в руках. Заключенное в скобки «иногда физического» правда заставляет задуматься, о том, как еще кроме как физически можно воздействовать на объекты (и при этом не прибегая к эмоциональной манипуляции, относящейся к этике)... Да прибудет с вами сила, базовые ЧС.
• «Проявление агрессивности». Опять же, ЧС должна быть информационным аспектом. При чем здесь количество тестостерона?
• «Ощущение власти над объектами, умение подчинить их своим целям». Но ощущения же интровертны! И какие объекты? Камни? Столы и стулья? Это предложение про кощея Бессмертного?
• «Состояние мобилизованности, умение мобилизовать других людей, сила воли». Опять же — навыки, которые приобретаются в процессе взаимодействия со средой и вполне доступны каждому (было бы желание).
• «Физическая сила, активность, настойчивость и упорство в преодолении препятствий, иногда упрямство». Физическая сила зависит от тренированности тела, активность — от темперамента, упорство в преодолении препятствий — от силы воли человека, ну а упрямство… Даже в самом тексте показано, что это от случая к случаю.

Итого. ЧС обладает или может обладать в потенциале любой человек, нет никакой связи с информацией, во многом описание дано чертам темперамента или обретенным навыкам.

 Ни один аспект не является действительным описанием периферии личности — какой-то уникальной особенности работы с конкретной информацией.

Но мы же видим, что есть разные типы восприятия информации? Так какие же на самом деле?

В предыдущем посте мы говорили о том, что существует три элемента: этика, логика, физика. И два способа их восприятия: интуитивный и сенсорный.

Таким образом, у нас получается 3 интуитивных элемента:
ИНТУИТИВНАЯ ЭТИКА направлена на домысливание состояний, доработку недостающей информации о живых существах, людях, животных и т.д. Занимается поиском их мотивов, состояний. Желает докопаться до сути внутренних переживаний, как собственных, так и чужих. Склонна к фантазированию и когнитивным искажениям, что внушает человеку ощущение: «Я знаю, что он чувствует и думает». Возможно он действительно знает, но мы не можем сказать это наверняка, поскольку не знаем природу фантазий. Поэтому в действительности можно заявлять, что человек фантазирует на тему внутренних состояний и потаенных мыслей других. Заметьте, речь идет не о способности фантазировать вообще, а фантазировать в конкретном направлении. Такой человек склонен к мистификации, к щекотанию своих чувств и возбуждению чего-то потустороннего.

ИНТУИТИВНАЯ ЛОГИКА направлена на домысливание смысла явлений, событий, знаний и данных. Предпочитает схватывать суть в общем, добавляя субъективное прочтение (иначе нельзя, т.к. идет домысливание). С одной стороны способна дать инсайт, прозрение, с другой — может увести в колоссальные дебри заблуждений. Человек ищет объяснение через внутренние резервы. И здесь есть некоторая связь с БИ, но лишь отчасти. Во многом это именно БЛ. Поэтому Бальзаки ощущают в себе проявления БЛ, т.к. все при них: внутреннее прозрение, ощущение внутренней структуры и неясности ее для всех остальных. От того БЛ такая вся уникальная и непонятая. А по сути, это проявление интуитивной логики.

ИНТУИТИВНАЯ ФИЗИКА направлена на домысливание качеств и свойств предметов. Данная интуиция больше напоминает ЧИ, потому что видит «внутреннюю суть объектов». Вот только это не внутренняя суть объектов, а очередное когнитивное искажение, хотя оно иногда может оказаться правдой. Свойства и качества неживых объектов кажутся непонятными, и потому им приписывается больше, чем они несут в действительности. Не замечаются их реальные качества, а приписываются домысленное. Здесь также играет роль фантазия и способность увидеть за обычным предметом что-то другое. Данная интуиция также обладает инсайтами на тему того, как можно использовать объекты, какими они могли бы быть и т.д. Интуитивная физика помогает изобретать новое.

И 3 сенсорных элемента:
СЕНСОРНАЯ ЭТИКА детальное восприятие состояний других живых существ. Способность улавливать малейшие изменения в мимике и позах человека, по внешнему виду и невербальным признакам понимать, какие мысли, чувства и какое состояние сейчас у человека или другого живого существа. Сенсорной этикой должны обладать мультипликаторы, чтобы знать, как нарисовать и изобразить то или иное настроение.

СЕНСОРНАЯ ЛОГИКА детальное восприятие данных и явлений. Способность хорошо запоминать факты, стремление к энциклопедическим знаниям, требования к точности информации и перепроверке. Во многом напоминает ЧЛ тем, что старается наиболее детально окунуться в тему и проработать все моменты того или иного явления.

СЕНСОРНАЯ ФИЗИКА детальное восприятие качеств объектов. Это по сути самая настоящая сенсорика, которая подразумевает как управление телом, его моторику, так и любые другие аспекты. «Типичный сенсорик». Очень четкая способность отличать одно ощущение от другого, воздействовать на другие предметы, подмечать движения и т.д. Те же мультипликаторы должны иметь хорошие представления и в данной области, чтобы знать, как изобразить наиболее правдоподобное движение.
Т.е. это соединение воедино БС и ЧС, как одного аспекта.

В следующей части мы поговорим о том, чем они отличаются друг от друга.