Ученье- свет. А гоноровистое незнание - жлобство и

Виктор Новицкий 2
18-09-017 Ученье- свет, не ученье - тьма, А гоноровистое незнание - вообще жлобство и мудизм. КиДне стр 105
  В субботу, 16-го, опять отправился на "птичку". В этот раз в автобусе удалось присесть. Жизнь прекрасна, как и утро!
  На пл.Богдана Хмельницкого, в "катастройку" названную Софиевской, заметил пару, вдохновенно фоткавшую Софийский музей. "Только не думайте вы, что высокая колокольня - это Софийский собор! Она построена уже в 18-м веке. А собор - он справа, вот тот, маленький" Завязалась беседа.Пара - из Запорожья. "А как город назывался до постройки ДнепроГЭС?" "Александровск". "Нет, Александровская слобода. А что спроектировал ДнГЭС коллектив под началом русского специалиста Ивана Гавриловича Александрова, знаете?""МЫ ДУМАЛИ, ЧТО НЕМЦЫ" Ну, и "гроссмейстера понесло".
  Рассказал им и про первоначальный проект инж Графтио 1905 года, с тремя ГЭС, суммарной мощностью в 4 раза меньшей. И идею подкинул: пусть походатайствуют, чтобы Запорожье назвали Александровском. Ведь такое совпадение! Не додумались "комуняки", видно, уже тогда национализм свербел в их мозгах...
  Пара заинтересовалась МНОЮ. Дал им визитку. Обещали найти меня в ФБ и в прозе.ру. Ладно, поговорим...
  Возвращаясь назад, когда карабкался на высокое сиденье,уронил одну из клюшек на пол. Дама, сидевшая напротив, несмотря на мой протест, подняла ее и, улыбнувшись, сказала: "Это вы специально клюшку уронили, чтобы со мной познакомиться?" Ну, такое, конечно, приятно слышать.Жаль только, что хромому, и в старости: и не добегу, и не согреюсь. Но я "подраспустил перья ": "А пуркуа бы и не па?"
  Меня понесло опять. Я рассказал даме об утренней встрече. Дама широко раскрыла глаза: "А я тоже об этом не знаю"
  Меня понесло дальше. "А эти нынешние козлы безрогие, что на Богдана катят бочки, и понятия не имеют, что по Переяславскому договору Украине была предоставлена широкая автономия, даже в международных вопросах. Единственное, что было запрещено - вступать в контакты без ведома России с крымскими татарами и поляками"
  Рассказал, что перед Богданом было несколько украинских восстаний против Польши, и все они заканчивались одинаково: хлопов - на колья и виселицы "по месту жительства", главного вождя - в Варшаву, на приповселюдное колесование, четвертование или "усекновение головы". Только двум, последнему - Острянину, в 1638 году удалось увести часть своих в Россию, под знамена царя Алексея Михайловича. Тот не только не "экстрадировал" украинцев, "сепаратистов Ржечи Посполитой", "но и поселял в Слобожанщине, нынешней Харьковской области, да на Кубани, в "дозорных станицах" пограничной линии Московского государства. Глаза дамы раскрывались все шире...
  И вдруг, при подъезде к Лукьяновскому рынку, встает "пан", сидевший передо мной, и "мовыть": "Вы, пан, не в ту сторону їдете. Вам треба б було їхати у зворотньому напрямі, до Павлівської психушки. Ви тут такого наплели, що якраз по їхньому профілю" "Чого ж це я такого наплів? Аргументуйте, пліз" Пан "вышкирывся", что я - враг Украины. "Это вы враг Украины! Как поляки во время Тридцатилетней войны 1618-48 годов, ищете покровителей побогаче, чтобы продаться с выгодой побольше. Чем закончила Польша? Тремя разделами, и исчезла с карты Европы. И вы -туда же?"
  До драки дело не дошло. Пан, гордо заявив, что он - не украинец, а пОляк, вышел.
  Вот так, пановэ-украинци. Оченно было бы вам полезно познакомиться с историей Украины не только по Грушевскому, но и по краткой и точной книге В. Верстюка, А. Дзюбы и В. Репринцева " Україна від найдавніших часів до сьогоденні", изданной в Киеве в 1995 году, уже во времена Третьей незалежности. Да и в Интере почитать об истории козацких восстаний в Украине. И не просто после этого прокричать СУГС!!, а задуматься над путем пройденным. Чтобы определить, "Куды йдэмо, пановэ? Чи не в прірву? .