Хабаровск-Ниигата

Саюри-Ко
Выписка из дневника:
" 4 марта 2005 года.
Вылетаем завтра в 12.55 до Ниигаты.
Время в пути 2.20.
Потом на машине до города Вакаяма (не слышала о таком)."

В аэропорт Хабаровска я приехала к 11 утра. Там нас уже ждали промоутеры с билетами и последними напутствиями. Войдя в зал ожидания, меня посетило стойкое ощущение дежавю. Подобную картину, неделю назад, наблюдала в офисе фирмы. Большинство пассажиров самолета были девушки летящие на работу в Японию. И только пара - тройка японцев, возвращавшихся домой, затесалась в нашу компанию.

Промоутер познакомил меня с девушкой по имени София и сказал что  работать будем вместе в одном клубе. Как-то сразу я прониклась к ней симпатией и доверием. Чувствовалось в ней какое-то внутреннее спокойствие и мудрость. Худенькая с тихим голосом, но таким проникновенным взглядом, она напоминала мне учительницу, безоговорочно став  авторитетом.
В отличие от меня она летела уже второй раз и молилась чтобы не в такой же клуб, как до этого.*
После ее рассказа, волосы на моей голове не то что бы встали дыбом от страха, они еще и шевелились! Я тоже начала молиться!
К тому моменту когда нас пригласили на посадку мы уже общались как хорошие приятельницы.
По счастливой случайности, те девушки с которыми я знакомилась в аэропорту на пути в Японию, для дальнейшей работы в одном клубе, становились моими подругами. Всего их было три. С одной из них, к сожалению, связь прервалась, а вот две другие до сих пор в моей жизни. Даже несмотря на то, что мы редко общаемся.

И вот, наш самолет приземлился и я стою на трапе. Нет! Не с замиранием сердца! Оно готово было выскочить из груди от волнения и переполнявших меня чувств! Новая страна, другой язык, чужая культура.

- Здравствуй, Япония!- сказала я попытавшись вдохнуть воздух полной грудью, и, закашлялась.
- Фу, от кого так воняет тухлыми носками?!- начала оглядываться по сторонам в поисках виновника. Рядом никого не оказалось, и тогда я поняла, что это характерный запах страны. Пахло  старыми, залежалыми вещами. Довольно специфично для человека из Сибири.
Скорее всего связано с тем, что климат очень влажный и довольно йодированный воздух. Первое время я очень мучилась. Мне казалось, что не хватает кислорода, все не могла надышаться! А вещи перестирывала регулярно, потому что они пропитывались этим запахом.
Но, как сказал великий классик Ф. М. Достоевский:
"Ко всему-то подлец-человек привыкает!"
Спустя какое-то время я и перестала замечать, принюхалась.

Разочарование, которое меня посетило, это то, что все представления о том как одеваются японцы и выглядят - не оправдалось. Не увидела я ни мужчин в кимоно с хвостиком на лбу и катаной за спиной, ни женщин с запудренным лицом. Все были одеты конечно же не так как в России, но вполне обыденно и повседневно. А дедулька, в рейтузах с вытянутыми коленками, встретившийся нам на пути, вообще вогнал меня в ступор.
- Ну, вот - подумала я. - И здесь тоже есть ретузоносители! И национальность тут не при чем. Видимо это внутреннее состояние души.

И еще.  Конечно поразили дороги! Ровные, гладкие, без единой ямочки. Весь путь до клуба, казалось, что мы подскользнемся и машину вынесет на обочину.
А когда мы заехали на хайвей**, восторгу моему и удивлению не было предела!
Пожалуй, это были самые первые впечатления о Японии.

* Клуб находился в районе Сайтама, Токорозава под названием "Радонеж"  и пользовался дурной славой.
Попасть туда - было равносильно тому, что ты попал в лагерь пыток. 

** Хайвей - скоростное шоссе без светофоров, соединяющее не только отдельные районы, но и города. Особенность в том, что выезжая или въезжая в город, производиться оплата. Стоимость зависит от времени суток и приближенности к крупным городам.