И. С. Тургенев и его Спасское-Лутовиново, часть 5

Вера Полуляк
Начало http://www.proza.ru/2017/09/17/1370

5.

На родине помнят своего знаменитого земляка, чтут его память. Его имя носят улицы, университет, драмтеатр. На сцене Орловского драмтеатра имени Тургенева ставят спектакли по его произведениям. А в 1993 году режиссёром Б. Голубицким был поставлен музыкальный спектакль «Последний колдун» по пьесе-либретто Ивана Сергеевича на музыку Полины Виардо. Это было заметное событие в культурной жизни Орла, постановка имела успех и более десяти лет не сходила со сцены.  Отдельная история – как удалось найти либретто и ноты, как всё было доставлено в Орёл, какая огромная работа была проделана служившими в те годы в театре зав.лит.частью Ольгой Нестеровой и главным режиссёром Б. Голубицким. Об этом Б. Голубицкий рассказывает в одной из своих публикаций.* И желающие могут ознакомиться.
Но сейчас мне хочется обратить внимание на другое, на то, что не менее ценно, на мой взгляд. В спектакле были задействованы дети – учащиеся хореографической школы. Мне довелось присутствовать на премьере и видеть, какой она имела успех. И это – в девяностые годы, когда все взгляды были обращены на Запад, когда вернувшиеся из Америки по обмену учащиеся экзальтированно рассказывали о прелестях заокеанской жизни, когда в нашей стране была разруха.  А на сцене с успехом шла русская классика, собирая полные залы.
В этом сезоне в репертуаре театра - «Первая любовь» по рассказу Тургенева. Его творчество продолжает увлекать, радовать, побуждать к размышлениям. И дорога в музей-усадьбу «Спасское-Лутовиново»  не зарастает. В 2018-ом году будет отмечаться 200-летие со дня рождения писателя.
В памятные дни в усадьбу стекаются многочисленные гости, устраиваются театрализованные представления. И тогда в парке можно повстречать полюбившихся героев произведений писателя, словно время повернуло вспять.
Умер Тургенев в Буживале под Парижем, 22 августа 1883 года. По желанию писателя, он был похоронен в Петербурге на Волховом кладбище.

…В Спасском–Лутовиново я бывала не раз, в разные периоды жизни. Впервые – очень давно, ещё дошкольницей, с мамой и её учениками.  Тогда только начинали восстанавливать усадебный дом, был заложен фундамент. И кроме парка и дуба смотреть было не на что. Но запомнилась эта поездка.
Сегодня здесь очень красиво. Всё восстановлено – усадебный дом, флигель, погреб, каретный двор и конюшня… Территория вокруг дома утопает в цветах, всё ухожено. Всё дышит историей, литературой, творчеством.
Ушла в прошлое эпоха помещиков и дворян. Их дома и усадьбы, в сравнении с шикарными дворцами и замками современных богачей, выглядят скромно, но остаются неисчерпаемым кладезем духовности.
В Спасском-Лутовиново особенно отчётливо понимаешь смысл известного выражения Тургенева: «Нет счастья вне семьи – и вне родины: каждый сиди на своём гнезде и пускай корни в родную землю».
Семья и родина – вот две составляющие, без которых Тургенев не ощущал себя по-настоящему счастливым.
И всё же, счастье не обошло его стороной, подумалось мне, и вековые деревья, шелестя листвой, как показалось, согласились. Просто, наряду со счастливыми периодами в жизни любого человека бывают моменты неудач и разочарований, грусти и тоски. На то она и жизнь.



*Чудеса «Последнего колдуна», Б. Голубицкий, 16.06.2015, журнал «Чайка» https://www.chayka.org/node/6564#.VYOejokyUMs.vk

фото - флигель изнанника