И. С. Тургенев и его Спасское Лутовиново, часть 3

Вера Полуляк
3.
Варвара Петровна Тургенева, урождённая Лутовинова (1787-1850). Что мы знаем о ней? Что знаем об отношениях матери и сына? То, что она была своенравной, деспотичной, что стала прообразом жестокой барыни из рассказа «Муму»? К сожалению, похожий эпизод и в самом деле имел место быть, и он, безусловно, характеризует помещицу с очень негативной стороны. Настолько негативной, что кажется, ничто человеческое ей и вовсе не присуще было. Но на самом деле всё намного сложнее.
В характере этой женщины мирно уживались наряду с самодурством такие черты, как материнская любовь и тревога, как безмерная тоска по улетевшим из родительского гнезда детям.
Судьба далеко не всегда была к ней благосклонна. Варвара Петровна родилась спустя пару месяцев после смерти своего отца. Сначала её опекали родные тётки. Потом жила с матерью в доме отчима, без любви и ласки. После смерти матери жизнь и вовсе стала невыносимой, и однажды ночью бежала она от отчима к своему дяде в это имение Спасское –Лутовиново, преодолела пешком около 60 вёрст.  Было в ту пору Варваре Петровне 16 лет. Дядя, Иван Лутовинов, принял её, дал образование и сделал впоследствии своей наследницей.
Так она стала богатой, но уже не юной невестой. К тому же, как утверждают историки, не блистала красотой. Но замуж вышла за красавца и повесу, участника войны 1812 года, Сергея Николаевича Тургенева (1793-1834), который был моложе её. Они венчались в 1816 году в Спасо-Преображенской церкви, что находится и сегодня в имении. Сергей Тургенев не слыл примерным мужем, о его любовных связях на стороне было известно супруге. Тем не менее в браке родилось трое сыновей – Николай, Иван, Сергей (Он умер в 16 лет и был похоронен возле Храма в имении Спасское –Лутовиново)…..

Была ещё и внебрачная дочь - Варвара Николаевна Богданович-Лутовинова, в замужестве – Житова, родилась в 1833 году. Её Варвара Петровна зачала от семейного врача Андрея Берса в то время, когда с мужем отношения, видимо, окончательно разладились.… Чтобы соблюсти внешнее приличие в дворянском обществе, отчество и фамилию дочери дали по крёстному отцу.  Родилась она во Франции. В это время законный супруг Варвары Тургеневой уже был сильно болен и вскоре скончается, сын Иван находился рядом с отцом в последние минуты его жизни. Погребён Сергей Николаевич Тургенев на Смоленском кладбище в Петербурге.  На похороны мужа Варвара Петровна не приедет, да и памятник впоследствии не поставит. В Спасское Варвара Петровна с дочерью возвратилась после того как скоропостижно скончался младший сын Сергей. Его похоронили в имении рядом с храмом.
Дочь Варвары Петровны жила в Спасском в качестве воспитанницы, но пользовалась безграничной любовью матери.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/09/18/650