лишь рецензии. что о счастье знаем

Сергей Одиниз
Рецензия на «Формула счастья» (Алина Боковая)

Здравия желаю, Алина Георгиевна!

Пожалуй, никак не могу согласиться с предложенной формулой, до противоположности... и в сем, как мне кажется, определенно на стороне внучки, пусть может и не понимающей настоящего значения.
Как говорится, - устами младенца глаголет истина. пусть и лит.героя.

С Вами легко общаться на языке здравого смысла, в признании очевидности.
Не нужно пробиваться через стену - логики личных предпочтений,

Так вот, то, что Вы трактуете как счастье - "самозабвением" в любом деле...(?), скорей является лишь - удовлетворением творческого потенциала человека, в относительном удерживании себя от растаскивания примитивными вожделениями и побуждениями.
Иначе говоря, - деятельное определение Образа и Подобия Божия, по сути - пристрастию... спорту, художеству, общественности, работе, заботе... Вобщем, делу, охватывающему качества души, от интереса и генов, до состояний вожделенных.
Где, впрочем, просто не счесть горьчайших разочарований, когда в итоге оказывается, что все силы души и жизнь были потрачены на... кроение и приукрашивание земного или личного загона, и в итоге, часто оказавшегося выкинутым из сего за неимением сил или уже невыгодного в том, и перед уже нависшей возможной страшной участью в вечности.

Ну а может ли настоящее счастье заканчиваться разочарованием?. если это не лишь надуманность, иллюзия самооправдания пристрастиям, статусу, или экзальтация, под самоутешающей вывеской "СЧАСТЬЕ"?

Что же такое - счастье, на самом деле, в своей настоящей сути?
Очевидно, что это - полнота восприятия и выраженности души... духа, разума, творческого потенциала, чувств и сил...
т.е. прежде всего - именно Образа и Подобия Божия.
В созидающей и связующей всё и вся - силе Любви.
- связующей... т.е. если возлюбил собирательство вещей (коллеционирование), денег, построек, почестей толпы и пр. пр... то неизбежно получаешь в душу от них ответ, их тленную сущность и уподобление им... в разной мере.
А может ли быть настоящее человеческое счастье индивидуальной личности, и тем более Образа и Подобия - частично самопревращенной и слившейся с... образом неких вещей, чем-то или кем-то?
Или лишь в соединении - с исконным Источником Любви, всего и себя самоё?

Может ли быть счастье - без Радости духовной, основной составляющей именно человека?
нет, не может, хоть и многие уже даже не знают что это такое.
Т.к. вряд ли она может проявиться в принадлежности души - ремесленному, магазинному, собирательному или иному делу?

- Может ли быть счастье, в Радости и любви, - вне закономерной жертвенности своим низшим, ради Высшего и ближнего?
нет... ничего в себе и Мире не происходит без жертвы... низшим ради Высшего, или Высшим ради низшего.
Ну а как, среди ... самозабвенной задействованности примитивным, его зависимостях, хаоса внушений, примитивных зависимостей души, генов, ума, чувств, - определять и творить, в себе и во вне, приоритеты настоящего, вне чаяния, знаний и помощи в том Самой Истины?

И может ли быть счастье Образа... - вне духовной и душевной принадлежности своему исконному Вышнему Родству?

...
Или же, каждому выбирает своё "счастье", - логика внушений и пристрастий самости.. с соответной участью?

***

– "Нет… не понимаю. Зачем же мне такое счастье, если я при этом не помню себя?

– А мне так хочется найти счастье, которое поближе. Я не хочу этого «позже», хочу сейчас!"

**
- Царствие Небесное в вас есть -
...

– "Я так и думала, что не поймешь. Видно, нужно много пожить и помучиться, чтобы понять. Часто человек гораздо позже понимает, как он был счастлив."
*
- Счастье, настоящее, а не надуманное... не может быть со значением "было, был..", как и не может быть лишь как облегчение после неких мук... (освободился после от работы, начальника-зануды, снял вечером ботинки на размер меньше.. и уже "счастлив" ?)

Это всё издавна внушаемый и навязываемый абсурд разномастных рулил, революционэров, интузиазно призывающих всех - в самозабвении строить... миф и коммунизм только для них, этих рулил, и "ясновидцев" всех мастей, налаживающие всем разномастные щастя, на выбор лишь, но особенно для своей карманной выгоды..

Счастье, полнота души... или есть, или это надуманно-экзальтированный суррогат внушения-удовольствия-самозначимости.

– "Поищи, попробуй… "

- Пожалуй, искать настоящее, в полноте самоосознания с Вышним, наверняка, все же лучше, чем - самозабвенное (а значит - зависимое от кого-то и чего-то), определение всего и вся в себе - первому попавшемуся или навнушенному деятельному побуждению, призыву или зомбированию.
Где может, и должно быть, - лишь - отречение от всего, в себе и вовне, мешающего своим истинным качествам, к своему исконному Родству и Отечеству.. уже в вечном настоящем счастье.

Дай Бог внучке найти его - близко и настоящее, как и Источник его, и чем скорее, тем лучше, даже и до немедленности, с Его помощью.. )

как думаю.

Вопросы, вопросы...

 18.09.2017 08:54