Актёр Жан Марэ

Петр Панасейко
           В своё время, в 1960-х годах, три французских фильма о похождении неуловимого фантомаса до нашего украинского села не дошли. Как нам, мальчишкам, объяснил местный киномеханик, это связано было с негативной реакцией молодых зрителей, пытавшихся "сыграть" фантомаса в реальной жизни. Вместо этих фильмов мы вскоре увидели на своих телеэкранах своеобразную пародию "Анискин и фантомас". Однако, переехав в 1971 году в город, правда, российский, я фильмы с участием Жана Марэ в роли фантомаса посмотрел без проблем. При чём несколько раз. Город есть город. В отличие от сельской местности, здесь один и тот же кинофильм мог идти в кинотеатре неделю.

           Родился актёр под Новый 1914 год, один из страшных во всемирной истории, 11 декабря 1913 года во французском Шербуре, в семье обычного ветеринара. Когда ему исполнилось пять лет, родители "разбежались". Когда я смотрел, как фантомас-Марэ убегал от комиссара полиции по крышам высотных домов с использованием крана и вертолёта, то не мог поверить, что актёр все эти трюки выполняет сам. Хотя камера оператора и "намекала" на это. Обычно при использовании  каскадёров операторы снимают сцены совсем по-другому. Но , посмотрев фильм ещё несколько раз, поверил в это чудо. А оно, насколько я понял, "родилось" ещё в школе, где Жан отличался своенравным и смелым характером, неоднократно участвуя в драках. Пока ещё не на шпагах.

         Чуть ли не с самого рождения мальчишка мечтал о кинокарьере. Чтобы мечта исполнилась,  в пятнадцать лет бросает учёбу и идёт на завод зарабатывать деньги. Потом трижды пытается поступить в театральный вуз. Оказывается, это "беда"  не только советского кино. У нас тоже многие будущие кинозвезды не могли поступить с первого раза на обучение. Мне пришла в голову мысль: приёмные комиссии, видимо, не столь и виноваты в этом: разглядеть в бывшем школьнике будущего "гения" не так просто. К счастью зрителей, Жан Марэ всё же актёром стал.

         В противном случае, мы вряд ли с таким огромным интересом смотрели бы на экране на  Эдмона Дантеса ("Граф Монте-Кристо", 1954 год), Анои де Лагардера- горбуна ("Горбун",1960), Француа де Калестана ("Капитан", 1960),Шарля Д-Аартаньяна  (Железная маска",1962), Рудольфа де Сомбрея (" Парижские тайны", 1962).

        Отдельный разговор о фантомасе. Не каждому актёру было под силу сыграть в  одном фильме столько ролей одновременно. Смотрите сами. "Фантомас" (1964): роли фантомаса, журналиста Фандора, Лорда Шертона, подсадного тюремщика; "Фантомас разбушевался" (1965): фантомас, журналист Фандор, профессор Лефевр, маркиз де Расстели; "Фантомас против Скотланд-Ярда" (1966): фантомас, журналист Фандор, Уолтер Браун, гангстер Джузеппе.

       То, что Жан Марэ являлся великолепным актёром и каскадёром, знают многие по фильмам. Однако за "кадром" остаются ещё некоторые грани его таланта: писателя, художника, скульптора. Настоящий талант от Бога.

        За это, наверное, Бог и "позволил, прожить актёру долгую жизнь. Непонятно только, почему он не "разрешил" ему дотянуть какой-то месяц "с хвостиком" до 85-летнего юбилея: умер 8 ноября 1998 года.

         Почти двадцать лет прошло с тех пор, как от нас ушёл навсегда Жан Марэ, но мы по-прежнему не можем удержаться от смеха, пересматривая фильмы о фантомасе. Но только я должен пояснить, что смех у зрителей, разумеется, вызывает не "жестокий фантомас", а комиссар Жюв в исполнении Луи де Фунеса. Но это уже другой разговор. Главное, эта пара актёров сделала фильмы, как говорят, на все времена.

18.09.2017 г.

Фото из Интернета