Об экстрасенсорике и не только

Наследный Принц
                Сюзанне Карамель с "половодьем чувств"


     Вышеназванная Сюзанна в одном из своих опусов утверждала, что мы все экстрасенсы. Ну, с ней-то все понятно, свои экстрасенсорные способности она уже не раз демонстрировала, о чем говорят многие ее творения. Что касается автора этих строк, то он (я, значит) однажды тоже себя проявил в подобном качестве. О чем и хочет поведать.

В наш номерной оборонный НИИ прислали на практику студентика авиационного института и прикрепили как раз ко мне и моему коллеге, чтобы мы научили его уму-разуму. Парнишка, надо отдать ему должное, оказался схватчивый и, что еще более ценно, услужливый. Мы этим даже иной раз пользовались, посылая его то за радиодеталями, а то и за папиросами. А уж он за нами таскался как привязанный: куда мы, туда и он.

     Лето было жарким, и мы часто спускались с третьего этажа на второй, где находился сатуратор с газированной водой. Стаканы у каждого из нас свои, а у приятеля еще была плоская круглая коробочка с солью, которой мы посыпали верхнюю кромку стакана для придания воде дополнительного вкуса и, как нам казалось, для большего утоления жажды. Не помню, из-под чего была та коробочка,  но на крышке было написано "Дзинтарс", только латинскими буквами.

     Увидев наши непонятные действия, парнишка поинтересовался, что это за порошок. Я же возьми и брякни: - А это такой легкий наркотик, к которому не привыкаешь. Только ты не вздумай об этом где-нибудь ляпнуть, все-таки какой-никакой наркотик,и за это по головке не погладят.

     Он клятвенно заверил, что ни в жизнь не проболтается, и попросил дать ему тоже попробовать.

     Приятель, будучи хозяином этого "дзинтарса", подыграл мне и заявил, что ему по случаю и под строжайшим секретом привезли это из заграницы, другого случая не будет, и поэтому расходует его крошечными дозами и только для самых близких и доверенных лиц, к каковым наш практикант не относится. Но у того уже глаза загорелись, и он взмолился : - Ребята, дайте хоть попробовать. Ну, что вам стоит, насыпьте хоть чуть-чуть.

   Ну, насыпали, - что нам, соли жалко?

     Поднимаемся по лестнице на свой этаж, и вдруг нашего практиканта начинает мотать из стороны в сторону. Не ожидая подобного эффекта, мы поначалу оторопели. Даже мелькнула мысль, что он тоже решил нам подыграть, причем делает это вполне артистично. Но когда он чуть не перевалился через перила, поняли, что розыгрышем тут и не пахнет. Взяли нашего бедолагу с двух сторон под белы ручки и оттранспортировали в глухой закуток, где он едва ли не полчаса приходил в себя.

     По возвращении в нашу краснознаменную «лаболаторию опознавания низколетящих целей" после столь протяженного отсутствия, все ее домочадцы посмотрели на нас внимательно и настороженно, особенно на нашего молодого. Не знаю, что уж они там подумали, но вслух никто не высказался. «Лаболатория» же потому, что именно так произносили это слово наши начальники – сначала полковник Демидов, а потом и сменивший его полковник Маркин. Ну и мы вслед за ними, соответственно.

     На следующий день повторилась та же картина. Мы уже и сами были не рады нашей шутке, к тому же эти лестничные кульбиты мог увидеть кто угодно, включая начальство. И пошло бы разбирательство: кто, как, да зачем.  - глядишь, и соль бы взяли на экспертизу. А нам бы точно по выговорешнику влепили, на всякий случай.

     Но юноша уже настолько вошел во вкус, что едва ли не каждый час приставал с одним и тем же предложением:- ребята, пойдемте дзинтарс пить. Мы под разными предлогами отговаривались.

     - Ну тогда отсыпьте мне немножко, я один пойду.

     - Еще чего, а если тебя кто-нибудь засечет, нам потом отвечать, ведь ты же числишься под нашей опекой. И к тебе в МАИ наверняка придет телега.

     Наконец, мы с коллегой сообща разработали такую диспозицию: на следующий день он рассказал, что отец обнаружил у него эту самую баночку, устроил втык по первое число и "наркотик", конечно же, отобрал.

     Надо было видеть, как сокрушался при этом наш юный практикант. Мы тоже для вида немного посокрушались, но больше из-за того, что теперь придется пить простую газировку.

     Но тут, наконец, жара пошла на спад, и пить хотелось все меньше. А там и практика закончилась, и вовремя, не то подсел бы наш студент на этот наркотик в виде соли.

     Может быть, я вовсе и не экстра- , а просто сенс. Но, надеюсь, убедил свою "посвящаемую" в том, что гожусь ей в подмастерья.