Скальпы в музее

Наталья Аглицкая

Музей Карл Мей неподалеку от Дрездена, Германия, демонстрирует в своей экспозиции настоящие индейские скальпы... Они были захвачены у индейцев. Похоже, что они сделаны в манере племени Кроу... Кроу в те годы воевали с Лакотами на стороне американцев. Американцы платили за Скальпы (более подробно об этом читайте в другой моей статье: "Снимать Скальпы"). Поэтому Кроу делали такой "дизайн" скальпов, чтобы сделать их более привлекательными для белых.

Ванбли говорил с директором музея пару лет назад о возвращении этих скальпов индейцам. Директор музея, как и большинство Вашичей, имел Вашическую логику... Он начал говорить о законе, что "по закону" они имеют право иметь эти скальпы.

Еще директор сказал, что индейцы не смогут достойно позаботиться об этих "артефактах", не смогут их хранить в необходимом температурном режиме,что в условиях музея это делать лучше, а в руках индейцев эти скальпы пропадут...

Ванбли сказал:

-Минуточку! Вот тут Вы ошибаетесь! Индейцы и не собираются "хранить" их! Они должны быть отданы племенам, которым они принадлежат. И что индейцы решат делать с ними... похоронить или сжечь с определенными церемониями, - это ИХ дело! Все, что я знаю: что это человеческие останки и они должны быть похоронены достойным образом.

Еще он сказал:

-Я думал, что нацизм побежден в Германии! Но до тех пор, пока Вы имеете эти человеческие останки в своем музее непогребенными, Вы - нацисты!

Эта история началась несколько лет назад Движением Американских Индейцев и сейчас она нарастает, как снежный ком... Там были протесты по этому поводу в Берлине...Так что возможно в скором времени она действительно решится в пользу индейцев...

Продолжение следует...