Легенды Ла Варендри великий исследователь Канады

Кучин Владимир
Солдат, торговец и исследователь Ла Варендри родился в Новой Франции (Канада) 17 ноября 1685 года.

В молодости он воевал во Франции, затем сидел в испанской тюрьме, после чего вернулся в Новую Францию. В 31 год – в 1726 году– он стал торговать мехами у озера Нипигон около Монреаля. От индейцев Ла Варендри узнал, что на западе есть большая река, которая может вывести к Тихому океану, и те места очень богаты.

В 1731-1738 годах Ла Варендри с сыновьями разведал и проложил путь на запад, и построил пункты торговли от Форт-Сент-Пьер в Онтарио до Форт-Руж около Виннипега (теперь Манитоба). По этой дороге индейцы привозили ему меха, они же дали ему приблизительные схемы водных путей, ведущих на запад к океану.

В 1738 году Ла Варендри достиг реки Миссури в Северной Дакоте, в 1742 году двое его сыновей прошли теперешние штаты Небраска, Монтана, Вайоминг и вышли к горам в районе парка Йеллоустоун. Экспедиция сыновей Ла Варендри вернулась по Миссури к месту у современного города Пирр – столицы Южной Дакоты и 30 марта 1743 года они объявили все окрестные земли землями Франции.

На родине подвиг Ла Варендри и его сыновей был, однако, воспринят критически. Исследователю Ла Варендри поставили в вину неспособность найти торговый путь через материк к западному побережью. Ла Варендри пытался организовать новую экспедицию, но в декабре 1749 года умер в Монреале.