Жизнь после цистостомы-9

Мир Когнито
назад http://www.proza.ru/2017/04/29/1777

Недавно смекнул, что бандаж-то с меня сползает (и все вкладки под ним вылезают) из-за того, что он слишком широк для меня, поэтому не может обеспечить более тугого опоясывания. А тот ремешок, который я надеваю сверху его – годится только для фиксации хлястика бандажа (хотя это предусматривалось и исходно)
А цистостома как раз из-за этого может (медленно) зарастать.
Поэтому было принято решение: заменить тонкий ремешок более широким и обеспечивающим более тугое опоясывание (до этого, справедливости ради, родилась идея сделать бандаж более коротким, ушив его. Но этой идее, видно, не суждено было сбываться. Т.к для этого еще много чего требовалось.) Что я немедленно и претворил в жизнь.
Каков же результат?

Обратная тяга мочи сразу прекратилась. А отсюда понятно, что она была вызвана негерметичностью в цистостоме.
Что же на очереди? По идее, склероз (то есть сужение) шейки мочевого пузыря, т.к. последний дивертикул (прилегающий в прямой кишке) почти не даёт о себе знать: воздействие на эту область (под уретрой) пальцем почти не добавляет мочеиспусканию. Но Узи показало еще и камень в мочевом пузыре. И он, понятно, тоже может препятствовать мочеиспусканию. Как бы его растворить? А пить (2 раза  в день, утром и вечером) цистон. Завтра и начну. А почему не сегодня?

***
Уже на 3-ой день применения цистона эффект не заставил себя ждать: моча пошла без прежнего напряжения, практически свободно вытекая. Хотя на 2-ой день было некоторое время такое, что опять пришлось воздействовать (скользящим движением) на область от ануса до корня члена, чтобы удалить мочу из дивертикула. Но сейчас, на 5-ый день, это уже не беспокоит.
Значит, дивертиул рассосался. Ура!

***
Но на 25-ый день применения цистона, с целью растворения камня в мочевом пузыре,  случилось еще одно "замечательное" событие: цистостома опять открылась. И даже не знаю, почему. Видно, потому, что в последние 2 недели при мочеиспускании мне приходилось (всякий раз) сильно тужиться. Что, впрочем, меня нимало не смущало, т.к. на мне был надет бандаж. Но вот случилось то, что случилось.
(хотя я и применял спазмолгон.(чтобы расширить-расслабить уретру) Но, правда, только ночью. Видно, тут была моя ошибка - пожадничал спазмолон для дня. А ведь он реально помогал: ночью я вообще не тужился.)
Теперь опять занимаюсь закрытием цистостомы. Так что тут ничего нового не могу рассказать, всё уже рассказано выше. (как это сделать) Единственный совет: если цистостома открылась вторично, то не надо недооценивать это событие, относиться к нему шапкозакидательски, так что делайте всё так, как будто это случилось впервые. Что и описано выше. http://www.proza.ru/2017/04/29/1777

К этому, впрочем, добавлю: писать лучше строго вертикально стоя
(при этом используя не баночку, а миску.(то есть нечто пошире баночки)  Т.к., если моча протечёт мимо основного канала, она может не попасть в баночку. Ибо вытекает она, как правило, по внутренней поверхности бёдер.)
или же сидя на унитазе и сильно не тужась.(а стараясь только расслабляться)
Это необходимо, чтобы исключить чрезмерное напряжение мышц брюшного пресса, ибо это и вызывает открытие цистостомы. А значит, и препятствует её цистостомы,  закрытию.
Чтобы не тратить деньги на стерильные салфетки, можно наносить мазь левомиколь (и это обязательно, т.к убережёт вас от инфекции на входе в цистостому) непосредственно на прокладку. Да, и прокладки вполне сгодятся без крылышек и не самые большие.

Еще один совет: не передерживайте своё желание пописать (ну вот, я уже передержал), но и не стремитесь пописать заблаговременно. Т.к. это стимулирует утечку мочи. А всякая утечка мочи - это плюс времени закрытия цистостомы. Ибо мешает её закрытию влага, содержащаяся в ней. И самое критичный для этого отдел - это выход из цистостомы. Поэтому надо в нём обеспечить сухость.

Еще одно соображение: если вы видите (а скорее чувствуете), что бандаж уже сильно промок (и, как правило, сигналом этого является начало утечек мочи на строну), то не медлите, поменяйте всю закладку под бандажём, так вы продлите срок службы всей коснструкции. Ибо, чем больше он намокнет, тем быстрее намокнет и положенная под него (сухая) закладка, а именно получая бОльшую порцию влаги от самого бандажа. (кроме жидкости из цистостомы) А мокрая закладка уже не способна поддерживать сухость выхода из цистостомы (а значит, и быстрое закрытие его)

Да, и про ремень, которым стягивается бандаж. Всегда имейте запасной ремень. Потому что  текущий, находясь постоянно в натяжении и во влажности, имеет повышенный риск порваться.
И обязательно следите за номером дырки в ремне от конца, на которую его застёгиваете. Потому что, недозатянув ремень, вы создаёте ситуацию, способствующую открытию (или медленному закрытию) цистостомы.

Не забудьте, для ускорения зарастания цистостомы, применить метилурацил комбинированно, в таблетках и свечах. А мазь левомиколь накладывайте на выход из цистостомы только в первые 2-3 суток, чтобы воспрепятствовать проникновению в него инфекции. Далее следует эту мазь отменить, т.к. она мешает закрытию цистостомы. Но в дальнейшем обязательно все (сменные) закладки под бандаж стирать или хотя бы тщательно прополаскивать, на стиральной машине, желательно в теплой воде.

5-ый день после открытия цистостомы, вечер.
Моча сейчас чистая, практически прозрачная. Это говорит о том, что камень, наконец-то, растворён. Поэтому зачем ложиться в больницу? Нужно только дней 6 еще (освобождения от работы, что равно 3 дням отпуска) для закрытия цистостомы. Ибо пока еще есть утечка.

7-ой день после открытия цистостомы.
Сегодня вечером почти сухой, причём вчера момент (крайней) мокрости наступил примерно в 21.00, а сейчас уже 23.30. Поэтому решил поменять закладку под бандаж в 1.00, чтобы интервал между сменой закладок довести до 12 часов (из расчёта, что завтра смена будет как и сегодня, в 13.00)
Сегодня мочиться стало значительно реже хотеться, 5 часов уже прошло. (хотя я жидкости выпил не меньше, чем вчера за этот же период) Да и то сейчас пришлось вызывать мочеиспускание с помощью с детства известного «пись-пись-пись», т.к. оно очень хорошо способствует расслаблению сфинктера уретры (что и необходимо в моей ситуации, вместо напряжения мышц мочевого пузыря (и брюшного пресса) Но и в последнем теперь уже нет необходимости,т.к. нет обратной тяги мочи.
Увеличение периода между мочеиспусканиями объясняется тем, что мочевой пузырь, наконец-то, чист от дефектов. То есть в нём нет ни диверикулни камней.
Хотя моча и не такая прозрачная и светлая, как вчера. Но в ней нет взвесей типа песка, а содержатся только небольшие коллоидные сгустки слизи. Если и её вывести, то будет совсем хорошо.

***
Сегодня пропустил приём фитолизина, т.к. как видимо, вследствие его применения, идёт слишком большой шквал песка. Поэтому буду его пить по утрам через день. А также принимать спазмолгон по утрам, чтобы обеспечить расширение уретры.
Еще изменения: теперь я писаю в унитаз не сидя, а стоя полусогнувшись. Т.к. предположил, что плохо идёт не потому, что уретра забита песком, а потому, что  в некоторой степени сохранился еще задний дивертикул (который я ранее посчитал уже рассосавшимся), поэтому сидя моча плохо и выходит и приходится непроизвольно напрягаться, чтобы её выгнать. Но если привстаёшь, то она начинает течь сама, и без всякого напряжения. Лишь иногда надо погладить промежность сзади, сверху вниз, и это позволяет добавить отток мочи.
А если встаёшь полностью, то то же самое – чтобы выгнать мочу, надо опять же напрягаться. А это – плохо влияет на закрытие цистостомы.
И кстати, сегодня, на 14-ый день после открытия цистостомы, утечка пока еще есть. Но, слава Богу, я обнаруживаю её только тогда, когда меняю полотенце и прокладку под бандажём. (полотенце влажное) Примерно с 11-го дня я стал делать это 1 раз в сутки.
Несомненно, плохо влияет на закрытие цистостомы и поднятие тяжестей больше 5 кг.

вперёд http://www.proza.ru/2017/09/18/2227