сочинение Верность и Измена

Кристина Губина
Верность. Такое хорошее в наши дни слово. Что оно значит, в курсе практически все люди на Земле. Но близко ли оно им? Таким вопросом многие задавались еще в прошлых веках. В частности - литераторы обращались к этой теме. Недаром слово "верность" созвучно "ревности". Еще М. А. Булгаков в романе "Мастер и Маргарита" писал о двух искренне влюбленных людях. Думаю, они, безусловно, ревновали друг друга, ведь без ревности нет любви, а значит - нет верности.
  Попробую доказать. Эти двое отдали свои души самому Сатане ради того, чтобы навеки остаться вместе. Нужны ли еще комментарии? Он и она не видели никого, кроме друг друга, а Маргарита и вовсе пошла на измену. Оправдывает ли ее несчастливый брак? Это спорный вопрос.  В данном случае - возможно, но ведь, например, пушкинская Татьяна не стала предавать своего супруга ради любви всей жизни: "Но я другому отдана и буду век ему верна", - говорит новоиспеченная генеральша.
  Почему люди вообще идут на измену? Свидетельствует ли такое поведение о внутренней слабости тех, кто изменяют? Ответ на этот вопрос найти довольно сложно, ведь Маргариту никак нельзя назвать слабой духом женщиной, в то же время Татьяна, в каком-то смысле, именно такой и является.
  Верность и измена - две противоположности одной добродетели всех людей. Любовь сильна, она же - зла. Человек может быть верен на расстоянии в миллионы километров, а может "крутить роман" на стороне прямо под носом. От чего это зависит - не совсем понятно. Человеческие взаимоотношения сами по себе - вещь очень сложная и субъективная: у каждого из нас  с годами складывается свое понимание чувства. Кто-то изменяет ради истинной любви, кто-то - ради азарта (вспоминается сразу Ольга Ларина, изменившая Ленскому по незрелости принципов и юной глупости). Но разве незрелость оправдывает недостойное поведение? На мой взгляд, человек, если он любит, никогда не пойдет на предательство. Так часто повторяется это слово. Но я всегда вспоминаю фразу Толстого о том, что "жить без любви легче, но без нее - нет смысла". Так, стало быть, говорить о ней можно бесконечно.
 Что порождают собой верность и измена? Наслаждение и боль, соответственно. И хорошо, если человеку довелось испытать лишь первое чувство. Но, как утверждали еще древние философы, каждое наслаждение порождает собой страдание. Видимо, одно без другого существовать никак не может. Значит, каждый человек, хоть раз испытавший горечь измены, обязательно хоть раз испытывает наслаждение от верности любимого человека, и наоборот. Вспомним хотя бы жизнь Лианы, героини произведения современного писателя Вячеслава Праха "Кофейня". Слезы одиночества на лице девушки высыхают, когда она ложится на теплое плечо безымянного художника, а вся боль от предательства растворяется в его крохотной квартире и чашках латте на двоих. "Я не видел, как ты расцветаешь, но каждый день видел, как ты постепенно вянешь", - сказал ей тот самый незнакомец. Как и Роза (так он ее называл), этот мужчина побывал в лапах тоски по прошлому. И потому он смог прочувствовать всю ее боль.
  Таким образом, наша жизнь неизбежно складывается из того, о чем я писала выше: любви и ненависти, верности и измен, страдания и наслаждения. Но оттого она и становится интереснее, колоритнее. Людям, по-моему, остается лишь принять как данность все, что с ними происходит, и философски подойти к каждому испытанному чувству. Ну, и быть счастливыми, несмотря ни на что, конечно.