Течь с рекой жизни, сказ о силе

Александр Терзи
Легко ли течь с рекой жизни? На самом деле очень малое количество людей способно всецело отдаться течению реки и не порождать в себе сопротивление процессу. Жизнь большинства людей является сопротивлением жизни. Как бы парадоксально это не звучало.

Что такое «река жизни»? Это естественный ход вещей. Это бытие в каждом моменте времени и пространства. Это осознанность. Это проживание своего «я», того глубинного Источника, который есть в каждом от начала начал.

Не так-то это просто. Хотя звучит красиво, но человечество за свою историю почти никогда не имело устойчивой тенденции следовать данной философии. Она подразумевает гармонию с самим собой и (как вариант, но не условие) с внешним миром.

Река жизни — это не что-то внешнее, что окружает тебя со всех сторон. Нет, источником реки является сам человек, его внутренний мир. Сердце, душа, дух… Синонимов придумано множество. Вернее всего будет использовать выражение «я существую». I exist.

Почему не «я есть»? Потому что дух начинается с осознания своего бытия. С этого момента дух (существо, человек) начинает привлекать к себе различные энергии и проживать множественные состояния. Здесь рождается поток реки жизни — в осознании, что «я существую», в осознании своей изначальной ценности для творения и проживании опытов реального мира.

В проживании себя. Внешний мир может быть каким угодно и нет нужды пытаться навязывать ему свои правила игры, силой меняя его и его обитателей. Мир многогранен и природа форм его многообразна. Для многих понимание этой истины оборачивается в стремление переделать всё и вся «под себя», сделать всех однотипными и серыми, лишить красок этот мир, наполнив жизнь «мертвой» рутиной и разграничив каждое явление жёсткими рамками правил, законов и обычаев.

Историю Земли в целом и современного человечества в частности можно озаглавить как Поиски Силы. В большинстве своём люди свято уверены, что есть на свете некая сила, которая может изменять мир, и что обладание этой силой даёт в руки власть над окружающим, власть над социумом, даже если это небольшая его часть.

Силу разделили на несколько значимых сфер влияния:

— Сила физическая, мышечная

— Сила ментальная, умственная

— Сила занимаемого положения, статуса

— Сила политическая, меняющая очертания мира

— Сила финансовая, контролирующая ресурсы

— Сила культурная, направляющая мысли масс

— Сила законодательная, устанавливающая правила проживания

***
Общество утверждает и учит, что обладание хотя бы одной из граней силы делает тебя «настоящим человеком» и дарует свободу самому творить свою судьбу. Если у тебя есть мышцы, отбери у других нужные тебе вещи и выдержи битву за «место под солнцем». Если у тебя нет мышц, но есть мозги, возьми «своё» хитростью и умом.

Добейся положения в этом «плебейском» обществе и заставь себя уважать и бояться. Заберись на вершину Олимпа и перекраивай страны и народы согласно своему видению мира. Держи руку на ресурсах и решай, кто получит всё, а кто останется у разбитого корыта.

Объедини под флагом своей идеи массы людей и будь ведущим среди них, распространяя своё видение непреложной истины. «Царь горы» диктует свой закон жизни в горах. Этой территорией правлю я. И пока вы на моей земле, вы подчиняетесь мне. Даже если эта территория — всего лишь квартира, в которой проживает одна семья. Моя семья.
***

Людям активно не нравится, когда кто-то применяет по отношению к ним силу, но в то же время они сами ищут её с намерением повлиять на других. Так общество заковывает само себя в бесконечное кольцо непрекращающихся силовых игр. Это является причиной, почему людей выбрасывает за пределы реки жизни.

Река жизни — это поток естественного бытия, который не имеет силы, это бессилие (powerless) в значении отсутствия насилия над собой и окружающим миром, отсутствия агрессивного продавливания своего видения вещей всем вокруг. Для современного мира отказ от поисков силы немыслим, это полностью переиначивает значение и роль всех существующих вещей и явлений, равно как и самой жизни человека и цивилизации. Это фактическое самоубийство.

Люди не готовы к таким глобальным переменам. Пока они лелеют глубоко внутри себя желание кому-то что-то доказать, кого-то наказать, осудить и казнить, как-либо изменить положение дел в этом мире, они ведут силовую игру. Даже если это очень «правильные» люди, очень «духовные», «нравственные» и т.д, желающие видеть общество иным, более человекоориентированным, более, более, более…

Даже такие люди играют в очень тонкую силовую игру, в основе которой лежит недовольство внешним миром и желание искоренить из него всё и вся, что лично им не нравится. Или, как они считают, не нравится богу, высшим силам и противоречит вселенским законам (силам и законам, Карл!).

Даже идея бога пронизана убеждениями о нём как о чистой силе, создавшей всё. Люди поклоняются силе как богу и в их умах нет разницы между первым и вторым. Если быть кратким, суть любой религии сводится к одному: всесильный бог сотворил этот мир и утвердил законы, по которым смертные должны жить, дабы обрести хорошее посмертие. Если же эти законы не исполняются или намеренно нарушаются, всесильный насылает страдания такому человеку.

Но вернёмся к реке жизни. Её течение нельзя остановить, её русло невозможно повернуть в другую сторону, а саму реку не осушить и не перекрыть никакими дамбами. Потому что это не река в обычном понимании слова. И не вода как физическая субстанция. Это эссенция (от англ. essence — сущность). Сущность бытия всего, что было, есть и будет. Это духовное понятие.

Сущность же человека такова, что поиски cилы, насилие, контроль и экспансия являются неестественными для него вещами. Т.е. он не выражает свою подлинную природу в такие моменты, а пытается быть тем, кем не является изначально. Это вызывает в нём сильный диссонанс, который травмирует его психику и вскоре выплёскивается наружу, отражаясь во всех совершаемых действиях и речах.

Выступая против своей природы, мы утрачиваем гармонию. Мы как бы пытаемся остановить поток реки жизни, но в итоге мы замедляем только самих себя в этом потоке. Мы не останавливаем себя окончательно, потому что это невозможно под действием приливных сил течения.

Этот процесс выглядит так: мы окружаем себя барьерами, ограждающими нашу «территорию» от воздействия реки. Как если бы вокруг одной частицы слой за слоем собиралась грязь, которая бы затем отвердевала и превращалась в здоровенную глыбу. Глыба полагает, что своей массой может повлиять на окружающие воды реки жизни, замедляя или вовсе останавливая течение на своём участке.

Так выглядит проводимая людьми силовая игра. Однако недавно было открыто явление, названное вторым законом термодинамики. Когда система превращается в закрытую [от реки жизни], внутри неё нарастает энтропия и система саморазрушается. Не сама река жизни разрушает этот застывший каменный островок, это сила внутри него разрушает саму себя и всю структуру.

Почему так происходит? Потому что нахождение силы требует впоследствии непрестанной её защиты от посягательств других «Обладающих Силой» и утверждения её незыблемости на своей территории. Этот процесс строится на неимоверном напряжении психических и физических сил человека, заставляет его быть бдительным и готовым ответить на вызов. И с каждым разом требуется всё больше и больше усилий для удержания иллюзии своей власти и силы.

Это работа на износ. И примеров тому в истории множество. Целые империи разрушались из-за внутренних распрей и междоусобиц, открывая дорогу внешним завоевателям — тем всего лишь нужно было придти и занять главенствующее положение. И сами люди тоже работают на износ, подводя себя к разрушению и смерти. Часто причина кроется в убеждениях, связанных с поиском силы и поддержанием силовых игр. Это энтропия, отказ от своей сущности в попытке быть тем, кем ты никогда не будешь, кем ты быть не создан. Ты не создан быть «Обладающим Силой». Потому что силы нет, это величайшая иллюзия на планете Земля.

Что же происходит с разрушающейся закрытой системой, не желающей двигаться вместе с рекой жизни, т.е проживать свою естественную природу? Она умирает. Этот процесс выглядит как смерть, хотя на самом деле является обновлением. Сила убивает сама себя и своего носителя. Когда диссонанс наконец утихает, вновь рождается гармония. И система вновь становится открытой [реке жизни].

Хоть смерть и кажется человеку чем-то пугающим и несправедливым, но на самом деле она является милосердием, пусть это и сложно понять. Ты играешь в силу, ты разрушаешь свою личность и плоть, заковываешь себя в кандалы несвободы, отвергая собственную природу — но жизнь будет давать тебе шанс за шансом начать всё сначала, с чистого листа. Без этих глупых убеждений и не менее глупой силы.

Это подразумевает, что ты будешь умирать и рождаться вновь. На самом деле ты проделывал это уже тысячи раз. Но это не значит, что так будет продолжаться вечно. Не будет и не должно. Нельзя всё время оставаться на второй год. Однажды придётся закончить эту «школу» и получить статус выпускника. Это станет возможным, когда ты выберешь перестать гоняться за мифической силой и начнёшь проживать своё реальное «я есть кто я есть».

Отказ от силы открывает двери чувственности, наслаждению жизнью во всём её многообразии. Это как если бы вдруг появились сотни новых насыщенных цветов, запахов, вкусов, звуков и тактильных ощущений в твоём блеклом чёрно-белом мире, лишённом всякой красоты, пресном и стерильном настолько, что можно повеситься от осознания, насколько же ты мёртв для жизни…

Я есть кто я есть. Я существую. Я здесь. И пусть воды реки жизни изливаются из моего естества безостановочно, пока я нахожусь на прекраснейшей из планет космоса, природа которой уникальна и неповторима, величественна и хрупка, не имеет силы и оттого так полна жизни.