Странный сон

Калинина Татьяна Петровна
   Сегодня видела странный сон, будто я служу в церкви батюшкой. На мне красивые, расшитые позолотой белые одежды. Вокруг равные по чину мне люди. И будто я - женщина и не женщина вовсе. В руках у нас старинные книги и свечи. Готовится какое-то праздничное богослужение. Меня окликнули, и я, обернувшись, открыла глаза. Утро. Обычное утро обычного дня.

Нелепый сон. Вроде бы отмахнулась и позабыла, а вечером вдруг из ничего обуяли мрачные мысли. Я представила себе, каково действительно приходится тем, кто изо дня в день трудится в монастырях и церкви. Наверное они испытывают двойственное состояние души и тела. Пограничное состояние между жизнью и смертью. И то, и другое рядом. Всегда рядом.
 
Мы, миряне, живём одним днём. Каждый божий день с утра до вечера в хлопотах, в мышиной возне, в заботе о хлебе насущном. Плюс тревога о близких. Погода не радует, урожай не балует, в мире всюду конфликты, растеряли мы уже союзников и былых друзей. Кометы, астероиды норовят врезаться в Землю. Зарплаты низкие. ЖКХ наглеет. Денег не хватает. Лекарства дорогие. Всюду свою мзду ожидают от нас "на лапу". Досадно.
 
Есть и радости. Их тоже не мало. Солнце выглянуло! Дождь кончился! У детей всё в порядке. Друзья на праздник собрались в доме - было, чем угостить. Все довольны.
 
А в монастыре весь день в чёрном одеянии в любое время года. Келья пустая. Кресты, иконы, свечи, молитвы. И молитвы все во славу Господу, во славу Отцу и Сыну и Духу Святому. Молятся обо всём, обо всех. Это служба. Обычная ежедневная служба. И о нас, многогрешных возносятся молитвы, поскольку все мы братья и сёстры Единого Небесного Отца. Они, монахи, ближе всех к мистической черте двух миров. Это, как по лезвию ножа идти без балансира. Впрочем, мы тоже каждый час у этой самой границы. Только монахи осознают степень близости потустороннего мира и заботятся о состоянии духа своего, а мы наобум в спешке по остатку жизни несёмся, как ветер шалый. Разумны ли мы? Кто мы есть? Куда спешим?
 
В церкви пахнет ладаном и сгорающими восковыми свечами. В церкви тихо. Лики Святых смотрят сквозь нас и смиренно вслушиваются в многоголосые просьбы людские.
 
А за порогом церкви свет, суета, потоки машин, бездомные собаки, которые норовят перебежать дорогу прямо под колёсами идущего транспорта. Души скрипят, как тормоза машин. Семафоры мигают тремя цветами, управляют нами, как могут.
 
А вечером небо гаснет. Зажигаются редкие фонари. Дома хорошо. Спокойно, если в семье порядок. Телевизор, компьютер, стиральная машина, микроволновка, газовая плита - электричество. Мы так к этому привыкли, что без комфорта и жизни кажется нет.
 
Есть жизнь. Есть природа, от которой мы закрылись этим самым комфортом.

Представьте себе на минуту, что электроэнергии больше в мире нет. Понимаете? Как же мы сразу осиротеем! Нет в руках телефонов. Нет техники, компьютеров. Машин нет.
 
Исчезнут электростанции. В космос никто не полетит. Случится фильм ужасов в реальности. И тогда мы вспомним своё человеческое начало от Адама и Евы. Тогда вновь обретём миролюбиво настроенных к нам животных, чистое небо и чистую землю. Воду чистую, как роса. Сколько же народу спустится на землю из своих многоэтажных ячеек! И наверное тогда Бог улыбнётся нам, и ангелы присядут рядом с нами...
 
Всего минута размышлений прошла.
 
Почему меня посетил этот сон? К чему он был?