Истории. Красные флаги и ЦК в Портсмуте - 1797

Кучин Владимир
Первыми в мире красные флаги – как знак восстания - подняли на кораблях в Портсмуте английские моряки, они же избрали первыми Центральный комитет.

Через 108 лет практически так же действовали моряки – черноморцы  на броненосце «Потемкин» в Одессе.

Руководителя восставших матросов «красного адмирала» Ричарда Паркера и несколько десятков его ближайших помощников и соратников – казнили.

«Очерки истории Англии» ред. Г.Левин, М., ГУПИ, 1959:

«Сигнал к восстанию был дан в Портсмуте, где первыми выступили матросы кораблей «Королева Шарлотта», «Ройял Джордж» и «Ройял Соверейн». Матросы последнего создали судовой комитет и их примеру последовали восставшие к этому времени матросы и других кораблей Северного флота.
18 апреля (1797) собрание делегатов восставших выбрало свои органы — «Центральный комитет» по наблюдению за порядком на всех кораблях и «Комитет 12», игравший роль главного штаба. Командующим всем восставщим флотом был избран председатель ЦК — матрос Ричард Паркер, которого матросы назвали «красным адмиралом». По решению делегатов, на всех кораблях был поднят красный флаг, а большинство офицеров арестовано. Восставшие сначала выставили требования экономического характера: они требовали повышения жалованья матросам и улучшения жизненных условий на кораблях. Матросы требовали также человеческого к себе отношения со стороны офицеров. Когда восстание приобрело широкий размах, наряду с этими требованиями стали фигурировать в матросских петициях и политические. В них говорилось о необходимости реформы парламента, об обеспечении свободы для всех англичан. Это, несомненно, свидетельствовало об известном влиянии идей, распространявшихся «Корреспондентскими обществами». Правительство Питта напрягло все силы, чтобы быстрее разгромить восстание во флоте. Оно даже обратилось к царскому правительству с просьбой о помощи в подавлении восстания со стороны царской эскадры, которая в то время находилась с визитом в Англии. Однако английскому правительству удалось внести разлад в среду восставших обещанием удовлетворения экономических требований восставших и амнистии всем участникам восстания в случае прекращения борьбы. Однако, добившись прекращения восстания, правительство вероломно казнило Паркера и несколько десятков других матросских руководителей. Несколько сот матросов было присуждено к различным срокам тюремного заключения.»