Былинные земли. Литовские люди город поставили

Василий Азоронок
                Документальный рассказ



Представляю удивленное лицо Иоанна Васильевича Грозного. Литовские люди город поставили! И где? На земле, которую он считал своей вотчиной: в Полоччизне.

Неопровержимое доказательство сего факта дошло до нас в виде летописной строчки, сделанной в 1563 году посланниками первого русского царя при воссоздании рубежей Полоцкого повета: «…На озере Лепль литовские люди город поставили».

Сегодня на том месте красуется Лепель. Казалось бы, все ясно: кто бы ни выстроил град, а жить и процветать! Так и есть. И пожелаем лепельчанам счастливого будущего.

Однако не дает покоя резонный вопрос: где был тот город, увиденный и запечатленный? То ли это сегодняшний Лепель, то ли другой? Кстати, во всей Писцовой книге, исполненной по велению Иоанна Васильевича, а это 1600 страниц, нигде подобного утверждения не найдете. Так что факт, заслуживающий несомненного внимания!

Давайте же перенесемся в средние века и попробуем разобраться.

Описывал рубеж Василий Низовцов. Он шел (а скорее всего, плыл) от Домжериц (ныне центр Березинского заповедника) по Береще, называя одноименную речку уменьшительно-ласкательным словом Берещица. «А впала Берещица в Ясу реку (ныне это Эсса, - авт.)», - отмечал Василий.

Все так, остается добавить, что ныне Берещица стерта с лица земли – остался ее профиль, да и тот уже кое-где еле просматривается.

(Продолжение следует)

На снимке: современный Лепель (аллея, которая тянется к озеру).
18.09/17