Кто кому Строитель? 1Пар. 17

Валентина Грек
Д а в и д у  не спалось. Вспоминал ли он своё полусиротское детство, прошедшее среди пастухов, а не в объятиях любимого отца? Думы ли о проблемах государства не давали ему покоя?  В роскошном  дворце царь не мог спать. Он размышлял о жизни.

Как непросто Давид стал царём. Вот уже он построил себе дворец, окружил себя  жёнами, верными слугами. Чем не счастье?  Сердце Давида сжималось, когда он думал о Боге. Царь-то жил во дворце, а ковчег неизменно стоял на своём скромном месте. Это беспокоило сердце царя…


Б о г  улыбался, глядя на Своего любимца: растут дети, меняется не только их мышление, меняются их игрушки. Вот выстроил Давид себе новый дом, а покоя нет. Приходит время, когда дети играют и заигрываются, они мнят себя вершителями судеб…   Тогда Отцу приходится выталкивать Своих детей из ленивой зоны комфорта, чтобы разбудить их от спячки. Бог ожидал, когда сынок повзрослеет

Н а ф а н   молился после разговора с царём. Пророк поспешил ободрить Давида в том деле, которое тот задумал. И теперь ему было не по себе. Так всегда бывает, когда  вместо  Божьего мнения выскажешь своё.                Нафан с трепетом слушал голос Божий:               

– Пойди и скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: не ты построишь Мне дом для обитания… Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождём народа Моего, Израиля. … И возвещаю тебе, что Господь построит тебе дом.
Нафан смело передал царю всё, что услышал от Бога.

Бог обстоятельно вразумлял Давида через пророка. На самом деле всё обстояло не так, как видел царь. Это Бог устраивает судьбу Своему народу. Это Бог снисходит к мольбам царя Давида. Это Бог истребил всех  врагов и дал народу покой.                .               

Д а в и д   плакал перед Отцом: «кто я, Господи, Боже, …что Ты так возвысил меня?» Пелена самодовольства была снята с глаз, и царь увидел свою нищету перед Богом. А Бог утешил плачущего Давида и дал ему  прекрасную перспективу жизни вдаль.