7 глава

Лана Фортуна
 А это значит, что надо было где-то укрыться. И от бури, и от пиратов. Однако это представлялось проблематичным. Для «клопов» надо было немного места для укрытия. Все-таки разведка. Но внизу раскинулась гористая местность. Прямо под ними была видна гора с раздвоенной вершиной. Неизвестно почему природа так странно при-думала, но у этой горы было две вершины высотой примерно несколько метров. Потом, за этой горой были видны зеленые заросли. А уже за ними под ветром шумели леса. Пока «Оса» оставалась на приличном расстоянии, «Клоп» поднырнул под крону деревьев и лавировал на низкой высоте лавировал между стволами деревьев.   
 Внизу, с левой стороны горы, была видна расщелина. Чисто теоретически, пираты могли последовать за ними. Маловероятно, но возможно. В таком случае, у них не было времени искать защиты под сенью неизведанного леса. Да и не было гарантии, что там можно было укрыться. Капитан Корс начала всматриваться в расщелину. Пилоту не надо было ничего говорить. Он воспользовался быстро погодной возможностью. И уже через несколько минут с двух сторон «Клопа» окружали стены гор. А еще через минуту насекомое удачно село на почти ровное дно ущелья.
 
 Еще несколько минут насекомое не выпускало никого. Внешние источники света не включались. Видимо, пассажиры пережидали какое-то время. Потом дверь открылась и члены экипажа осторожно вышли наружу. Небо виднелось в самом верху узкой полоской. Ущелье и в самом деле было глубокое. «Веселый метеорит» окружала темнота. Но почва, судя по всему, была ровная и твердая. Еще они успели заметить. Свет в расщелине на несколько секунд затмило брюхо преследовавшего их корабля. Экипаж «Веселого метеорита» затих. Все члены экипажа стояли в рубке управления, в которой единственным сейчас источником света был только экран монитора. И они наблюдали за тем, как черная «Оса» искала исчезнувший корабль противника.
 «Оса» растерялась. Даже кнопка радиосвязи пребывала в спящем режиме. Когда брюшко насекомого-соперника перестало мелькать, они еще больше часа ждали, не зажигая света. Наконец, Анна облегченно вздохнула. Она махнула рукой Рабашу.
 Включился мягкий приглушенный свет.
 – Надо осмотреться. – Полушепотом произнесла она.
 Через секунду яркий луч света прорезал кромешную тьму. А еще несколько секунд множество мелких лучиков помогли ему осветить пространство около «Клопа». Когда глаза членов экипажа привыкли к темноте, они увидели горное ущелье с необычно ровным дном.
 Нюша направилась в столовую и выпила несколько стаканов воды. И только потом вышла из корабля. Риз и Рабаш находились рядом. Пилот подошел к капитану и от рапортовался об отличном состоянии корабля. Пострадало только четыре мониторчика, а техника вся в рабочем состоянии. Он хотел сказать что-то еще, но тут раздался голос Рокша:
 – Идите сюда! Тут такое!
 Подбежавшие Риз и Нюша увидела Рокша и Христофора перед какими – то железными дверями. Вернее, воротами. Они были не плоские, а выпуклые. Темные без всяких узоров. Из – за этого ворота напоминали закрытый рот огромной рыбы и в неверном свете фонарей это выглядело зловеще. Вернее, не совсем закрыт. Небольшая щель между полом и воротами. Из земли торчали несколько зубцов, совпадающих по форме с верхними. Наверное, механизм заел.
 – И что делать? – Рассеянно сказал Христофор.
 – Возможно, это база пиратов. – Предположила капитан.
 – Если это база действующая, то почему они не починить ворота? Это первый, что надо сделать. – Возразил ей Риз.
 – И почему они тогда не спустились вниз, а улетели? – Поддержал его Рабаш.
Пока они думали, что делать, Эс Рокш поднырнул в узкую щель и оказался уже на базе. С минуту луч фонарика бегал по помещению с другой стороны, пока не раздался крик Эса:
 – Она заброшенная! Тут столько пыли! Подождите, я сейчас открою.
 Железные ворота потянулись вверх, как верхнее веко глаза, но до конца не от-крылось.
 – База. – Сказал Риз.
 – Заброшенная! – восторженно заметил Рокш.
 – Давно заброшенная. – Подметил Гриф.
 – Рабаш, подтяни «Клоп» сюда. Подтянешь, освети. – Приказала Нюша.
 – Есть, капитан.
 – Рокш, Христофор, обозначьте место приземления фонариками.
Помощник пилота встал с правой стороны, пассажир с левой. Свет фонариков с разных сторон образовал точку приземления корабля. Хорошо, что «Клоп» был разведыва-тельным летательным аппаратом и место для взлета и посадки ему надо было немного места. «Клоп» быстро подполз к пятну света на низкой высоте. Железная пластина ворота поползла вверх, как будто открывался глаз огромного животного. Нюша по-смотрела на пилота и указала на «глаз». 
 Ажажар бросился выполнять приказанье. Когда оно было выполнено, «Клоп» юркнул на базу и «веко»-ворота тут же закрылось, нутро, которое скрывали ворота, было достаточно освещено. И вполне можно было разглядеть, что база действительно за-брошенная. Анна облегченно вздохнула, когда дверь-веко закрылось. И давно за-брошенная. Хотя механизмы выглядели вполне себе работающими, но местами их начинала съедать ржавчина. Большой слой пыли. И из-за этого было сложно распо-знать какие-то эмблемы, если, конечно, они были.

 Небольшой пыльный зал был заполнен каким-то оборудованием, накрытым чехлами. Коробки, закрытые или полуоткрытые ящики. Большие, маленькие и средние. Де-ревянные и металлические. Нюша заглянула в один из полуоткрытых ящиков. Ка-кие-то шурупы, шестеренки, пару отверток. В другом стопкой лежали бумаги. Дьюк открыл другой ящик. Ему достались письменные Изрядно потрепанные принадлеж-ности. Очевидно, это помещение использовали под склад.
 Склад и другие помещения разделяла массивная дверь. С правой стороны находилась небольшая панель с цифрами. Дьюк подошел к панели и протер рукавом. Панель никак не отреагировала. Никаких огоньков не включилось. Механик внимательно посмотрел на панель. Может, пытался вычислить код. Цифры, на которые чаще нажимали блестят больше. Но панель и кнопки на ней были сделаны не из металла, а из другого материала. На тот момент, передового. Может, пытался сломать панель и открыть дверь. Но мисс Корс, которая искала какие-то знаки или эмблемы, в его сторону не смотрела. К Риз присоединился Гриф и теперь они вместе пытались открыть дверь.
 Через час усталые, но довольные Христиан и Дьюк отошли от двери.
 – Мой капитан! – Воскликнул механик. – Все готово!
 – Дьюк, ты гений! – Радостно ответила Нюша. – А теперь открой ее.
 Гений медленно подошел к двери, с улыбкой набрал код и отошел. Одного набора кода, видимо, было недостаточно. Но вторая манипуляция заставила дверь сдвинуться с места. Медленно и нехотя. Эс спрыгнул на пол с изрядно потрепанного и пыльного кресла. По мере открывания двери, Нюша и Рабаш подошли к Дьюку и Грифу. Но помощник механика первый проскользнул в таящееся за дверью пространство.
 
 Когда дверь была открыта, оказалось, что она скрывала достаточно широкий коридор. На правой стороне находилось две небольших двери. Зато левая сторона привлекла Нюшу намного больше. Первая неприметная дверь скрывала небольшую комнату с несколькими десятками средних белых канистр. Меньше более объемных синих ка-нистр с надписями.
 А вот следующие двери охраняли бравые викинги, нарисованные на дверях. Это ужасно заинтриговало Анну Корс. Она даже не сразу открыла их. Первый свирепый викинг, замахивающийся огромным топором, охранял… мужской туалет. Бравая валькирия в крылатом шлеме и мечом в руке охраняла женский. За ним следовал викинг с ножом в штанах и медвежьей шкуре на обнаженный накачанный торс под проливным дождем. И светловолосая северянка в венке из полевых цветов в вышитом белой рубашке до пят. И тоже под дождем. Замыкала всю эту вереницу образов за-мыкала суровая, похожая на мумию, уборщица со шваброй вместо меча. Последний образ, судя по выражению лица, был самым воинственным. Нюша рассмеялась.
 – А у них было чувство юмора. – Сказала она.
 Но ответа не услышала. И только тут заметила, что остальная часть команды осматривала правую сторону. 
 – Рокш, Рокш. – Позвала Нюша.
 Тот не отозвался. Анна бросилась в соседний зал. Как только она оказались там, еще раз Рабаш ахнул. И было отчего. Эс тоже был здесь. Он восторженно смотрел на не-большой разведывательный корабль. Брезент лежал рядом. В зале было еще, как минимум, десять подобных летательных аппаратов. Точнее, четырнадцать лета-тельных аппаратов типа «Жук». В четырех рядах по три «Жука» и один ряд, в котором было два корабля. А еще двое широких ворот, через которые, очевидно, и вылетали «насекомые». А я поясню вам причину восхищения Рабаша и Эса.

 «Жуки» были одними из первых разведывательных кораблей. На тот момент они считались огромным прорывом в техническом вооружении. Их можно было смело считать прародителями «Клопов». Они были небольшие и менее маневренные, чем его потомки. Они были рассчитаны максимум на пять человек. Хотя экипаж этого чуда составлял, как правило, два-три человека.
 А как много фильмов было снято про этих «Жуков»! Про героические приключения разведчиков и их «боевого товарища Жука». И эти фильмы были любимыми фильмами маленького Эсика. С детства он восхищался этим «насекомым». И указывая в учебнике на фотографию «Жука» в учебнике, он говорил родителям: «Я буду летать на «Жуках»! Мам, пап, я буду летать на «Жуках»!». «Да, да! Конечно!» – говорили они.
 Говорили, улыбались, хотя и понимали, что эти корабли уже давно списали. И на вооружении Империи уже были более современные и маневренные корабли. В ту пору уже начали появляться первые модификации «Клопов» и первые разработки «Гу-сениц».

 Что касается Рабаша Ажажара, то он, конечно, знал про «Жуков». В авиационном училище им рассказывали про этих ветеранов. Вскользь упоминали различия между моделью управления современных кораблей и моделью управленья кораблей типа «Жук». Но управление этих кораблей уже не разбирали. Тренировались летать на сначала на «Клопах», потом осваивали «Гусеницы», «Орлы» и прочий транспорт. На право управления каждым видом транспорта требовалось получить лицензию.
 И вот сейчас опытный пилот и «болевший» когда-то «Жуками» мальчишка, стояли в ангаре с боевыми ветеранами. Один из них уже радовал глаз. Еще с десяток подобных кораблей ждали своей очереди под темными брезентами.
Нюша подошла к Эсу и положила руку ему на плечо. Тот не отреагировал. На его лице читалось восхищение.
 – Рокш! – крикнула Нюша ему на ухо.
Тот вздрогнул и посмотрел на нее.
 – Ну что, очнулся?
Эс кивнул:
 – Это же…
 – «Жуки». – Закончил за него Рабаш.
В ангар вошел Дьюк.
 – Фантастика!
 Анна и Христофор оставили восхищенных мужчин и решили осмотреть оставленную базу, но не отходили далеко от ангара. Рядом был технический отдел, как они и ожидали. Ничего необычного. Там было только то, чему и положено быть в техническом отделе. Скудные запасы топлива находились на складе. Она подняла одну из синих канистр. Она оказалась довольно тяжелой.
 – Ребят, тут топливо. Возьмите канистры две на «Клопик».
Подошедший Дьюк отрицательно покачал головой:
 – Нет. Такой топливо нам не понадобиться. У нас другое топливо.
 – Все равно возьми две канистры. В рубке у нас как раз есть местечко для них.

 – Все базы были такие? Или только эту базу проектировал Церетелли?
 – Да уж! – Согласился Христофор. – Без плана здесь не обойтись.
План базы и правда был очень мудреный. Если, конечно, верить плану, висевшему на стене.
 – Вы ничего не слышите? – Спросила Нюша
 – Нет. – Насторожился Гриф. – А что?
 – Ты не слышишь какой-то механический звук? – Они прислушались. – Какой-то звук.
 – Тебе послышалось. Здесь кроме нас давно никого не было.
Она оглянулась. Да, здесь давно никого не было. И да, она сильно переволновалась в последнее время. Вот и кажется. А Гриф направился к остальным членам команды осматривать «Жуков». Сейчас его это интересовало больше, чем ее общество. Мальчишки, что тут скажешь? В любом возрасте это, все-таки, дети. Сама же вернулась к плану базы. Возможно, что неведомый художник просто прикололся.

 – Наконец-то вы вернулись! Услышала Нюша механический голос с небольшим треском.
 И в тот же момент ее схватили тонкие металлические руки. Она испуганно вскрикнула.
 На ее крик первым прибежали Рабаш и Дьюк. Пилот освободил своего капитана и прижал ее к себе. Но Нюша отстранилась, обернулась и увидела незнакомого робота. И пришельцы базы, наконец-то рассмотрели «напавшего» на Нюшу робота. Он был ростом метр тридцать. И состоял из двух полукруглых рамок, соединенных между собой. Снизу рамки соединялись несколькими полыми металлическими трубками и не-большой круглой металлической рамкой. К нижней рамке были привинчены четыре мобильных колесика. К верхней полукруглой рамке с внутренней стороны крепился небольшой шар, на котором выделялись две маленькие лампочки, напоминающие глаза, и широкая щель внизу, напоминающая рот.
 К нижней полукруглой раме с внутренней стороны был прикреплен большой шар, состоящий из маленьких цветных мониторчиков. В отличии от верхнего шара, нижний шар медленно двигался. Через секунду движение окончательно остановилось. До-полняли эту конструкцию металлические ребристые тонкие руки, крепившиеся к перемычке между первой и второй рамкой.
 Анна Корс, немного успокоившись, подошла к напугавшему ее роботу.   
 – А, новенькая. Извините, что напугал. – Робот повернулся вокруг своей оси. – Еще новенькие. А где все остальные?
 – Все остальные? – Удивленно переспросила Анна.
Робот мгновенно сник. Затих, потом ожил. Глаза его раскрылись. Он медленно про-шелся вдоль стены, как человек, который ходит после долгой невозможности ходить.
 – А где генерал Джерд?
 – А я откуда знаю?
 – Вы пилоты – практиканты? Механики? Тогда вы в его подчинении.
 – Он пилот. – Нюша указала на Рабаша. – Он механик. – Нюша указала на Дьюка. – А я капитан этой команды. Мы случайно наткнулись на эту базу и…
 – И просто так прошли? Или вам разрешили сделать здесь передышку?
 – А кто нам запретит-то? – Выпалил Рокш. – Тут и нет никого.
 – Значит, меня, то есть базу… забросили? – Грустно спросил робот.
Мониторчики его нижнего шара поблекли. Нюше даже стало его жалко.
 – А сам-то ты кто?
 – Я один из первых личностно-имитирующих роботов. Меня здесь зовут просто Вася.
 – Ладно, Вася. Живи пока. А заодно помоги осмотреть базу.
 – Есть, мой капитан. – Козырнул Вася.
 Он повернулся к ангару с кораблями и выкатился в коридор. Остальные последовали за ним. После санитарных помещений на некотором расстоянии стоял лифт. Метал-лический, средних размеров с прозрачной шахтой. И тогда Анне опять показалось, что кроме них на базе кто-то есть. Она напряглась. Это заметил Христофор.
 – Что не так? – Спросил он.
 – Мне кажется или там кто – то есть?
 Нюша указала вперед. Мужчины пригляделись. Впереди действительно было что – то похожее на человеческую фигуру в белом халате и колпаке.
 – Вась, тут кто-то еще мог остаться? – Спросил Рабаш, на всякий случай, кладя руку на нож, висящий на правом боку.
 – Может. – Серьезно сказал робот. – Толстяк Сэм.
 Он издал странные стрекочущие звуки и проехал вперед. Мужчины осторожно шагнули вперед. Нюша сделал шаг назад. Потом послышался смех. Капитан Корс прошла вперед и увидела причину смеха. На белой двери был нарисован толстяк, стоящий спиной к вошедшим и воровато поедавший длинную веревку из мелких сосисок. Толстяк Сэм действительно был в белом поварском халате и большом по-варском колпаке.
 – Это столовая? – Спросила Анна.
 – А что же еще? – Ухмыльнулся Вася. – Толстяк охраняет столовую. А его помощник кухню.
 Дверь столовой открыла обычную обстановку рабочей столовой. Несколько длинных столов, два покороче и два маленьких. Скамьи, стулья из облегченного металла, стол раздачи готовых блюд.
 – Когда я был жив… А, кстати, когда я был жив?
 – В смысле?
 – В смысле какой сейчас год?
 – 2317.
 Робот сильно затрещал так, что Нюша, стоявшая рядом, заткнула уши руками.
 – Извините, – Речь робота вновь стала понятной. – У меня внутри регулятор речи. И на кой фиг этот ящик с гвоздями регулирует мою речь? Я нормально базарю. – Речь закончилась небольшой порцией треска.
 – Забыл, что хотел сказать. А, вспомнил. В общем, когда я был жив, ужинали наверху.
 – А это разве не столовая?
 – Это для пилотов, механиков и медперсонала. А начальство ужинало наверху.
 – Ну, до верхних этажей мы еще дойдем.

 С правой стороны после столовой следовала кухня. По странной традиции этой базы, Дверь кухни тоже защищал необычный нарисованный «житель». Теперь это был толстый повар, рассеянно взиравший на зрителей. Перепачканный сажей, он держал в одной руке перепачканную поварешку. В другой что-то, что когда-то было лепешкой или пиццей. Но теперь это больше напоминало обгоревший черный блин. Перед ним стоял котел, из которого шел дым.
 – Знакомьтесь, поваренок Том.
 Поваренок Том защищал самую обыкновенную кухню. Несколько плит, микровол-новая печь, шкафчики с посудой. Аккуратно сложные кастрюли на нижних полках рабочих столов. Как будто люди уехали, рассчитывая сюда вернуться.
 Робот опять засмеялся. Вместе с гостями. Напротив столовой находился медпункт. В нарисованных брызгах крови. Из-за двери отчаянно высовывалась из-за двери, оставляя на двери нарисованные глубокие царапины. На следовавшем за медпунктом лазарете, был нарисован радостный человек с перебинтованными ногами и руками на костылях. Голова счастливчика была перевязана.
 – Счастливчик Тони. – Представил нарисованного персонажа Вася.
 – А вы остряки. – Обратился Эс к роботу.
 – Стараемся. – Весело сказал Вася и тут же вздохнул. – Старались.
 – Не переживать, друг, не переживать. Лучше сказать, что на втором этаже.
 – Житие, друг мой, житие.

На второй этаж поднимались молча. На всякий случай, по лестнице. Нужно было еще посмотреть в каком состоянии лифт.
  Замысловатая система лестниц привела команду с25 кью3 на жилой этаж. Сразу напротив лестниц находились две комнаты с медицинским крестом в верхнем правом углу. По правой стороне находились комнаты с нарисованной шестеренкой в верхнем правом углу. Очевидно, комнаты работников техотдела. С жилыми комнатами ра-ботников кухни их разделял лифт. Комнаты поваров и раздатчиков были отмечены пустой кастрюлей и поварешкой.
 Противоположную левую сторону занимали комнаты с самолетиком в верхнем правом углу. Скорее всего, для пилотов. И одна маленькая и одна трехместная комната с нарисованной шваброй. Для уборщиков. Весь этаж занимали жилые комнаты. Восемь комнат на два человека. Шесть комнат на одного человека. Четыре комнаты на трех человек. На этом исследование второго этажа закончилось.
 Обстановка комнат разнообразием не отличалось. Стандартная кровать, несколько стульев, тумбочка, узкий шкаф. В двухместных комнатах иногда встречались дву-ярусные кровати. Иногда в комнатах встречались кресла и забытые кем-то вещи. Книги, предметы одежды, давно уже устаревшие часы.
 А вот третий этаж оказался намного интереснее. Первое, что бросалось в глаза это то, что неведомому художнику не дали добраться до этого этажа. Все красиво, стильно. В классическом, для таких сооружений, стиле. Кроме лифта и столовой, которую решили осмотреть потом, на этаже оказалось несколько комнат для начальства. По правую сторону располагался пункт наблюдения, в которую сливалась вся информация со всех камер. За ним была маленький склад, где хранилась информация в бумажном, а больше электронном виде. Потом маленькая комнатка. Очевидно, для связиста. Вряд ли в такой комнатке мог располагаться кто – то из начальства.

 Около самого лифта были санитарные помещения. На противоположной стороне был зал для собраний, склад припасов еды, уголок отдыха. Вся обстановка третьего этажа была более комфортабельная и приятная. Столовую они оставили на потом. И когда все помещения были осмотрены, урчание в животе напомнило гостям, что они приняли верное решение.
 Комната оказалась небольшой, но уютной. Она была не круглой, а как бы состоящей из небольших граней цвета корицы. Посреди комнаты стоял большой круглый стол белого цвета с имитирующими кружево, узорами. Около круглого стола находилось двенадцать стульев, накрытых грубыми, когда-то белыми чехлами. Зал освещала круглая желтая цилиндрическая лампа с плавающими в ней большими пузырями посередине. Помимо той двери, в которую они вошли, в зале было еще три двери. Комнату можно было бы назвать уютной, если бы не толстый слой пыли, покрывавший всю базу.
 – Не похоже на столовую. – Заметил Рокш.
 – Столовая внизу. Это для начальства.
 – Уютненько. – Нюша сняла чехол с одного стула и села на него.
 В воздух поднялось небольшое облачко пыли. А стулья оказались не металлическими, как они ожидали, а светло-коричневыми деревянными, обработанными лаком. Такие крепкие и основательные. Быть может, такие были в ходу в крестьянских домах. Только спинка этих стульев была украшена изящной резьбой.
 Потом все вместе они спустились на первый этаж. Мужчины, конечно же, сразу направились в ангар с «жуками». Правда, не сразу. Сначала Дьюк вместе со своим помощником и Христофором расчистили немного места для «Клопа». С учетом про-странства для взлета в дальнейший путь. Снаружи, как и при посадке корабля буй-ствовала погода. И пока ворота были открыты, в ангаре было ветрено. В воздухе кружились мелкие камни и песок. Как только ворота были закрылись, стало тише и теплее. «Клоп» быстро затих. Рабаш выскочил из корабля и вместе со всеми побежал к боевым ветеранам.
 А между тем, Анна заглянула к боевой уборщице и заимствовала у нее тряпку и небольшое ведро. Там же наполнила ее горячей водой. Пока мужчины вместе с роботом Васей осматривали боевых ветеранов, она боролась с пылью в столовой на третьем этаже. Погода все равно не позволить сегодня вылететь. Тогда остается только остановиться на время здесь. А если уж и останавливаться, то есть в чистых поме-щениях.

 Час стараний не прошел напрасно. И когда мужчины вернулись на третий этаж, столовая и несколько жилых комнат были освобождены от толстого слоя пыли. В самом деле, зачем довольствоваться вторым этажом, если можно занять третий? Лифтом, правда, не пользовались. Мало ли что.
Потом Нюша спустилась на первый этаж. А точнее, на кухню. Хоть она и была ка-питаном, но мужчин надо было кормить самой. Тем более, что мужчины в этот момент, как дети, исследовали техотдел и, конечно, «Жуки». А ей было интересно исследовать третий этаж. Было что-то, что смутило ее. И это что-то было в комнате связиста и комнате с радио связью. Что-то там было не так. Бумаги с именами и фамилиями служащих здесь когда-то людях. Их окладами и должности ее не интересовали. Но вот сама стена.
 Стены между остальными комнатами были тоньше. А здесь, именно здесь они были толще. Так не должно было быть. Нюша начала простукивать стены. В одном месте, где-то в середине стена была полой. Была полой со стороны связной. Значит, здесь что-то было. Когда Гриф поднялся на третий этаж, Нюша уже нашла небольшую панель, прятавшуюся за старой фотографией улыбающегося мужчины за радиооборудованием. Фотография плотно прилегала к стене. И Нюша не сразу догадалась в чем фокус. Христофор стал свидетелем извлечения небольшой капсулы.
 – Что это? – Он удивленно посмотрел на капсулу и нетерпеливо перебирал пальцами.
 – Потом посмотрим. – Она протянула найденное сокровище Христофору. – Положи на стол. – И указала капсулой на столовую.
Спускаясь вниз на кухню, куда парни уже доставили часть продуктов, она уже знала, что любопытный Христофор не только доставил капсулу в столовую, но и попытался ее открыть. Нюша надеялась, что удачно. Пока поваренок Том наблюдал за капитаном Корс, Гриф и в самом деле открывал и изучал найденное сокровище. В этом Нюша была права.