Пресыщение и мудрость наслаждения

Юлия Вер
Это чувство знакомо каждому - пресыщение. То, что сначала нравилось органам чувств - постепенно, по мере продолжения «поглощения», - перестаёт ощущаться свежо, ново, уже не чувствуется как удовольствие и радость, возникает привыкание, а затем - пресыщение.

Так работают наши органы чувств, такова особенность их функционирования.

Если любимую еду есть регулярно и в больших количествах - она постепенно надоест, перестанет радовать и даже может вызвать отвращение. Если постоянно, в больших количествах, на протяжении долгого времени заниматься сексом с любимым человеком - чувство физического удовольствия сменит физическая нейтральность, затем все чаще и чаще будет возникать желание избежать физического контакта, и далее - плохо скрываемое раздражение или даже открытая неприязнь. Городские люди, приезжая, например, в красивую сельскую горную местность на короткий период отпуска, удивляются, как это могут местные жители быть совершенно равнодушными к потрясающим пейзажам вокруг и практически не замечать их в своей повседневной жизни.

Я приведу три примера. Два из собственного опыта, один - из известного фильма.

# Пример 1

Это было несколько лет назад. В то время я проходила в предгорьях Гималаев 1,5-годовой ретрит, и занималась различными медитативными практиками, питаясь в высшей степени аскетично. И вот однажды во время регулярного повторения одной практики я заметила, что стали частенько приходить мысли о шоколаде и настойчиво «маячить» в моем ментальном поле, несмотря на все попытки их остановить/игнорировать/пресечь и т.п. И это повторялось изо дня в день. Шоколад я очень любила, но ела его крайне редко, а в тот период и вообще была на строгой аскетической «диете».

Рассудив, что скорейшим путём расстаться с докучающими мыслями и продолжить свои духовные занятия, наверное, будет просто купить, поесть этого злосчастного шоколада, удовлетворить своё желание и тем самым освободиться - я пошла к своему тогдашнему наставнику по медитации и спросила, хороший ли я придумала метод.

Мой наставник был вполне традиционным индийским саддху, он считал, что во время ретрита излишества только помешают медитации, да и вообще он придерживался традиционно-радикальных методов (больше по отношению к ученикам, чем к себе - но это уже детали…) - поэтому его вердикт был бескомпромиссным: от желаний нужно освобождаться полностью и навсегда! На тот момент я тоже верила, что полное освобождение от желаний, конечно же, возможно при продолжении упорных усилий в этом направлении, поэтому попросила у него более подходящий метод для моего конкретного случая. Тогда он предложил выбрать мой самый любимый сорт шоколада и на протяжении примерно месяца покупать его каждый день и поедать в состоянии наивысшей осознанности и концентрации на процессе. И в один прекрасный день - сказал он - желание шоколада уйдёт навсегда!

Как послушный и преданный своему духовному наставнику ученик, я так и сделала. Выбрав свой самый любимый сорт - горький Ritter-sport с целыми кусочками фундука - я стала покупать его каждый день и старательно, с чувством глубокой веры и возвышенной надежды на избавление от "пагубной страсти" - поедать, предварительно помолившись и призвав в свидетели моей суровой практики всех божеств, учителей и святых прошлого и настоящего.

В этом процессе, будучи человеком наблюдательными и любознательным, я обнаружила вот что. Если старательно концентрироваться и быть осознанным - чувство удовольствия пропадает очень быстро. Чтобы действительно получать удовольствие - нужно быть полностью или хотя бы частично бессознательным. Поэтому если продолжать данную практику (=эксперимент) в очень высоком состоянии осознанности, то он просто не удастся. То есть мое желание шоколада, конечно, исчезнет - но только на период осознанности - однако тут же или через какое-то время возникнет снова, когда осознанность пропадёт. И будет продолжать «маячить» в астрале. Но так как постоянно, денно и нощно, быть в состоянии осознанности (=полной нейтральности) практически невозможно, поэтому для успеха в данном предприятии, как я рассудила, осталось одно: получить опыт именно пресыщения - то есть погружаться сполна в чувство вкуса, наедаться с излишком - и потом ощущать, как органы чувств (в данном случае язык, орган вкуса) переживают опыт: наслаждение-нейтральность-пресыщение-неприязнь. И постепенно жажда должна исчезнуть из астрального мира, мысли о шоколаде уже не будут связаны в сознании с предвкушением приятного вкуса и наслаждения из прошлого опыта, но свяжутся с самым последним неприятным опытом пресыщения - и память постарается побыстрее его забыть, как и любое другое неприятное событие.

В общем, через месяц не только вид, но и воспоминания о ранее вожделенном чёрном шоколаде с кусочками фундука уже совершенно не радовали меня, и мои мысли сосредоточились на более «возвышенных» темах. До тех пор пока ими не овладела новая потребность в опыте чего-то другого, также приятного для органов чувств…

(Кстати, попутно отмечу, что много лет спустя вкус (желание) к этому же, казалось бы давно забытому и такими усилиями "пресеченному" шоколаду, вернулся опять, наглядно демонстрируя всю тщету подобного рода аскез...)

# Пример 2

Другой опыт я получила во время моего чуть более двухмесячного проживания на Алтае. Впечатление от окружающих гор было очень глубоким, ярким, зрение жадно «поглощало» местные красоты, казалось, что я никак не могла насытиться, хотелось их «вкушать» все больше и больше, каждый день, бесконечно - просто смотреть и смотреть, внутренне наслаждаясь. Это факт, что когда что-то/кто-то очень-очень нравится, наслаждение от соприкосновения органов чувств с объектом может продолжаться очень, очень долго. Но - тоже не бесконечно. Потому что таковы органы чувств.

Я уже понимала это, и поэтому не удивилась, когда услышала от человека, долго здесь живущего, что бывают дни, когда он вообще даже не замечает, посреди какой красоты живет. Красота стала для него привычной. Приятной, но не такой возбуждающей и вдохновляющей, как в первое время, когда он только приехал. А кто-то из местных жителей и вообще не чувствовал никакого восхищения, так как привык ко всему этому с детства, и был бы не прочь при возможности переехать (хотя бы на время) куда-то еще, чтобы дать органам чувств новые впечатления и удовольствия, после чего опять можно соскучиться по родным местам и вернуться к ним уже со свежими ощущениями.

Так произошло и со мной - яркость ощущений притупилась, стала обычной, произошло «насыщение» и мысли: «Так бы всю жизнь здесь и прожила и никуда не уезжала!» - ушли, потянуло в новые путешествия по другим местам - ведь их так много в этом мире, и есть не менее прекрасные, чем Алтай - ну, а сюда можно периодически возвращаться, если опять соскучусь…

# Пример 3

А вот что бывает в случае пресыщения любимым человеком. Многим такой опыт, безусловно знаком в той или иной степени, на том или ином уровне (физическом, ментальном, энергетическом и др.). Я возьму крайний пример - известный, хотя и довольно старый, фильм Романа Полански «Горькая луна».

Главные герои - Оскар и Мими, случайно встречаются, их охватывает сильнейшее чувство притяжения, и вот они уже вместе, и погружаются в водоворот взаимной страсти, которая сначала раскаляется, а затем затухает, оставляя их совершенно опустошенными и разбитыми. Конец фильма довольно трагичен, и очевидный вывод: бездумная страсть и нещадная эксплуатация органов чувств приводит к пресыщению, крайнему выгоранию чувств, опустошению и - страданиям, вовлекая в омут страдания и без вины виноватых окружающих.

Хотя, конечно, посмотрев на всю эту драму, разумный человек может сделать вполне разумный вывод: но ведь можно было бы и не доводить до такого финала! Герои - просто какие-то безумцы! А ведь с какой любви все начиналось… Однако подобное «безумие», или же скажем более мягко - недостаток мудрости - присутствует повсеместно. И лишь в достаточной степени разумные пары способны пронести тёплые чувства и любовь друг к другу на протяжении долгого времени. Потому что сознательно или интуитивно - они понимают механизм функционирования чувств и пользуются им правильно.

Итак, как же работают наши органы чувств?

Они имеют тенденцию уставать и пресыщаться, если их перегружать чем-то одним, даже поначалу очень любимым. Конечно, что-то очень любимое (например, красивый пейзаж, музыка и др.) может приносить радость органам чувств очень долго, но - если снова и снова возвращаться к любимому объекту - усталость и пресыщение возникнет непременно.
В силу этой особенности, органам чувств периодически (часто или редко - зависит от конкретного человека) - нужно давать отдых, и, например, от старых впечатлений переходить к новым, свежим для них. Путешествовать в разные места, читать новые книги, слушать новую музыку, общаться с различными людьми и т.п. Собственно, сознательно или неосознанно все так и поступают. Просто осознанность добавит больше свободы и независимости в действиях и избавит от ненужного утомления и пресыщения.
После такой смены впечатлений органы чувств могут опять вернуться с старым впечатлениям, но уже обновлёнными и освеженными. Или же могут не вернуться, но, по крайней мере, никаких неприятных, негативных воспоминаний в памяти не будет оставаться - зачем нам лишние психические травмы, которых вполне легко можно избежать? Наверное, у большинства был опыт, как после разлуки с любимым человеком чувства освежаются и словно происходит наполнение их новой энергией.
Зная эту особенность, можно обращаться с органами чувств очень мудро, не доводя до пресыщения. Даже при пресыщении желание все равно не исчезнет как таковое, оно пропадёт лишь к определенному объекту. И то не факт, что навсегда, может быть только на время, и это еще лучший вариант - хуже, если на смену ему придёт ненависть. Эксплуатирование чувств в отношении близких людей особенно опасно - это может привести к полному разрушению отношений, да и самих себя, крайний пример чего показан на примере героев «Горькой луны».
Понимая особенности функционирования наших органов чувств, то есть обладая определенной мудростью, можно сделать свою жизнь гораздо более приятной и комфортной. По крайней мере, в тех пределах, в которых все зависит только от наших личных усилий.

Наша жизнь может стать гораздо счастливее, если любые наши действия и наши усилия сопровождает мудрость.