Небольшой роман

Александр Грешнов
   На скамейке. на центральной площади города К. целовались девушка и парень.
Светлана, так звали девушку, обнимала за шею Игоря и шептала - Боже, как я тебя люблю.
 Они действительно любили друг друга, у них это была первая любовь. Они везде появлялись вместе, помогали друг другу в учебе. Он мечтал поступить в танковое училище. И каждый вечер они встречались на той же лавочке и, целуясь, в очередной раз клялись любить друг друга.
     Стоял знойный субботний день. Казалось, от жары солнце стало белого цвета.
Деревья понуро опустили свои листочки, и только автомобили, не сбавляя ход, затягивали за собой облака пыли. Все изнывало от жары. Население  старалось выехать за город. Родители Игоря еще утром уехали на дачу, рассчитывая выходные дни провести в загородной прохладе.
   Игорь,сославшись на плохое самочувствие, остался дома. Убедившись, что родители уехали, он набрал номер телефона Светланы, на другом конце трубки он услышал до боли знакомый  голосок: «Слушаю!».
- Здравствуй, моя любимая, - чуть слышно произнес Игорь, и, не дождавшись ответа, -  Родители уехали на дачу, приглашаю тебя на чай. Мама испекла вкуснейший пирог с брусникой. В общем, я соскучился и хочу тебя видеть. Через полчаса в квартире раздался мелодичный звонок.
На пороге стояла Светлана в летнем платьице выше колен и глубоким вырезом. Ее светлые волосы волнами спадали на плечи. Глаза источали голубизну. Все говорило о том, что Светлана находилась в прекрасном расположении духа.
Пили чай с пирогами. Светлана впервые была здесь. Но все ей казалось родным и близким.  Игорь включил магнитофон и пригласил Светлану потанцевать. Он крепко обхватил девушку за талию и прижал к себе. Светлана от смущения немного покраснела и, опустив глаза, обняла Игоря за шею. Музыка играла тихо, давая влюбленным насладиться друг другом. Кажется, все было подчинено этим молодым людям. Юное тело Светланы трепетало в жарких объятьях Игоря. У нее кружилась голова. Нежный поцелуй, и Светлана медленно опустилась на диван…   Лето кончалось. Для Игоря это означало, что наступила ответственная пора вступительных экзаменов. В танковое высшее военное училище. Провожая на экзамен возлюбленного, Светлана пролила немало слез, но в глубине души гордилась Игорем, верила в успех и хотела поскорее стать женой российского офицера.
Как того и следовало ожидать, Игорь сдал успешно вступительные экзамены. Да и как не сдать, когда готовился и стремился к этому всю сознательную жизнь. До начала учебы оставалось еще две недели. И Игорь в новенькой курсантской форме с вокзала поехал не домой, где ждали родители, а к любимой Светлане.
Красавец, высокий и стройный, голубоглазый брюнет вызывал восторг у мимо проходящих девушек. Но Игорь никого не замечал. Он торопился увидеть свою любимую Светлану. На плечах у Игоря красовались курсантские погоны, а на рукаве пришит шеврон курсанта первого курса.
Не сговариваясь, они встретились на той заветной лавочке, которую облюбовали уже несколько лет тому назад. Две недели провести влюбленные на лавочке, только расставаясь на короткое время.
Прошли годы… Игорь стал командиром подразделения, и на его плечах красовались сержантские лычки. Через месяц Игорю будут вручены лейтенантские погоны. Пять лет он ждал этого дня, осталось сдать один экзамен, и он у заветной цели.
На пороге стояла Светлана в летнем платьице выше колен и глубоким вырезом. Ее светлые волосы волнами спадали на плечи. Глаза источали голубизну. Все говорило о том, что Светлана находилась в прекрасном расположении духа.
Пили чай с пирогами. Светлана впервые была здесь. Но все ей казалось родным и близким.  Игорь включил магнитофон и пригласил Светлану потанцевать. Он крепко обхватил девушку за талию и прижал к себе. Светлана от смущения немного покраснела и, опустив глаза, обняла Игоря за шею. Музыка играла тихо, давая влюбленным насладиться друг другом. Кажется, все было подчинено этим молодым людям. Юное тело Светланы трепетало в жарких объятьях Игоря. У нее кружилась голова. Нежный поцелуй, и Светлана медленно опустилась на диван…   Лето кончалось. Для Игоря это означало, что наступила ответственная пора вступительных экзаменов. В танковое высшее военное училище. Провожая на экзамен возлюбленного, Светлана пролила немало слез, но в глубине души гордилась Игорем, верила в успех и хотела поскорее стать женой российского офицера.
Как того и следовало ожидать, Игорь сдал успешно вступительные экзамены. Да и как не сдать, когда готовился и стремился к этому всю сознательную жизнь. До начала учебы оставалось еще две недели. И Игорь в новенькой курсантской форме с вокзала поехал не домой, где ждали родители, а к любимой Светлане.
Красавец, высокий и стройный, голубоглазый брюнет вызывал восторг у мимо проходящих девушек. Но Игорь никого не замечал. Он торопился увидеть свою любимую Светлану. На плечах у Игоря красовались курсантские погоны, а на рукаве пришит шеврон курсанта первого курса.
Не сговариваясь, они встретились на той заветной лавочке, которую облюбовали уже несколько лет тому назад. Две недели провести влюбленные на лавочке, только расставаясь на короткое время.
Прошли годы… Игорь стал командиром подразделения, и на его плечах красовались сержантские лычки. Через месяц Игорю будут вручены лейтенантские погоны. Пять лет он ждал этого дня, осталось сдать один экзамен, и он у заветной цели.
Однако его сегодня ничего не радовало. Полгода назад он получил письмо от Светланы, в котором она сообщала, что вышла замуж за однокурсника и ждет ребенка. Игорь смутно помнит тот пасмурный день. Тогда шла боевая учеба на полигоне. Когда он прочел письмо, у него перед глазами все помутилось. Он все время повторял: -  «Я должен ее увидеть». Много еще глупостей мог натворить сержант с вытекающими последствиями, если бы командир взвода. Он немедленно отстранил Игоря от учебы и отвез Игоря на гауптвахту.
Игорь не стеснялся слез и через неделю  вышел из гауптвахты другим человеком. И только потухшие глаза выдавали его душевное состояние. Игорь еще старательнее взялся за учебу и закончил военный ВУЗ с красным дипломом.
Сегодня Игорь получил лейтенантские погоны. На него с гордостью смотрели родители, он в знак благодарности чуть заметно им улыбался. Он редко бывал в городе К. и старался обходить заветную лавочку, издалека наблюдал за сидящей на ней влюбленной парой, но все же рана на сердце осталась. Игорь вел замкнутый образ жизни. Все силы и знания отдавал военной службе, а свободное время проводил с офицерами-холостяками. В ресторанах и кафе голубоглазый брюнет пользовался особым спросом.
***   
С годами Светлана становилась все краше.  Такой типаж женщины найти не просто.  Необыкновенно красивая внешность, статная сложенная фигура, томный проницательный взгляд, очаровательно умные глаза и выплескивающиеся наружу чувства. Такая ради любви готова на все.  Больше всего такая женщина не терпит жлобства, хамства, лицемерия. Вот такая была Светлана. Многие добивались ее руки, но тщетно. Через год она поступила в горный институт.
Как обычно бывает, все девчонки на курсе были влюблены в будущего  ученого – красавца Виктора. Виктор писал кандидатскую, и вызывал восторг у
студенток.
Все произошло как-то тривиально.  Виктор давно поглядывал на красавицу Светлану, и не скрывал, что хотел бы на ней жениться. Родители Светланы были на десятом небе: сын ректора института зовет их дочь замуж.
В сентябре Светлану вызвали в деканат и объявили, что она включена в список экспедиции на Южный Урал.  Руководителем экспедиции был назначен Виктор.  Светлане, как члену экспедиции, было разработано индивидуальное задание по минералогии с последующим утверждением темы кандидатской диссертации.
- Отказаться, - рассуждала она, - глупо. Больше не предложат, а Виктор хорош собой, состоятелен и перспективен.
Часто вспоминала Игоря. Тогда она отворачивалась к стене и тихо, чтобы не услышали родители, омывала слезами, безвременно ушедшую первую любовь. Она успокаивала себя, что ничего страшного не произошло, что она пойдет в экспедицию. Игорь бы понял. Светлана украдкой ловила взгляд Виктора и понимала, что юность уходит вместе с безрассудством, наступает пора жизненных решений и ответственности за семью.
Уральские ночи длинны и холодны. Под утро палатка не держит тепло и тогда все открытые места покрываются инеем. Перед палаткой тлеет костер. Высоченные ели окружили поляну, на которой стояла палатка. Небо обсыпано звездами. Леониды, которые стремглав падают вниз, прочерчивают по небу направления полета. Светлана не спала, да и разве уснешь от такой красоты.  Светлана так увлеклась природой, что не заметила, как в палатку проник Виктор. Он присел рядом со Светланой, улыбнулся и, взяв ее за руку, сказал: «Светлана, дорогая! Я, наверное, не открою тайны, если скажу, что давно люблю Вас. А сегодня я решил сказать ВАМ, «будьте моей женой».
Виктор вынул из внутреннего кармана коробочку, приоткрыл ее. Оттуда выглядывало золотое кольцо с крупным бриллиантом.
- Виктор Иванович! – выдавила из себя Света, - я ведь Вас совсем не знаю.
- Ничего. Это дело поправимо, - смело выпалил Виктор. Я умею ценить красивых женщин, тем более, что Ваши родители дали согласие.
- Вы обещаете, что будете меня любить до конца своих дней?
- Обещаю, дорогая! – чуть не крикнул Виктор и крепко поцеловал Светлану в губы. А затем и Светлана сказала: «Да!» а перед глазами стоял силуэт Игоря. По щеке прокатилась слеза.
***
 Со свадьбой решили не тянуть, ведь Светлана была беременна. Конечно же, венчание и свадьба были шикарными. Ректор института не жалел денег, ведь женился его единственный сын. Родители мужа полюбили Светлану, как собственную дочь. Все понимали, что «болван» Витька не достоин такой умницы и красавицы. Поэтому делали все , чтобы семейная жизнь у сына была полноводна и спокойна. Ездили в свадебное путешествие на Мальдивы. Глядя на молодоженов, можно с уверенностью доложить, что жизнь удалась.
 Светлана родила девочку. Ее назвали Олесей. Дочка росла здоровым, покладистым ребенком.
На работе было все хорошо. Светлане предложили должность заместителя заведующего лабораторией.
Однажды Светлану направили в командировку.
Ехать далеко. Через двое суток пути поезд остановился на железнодорожном вокзале города К., сразу нахлынули воспоминания юности. Защемило сердце: где он? Как он? Есть ли у него семья. Светлана вышла на перрон, немного подумав, вернулась в вагон и забрала вещи.
- Я ненадолго, - успокаивала она себя, взгляну только.
А неведомая сила толкала ее вперед, к той заветной скамейке. Светлана сидела на скамейке и боялась признаться себе в том, что мечтала  о тех беззаботных годах юности. Перед ней мелькали события, связанные с Игорем.  Она опять себя видела юной и красивой.
У одноклассников Светланы удалось выяснить, что  Игорь до сих пор холост, что живет гражданским браком с официанткой из кафе. У Светланы  внутри все перевернулось. Ее любимый человек живет рядом, ему плохо.  Она должна ему помочь.  А как же семья, Олеся?
- Нет, здесь надо выбирать. Даже посоветоваться не с кем. Пусть будет так, как подсказывает сердце.
Светлана сдала билет и вернулась назад.  В течение дня она собрала вещи и вечерним поездом отправилась в город К., предварительно отправив телеграмму.
«Встречай, люблю.  Твоя Светлана».
Поезд медленно подходил к перрону железнодорожного вокзала города К.  Светлана все глаза проглядела.  Сомнений не было.  Это он, Игорь – высокий статный старший лейтенант.  Он явно выделялся среди встречающих.  Игорь вглядывался в медленно проплывающие окна.  Светлану он бы узнал из миллиона женщин.
В ту ночь они не спали.  Порывы страсти, перемешанные со слезами радости.  Все было в эту ночь.  Радостные воспоминания и горестные вздохи. 
В любви и согласии жили Светлана и Игорь.
Игорь постоянно был на службе.  Светлана давно забросила кандидатскую  и, как истинная жена офицера, готовила Игорю обед и ждала своего любимого домой. Ей доставляло удовольствие смотреть, как Игорь обедает, похваливая жену за вкусно приготовленную еду. По выходным  ходили в кино, посещали краеведческий музей, смотрели телевизор и обсуждали последние известия.
Ночью, когда Игорь крепко спал, Светлана отворачивалась к стенке и горько плакала. Она обратилась к родителям Виктора с просьбой, отдать ей дочь, но получила категорический отрицательный ответ.
«Ничего, - рассуждала Светлана, - дочь вырастет – все поймет». Она крепче прижималась к Игорю. Так они, обнявшись, засыпали.
Проходили месяцы. Светлана начала подыскивать себе работу, оказалось это не так просто.   
Ей предложили должность социального работника в доме престарелых.  И  она согласилась.  Работа  ей нравилась и занимала большую часть времени.
Однажды вечером, возвращаясь с работы, Светлана решила зайти в кафе купить что-нибудь необычное на ужин.  Они с Игорем решили отпраздновать годовщину совместной жизни.  Утром она заказала в этом кафе торт, и сейчас шла забрать заказ. Пройдя мимо столиков в буфет, она в углу заметила офицера, целующегося с официанткой. Светлана не поверила своим глазам.  Неужели это Игорь? Светлана прошла мимо целующихся и подошла к буфету. Рассчитавшись и получив торт, она приблизилась к офицеру.  Сомнений не было – это был Игорь. Он был изрядно пьян и обнимал женщину далеко не первой  свежести. Торт выпал у Светланы из рук…  Не помнит Светлана, как добралась домой. Слезы застилали  глаза.  Как он мог? После всего, что было.  Ведь она на алтарь любви положила все: собственное счастье и семью. А он наплевал на все.  Как он мог? Нет, я уже не та девочка! Светлана быстро собрала вещи, вызвала такси и велела ехать на железнодорожный вокзал.
 Игорь пришел домой поздно.  Он знал, что Светлана была в курсе его похождений.
На столе лежала записка  «Как ты мог предать нашу любовь? Прощай! Не ищи меня, не звони!»
Игорь закурил.  Он был в растерянности.  Что делать? Зная Светлану, он не допускал, что она вернется.  А как жить?
Светлана приехала домой. Все были очень рады. Все обошлось без скандалов.  Светлана полностью окунулась в семейную жизнь.
… Однокомнатная квартира в девятиэтажном доме была прокурена. Вот уже полгода, как Светлана уехала. Все осиротело. Казалось, что в этой квартире, на девятом этаже никто не проживает. Заходили друзья, иногда женщины с опухшими лицами.
На столе стояла батарея пустых бутылок. И булка черного заплесневевшего хлеба.
В этот день Игорь не спал. Он всю ночь пил водку, а утром добавил пива, открыл  окно, встал на подоконник и  смело шагнул в неизвестность…
За окном стояло бабье лето. Влюбленные, пользуясь временным теплом, сидели на лавочке, обнявшись. Девушка шептала юноше: «Боже мой, как я тебя люблю!»
Все в мире имеет свой конец и свое начало.
***

В больничной палате центральной больницы города К. лежал молодой человек с переломами ног и рук.
Ему повезло, заявил на пятиминутке дежурный хирург, другие с такими травмами не проживут и двух дней. Залог  тому, – богатырское здоровье больного.  Но  -  продолжал хирург – молодой человек может быть на всю жизнь прикован к инвалидной коляске.  Только чудо может его поднять.
- Прекрасная  перспектива, - рассуждал Игорь. Интересно, что по этому поводу думает Светлана? Пытался отшучиваться больной.

Честно сказать, больной представлял собой жалкое зрелище. Ноги бессмысленно висели на вытяжке, сам опутан  трубками капельниц. Как говорится, живого места не найдешь.
       А он шутил: «Интересно, долго я летел?
        Скажите, доктор, - обратилась к хирургу мама Игоря, - неужели ничего сделать невозможно?
          Отчего же, бывают и выздоровления.  Но это бывает крайне редко и при условии тщательного ухода и регулярных тренировок. Иначе, прикованость к коляске на всю жизнь.
          Жизнь в инвалидной коляске меньше всего привлекала Игоря. «Лучше умереть, чем влачить жалкое существование» -  про себя рассуждал он.
      Светлана большую часть семейной жизни посвящала Олесеньке.  Олеся, в свою очередь, в ответ на безмерную любовь родителей  росла умной, красивой девочкой.  В чертах ее лица ясно обозначился образ Светланы.  Вся такая же синеокая, да и родинка на том же месте.  Светлана делала все, чтобы дочь получила хорошее образование. 
          Виктор защитил кандидатскую диссертацию, ему присвоена ученая степень кандидата технических наук. Сейчас он работает над докторской диссертацией, дни  и ночи пропадает в библиотеке. Очень часто бывает в экспедициях.
       В семье появились друзья.  Светлана и Виктор довольно часто устраивали званые обеды, и тогда в доме звучала музыка, декламировались стихи, было шумно и весело. Желанными гостями  были поэты и барды, композиторы и ученые.  Они спорили о проблемах страны, обсуждали политические события.  Конечно же, Олеся не могла остаться в стороне. Она все слушала и впитывала.  А вечерами Светлана читала вслух что-нибудь из классической литературы. Так  она приучала девочку к чтению.
    Со временем Олеся стала предметом обожания среди друзей и знакомых.  Она была не по возрасту развитым ребенком.
     Об Игоре Светлана почти не вспоминала. Были минуты отчаяния. Тогда Светлана уходила в зимний сад и давала волю слезам. Ей становилось легче, и этого было достаточно, чтобы возвратиться к друзьям такой  же веселой, умной и обаятельной.
     В загородном доме Виктора и Светланы был выращен чудесный зимний сад. Так уж было заведено Светланой, что на завтраки, обеды и ужины домашние, все без исключения, собирались в этом саду. Каждый раз, проходя мимо, Виктор не переставал удивляться. За окнами падает хлопьями снег, плотно покрывая землю тонким слоем. Даже не верится. Что стоишь в середине зеленого газона. А зимний сад живет своей особой жизнью, - рассуждал про себя Виктор. Оказывается, взаимоотношения между цветами точь- в- точь , как и между людьми. Лучше Светланы этого никто не знает, так как она за цветами ухаживает. Она слышит голос цветов, разговаривает с ними.
          Все как у людей: одни цветы растут в одном и том же горшке, что свидетельствует об их взаимной симпатии. Так, симверия, ее ни с чем не перепутаешь ( в народе называют щучий хвост). А фикусы Бальжанинова своими четкими листками ограничивают эту красоту. По краям кусты шикарной китайской розы. Виктор, завороженный этой необычайной красотой, случайно стал свидетелем разговора, который чуть слышно раздавался в глубине зеленого сада. Подойдя поближе, он обратил внимание, что за столом сидит Светлана и тихо ведет беседу по сотовому телефону.
        - Этого не может быть, - послышался голос Светы. Неужели безнадежно? И ничего нельзя сделать? Перед Светланой стояла чашка с остывшим чаем, лицо выражало страдание, по щекам текли слезы. Виктор всю  историю любви Игоря и Светланы.  Он без памяти любил жену и готов ради нее на все. Он  подошел к ней: - «Ты должна быть там, возле него, так будет лучше для всех».
         Светлана в знак благодарности, опустила глаза. Она уже все решила и спешила в больницу к Игорю. Она ему все простила, лишь бы он был живой.
    Через сорок минут она стояла у входа в травматологическое отделение. Появление Светланы в больничной палате у Игоря вызвало бурю эмоций.
        Зачем ты это сделал? – вытирая платком опухшие веки, в сердцах выкрикнула Света. Она нежно поцеловала Игоря в лоб и, обратившись к хирургу, сказала: «Я остаюсь ухаживать за больным»
       Прошел месяц, Светлана день и ночь находилась с Игорем, она выполняла все, что требовали от нее врачи, больной как то сразу пошел на поправку. Он уже довольно сносно передвигался на коляске. Он постоянно выполнял физические упражнения, рекомендованные хирургом, однажды вечером Игорь, сам того не ожидая, пошевелил пальцами рук и ног. Светлана тут же вызвала врача, который сказал, что чудо может произойти и предпосылки к тому есть.
        Игорь мало улыбался. Он все время смотрел на Светлану, казалось, один ее намек и он готов свернуть горы. Прошли два месяца. В свои владения вступила весна.  Раны у Игоря заживали, болезнь отступала, Светлана
разрывалась между семьей и больным Игорем. Если Игорь пошел на поправку, то в семье все оказалось запущенным. Виктор редко питался дома, обходился бутербродами из соседнего кафе. Званые обеды стали редкими. Давно не было ухода за зимним садом. И что самое  важное, из-за отсутствия ухода начала болеть Олеся. Светлана была в шоке и решила посоветоваться с Игорем. И каково было ее удивление, когда Игорь сказал: «Ничего страшного с твоей семьей не будет» и крепко сжал ее руку. – «Я не собираюсь тебя с кем-то делить, ты – моя».
         - Да ты эгоист, не выдержала Светлана, - в таком случае, я ни минуты не останусь здесь. Прошу тебя сообщить своим родителям. Я ухожу, твердо сказала Светлана, одевая пальто. Светлана шла быстро, вспоминала ту заветную скамейку, где прошла юность и остались воспоминания о первой любви и любимом человеке. Она поняла, что у нее наступило время зрелости, переоценки ценностей. Она спешила, ее ждали муж и дочь. Это те люди, без которых она не может жить на свете. Впереди была счастливая жизнь…