Контур. Глава 1

Александр Крутеев
                «Контур – внешнее очертание; граница
                раздела; стена, которую не может
                преодолеть то, что перед ней находится».
                Словарь метаморфоз

                «Частота мутирования снижается по
                достижении некоторой дозы за счет гибели
                потенциальных мутантов, которая
                происходит с большей  вероятностью, чем
                у немутантных клеток».
                Книга Бытия, век XX.


     Безумно ныло колено. Без всякой причины. Третий, а может, второй день - какая разница! Факт, что без всякой причины. Но неспроста. Точно неспроста.
Леший с досадой крутанул еще крепкий руль, и потрепанный, но боевой друг «жигуленок» с ласковым именем «Андрюша» замер, как верный конь.
     Леший подошел к хибаре, стоящей у дороги и толкнул дверь, в ответ она тут же куда-то провалилась.
     - Заходите, заходите! - Мордастый тип расплылся в улыбке.
     Леший подхромал к тому, что должно было быть витриной.
     - Бутылку водки, - мрачно потребовал он. Улыбка исчезла на лице продавца.
     - Это метров на сто подальше.
     - А у вас что есть?
     - Вы разве не прочитали вывеску? - вежливо по форме, но грубо по  сути: мордастый потерял интерес к случайному бродяге. Он повернулся к Лешему спиной и скрылся за другой дверью.
     Впрочем, Леший мог поклясться, что никакой вывески не было, хотя клясться было уже не кому.
     – Скотина! – разозлился он и огляделся вокруг.
     Пара потертых кожаных диванов, корпус от допотопного телевизора на кривых ножках, ящик-сундук непонятного назначения, да стойка типичного захолустного кафе, до которой даже не хотелось дотрагиваться рукой, ибо пыль, такого же возраста, как корпус телевизора на ножках дизайна шестидесятых годов двадцатого века, оккупировала все пространство этого «приюта».
     «Маразм», - подумал Леший, глянув в окно, за которым по трассе в несколько рядов летели автомобили.
     - Какой идиот и зачем поставил тут эту халупу!.. - Леший выругался и направился к выходу.
     Дверь лишь зазвенела, но не подалась. Леший с удивлением уставился на нее и совсем обалдел, когда краем глаза сквозь мутное стекло двери увидел, что мордастый садится в его машину. Этот наглец даже ухмыльнулся и помахал Лешему рукой, после чего «Андрюша», недовольно рявкнув, подпрыгнул и нехотя, но неотвратимо, со знакомым Лешему до боли в коленке изяществом, исчез в потоке машин.
     Леший пнул дверь ногой и взвыл. В тот же момент издалека послышался вой полицейской сирены. Как ни странно, Леший подумал, что ему это ничего хорошего не предвещает.
     Леший шагнул к стене и ударил в нее кулаком - стена затрещала. Тогда он ударил со всей силой, и в фанерной стене образовалась дыра. Леший ударил здоровой ногой и полез в пролом, разрывая любимый штопаный свитер. Выбрасывая вперед руку, он вдруг увидел в ней револьвер.
     - Что за черт! - удивился он, но не стал тратить время на осмысление этого чуда. Он прокрался к рекламным щитам, установленным вдоль дороги, и побежал, прикрываясь ими.  Часто оглядываясь, он видел, как халупу окружили полицейские машины. Наконец, он сообразил сунуть револьвер в карман, впрочем, может, лучше было сунуть его куда подальше, но на то были свои причины.
     «Андрюша», как верная собака, ждал у обочины. Леший выглянул из-за щитов. В машине никого не было. Странно. Он быстро посмотрел по сторонам и в три прыжка очутился около машины.
 
     Леший захлопнул дверь своей квартиры и мокрой от пота спиной привалился к двери. По телу пробежала дрожь.
     Зазвонил телефон.
     «К черту!» - послал он его, и тут только сообразил, что дома никого нет, потому что жену с дочерью он сам только что отвез в аэропорт.
     Странно, ведь совсем недавно ему пришла в голову поистине дурная мысль, что неплохо было бы иметь оружие. И тут такое…
     Он прошел на кухню. (О коленке почему-то остальная часть сущности иногда забывает - жаль только, что делает это она по собственному желанию, не сообразуясь…зря, все-таки). Чистота кругом была идеальная. В голове же был явный беспорядок, если не сказать «полный бардак», хотя что, в сущности, произошло! Он подобрался к дверце бара, но делал это так медленно, что в результате исконное желание пропало.
     Снова зазвонил телефон.
     - Да, - нервно ответил он в трубку.
     - Слушай, Леший, - проорали оттуда, - второй удар может произойти в любом участке генома, в любом, ты понял?
     - Угу, - промычал Леший.
     - Приезжай, у меня есть интересная мысль.
     - А, это ты, - сообразил Леший.
     - Чего с тобой, проводил своих?
     - Угу.
     - Ладно, я сам у тебя буду. - На том конце бросили трубку.
     «Только Севы мне сейчас не хватало. А собственно, что произошло?» Леший хлопнул себя ладонью по лбу, явно успокаиваясь, чувствуя даже какое-то приятное возбуждение, как после прохладного душа в поганую жару. И это сопровождалось появлением аппетита. Леший зажег газ и поставил на плиту сковородку, после чего открыл холодильник и увидел приятную желудку картину. Едва он нацелился на некий пакет, от которого исходил головокружительный запах водного позвоночного холодного копчения, в дверь позвонили. 
     Леший открыл, и в желудке его похолодело, как будто это позвоночное закинули в желудок в замороженном виде: напротив стоял полицейский и недоуменно вертел в руках ключ от дверного замка.
     - Чижовы здесь живут? – спросил он.
     - Да нет, - Леший сглотнул, - здесь Черновы.
     - Извините, - сказал полицейский и направился к лестнице.
     Почему-то ни тот, ни другой не спросили документы.
     Леший вернулся на кухню. Сковородка на плите уже противно трещала. Леший выключил газ: аппетит пропал.

     Стол в комнате был завален бумагами. Лицезрение этого беспорядка действовало на него зачастую одухотворяюще, в чем-то даже успокаивало и приводило существо его в состояние нирваны.
     - Остается только понять, это транзиция или трансверсия? - сказал Леший вслух.
     - Трансверсия, - раздалось у него за спиной. В груди Лешего похолодело, как минуту назад в животе. Он приготовился к худшему, лишь раздумывал: сразу поднять руки или сначала повернуться. И стал поворачиваться, медленно поднимая руки.
     - Ты кто? – от неожиданности воскликнул Леший, уставясь на невиданное доселе существо, помесь дорогостоящего ара с лохматым существом, но совсем ничего не стоящим, которых в каждом дворе сворами.
     - Слон, - ответило оно ехидно.
     Леший быстро оправился и подумал, что здесь есть предмет для профессионального интереса.
     - Я и вижу, что без ушей, - в свою очередь съязвил он, отступая несколько назад, так что в результате оказался в кресле. - И как зовут слоника?
     - Это уже радует. Контакт налаживается.
     - Какой контакт?
     - Диэлектрический. - Понесло образованную ахинею странное существо. - Я надеюсь, ты в здравом уме, чтобы не воображать, что я пришелец.
     - А что, разве нет? - изобразил себя недоумком Леший.
     - Я был лучшего мнения о тебе.
     - Мы уже фамильярничаем, ну а все-таки?
     - Зови меня, ну…, - лохматый задумался, - ну что ли… имя многое будет значить в нашей истории…
     - Мы надеемся на целую историю!
     - А ты можешь сам дать мне имя? - проигнорировало оно данное замечание.
     - Чтобы я тебя почувствовал роднее? Пожалуйста, например, Дракоша.
     - Фу, как противно-примитивно для вашего, извините, если что, ученого интеллекта. Лучше останусь я Вирулом, такова, видно, судьба.
     - Хм, странно довольно, в этом есть что-то вирулентное. Впрочем, сейчас сюда прибудет мой друг Сева, он у нас специалист по мутагенезу.
     - Ваш Сева полный профан в инцизии пиримилиновых димеров, как я в жареных креветках, и это не говоря уже о… хотя, меня он не интересует.
     - Вот как! - усмехнулся Леший. - А что же вас интересует, глубокоуважаемый Вирул, позвольте спросить.
     - Позволю. - Лохматый величественно кивнул. - Меня интересует Контур Нокса, уважаемый не менее глубоко и широко.
     «Вредный ты, однако же», - подумал Леший, совершенно не представляя, что Этот имел в виду.
     - Но я не собираюсь вести диспуты на псевдонаучные темы, - заметил Вирул, я всего лишь эмпирик, с чем и прибыл… кстати, мы вроде на «ты».
     - Ну да, я хотел спросить..., -  Леший никак не мог перехватить нить раз-говора, и это начинало его злить. Мало того, что тот не давал ему опомниться, Леший чувствовал, что Вирул пристально следит за каждым его движением, поэтому ничего не оставалось, как молча и пассивно взирать на происходящее.
     - Откуда прибыл? - смело перебил незваный гость. - Какая, в сущности, разница. Факт существования моего, надеюсь, неоспорим?
     - Это как посмотреть, - неосмотрительно высказался Леший.
     - Сейчас, - не обратил внимания на его слова Вирул, - прибудет твой любимый мутагеник и подтвердит его, если ты полагаешь, что имеешь способности к галлюцинациям. А я успокою тебя, если скажу, что никаких насильственных действий совершать не намерен?
     - Спасибо, дорогой.
     - Очень рад тебе помочь. Кстати, там стучат в дверь.
     - Да? Действительно. - Леший встал. - А тебя не обидит, если я попрошу…
     Лохматый подобрался: - Да нет, я пока не буду мозолить вам глаза.
     «А все-таки «лохматый» этому типу подходит больше», - определился Леший.
     Несмотря на то, что Вирул остался в другом помещении, Леший понимал, что он обладает специфическими свойствами, так что пытаться скрыть свои действия в соседней комнате было бы смешно. «Явно агрессивных намерений он не выказывает, так что подождем», - окончательно решил Леший. Тем не менее, в последний момент он бросил взгляд на обычную с виду подкову, висевшую над входной дверью: слабо мерцающий зеленый огонек свидетельствовал, что внутри помещения происходит незначительная утечка эктоплазмы. И все-таки выводы делать было еще рано.

     - Познакомься, Леший! - Сева толкнул в спину хмурого мужика. Однако наружность его была слишком лицеприятной, чтобы подозревать в нем подобранного на улице сотоварища по стакану. - Ну, не узнаешь что ли!
     - Неужели! Боб! - заорал Леший.
     - Да он, он, ты представляешь, иду я к тебе и вдруг подумал, черт, откуда только мысль эта взялась! думаю, давно Боба не видали - а он раз, и по-явился, прямо, как из-под земли.
     - Да? - замер Леший и подозрительно посмотрел на Севу, а потом более подозрительно на старого друга.
     - Ну, пропускай, что ли!
     - Ладно, заваливай, мужики, - махнул рукой Леший. - Давай на кухню, как в старые времена.
     - Лови момент и рви на части, - хохотнул Сева. - Давай, Боб, не стесняйся, ты все такой же, - Сева подталкивал его в спину.
     Леший открыл холодильник и подумал, что и одного дня не придется это созерцать, но чудный запах сегодня затмевает то, что будет отсутствовать завтра.
     - Ну, Боб, рассказывай, как тебя занесло в наши края? Я слышал, ты бросил нашу маету и рванул за…средствами?
     - Да было время, что всем осточертело, - мрачно отозвался Боб. - Вы помните, как мы захлебывались от восторга. А потом я понял, что свобода – это физическая константа в этом мире, и никакой Севкин мутагенез и твое чертовщинство (у Лешего при этом слове свалился камень с души, ибо эту дурь мог нести только настоящий Боб - Леший нежно посмотрел на старого друга), ни… впрочем, о тех дурнях не будем, не смогут изменить Закона, несгибаемый Контур Нокса…, - Леший вскочил, как ужаленный.
     - Что  ты сказал! Ты где об этом слышал?
     - Контур Нокса - это тот самый Рубикон, который не дано переступить смертному.
     - А какое к этому имеешь отношение ты, прагматичный старатель?
     - Не все старатели полоумные люди…, - обиделся Боб и замолчал.
     - Мужики, да бросьте вы эту лабуду, - встряхнулся Сева.
     - Не ты ли мне звонил час назад! - восхитился Леший.
     - Я? Ах, да, ну так что, в кои-то веки есть, о чем вспомнить без всяких подопытных.
     - Вспомнить - это хорошо, - задумчиво сказал Леший, а с вами еще ничего странного последнее время не случалось?
     - Если не считать сегодняшней встречи, пожалуй… а что?
     - Да так, - Леший прикусил язык.
     Из комнаты донеслось какое-то шлепанье.
     - Что? – удивился Сева. - Разве твои не уехали?
     - А, ерунда, наливай за встречу.
     - Це два аж пять и он - вот в чем соль, - изрек Сева.
     - Химик из тебя хреновый, - резюмировал Леший.
     - Зато потребитель отменный. Лучше так, чем наоборот.
     - Боб, ты к нам надолго?
     - А насовсем.
     - Накопил на старость?
     - Считай, так.
     - Мужики, есть идея, - воскликнул Сева, - надо взяться за старое. Каждый по одиночке мы сгинем без толку. А теперь мы снова можем вместе. - Сева почти прослезился.
     - Вряд ли, - отмахнулся Боб.
     - Нет, ты не горячись, погоди, - подхватил Леший, - у каждого из нас кое-что поднакопилось, может, действительно что-то получится.
     - Вряд ли. - Боб встал. - Пойду я. - Он был замкнут, как будто даже насторожен.
     - Ладно, соберемся у меня завтра вечером. - Леший проводил его до двери, поглядывая на дверь в комнату - там сейчас было тихо.
     - Так что у тебя там? - усмехнулся Сева, когда Боб ушел.
     - Где?
     - В комнате.
     - Сходи посмотри.
     - И пойду.
     Сева решительно открыл дверь. Леший прислушался на расстоянии. Сначала до него донесся скрип двери. Для Лешего он был приятным домашним созвучием, он вообще любил такие звуки, свидетельствующие о том, что дом давно обжит, что половицы звучат, когда по ним ступают, особенно, когда никого не ждешь, и каждая звучит по-своему; но жена относилась к этому по-другому, из-за чего ему приходилось регулярно смазывать петли, которые на его взгляд просто презирали всякую смазку. Потом там, в комнате, что-то зашелестело, потом, видимо, тяжелое Севкино тело свалилось куда-то, а затем пошел бубнёж и верещанье.
     Наконец, Леший решил посмотреть, что там происходит.
     Севка лежал на животе на полу и делал Вирулу какие-то странные знаки, наподобие тех, какими зовут подойти домашних зверьков. Вирул же ехидно наблюдал за ним, покручивая крылом у своей головы, и что-то еще булькал при этом. Сева медленно полз к нему. Когда он подполз достаточно близко, Вирул вспрыгнул и придиванился в другом углу комнаты. Сева грузно развернул свое туловище, и все началось снова.
     - И долго вы так будете? - заинтересованно спросил Леший.
     - Пока этому интеллигенту не надоест! - каркнул Вирул.
     Глаза Севы закатились, и он перевернулся на спину, испустив дух.
     - Дай ему аммиачка, -  посоветовал Вирул. - А не то похудеет.
     Леший согласился, что и впрямь надо спасать друга нашатырем. Сева приподнялся и сел, покачиваясь.
     - О-о-но раз-з-гова-а-ривает! - выдавил он, заикаясь.
     - А ты бы у него сразу спросил, чем тряпкой работать.
     - Откуда я мог!
     - А по нему не видно?
     - Вообще-то, какой-то он странный, - Сева быстро приходил в себя, сказывался опыт исследователя, - как больной.
     - Сам мутант, - оскорбился Вирул.
     - О! чего он может! точно мутация на лицо!
     - Так я и думал, а ты мне не верил, - обратился Вирул к Лешему, - посмотри на него: мутагенез до добра не доведет.
     - Он шибко ученый, - сообразил Сева.
     - Ты даже не подозреваешь, насколько, - мрачно заметил Леший.
     - И давно он у тебя?
     - Отстань, с ним и разговаривай.
     - Откуда ты, птица?
     - Вот напрашиваешься на грубость, какая я тебе птица, у меня, кстати, имя есть. Знакомиться надо в приличном обществе.
     - Простите. Меня зовут Всеволод.
     - Очень приятно, Вирул!
     - Вирул? – удивился Сева, - что-то это мне напоминает.
     - Именно, твоему другу Лешему я говорил о твоих способностях, а он сомневался.
     - Слушай, - возмутился Леший, - ты давай приличней веди себя в моем доме и с моими  друзьями, а то…
     - Позвольте спросить, милостивый с-с-дарь, а что?
     - Выкину.
     - Ладно, ладно, не из страха быть брошенным, но из любви к ближнему и из заботы о благе общем, кое поприще дается только свыше, дабы не осквернить мир сей…, - продолжал хамить Вирул.
     Сева воспользовался моментом и встал.
     - Ты не пьешь? - спросил он уже дружески Вирула.
     - Зашибаю по капле.
     - Принести?
     - Давай.
     Сева принес на блюдце. Вирул громко прочистил горло и отхлебнул.
     - И это мне, воспитанному на тонких французских винах, - возмутился он. -  Ну что, друзья, поговорим серьезно.
     - Мы все тишайшего внимания, - ответствовал Леший.
     - Вы, друзья, попали в затруднительную ситуацию, но не будь ее, вам бы не довелось испытать такого успеха, который, впрочем, лишь в будущем может вас ожидать. – Лешему в этих словах послышалось лукавство. - Я буду помогать вам, и, может быть, мы обнаружим, ну…, - Вирул помахал крылом, - образно говоря,  брешь в так называемом Контуре Нокса.
     - Э-э, - выступил Леший, - прости за назойливость, но нам не известен этот предмет.
     - Контур Нокса - это константа, заданная сложным комплексом действительных и мнимых переменных, описывающих, в конечном счете, границу физического состояния нематериального понятия - свободы.
     - Серьезное дело. А почему он так называется?
     - Это долгая история, когда-нибудь мы ее вспомним.
     - Ну и что мы должны делать, ваша непостижимость?
     - Только то, что вы будете делать. - Вирул замолк на мгновенье. - Я вам ничего, можете поверить, не буду указывать, не забывайте, - многозначительно повысил голос Вирул, - о чем идет речь!
     - Все-таки довольно неопределенно, - хмыкнул Леший.
     Но Вирул сказал:
     - Если вам кажется, что жизнь ваша чревата лишь вирусными заболеваниями и путь от койки до кухни десятки лет неизменен, вспомните события сегодняшнего дня. Я повторюсь, что есть условие, главное условие – выбор должен исходить только от вас, в противном случае мнимые и действительные будут перепутаны. Когда-то и я ошибался в причинах, - вздохнул Вирул. - Как сейчас помню…