Взлет и смерть Ариеса

Владислав Одегов
АРИСТОФАН Евгеньевич Сосулькин, житель небольшого городка N, неожиданно получил наследство от умершей бабушки и решил пустить его в оборот. За умеренную плату он арендовал пустующее здание и, оформив кучу всевозможных бумаг, открыл в нем свой магазин. Назвал его незатейливо «Продукты» и стал ждать покупателей.
Покупатели в его магазин не спешили, а Аристофан Евгеньевич забеспокоился. Пошел по знающим людям.
- Прежде всего надо дать рекламу. На остановках. На заборах. В местных средствах массовой информации, - сказал один.
- И сменить название у магазина. Оно должно быть по-иностранному непонятным, - добавил другой.
Аристфаан пошел по городу и стал внимательно вчитываться в названия торговых точек. Чего он только не прочел! И «Звиндус», и «Крутус», и «Амба-карамба»… Понятно, что народ вали прежде всего туда, а он-то дурья башка!..


ПРИДЯ домой, Аристофан Евгеньеич стал думать над названием. К умственной работе он подключил и свою дражайшую половину – Клавдию Ивановну.
- А что тут думать, - сказала половина.- Назовем магазин «Аристофан» - и дело с концом.
- Ну, ты, мать, загнула, - нескромно как-то, - ответил супруг, который втайне гордился своим знаменитым именем, которое ему дал его покойный папа 40 лет назад.


В КОНЦЕ концов магазин назвали «Ариес» (его составили первые три буквы имени Аристофана, по одной – из отчества и фамилии).
Аристофан Евгеньевич, как и советовали ему его друзья, дал рекламу об открытии нового магазина «Ариес» в местной городской газете, на телевидении, по радио, не поленился расклеить красочные афиши на автобусных остановках, заборах и столбах.
И народ повалил в «Ариес». Выручка росла день от дня. Аристофан Евгеньевич был от счастья на седьмом небе. Но счастье длилось недолго.


ТЕМНАЯ полоса в жизни Аристофана Евгеньевича началась с того, что кто-то неизвестный подрисовал к красивой вывеске каракулистую «К», превратив «Ариес» в «Кариес».
«Никак, происки конкурентов», - подумал Сосулькин, восстанавливая прежнее название.
Неприятности на этом не закончились. Через несколько дней в «Ариес» вошли трое внушительного вида молодых людей и дали понять, что такое процветающее предприятие нельзя оставлять без охраны. Даже на день. Предложили свои услуги, и Аристофан Евгеньевич побоялся отказать. А через какое-то время пришла пора рассчитываться и с государством…


КОГДА Аристофан Евгеньевич рассчитался со всеми, то выручки ему хватило  только на то, чтобы купить бытылку – на поминки «Ариеса».
А вскоре на том здании появилась новая вывеска. Другой владелец назвал свой магазин «Ньюбас», тоже по-иностранному загадочно и притягательно.