Поиск неизвестных героев Брестской крепости

Титова Анна Николаевна
       Начало  войны.  Первые  удары  приняла  на  себя  Брестская  крепость.  Среди  защитников  Брестской  крепости  есть  и  наши  земляки,  которые  героически  оборонялись  и  были  взяты  в  фашистский  плен.  В  Книге  Памяти  по  Челябинской области  они  значатся  как  пропавшие  без  вести,   да  и  среди  защитников  Брестской  крепости  они  не  числятся.  Ведь  из  1020  человек  только  275  фамилий и  имен  известно.  Перебирая  карточки  военнопленных,  я  нашла  несколько  фамилий.  Родионов  Николай  Кузьмич  1921 г.р.,  танкист. Был  взят  в  плен  22.06.1941 г, погиб  в  плену  27.12.1941 г. в лагере Захзенхаузен.  Пустуев  Михаил  Иванович  1920 г.р.  Рядовой  455  стрелкового  полка.  Был  взят  в  плен  24.06.1941 г,  погиб  в  плену  13.02.1942 г.  в лагере  Захзенхаузен.  Бабин (Бобин)  Павел  Константинович  1921 г.р. Был  взят  в  плен  25.06.1941 г,  погиб  в  плену  17.09.1941 г. в лагере  Деблин.  Попов  Афанасий  Сергеевич  1921 г.р. Рядовой  44  стрелкового  полка.  Был  взят  в  плен  22.06.1941 г,  погиб  в  плену  09.11.1941 г. в лагере  Лобниг. Кадочников Алексей Иванович  1921.г.р. Рядовой. 125 стрелкового полка. Погиб в Брестской крепости 22.06.1941г. Базуев Александр Федорович  1920 г. р. Сержант. 44 стрелкового полка. Погиб в Брестской крепости в первые дни войны. Мозжерин Василий Григорьевич 1921 г.р. Погиб в Брестской крепости в первые дни войны. Плешков Александр Иванович 1918 г.р. Курсант школы младших командиров. В первые дни войны воевал в 44 стрелковом полку. Был в плену. Сбежал из плена в 1945г.  После войны жил в г. Каменск-Уральске. Соколов Арсений Тимофеевич 1918.г.р. Рядовой. 44 стрелкового полка. Был в плену. Освобожден. Прошел проверку НКВД. После войны жил в г. Каменск-Уральске .Умер в 1963 г. Кулаков Виктор Васильевич 1921 г. р. Рядовой. 44 стрелкового полка, пулеметчик, попал а плен  30 июня  1941 г, у Восточных ворот Брестской крепости. Был в фашистском  плену лагерей  Кракова, Деблина, Данцига. И только из лагеря на территории Финляндии, Виктору Васильевичу удалось сбежать. Прошел проверку НКВД. Воевал. Был награжден медалью За Отвагу. После войны был в Сталинских лагерях. После лагеря жил в деревне Юго-Конево. В 1958 году переехал в г. В. Уфалей, где работал на никелевом комбинате. В 1990 году Виктора Васильевича не стало.  Стафеев Петр Александрович 1920 г. р. Рядовой. 44 стрелкового полка. В первые дни обороны Брестской крепости  попал в плен. Выжил в плену. Прошел проверку НКВД. После войны жил в г. Челябинске. Работал в ЖЭК-10. Горских Николай Петрович 1921 г. р. Рядовой. В Брестской крепости воевал до 1 июля 1941 г, в составе 393 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Вырвался из окружения Брестской крепости. Прошел всю войну. Младший сержант. После войны работал директором вечерней школы в г. В. Пышме. Награжден медалью За Боевые Заслуги. Жив. Живет в г. Екатеринбурге.Паршин  Тимофей Дмитриевич 1921 г.р. Рядовой. 44 стрелкового полка. Вырвался из окружения  Брестской крепости. Прошел всю войну. Старшина. После войны учитель школы г. Челябинска. Умер в 1983 г. Шилков  Василий  Иванович  1921 г.р.  Был  взят  в  плен  23.06.1941 г,  погиб  в  плену  19.03.1944 г. в лагере  Херлесхаузен.  Защитник  крепости  Петухов  Владимир  Михайлович  1917 г.р.  Был  взят  в  плен  в  июле  1941 г, погиб  в  плену  06.12.1941 г. в лагере  Хаммерштайн,  могила 152.  Ананьев  Дмитрий  Владимирович  1921 г.р. Рядовой 44 стрелкового полка. Был  взят  в  плен  23.06.1941 г,  погиб  в  плену  11.01.1942 г. в лагере  Нюрнберг,  могила  703.  Ситников  Александр  Алексеевич  1921 г.р.  Рядовой.  44 стрелкового  полка.   Был  взят  в  плен  29.06.1941 г,  погиб  в  плену  25.02.1942 г.  И  еще одна  судьба  неизвестного героя  Брестской  крепости.  Это  Таранец  Иван  Степанович  1921 г.р.   Рядовой  44  стрелкового  полка.  В  первые  минуты  войны,  когда на  Брестскую  крепость  обрушили  всю  огневую  мощь,  Иван  Степанович  оказался  у  Восточных  ворот,  под  командованием  командира  44  стрелкового  полка,  майора  Гаврилова  Петра  Михайловича и  принял  бой.  Был  пулеметчиком  и  отражал  атаки  фашистов.  30  июня  бойцы решили прорваться  из  крепости  к  своим  войскам,  вырваться  из окружения. И  только  маленькая  группа  наших  бойцов  сумела  прорваться  из  окружения.  В  этой  группе  был  Таранец. К сожаленью он был  ранен и  на  другой  день   взят  в   плен. Был  в  разных  лагерях  фашистского  плена.  Бежал  не  удачно, был  пойман  и  отправлен  в  карцер.  И  только  летом  1944 г.  Ивану  Степановичу удалось  сбежать  из  плена.  В  этом  ему  помог  австрийский  антифашист  Роберт  Ульман.  Иван  Степанович  дошел  до  своих и  после  проверки  НКВД  был  зачислен  рядовым  в  212  стрелковый  полк к  командиру  полка  подполковнику  Воробьеву.  В  этом  полку  воевал он до  самой  Победы.  После  войны  приехал  в  поселок  Нижний  Уфалей,  где  и  работал  в  Лесхозе.  Как-то  Ивана  Степановича  вызвали  в  военкомат  и  вручили  орден  Отечественной  войны  2  степени,  заслуженную  награду,  награду  СОЛДАТА.  В 2004 г. героя не стало. Не  нам  судить,  как они  были  взяты  в  плен  и  что  испытали.  Погибшие  в фашистском плену  наши  солдаты  стойко  выдержали  удары  судьбы  и  были  верны  до  конца  своему  воинскому  долгу,  защитив  Россию  от  фашизма.  Они  отдали  свои  жизни  за  наше  светлое  будущее. И  мы  должны  соблюдать  традиции,  с  уважением  чтить  память  своих  отцов,  дедов,  и  прадедов,  ведь  без  этого  нет  будущего.   А совсем  недавно  я  нашла  в  интернете  страшный  снимок,  где  мертвые  тела   защитников  Брестской  крепости,  скидывают  в  очень  глубокую  воронку. 70  лет  в  тайне  хранил этот снимок солдат  45  пехотной  дивизии,  штурмовавший  Брестскую  крепость,  Йозеф  Айнрайтер.  И  только  в  2011 году, после смерти Йозефа, его сын передал фото поисковикам и  воронку  с  захоронением  удалось  обследовать.  Нашли в ней 13  армейских  медальонов, но только в  3 медальонах  можно  было  прочитать  фамилию,  имя,  отчество.  Вот  так  по  крупицам  и  будет  пополняться  список  защитников  Героической  крепости.