Дневники 23

Алексей Суслов
18.09
С большим пиететом вкушаю "Братьев Карамазовых"! Много вопросов ставит эта книга, обширная вселенная чувств и пороков открывается нам, и во всём этом мы находим самих себя. Это страшная бездна, глядя в которую, видишь свою убогую личину, выворачиваешься на изнанку как змея... это ей-богу страшно. В Достоевском так много азарта увидеть человека глазами только двух: Авеля и убийцы его, Каина; эти двое - весь Достоевский.
Занялся юриспруденцией. Пока только пошли в ход шпаргалки из Сети. Уголовный Кодекс - это подспудные части 12 заповедей. Бога и его наказания вместили в эти человеческие нормы, поместили ёмко и так аккуратно, что Бог словно мышка - не пискнет. Чудак человек - под свои страстишки приспосабливает вечное. Мысли эти абсолютно урбанистические, пахнет нигилизмом, но глядя на поведение человека, становится неуютно в своей коже, омываемой кровью.

19.09
Какая-то заварушка образовалась с соседкой Р., она намерена жаловаться на нас в администрацию, а повода мы и не знаем - только её телефонный разговор, даже два, с неизвестным, где она жаловалась занудным голосом. Исподтишка пакости творит, а ведь мы её не трогаем, но, видно, такое го..но зародилось, маленькой не умерла. Но мир от этого не рухнет, переживём. Не знаю, что там дальше будет.
Убирал огород: выдёргивал траву. Погода отличная, а в обед, в центре гнус заедал, тьма-тьмущая, и в глаза лезет.
Вышла книжка Дневников, эта теперь вторая будет. Потянуло на жизнеописание, хорошее доброе занятие.

21.09
-

24.09
С соседкой ситуация вроде бы разрулилась: будут ломать сарай. Мы по-новому огородили кур, сидят пока в тесноте. Вчера взяли 5 породистых молодок у Витали, старые их гоняют, ну так как иначе могло быть. Вчера же рвал траву на грядке под озимый чеснок. Скоро копать буду под посадку. Весь в хозяйстве.
"Карамазовых" заканчиваю. Читал немного Собрание сочинений В.И.Ленина, 1 том, не знаю, буду ли ещё продолжать. Вообще, не любитель читать электронные книги, сколько раз зарекался не начинать.
К Дональду Трампу я потерял интерес. Опасный человек на столь высоком уровне власти, с ядерной кнопкой, опасная резвость, впадающая в крайности.
Посмотрел все серии сериала "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко. Качество на высшем уровне!

25.09
Из моей переписки:
Кате Ивановой: "Тоже самое говорят глупостей о Петре Аркадьевиче Столыпине. Человек был послан России чтобы дать преобразования, помочь крестьянству, а его убили, облили помоями всякую память о нём. Большевики пустили Россию под откос. Ленин не был русским человеком".
"Сейчас хорошие люди все в тени, а деньги и нечеловеческая роскошь помноженное на хамство и разгильдяйство - всё это правит балом".
Славе Михоянову: "Часто закрадывается мысль как у Льва Толстого: Иисус был лишь человеком, умер и чаяния наши тщетны".
Рефату Шакир Алиеву: "Жизнь - кислое яблоко, которое чем больше грызёшь, тем больше это отражается на лице".
Алле Авдеевой: "Я почему-то не люблю выходные дни. Странно, ведь не трудоголик. Люблю о чём-то размышлять между делом, из дела выводить мысль, развивая её в целые цепочки".
"Осень обожаю. Это связано со школьной порой, огородами (на последних у бабушек собирались всей роднёй). Осенью чаще ходили на рыбалку, когда родители были молодые. А лето не люблю, люблю чтоб по-прохладнее было. Я ведь родился в декабре, зимний ребёнок".

26.09
Вчера окончил "Братьев Карамазовых".
Мысль дня: Вся русская философия более схожа с теологией и богословием. То же самое - русская классическая литература, где Достоевский и Толстой.
Днём, в дождь, занимался ограждением от соседских сараев. Купили утром сетку за 800 руб, мелкая, но крепкая. Получилось добропотно, лишь бы придурок-сосед не сломал своими кривыми руками.

28.09
Ночью разгулялись коровы на огородах и я получил истинное наслаждение увидев, то что осталось от капусты злыдней-соседей. По мне, нужно им меньше сплетничать, чесать языками, тогда глядишь, от судьбы меньше получишь под зад. А капустки изрядно поели, пир был горой. Набили брюхо коровки. А соседке Р. дошло до меня о махинациях её дочки Чесотки в ювелирном магазине где она завышала цены на цепочки и прочее. Её от тудова попёрли по статье и теперь она не может никуда пристроится чтобы тягать лямку работы. Скажи Чесотка, почему у тебя такие страшные зубы, скажи на какой хрен ты будешь существовать когда с клюкой будешь ходить? Звёзды умалчивают.
Два дня запоем читал небольшую книжицу Николая Ивановича Погребняка "Дева Мария: правда и вымысел о Её жизни".

02.10
Из событий прошедшей недели: в поликлинике восхищался красотой одной юной леди, Боже, какие чистые очертания лица, какой голосок! Она была с родительницей, вместе баловались гаджетами. Вспоминаю сейчас её ангельские черты.
Читал некоторые апокрифы, опять же увлёкся своей католической группой. Вот некоторые мысли:
"Каждое утро Дева Мария начинает с милости к нам.Разве можно быть равнодушным к такой материнской любви, любви всё отдающей и насыщающей Любовью к Богу?"
"Дорога каждая минута для почитания Благословенной Девы, дабы милость Её пролилась на нас".
"Вспоминайте духовный подвиг Иоанна Павла Второго, его святое одухотворение словом Христа, любовью к Марии и заботой о Церкви, расположенной на всех краях света, чтобы дать людям Вечность".
"Осень прекрасна настоящей палитрой вдохновенной Природы, рисующей нам  свет творения нашего Небесного Отца, заповедовавшего беречь нам эту настоящую красоту".
Отрастил усы. Усы облагораживают лицо мужчины. Читаю "Молодого Герцена". О фон Триере - по телефону.
Заметно похолодало, после обеда - на огород - убирать сухую траву. А пока лежу на диване, читаю, выпив капсулу от желудка. Перед обедом выпью альмагель. С желудком проблемы образовались, осень ведь.

03.10
Вчера были такие мысли:
"Нам нужна защита от бед и невзгод, но даже самые лучшие телохранители не могут обеспечить нам полную сохранность. Кто может похвастаться что у него есть полная уверенность в своей безопасности? И только Святые Ангелы-Хранители, наши свидетели Божьего покрова, дают всем верующим, всем верным Божьему Слову, защиту от зла. Нужна только молитва, те простые слова от сердца, которые соединяют Небо и землю, Бога и человека".
Убрали огород, готовимся к пахоте. Неделю - штормовой ветер.
Мысли сейчас:
"Можно быть добрым человеком, считать что Иисус Назарянин был просто человек и ждать смерть как завершение своего существования, но это значит не доверять истории и самому себе: все подвиги святых свидетельствуют о Сыне Божьем, вся Библия в своих пророчествах и откровениях говорит нам о том, что Иисус был и есть Бог, что Он умер за нас и воскрес из мёртвых, дабы мы жили полной жизнью и считали смерть не завершением своего существования, а переходом в иной, лучший мир".

04.10
Мысли из моего твиттера:
"Кроме книг есть жизнь, а кроме жизни есть суицид".
"Путин будет до тех пор, пока в Америке будет дермократия".
Посетила мыслишка: заняться вплотную соцсетями, довести подписчиков до запредельного количества, в общем - рулить массами. Может, батюшка Ленин посетил меня ночью? Или осеннее обострение фобии - мание величия? Ну мысль дельная, скоро все уйдём в сеть.
Очень важная мысль: "Мир открывается только в храме, всё остальное - розовые очки".
Подписался на твиттер Папы Франциска и 3 кардиналов.