Мир удивительных растений 74

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  растений  74


Корифа  зонтичная  или  талипотовая  пальма.  Смотрите  на  фото вверху  слева.
Я  уже  писал  о  пальмах,  но  они  того  стоят  чтобы  вновь напи­сать  о  них.
Родина  Мадагаскар,  пальма  достигает  в  высоту  до  двадцати  метров,  толщиной  до  метра.  Огромные  веерные  листья  до  трёх  метров  в  диаметре.  При  этом  длинные  черешки  до  четырёх метров  в  длину  и    толщиной  в  человече­скую  руку,  усыпаны  острыми  колючками.  Не  у  всех,  но  у  многих  пальм  существуют  эти  жуткие  острые  колючки.  Высохшие  срезанные  колючки  мальчишкой  использовал  вместо  гвоздей  или  шила.
Растёт  пальма  по  разным  данным  от  шестидесяти  до  восьмиде­сяти  лет.  И  столь  короткий  срок  обусловлен  тем,  что  пальма  зацветает  раз  в  жизни и  после  этого  умирает.  Конечно  не  сразу,  ведь  семена  со­зревают  в  течении  года.

Чем  же  знаменита  эта  пальма:  у  неё  одно  из  больших  соцве­тий  с  мелкими  цветами  и  их  количество  сотни  тысяч.  Многие  авторы  пи­шут,  что  это  самое  большое  соцветие  в  мире,  но  это  преувеличение.  Я  писал  о  растении  пуйя  Раймонда  произрастающая  в  Андах,  где  высота  соцветия  равна  тринадцати  метрам.  Другое  дело,  у  талипотовой  пальмы  соцветие  в  ширину  достигает  чуть  ли  не  в  пять  метров.  Целое  облако  цветов  присело  на  верхушку  пальмы.
Пальма  имеет  хозяйственное  значение.  Твёрдая  древесина  идёт  на  поделки   (это  редкость  для  пальм).  Из  сердцевины  молодых  пальм  получают  крахмал.  Листья  используются  и,  как  кровельный  материал,  и  заменяют  бумагу,  на  них  можно  писать.

Именно  после  выделки  полосок  листьев,  буддийские  монахи  ис­пользовали  их  вместо  свитков.  Пластинки  скреплялись  лаковыми  палочками.
Едкий  сок  применяется  от  змеиных  укусов.  Молодые  побеги  ис­пользуется,  как  пальмовая  капуста.  Ягоды  употребляются  в  пищу.  Из  ли­стьев  плетут  шапки,  циновки  и  прочую  утварь.

На  фото  вверху  справа — уникальный  цветок,  шоколадная  космея.  Я о  ней  уже  писал.
Родина  Мексика,  в  природе  уже  не  встречается.  Как  всегда  ви­новат  человеческий  фактор.  И  всё  же  эти  цветы  сохранились  семенами  и  растут  у  многих  садоводов.  Чем  же  известен  этот  цветок.  Безусловно  он  сам  по  себе  красив,  но  главное  это  аромат.
Представляете,  вы  нагибаетесь  к  цветку  и  ощущаете  аромат  шо­колада  с  ванилью.
Фантастика.

Внизу  на  фото  слева — Босвелия  или  ладанное  дерево.
Родина,  знаменитый  остров  редчайших эндемиков  - Сакотра  и  от­роги  скалистых  гор  Сомали.  Сразу  хочу  сказать,  иногда  ладанное  дерево  путают  с  не  менее   легендарным  драконовым  деревом  дающим  всем  из­вестную  смолу.
И  то  и  другое  в  древние  времена  было  на  вес  золота,  если  не  больше.  Смола,  это  по  сути  гуммиарабик,  как  на  вишнях  или  абрикосах.  Вся  ценность  в  этой  камеди.
Заходя  в  церковь  все  ощущают  запах  ладана.  Но  ладан  изве­стен  не  только  как  благовоние,  но  при  окуривании  оно  является  успокаи­вающим,  снимающее  стресс  и  депрессии. 
А  смола  растворённая  в  спирте  и  сейчас  не  плохое  средство  в  виде  компрессов  при  артрозе  и  ревматизме.

На  фото  внизу  справа -  Дереза  обыкновенная  или  знаменитое  годжи.  Произрастает  в  Китае,  там  оно  известно  как  гоуци. Это  растение  из  паслёновых.  Используется  в  народной  медицине  давно.  Но  в  послед­нее  время  приобрело  скандальную  известность.  А  всего  навсего,  это  маркетинговый   ход  в  Северной  Америке.  Можно  сказать,  звериный  оскал  капиталистического  мира.  Играя  на  чувствах людей,  создали  ложную  исто­рию  всесильности  этой  ягоды.  А  в  ней  антиоксидантов  в  десятки  раз  меньше,  чем  в  одном  красном  яблоке.  И  рак  молочной  железы  он  не  лечит  и  не  предотвращает.  И  от  ожирения,  ноль  без  палочки.  И  самое  смешное,   ви­тамина  Ц  в  сушёных  ягодах  остаточные  следы.
Но  кустарник  сам  по  себе  красив  и  как  медонос  привлекателен.  Да  и  ягоды  хоть  и  ничего  особенного,  годны  к  употреблению.
Не  верьте  Малышевой  и  ей  подобным.  Деньги  потратите  в  пу­стую.
Вот  с  такими  разными  растениями  я  вас  познакомил.


18  сентября  2017