Пойма. Фрагмент очерка

Юрий Юровский
                Фрагмент очерка из книги "И все оставлю на земле"
Полный текст с иллюстрациями смотрите

http://samlib.ru/editors/j/jurowskij_jurij_georgiewich/


           Что может быть примечательного в пойме? Вроде бы это простой элемент рельефа речной долины, первая снизу терраса. Разве что она, как правило, в отличие от других террас (эрозионных), целиком сложена речными наносами, научное название которых – аллювий. Или, по-другому – аккумулятивная терраса. Но Природа в мудром своем развитии ничего не создает зря. Каждая её форма имеет свое назначение, свой смысл. Хотите, назовите это божественным предначертанием, хотите физическим законом, хотите капризом. Но эта форма несет определенную смысловую нагрузку, выполняет присущую ей роль в эволюции природы.

           Откуда вообще взялось слово пойма. В этимологии русского языка пойма в Архангельском и Мезенском диалектах означают сенокос. В великолепном толковом словаре В. Даля – плоское место, низменность, равнина (Пермский и Вятский диалекты). И то и другое верно, но не объясняет важность поймы в жизни людей. Поделюсь с читателем некоторыми мыслями на этот счет. И начну я не с России, а одной из самых любопытных цивилизаций на нашей планете – древнего Египта.

           Рассказ этот стоит предварить крылатой цитатой «отца истории» Геродота: «Египет есть дар реки Нил». А еще Геродот, определяя Египет, говорил: «Египет есть вся та земля, которую водами своими орошает Нил, а египтяне все те, которые живут ниже города Элефантины (современный Асуан) и пьют воду из реки Нила». Коротко, емко и точно.

          Итак, Нил. Одна из самых длинных рек на планете, с протяженностью более 6700 км. Современное название происходит от греческого  «Нейлос» (;;;;;;). Арабы называют его аль Бахр – море. А древние египтяне – именем божества Хапи. Они полагали, что река существует в двух ипостасях. Земной Нил течет от единственной слезы богини Исиды, про-литой над телом мужа Осириса. А на небесах реку отождествляет Млечный Путь.

          У древних египтян обожествлять Нил были вполне веские причины. В половодье река разливалась, затапливая пойму и низменные берега. Уровень воды в среднем течении поднимался на 8–10 метров. При этом ширина реки достигала в не-которых местах 100 км. Сама же картина разлива поражала иноземцев, казалась им настоящим земным чудом. Диодор Сицилийский свидетельствует: «Половодье Нила есть необыкновенное явление, которое изумляет всех, которые его видят, и которое кажется совсем невероятным тем, которые об этом слышат». Удивление было вполне понятным, ибо в самом Египте во время паводка никаких осадков не вы-падало. Весьма серьезно интересовались этим феноменом и древние римляне. Учитель Нерона философ Сенека писал:

         «Знаешь ли ты среди других гипотез, объясняющих летний разлив Нила, также ту, согласно которой он вырывается из земли и наполняется не водами с гор, а теми, что вытекают из недр Земли? Я же слышал сообщение об этом двух центурионов, которых император Нерон послал для ис-следования истоков Нила… Я слышал, что они рассказывали, будто проделали длинное путешествие, когда они благодаря помощи царя эфиопов, который о них позаботился и направил их к царям соседних стран, добрались до крайней земли. Мы дошли, рассказывают они, до огромных болот… Растения так сплетены в воде, что ни пешком, ни на судне нельзя преодолеть эти воды… Там, рассказывали они, мы видели два утеса, из которых вырывались со страшной силой могучие воды Нила. Но будь то исток или приток Нила, берет ли он там свое начало или лишь появляется вновь после того, как раньше ушел под землю, не думаешь ли ты, что, как бы то ни было, он вытекает из большого подземного озера? Ибо все же следует думать, что такое озеро содержит собирающуюся во многих местах и стекающую в глубокое место массу воды…».

          Половодье начиналось во время выпадения муссонных осадков в верховьях реки, до которых было несколько тысяч километров. Так далеко древние жители средиземноморской ойкумены не забирались. Но именно там, в сердце Африки, влага, испаряющаяся с Индийского океана, проливалась с июня по сентябрь тропическими ливнями, питая Белый и Голубой Нил – две главных реки, образующие собственно Нил.

           Однако все это ученые выяснили только спустя многие столетия. Так, истоки голубого Нила (Абиссинское нагорье) открыл священник – миссионер, португалец по происхождению Педро Паиш в 1613 г. А истоки Белого Нила (озеро Виктория) были открыты  экспедицией Лондонского королевского географического общества во главе с Ричардом Бертоном (офицером и разведчиком) только в 1863 г. То есть через 250 лет. Установление истоков Нила было причислено к Великим географическим открытиям.

           За четыре месяца паводка на каждом гектаре поймы оседало две тонны ила, содержащих минеральные и органические вещества. Это природное удобрение позволяло египтянам собирать невиданные в древнем мире урожаи зерновых (ячмень, полба) и овощей. Все земли, которые не затапливались, представляли собой безжизненную пустыню. Таким образом, вся египетская цивилизация существовала благодаря разливам Нила. И вся жизнь концентрировалась в узкой прибрежной полосе.

              Если уровень воды в Ниле поднимался менее чем на 7 метров, это автоматически означало неурожай и голод. Один из таких случаев описан даже в библии. Египтяне страшно боялись таких событий, хотя они случались довольно редко. Поэтому жрецы проводили специальные наблюдения за уровнем с помощью водомерных устройств. Считается, что наблюдения велись около тысячи лет. Результаты их тщательно записывались на папирусах (но не все они дошли до наших дней). Позже эти исследования продолжили арабы.  Хорошо сохранились записи только за период с 622 по 1469 г., то есть непрерывно за 847 лет.
Самый длительный срок наблюдений за природным процессом в мире. А как свидетельствует математическая статистика, чем длиннее ряд наблюдений, тем надежней статистические параметры.

            В середине ХХ века за обработку уникального ряда наблюдений взялся британский климатолог Г. Харст, до этого проработавший в Египте около 60 лет. Приступая к вычислениям, Харст полагал, что среднегодовой расход вода Ниле (в гидрометрии расход и уровень воды обычно связаны функциональной зависимостью) будет про-порционален полному времени наблюдений, то есть:
Q ~ t0,5. Однако расчеты показали неожиданный результат. Оказалось, что на самом деле Q ~ t0,7, иначе говоря, зависимость оказалась нелинейной.

          Г. Харст опубликовал свою работу в 1951 г. Почти сразу выяснилось, что нелинейность наблюдается и для многих других речных бассейнов, а также для водопритоков в крупные озера и внутренние моря и т. д. Иначе говоря, «Эффект Харста» носит глобальный характер. Это позволило считать эффект Харста законом Харста, а показатель степени назвали «Н» – коэффициентом Харста.

          По данным российских ученых – гидрологов (В. Найденов, И. Кожевникова), для рек с продолжительностью инструментальных наблюдений более 100 лет, этот коэффициент оказался равен: для Волги – 0,752, для Днепра – 0,621, для Дуная – 0,837.

         Таким образом, благодаря внимательности и, я бы сказал, дотошности древних египтян был открыт новый геофизический закон, что само по себе уже примечательно. Ведь законы не каждый день открываются. Однако, «загадочная древнеегипетская душа» и здесь проявила себя. Вот уже более 50 лет ученые не могут ответить на вопрос, каков физический механизм закона Харста? В споры на эту тему подлил масла в огонь крупный геофизик современности В. Клемеш. На меж-дународном конгрессе по стохастической гидрологии, прошедшем в Москве в 1998 г., он сделал доклад с названием «Эффект Харста – загадка?». Дискуссия разгорелась нешуточная. Ну, да бог с ней, дискуссией. Читатель в праве спросить меня: А причем здесь пойма?

          Оказывается, очень даже причем. Дело в том, что в поисках объяснения нелинейности упомянутой связи расходов во времени в бассейне Нила, многие ученные склонны видеть влияние поймы. Они объясняют это так. При разливах нильская вода просачивается в аллювиальные отложения, питая грунтовый горизонт поземных вод. При спаде уровня, эта же вода фильтруется в русло реки, обеспечивая её меженный сток. Причем этот процесс в течение года происходит неравномерно: паводок длится четыре месяца, а спад воды происходит в течение восьми месяцев. Именно эта неравномерность и объясняет проявление закона Харста для бассейна Нила.

         Допустим это так. Но тогда как объяснить, что закон Харста действует и в других сложных, отнюдь не природных системах, например, в торговле, финансах и т. д. Такую вот хитрую загадку подбросили нам древние египтяне.

         Посмотрим теперь, что же творится на поймах российских рек. Обо всех рассказать, конечно, невозможно. Поэтому остановимся только на двух – Волге и Лене с притоками. О великой русской реке Волге написаны стихи, песни, романы, картины великих художников. Длина ее поменьше Нила и составляет чуть больше 3,5 тыс. км, а площадь бассейна 1,36 млн. км2.

          Однако, это не спасло крупнейшую реку Европы от циничного надругательства благодарного народа (если точней, то его правителей). Пожалуй, первым шагом для уничтожения реки можно считать 1935 г., когда развернулось строительство Рыбинского гидроузла. В 1941 г. началось заполнение Рыбинского водохранилища, продолжавшееся до 1947 года. Символично, что дата заполнения совпала с началом великой войны. Война унесла более 20 миллионов жизней. А Рыбинское водохранилище затопило одну восьмую площади Ярославской области, в цифрах 4580 км2

           При этом были безвозвратно утеряны 3645 км2 лесов, 80 тыс. гектаров лучших в Поволжье заливных лугов, 70 тыс. гектаров веками возделываемой пашни. Затоплены: г. Весьегонск и 663 сельских населенных пункта. Переселено более 130 тыс. жителей. Кардинально, в худшую сторону изменился климат. Настолько, что сотрудникам одной из метеостанций ввели поправочный коэффициент к зарплате, прировняв условия к крайнему северу (за достоверность этих сведений я не ручаюсь).

           На мой взгляд, это самый неудачный вариант строительства гидроузла в России. Но ведь на нем не остановились. Институт Гидропроект предлагал все новые и новые масштабные решения, трансформировавшись в «государство в государстве», в жуткого монстра. Его сомнительные проекты неуклонно претворялись в жизнь.

          В настоящее время на Волге построено восемь гидроэлектростанций, 14 водохранилищ и 13 каналов. Собственно Волга как река перестала существовать, превратившись в цепочку искусственных водоемов – Волжский каскад. Что в результате мы приобрели и что потеряли? Приобрели немного сравнительно дешевой электроэнергии. Немного, потому что при небольшом перепаде уровней между нижним и верхним бьефом (равнинный рельеф создать большой не позволяет), работа гидротурбин мало эффективна. В мировой практике на равнинных реках ГЭС построены единицы. И совсем не случайно. Разумнее было бы построить пару мощных атомных электростанций с реакторами ВВР – 1000 (электроэнергии бы вполне хватило), а Волгу не трогать.

          Что потеряли? Затоплено 2,5 млн. га плодородных заливных пойменных земель. Еще, из-за подпора подземных вод, подтоплено (практически загублено) 4,8 млн. га. Цифры ужасающие. Но тогдашняя власть это потерей не считала. Полагали, что в России земли слишком много. Далее, подъем уровня грунтовых вод вызвал подтопление подвалов зданий в ряде населенных пунктов, в том числе в Нижнем Новгороде. В Казанском кремле на 1,8 метра наклонилась сторожевая башня (чем не Пизанская?). Низменные берега оказались заболочены. Резко, в разы сократились уловы рыбы (потеря не-рестилищ, нарушение условий миграции). Ухудшился климат. Экологию региона можно характеризовать как критическую. Но особенно жаль потерю волжских пойм, кормилиц миллионов людей.

           В 1960 г. я проходил двухмесячную студенческую практику в Нижнем Новгороде (тогда ещё городе Горький) и многое увидеть своими глазами. Пришлось поездить, изучить водохранилище, посетить Горьковскую ГЭС. Удалось спуститься вниз по Волге до Казани на круизном теплоходе. Конечно, много общался с коренными волжанами, те более, что эти два месяца жил в частном домике.

           Так вот, волжане плакали, вспоминая Волгу до постройки каскада. Особенно переживали старики. Это была нормальная реакция людей на произошедшие перемены. И никто меня не переубедит, что все эти волжские стройки были на благо народа. Народ вообще никто не спрашивал. Даже не помышляли о проведении открытых обсуждений проектов, опросов населения, наконец, референдумов. Так было.