Дружба и недружба

Жданов Пол
---
Настоящих друзей очень мало… Фактически нет совсем…
Как у Стругацких в «Гадких Лебедях», в прошлой жизни и на другой планете был у меня друг… После моего ухода в нормальную жизнь начавшего развиваться общества, на заре становления России в начале 90-х (после освобождения страны от коммунячье-гэбэшного рабства), пути наши разошлись…
Мы «повстречались» (если можно так сказать) вновь в «виртуалии», в социосети, спустя много лет… Еще до моего окончательного отъезда из России (до  «хиджры»)… Но то была социосеть в сегменте *.ru - mail.ru, прибежище «ватников», гопоты, «школоты», пролетариата и прочих «ура-патриотов». А я, как и профессор Преображенский у Булгакова, «не люблю пролетариат»…
Так вот, мой бывший друг очень быстро стал (а может быть – в общении со мной, ведь на тот момент мы с ним не виделись лет двадцать… или он и был таковым всегда…) визгливым урапатриотом, он говорил об этом все больше и больше – «урарасия, урацарь, уравставаниесколен, а вокруг враги…»… Словно ему «промыли мозги», поносил Европу и США – причем фразами туповатой неосовковой пропаганды и в стиле совсоюза и визга «совков»-маразматиков (типа «в Нидерландах все наркоманы и геи, в Европе грязно и постоянно гей-парады, нет личной свободы, Украина плохая» и т.п.). Очень агрессивен стал, как из какого-то «совкового райцентра», дальше которого будто и не бывал нигде… хотя говорил обратное… а может и врал…
И – вот странно – по-бараньи уперто он продолжал называть меня именем, тем что  было у меня в России «до хиджры» и много уже лет назад навсегда осталось в прошлом… Тут давно уже имя у меня другое, совсем «не славянское»… и тем не менее он упорно «оставался в прошлом»… и называл Россию моей родиной… Странные, все же, люди. The old world is dying with those people who aren't able to understand the new.
Типичный такой «неосовок» он стал… или всегда им был. И я просто ушел из той российской социосети, а потом и вообще из мира социосетей – просто надоело мне «нюхать сероводородные испарения»  этих мест, «сегмента *.ru» особенно…
Он стал просто… до противности агрессивен. И надменность… надменность и пустая гордость одним лишь названием – «русский», а мне лишь виделась примитивность…
Вот откуда это? Генетическая агрессивность и недоразвитость?  Так ведь далеко не ребенок он уже… Не понимаю я этого… Мода на визг в ключе урапатриотизма-идиотизма?
«Другая эпоха», думаю… Я ушел вперед, а он остался в «ссср-совке». Потому и… потому наши пути и разошлись в 1991-м. Мы из разных миров… Теперь я только в Facebook, тут –люди, близкие мне во многом… И фраза – «тебя нет в моей жизни», сказанная мною когда-то, отражает кратко истинность. Но ведь это правда, несколько десятилетий мы не виделись, разве это неправда? Наши миры (социумы) уже несколько десятилетий сильно разные, мои взгляды на жизнь ему непонятны (и во многом неприятны), его – неприемлемы для меня, а его слова просто порою оскорбительны… Так к чему тогда? Мы чужды друг другу много десятилетий уже, миры наши не соприкасаются никак… к чему тогда досаждать друг другу? Совершенно ни к чему… совершенно… Так бывает, так устроен современный мир (Мураками об этом немало писал), а я не живу «кондовостью» прошлого… Пытаться убеждать его в моей правоте – вот уж точно не собираюсь, уже много лет никого и ни в чем не убеждаю (мне это не надо давно).
Такие вот дела…

И вспомнилось…
В мульте King Of The Hill (на rus переведено как «Царь горы») есть такой Хенк Хилл. Туповатый простачек, во всем безнадежно отсталый, весь в «кондовости» прошлого. Всего нового он боится и не воспринимает. Этакий «нестарый старпер»,  серенький, убогонько и примитивно одевающийся – и точно такой же примитивненький образ жизни, рассуждений, взглядов… Человек, застрявший в кондовой и отсталой прошлой жизни, «пропан от Стрикланда и сопутствующие товары». И эту тупость он пытается навязать всем – семье, родным, друзьям. Как раз об этом человеке – вот точно такой же «молодой старпер-совок», только прическа другая. А в остальном – ну точно такой же. Распространенный образ. И не только в советской России, но и в США такие «персонажи» есть…
Вот так вот… Как сказали бы в South Carolina – «ДаСэр!»…