Запеченная рулька

Аркадий Шакшин
   Выходные дни для Антона выдались как никогда удачными. Оба дня он посвятил себя работе в саду. Не смотря на ненастную и холодную погоду за субботу и воскресенье он успел сделать всё, что запланировал. В первый день выходных он посадил картофель. Хотя это дело, в обычные дни, не занимает час, полтора, Антон садил картофель, на этот раз, целый день. Тому причиной был дождь, ливший в течении дня, с небольшими перерывами. В промежутках между дождем Антон брал лопату и копал ямки под посадку картофеля. Если сверху земля была сырой, то под её мокрым слоем земля была более менее сухой, поэтому копать и сажать картофель было было не трудно. Переносить посадку, второго хлеба, на другой день было бесполезно. А сроки с посадкой поджимали, были первые числа июня. В последующие дни, синоптики, обещали пасмурную погоду с ливнями. Единственные неудобства для Антона, создавала сам земля, она налипала на сапоги, которые постоянно нужно было очищать, чтобы легче было передвигаться и копать лунки.

Три сотки земли были засажены картофелем, только к вечеру. Антон устал и весь вымок. Поднимал его настроение , зеленый лук, который он успел высадить в начале мая. Лук активно взошел и набирал силу. Обильные дожди, прорастанию и всхожести лука, только благоприятствовали. Взошла морковь и редис, высаженные, на соседних грядках, в то же время.

 -Ничего, рассуждал Антон, - картошка тоже вырастит.
Забегая вперед, один знакомый Антона со злорадством сказал ему, что картошка у него не вырастит, у многих, посадивших еще в середине мая, она так и лежит в земле и не всходит, а еще лето, все говорят, будет дождливым.

- Вырастит, да еще какая, - возразил тогда своему знакомому Антон, - если я взялся за свой сад-огород, в моём хозяйстве должно все расти, не смотря ни на какие капризы погоды. Главное вовремя посадить. Вот, в прошлом году, картофель посадил в начале мая. Оказалось вовремя. Май месяц был дождливым, лето жарким. Посадил два ведра, собрал шестнадцать. И в этом году урожай будет, верю в это. Тем более у меня рука легкая. Кстати сказать, так и вышло. Не то, отступившие во время дожди, не то, и вправду, рука была у Антона легкая, осенью, он собрал семь вёдер лука и около десяти мешков картофеля. Луком и картофелем он поделился с родными. Получил свою долю и злорадствовавший, по поводу урожая, знакомый. Антон всегда делился, хорошо зная простую истину,: если Бог дает, надо обязательно делиться. Он верил, на следующий год, не смотря ни на какие капризы погоды, урожай у него будет не плохим.

  Антон сидел, в своем домике и попивал горячий чай. На улице продолжал моросить дождь.
- Вот бы сейчас в горячей баньке попариться, прогреть кости и снять усталость, - думал Антон. Тут неожиданно зазвонил телефон.
-Кому там еще стал нужен, "после пожара" , в слух произнес он и взял трубку.
На мониторе высветилось Имя Веры.
-Привет Вера, произнес Антон, расплываясь в улыбке и осознавая, что его ждет встреча с давней знакомой, у которой была баня.
-Антон, ты куда пропал? начала атаковать вера на другом конце провода, - не звонишь, не приезжаешь, мы тут тебя потеряли.
- Делом занят, картошку сажаю. Промок до ниточки , замерз, как суслик, а согреть не кому.
_Согреем мы с Тане сейчас тебя. Собирайся быстро и мигом ко мне. Сейчас Татьяна с Иваном приедет и Ляля с Юрой. Посидим, попоём, вспомним молодость. Баня уже почти готова, давно затопила, там и согреешься, работничек.
- А еще чем занимаешься?
-Чем, чем. Сам должен догадаться, свиную рульку в духовке запекаю, вас потчевать буду,- на этих словах Вера закончила разговор, отключив телефон.

При слове баня, и предложенной после банной перспективе, запеченной рульке, у Антона тут же поднялось настроение, а усталость прошла сама собой.
-Сейчас я мигом, вызываю такси, буду у Вас, моя дорогая, через пол часа, - уже себе сказал Антон. На этих словах он позвонил в службу такси, соскочил со стула, и стал собираться домой.

  Уже через полчаса, Антон был в доме Веры.
- Молодец, вовремя приехал, собирайся в баню, -скомандовала Вера.
- А где Таня с Иваном, еще не приехали?
Они сейчас подъедут, там в дороге, как всегда пробка. А Ляля с Юрой приедут после концерта. У неё концерт в Городском дворце культуры. Давай, мигом в баню, хочу, чтобы ты первым сходил. За тобой Татьяна с Иваном, так что в баньке не засиживайся. Следом чайку занесу. Я тут пока на стол накрываю. Сегодня посидим после баньки, любимые песни попоем, потанцуем, тряхнем стариной.
-Ладно я постараюсь побыстрее, кости надо прогреть, продрог в саду под дождём, - на этих словах Антон пошел в баню.

 Банька была разогрета на славу. Поддав жару, Антон, залез на полати. Минут через десять, хорошо прогревшись и пропотев, Антон вышел в предбанник попить чайку.
- Да, жалко безвременной ушедшего мужа Веры, - уже лежа на диване, размышлял Антон, - строил, строил, а сам в баньке , так и не помылся, ушел, оставив жену. Как, все таки, не справедливо устроена человеческая жизнь. Недавно, Вера  выдала за муж дочь , а он так и не дожил до этого времени, а значит и внуков не увидел, не по нянчил их. Они же, в свою очередь, никогда не увидят деда. - на этих мыслях, Антон глубоко вздохнул, встал с дивана и направился париться в очередной раз.

  На третьем заходе в парную, Антон услышал, доносившийся с улицы, голос Ивана.
-Так подъехали, надо поторопиться. Хватит барствовать, пора и честь иметь, - на этих словах Антон, налил в тазик воды, помылся, ополоснулся и поспешил на выход.

 Распаренного и раскрасневшегося после бани, его в доме уже встречали гости.
-О вот и Банан Петрович, расплываясь в широкой улыбке , первой заговорила Татьяна, - с легким паром.
-Спасибо , Танюшка, как мы с тобой не виделись давно.
-Конечно, далеко, друг от друга живем, с досадой произнесла она,- вот поэтому и не видимся.
-Да уж,- как бы извиняясь перед Татьяной, произнес Антон, - а как ты похорошела, я бы сказал, даже помолодела.
-Конечно, я же не ем, как вы все картошку, я пью продукцию Wellness Natural Balance, - с необычной гордостью ответила Татьяна.

 Дело в том, что наша Татьяна работает в компании Орифлейм, с начала его образования. Не раз она завлекала Антона к себе в компанию, распространять продукцию, но начав распространять продукцию, это не простое дело, как-то само собой отошел от него, хотя продукцией «Велнес», Антон не раз пользовался сам. Особенно употребление продукции этой компании помогло ему восстановиться после перенесенной онкологической операции. Дело в том, что состав коктейлей очень сбалансирован, в нём много питательных веществ. Он прекрасно пополняет организм человека энергией, особенно в период болезни.
- Знаю, знаю ваши коктейли, только у меня пока таких денег, чтобы питаться им. Так, что мы пока обойдемся нашей деревенской картошечкой, поджаренной на подсолнечном масле, и луком.

-Ну что, Антон, как банька,? - вмешалась в разговор Вера.
-Отлично. Вы, Вера,  опять спасли меня от простуды. Я так попарился. Спасибо за баньку. Да, Татьян, -обратился он опять к давней своей знакомой, -  я там, дровишки в печь подкинул. Давайте идите. Сейчас Ляля с мужем подъедут, давайте побыстрей, ступайте в баню. А где Иван?

-Иван, просыпайся, Антон вышел из бани, заголосила Татьяна. Тут Антон заметил Ивана, тихо отдыхавшего на диване.
-Привет, Иван, как дела, нормально?  Да при устал не много, заснул, даже не заметил. Ремонт в квартире только завершили, мотались по квартирам.
-Закончили? -поинтересовался Антон, - когда обмывать будем?
-Скоро, - ответил Иван и поспешил, вслед за ушедшей в баню Татьяной.

-Я гляжу, Вера , ты дверь сменила, обратился Антон к , суетившейся с блинами, Вере.
-Ой, я же не сказала, это Татьяна с Иваном, свою дверь мне отдали. Слышал же они у себя капитальный ремонт в квартире    сделали. Входную дверь заменили,а старую мне отдали. Ты обратил внимание, какой навес мне мой зять смастерил. Деловой он у меня.
- Видел. Рад, что у тебя зять толковый попался, - похвалил Веру Антон.
-Чайку налить?
- Да можно, - произнес Антон,глядя в глаза Веры, сел за стол, и стал внимательно наблюдать за ней. Подав чаю Антону , она стала допекать блины.  Антон же, не заметно для хозяйки, стал наблюдать за ней.

  Со спины Вера выглядела такой же моложавой, как в первые годы их знакомства. Небольшая сутулость, годы брали своё, ни сколько не портили её внешний вид. Только вот волосы не были пышными, как в молодости. Голос был таким же, а её заразительный смех, остался прежним. Воцарившее молчание давали понять Антону, что Вера, как и он о ней, думает о нём.

 После смерти супруга Веры, дети разъехались. Обе дочери вышли за муж.  Она осталась одна. Жить одной в таком большом сельском доме не просто, да и тяжеловато. Нужна мужская рука. Летом, огород, а зимой, даже снег во дворе почистить приходиться самой. Вера недавно вышла на пенсию. Прожитые годы стали брать своё. Это обстоятельство очень докучало Веру, как и Антона. Она привыкла, что в её семье был муж, дети, но в один миг их просто не стало. Да, дети приезжают иногда, поднимают ей настроение, но у них своя жизнь. Погостив, какое-то время они вновь уезжают.

 Рассуждения об одинокой жизни Веры навеяли у Антона воспоминания о родной матери, которая, так же после смерти мужа и разлетевшихся по разным городам детям, осталась одна.
-Как, все же ей было тогда тяжело и одиноко,  поэтому она всегда ждала  нас, встречи с родными детьми.- думал Антон. Он не как не мог забыть последнюю встречу с матерью, когда он, поздней ночью, добрался до родного дома. Мать услышав его стук в дверь, тут же открыла занавеску на окне. Как он понял, родная  мама  не спала, ждала его. В ту позднюю ночь,увидев, наконец-то приехавшего Антона, она с укором постучала  в окно, как бы говоря: "Наконец-то вернулся!", затем включила свет в зале и побежала открывать дверь. Она бросилась тогда на грудь Антона, крепко обняла его, прижалась к  груди и долго стояла, чуть всхлипывая, не отпуская его от себя.  Ка потом понял сам Антон, в тот момент она чувствовала, свою приближавшуюся смерть. К сожалению, через две недели её не стало.

 -Вера заметив, загрустившего Антона, вдруг неожиданного для него громко произнесла:
Антон, ты что молчишь? Рассказывай, что-нибудь, Мы ведь так давно не виделись.
Да-а, - но он не успел, даже ответить Вере, как распахнулась дверь прихожей и с  громким смехом, в прихожую вошла наша Неля Николаевна, со своим мужем Юрой, державшего в руках свою любимицу собачку Эмму.
- А вот и мы, не прошло и года, - громко произнесла  Ляля, так мы её всегда звали,  и побежала обнимать нас. Чувствовалось, что наша Ляля была очень счастлива от того, что видит своих однокурсников  вновь  вместе.
(Продолжение следует)