В дверь тихо постучали глава 3

Инна Рогачевская
Глава 3
http://www.proza.ru/2017/09/13/861

Он проверял  зачётные работы, когда в приоткрытую дверь преподавательской комнаты, просунулась голова.
   - Юстас Владимирович, можно Вас на минуточку?
 
***

Его тело нашли на помойке. Если быть точным, не такая это уже и помойка – задний двор молодёжного заведения "Дискотека".
"Тело" оказалось живым, весёлым и разговорчивым. Мужчина молол разную чепуху по поводу пришельцев из других миров и некой загадочной дамы по имени ЯгУра.
Можно сказать, "телу" повезло. Вместо первого отделения психиатрической больницы  его препроводили в вытрезвитель, где оно прошло полную реабилитацию.
С холодной водой вернулось потерянное сознание реальности.
Юстас Владимирович был готов провалиться сквозь землю, когда понял, где заночевал.
Наутро, с квитанцией о штрафе и предупреждением о том, что о его пребывании в городском вытрезвителе № 2 будет сообщено по месту работы, его отпустили на свободу, вернее, в руки к "Тигре".
Пережитые вчерашние ужасы показались детской сказкой в сравнении с предстоящей встречей с дорогой супругой, Амалией Викторовной Дородной.
   - Хорош! - произнесла Амалия при "получении" мужа таким тоном, что последний пожалел, что родился на свет.
Язык прилип к нижнему небу, как яичница к старой сковороде. Крутившееся на языке слово: "Прости", - застряло поперёк горла острой рыбьей костью.
   - Домой, - приказала "Тигра",  подтолкнув мужа в спину.

Ему хотелось умереть, не доезжая до дома. Чтобы она нашла его скрюченное в предсмертной судороге тело на заднем сидении машины  и… простила.
Амалия Викторовна уверенно вела машину, изредка бросая на мужа многообещающие взгляды.
Не побоев боялся Юстас Владимирович. Жена никогда не поднимала на него руку. Он боялся, что она уйдёт от него.
Юстас старался вспомнить, как оказался в вытрезвителе? С кем пил? Но в памяти всплывал один единственный кадр. Он выходит из  дверей преподавательской, и натыкается…
 Таких глаз он не видел никогда, ни у кого. Зелёные презелёные, словно залитые краской, а после… полный провал.
Словно опоила его взглядом. Или словами?  Что она ему говорила? Память отказывалась отвечать на вопросы.
Мигрень не заставила себя долго ждать, налетев стаей  ос, беспощадно жаля.
   - Не притворяйся, - раздался "сладкий" голос жены.
   - Голова болит, - простонал Юстас.
   - Конечно, болит, как ей не болеть? До чего докатился? Не хватало, чтобы тебя уволили с работы по статье "Алкоголизм" или "Несоответствие с занимаемой должностью. Позор!"
В памяти вновь всплыл взгляд студентки. Что его так поразило в её глазах!  В них не было зрачков!
 - Мамочки, - простонал, хватаясь за голову, - мистика!
   - Опять! - грозно отреагировала Амалия, резко затормозив у подъезда. 
   - Ты должна меня выслушать!
   - Говори! - согласилась "Тигра".
Она вышла из машины, встав перед ним в "боевую" стойку.
   - У неё не было зрачков, представляешь! Странные глаза, страшные и в то же время невозможно красивые.
   - Чьи глаза? – насторожилась Амалия.
Душевное состояние супруга вызывало тревогу.
Он рассказал о маленьком эпизоде - встрече взглядов.
   - Это книги виноваты! Зачем тебе "страсти – мордасти" эти? Ужасы, от которых ты зависим, как от наркотических ядов!
   - Я не брежу, не придумываю!
 Амалия сузила глаза до щёлок, из которых "стрелял по цели" беспощадный взгляд. – Рассказывай всё, что помнишь.
   - Я проверял зачётные работы, - торопливо заговорил Юстас Владимирович, опасаясь забыть или упустить что-то важное. -  В преподавательскую заглянула студентка, попросив меня выйти на минуту. Я вышел. Помню взгляд. Глаза без зрачков…
   - Дальше,  - лаконично потребовала супруга.
   - По-видимому, меня куда-то пригласили.
   - И ты не отказался. До того как попасть в вытрезвитель, ты на славу погулял, а потом валялся в мусорной куче, - добавила жена яркости в "кадр".  – Кто-то вызвал полицию, сообщив о мёртвом, разлагающемся теле. А тело оказалось живым. Ты пел, и рассказывал полицейским  сальные анекдоты!
   - Не помню. Клянусь! Ничего не помню!
   - Предположим. Девушку, которая вызвала тебя в коридор, помнишь? – спросила подозрительно. – Она из твоих студенток?
Вопрос повис в воздухе, так как раздался резкий звонок в дверь. За ним последовал сильный удар, словно кто-то пытался высадить входную дверь к чёртовой матери.
На лбу Юстаса выступили крупные капли пота. Амалия Викторовна, подтянулась, приготовившись дать отпор нарушителю покоя.
 
продолжение в продолжении..http://www.proza.ru/2017/09/24/1595