Если вы не бывали в Бердянске. Рерайтинг

Дива Заморская
В этом году Бердянску  исполняется 190 лет.
Нынешний город образован в  начале XVII века на территории поселения Верди. Официально годом основания Бердянска считается 1827 год.
          
Для экспорта пшеницы за рубеж Российской империи необходим был  порт на берегу Азовского  моря.  Строительство пристани на берегу Бердянского залива повлекло стремительное развитие Бердянска.
В  1835 году он официально стал городом, а  через несколько лет – центром уезда.
            
В 1877 году открылся Верхний маяк Бердянска. К концу XIX века в городе насчитывалось десять православных церквей. В 1898 году была проведена реконструкция порта:  причалы из дерева стали каменными.
         
В начале XX века открыты  целебные свойства бердянских грязей. В 1902 году была построена первая грязелечебница. К началу 1940 году  в городе построили несколько  санаториев  и домов отдыха.
               
В  верхней части герба на зеленом поле изображены серебряная ногайская кибитка  и  черный плуг, свидетельствующие  о  полукочевом  быте населяющих  уезд ногайцев и занятие хлебопашеством.
 В нижней части герба на  голубом поле – чёрный якорь, обозначающий, что земли уезда прилегают к Азовскому морю.
            
В 1857 году по высшему повелению герб города увенчали  башенной короной с тремя зубцами.   Вокруг  щита – Александровская лента с двумя накрест положенными за щитом золотыми якорями, которые символизируют расположение города у моря.
            
Полный  герб Бердянска составили: щит с изображенными на нем фигурами, башенная корона, якоря и Александровская лента.
            
27 июля  1999 года  Депутатский корпус четырнадцатого созыва вернул исторический герб и впервые  утвердил  флаг города.
            
В центре флага – полный герб города на полотнище синего цвета. От центра  к боковым сторонам полотнища проведена  волнистая линия жёлтого цвета, которая делит  флаг на две равные части.
            
На  площади перед исполкомом установлен монумент  «Герб Бердянска».
Герб выполнен из бронзы и размещен на гранитной основе.
            
Лечебные свойства   местных грязей способствуют развитию оздоровительных лечебниц, благодаря чему  Бердянск по праву входит в число лучших грязелечебниц Европы.