Академия вирмикробак глава 8. В лаборатории

Лариса Клевцова
 

       - Эй! Ви Рус! Просыпайся, мы уже на месте! – прошипела  бактерия, - За этими тяжелыми дубовыми дверями находится лаборатория алхимиков. Сиди тихо, и старайся не разговаривать. В этой комнате много ушей, они сами проговорятся.
       - Спасибо тебе! Ты самая лучшая бактерия в мире! – сказал маленький вирус, - А как мне пробраться к ним в лабораторию?
      - Видишь замочную скважину?
      - Это куда вставляется ключ? – уточнил вирус.
      - Да, вот туда и лезь! А мне туда показываться нельзя!
      - Почему?
      - А я отказалась отдать им свою силу, мне она и самой была нужна. А теперь вот с тобой поделилась. Ты очень добрый Ви Рус, и пусть все силы Земли помогут тебе спасти больного мальчика! Удачи тебе, друг! – сказала бактерия, и поползла обратно.
       В большой комнате, заставленной длинными столами, находилось трое старцев. Невысокого роста, с совершенно белыми волосами, в белых шапочках, в белых халатах, они колдовали над  пробирками. Переливали жидкости с одной пробирки в другую, что-то записывали, затем опять смешивали растворы.
       Один старец, вытащив пробирку с алой жидкостью со штатива, поднес ее к яркому пламени свечи, и стал подогревать. Неожиданно пробирку разорвало на мелкие кусочки стекла.
       - Опять ничего не получилось! – воскликнул он.
       - Джузеппе, ты всегда торопишься! Подогревать надо постепенно,  подставляя пробирку  в огонь на секунды. А ты засунул ее в пламя, пусть греется! – поучал старца в круглых очках другой старец, он работал за столом, где кроме штативов с пробирками лежали стопки бумаг.
       - Если бы формулы силы подходили одна к другой, то никакой нагрев быстрый или медленный не привел к такому результату. Эти силы не совместимы! – уверенно заявил первый старец, у которого взорвалась пробирка.
       Ви Рус  подлетел ближе к столу, где лежали бумаги алхимиков. Он хотел посмотреть, какие формулы использовали в своих опытах старцы, но неожиданно попал в струю воздуха, который закрутил малыша прямо в пробирку с мутной  желтой жидкостью.
       - Фу! Какая гадость! – непроизвольно  скривился малыш.
       Жидкость в пробирке забурлила, зашумела. Послышались разные голоса.  И в этом шуме Ви Рус не смог понять ни единого слова, он очень боялся выдать себя. А бактерии в пробирке не собирались успокаиваться, они продолжали бурлить, поднимая вокруг себя миллионы мелких пузырьков.
       - Посмотрите, что твориться с моим последним опытом! – сказал второй алхимик, сидящий за большим столом с бумагами, и указывая на пробирку, куда только что засосало Ви Руса,  - Это то, что я и ожидал увидеть! Ура! Ура! Ура!
       Жидкость в пробирке  продолжала  активно реагировать, на появление маленького Ви Руса в пробирке.  Алхимики собрались возле стола с бумагами и стали поздравлять ученого  с победой.
       - Ничего не понимаю! – подумал, Ви Рус, - Неужели, это благодаря тому, что меня, случайно,  засосало в эту несчастную пробирку, опыт удался? И в пробирке находиться «Эликсир жизни»? Нет! Это не может быть так просто!