Таран тухачевского

Александр Ашанин
Начнем пожалуй с выкрика Ленина на заседание ЦК-партии в конце апреля 1920- года «Раз дело дошло до войны все интересы страны должны быть подчинены войне! Не хотят поляки мира их надо заставить замириться силой». Я не сторонник Ленина, я его противник , но сказать так как сказал Ленин в далеком 1920-году в отношение замирения поляков коротко, четко и ясно. Это братцы надо уметь! Это четкая и ясная позиция государственного лидера Советской России. Такую позицию сраные русские либералы не имели никогда не тогда не сейчас, поэтому в 20-веке дважды просрали великую страну. А вот Красный Кремль умел напрягать даже нищую истерзанную, голодную страну погрязшую в между-усобной смуте. Все для ПОБЕДЫ! ВСЕ ЧТО ИМЕЕТ СТРАНА НА ФРОНТ.Именно так мы победили во второй мировой войне. Победим и в третьей если напряжем все силы и средства. Но для этого нужно страну очистить от пятой колонны а по сути от паскудных предателей и изменников. Итак на Западный фронт брошены лучшие кадры коммунистов и комсомольцев. Ревтрибуналы заработали на полную катушку. ЦК-партии по предложению Ленина и Троцкого утвердил на должность Запфронтом 27-и летнего победителя Колчака,- Михаила Тухачевского. Перед Тухачевским открывалась великолепная перспектива – лечь спать русским героем а проснуться европейским. Это был бонапартский момент мировой известности и славы. 14-мая 1920-года, когда маршал Пилсудский еще спал в беломазанной хате в селе Коленковичи, Тухачевский отдал приказ по войскам о начале наступления. От западной Двины до впадающей в Днепр, Березины красные войска перешли в наступление. 15-я армия Корка застревая левым флангом в болотистых верховьях Березины вдарила по польским войскам генералов Жигалдовича и Шептицкого. Ударная  группировка Сергеева захватила плацдармы на правобережье Двины. Тухачевский нацеливал её на Брацлав. И только командарм 16-ть Соллогуб ( О нем говорили что он граф на службе красных). Лишь 19-го переправил с задержкой свои дивизии через Березину. Так как 16-армия красных наносила главный удар, уделим этой армии особое внимание. Тающим туманным рассветом передовые полки 16-армии звякая штыками только пылили к реке по проселкам. А маршал Пилсудский уже знал где будет нанесен главный удар и выдвигал против 16-армии Соллогуба свои резервы. Укреплял войска первой линии артиллерией и легионерами. По водам еще тихой реки поплыли лодки с пехотой 147-го полка, у деревни Мурово переправлялся 145-й полк, у устья реки Манча переправлялась 51-я бригада, 22-подходила к Березине у устья реки Брусята в этом месте в 1812-году в походе на Россию переправлялись войска Наполеона, уж больно удобное для переправ место. Над тихой еще сонной водой, звеня в выси моторами проплыли на запад аэропланы Тухачевского и вскоре вдали загремели взрывы бомб. Сонную ленивую тишину летнего утра у береговой деревни Жуковец разорвали первые залпы и пошло- поехало по всему фронту. Это русские сошлись с поляками в упор на штыковой бросок. В небе появилась польская авиация за штурвалами помимо поляков, сидели французские асы первой мировой войны. Над болотами над рекой закипели воздушные бои. Чертя дымами голубое небо, падали сбитые с неба  польские самолеты с французскими пилотами- русские с нашими курскими, смоленскими, московскими парнями. Кто прав – кто виноват в этом пьяном угаре боя, поди разберись. Ожесточенные бои разыгрались за плацдармы то русские теснят и бьют польских легионеров то польские легионеры бьют и теснят красноармейцев прижимают их к самой реке. Шесть дней шли напряженные бои за плацдармы на седьмой  к полякам подошли сильные подкрепления и решили исход боев в свою пользу. По всему фронту с тяжелейшими потерями отходила на исходные позиции сломанная в жестоких боях 16-я армия. А ведь две недели назад в армию приезжал сам Троцкий, тщедушный человек в пенсье с  язвой в желудке, сгорбленный и желтый от недосыпа, мотался по войскам, устраивал митинги, орал перед войсковыми каре « Вперед на врага красные герои. Пролетарии Европы ждут от вас своего освобождения!».  И конечно прочею ерунду и вот однажды на огромном поле в каре была построена целая дивизия и перед ней подпрыгивая на дощатой свежим лесом пахнувшей трибуне, выступал советский Робеспьер- налетели польские аэропланы и сбросили на этот огромный митинг бомбы. Робеспьер быстро смотался на своем огромном автомобиле целый и невредимый а вот до сотни солдат 3-его интернационала было убито и искалечено зря. Соллогуб хоть и граф, но ругался отменно старорежимными матерными словами на представителей политорганов устроивших этот показушный балаган. В неудачной битве на Березине погибло множество красноармейцев-освободителей европейского пролетариата от акул мирового капитала. Но эта битва на Березине внесла большое смятение и в наших врагов. Огромные потери понесли и польские войска. В Бельведере маршалу Пилсудскому генералы Разводовский, Сикорский, Шептицкий, Геллер, Скерский говорили о низком боевом духе в войсках о громадном впечатление войск от удара Красной Армии.
Позже в своей книге « 1920-год» Юзеф Пилсудский писал. Под впечатлением от этого удара, заколебались характеры, размякли сердца солдат и начал за внешним фронтом формироваться фронт внутренней. Генерал Шептицкий заговорил даже о замирение. Но Юзеф Пилсудский не раз в жизни совал голову в петлю, первый раз он её засунул вместе с Александрам Ульяновым готовя покушение на царя Александра 3-го. Тогда ему повезло, Он вовремя сделал ноги за рубеж а подельники его не выдали на следствие. И уж если начата игра, то о мире не может быть и речи это было кредо этого человека. А Шептицкого миролюбца он снял с командования 4-й армии и вместо него назначил Скерского отличившегося в майских боях. Но в целом поляки не смогли закрепить достигнутый успех по ряду причин. Неожиданно для них в наступление перешел Юго- Западный фронт красных а Первая Конная в польском фронте сделала огромную дыру в 80-км. Об этом я писал в предыдущей публикации. Так что все подготовленные резервы поляки вынуждены были использовать против Юго-Западного фронта чтоб не допустить военной  катастрофы. А затем решив что Тухачевский не скоро оправиться от поражения стали снимать крепкие боеспособные войска с Восточного фронта и перебрасывать их под Киев и на Львовское направление.
Но вот 4-июля по русски сшибая противника с ног протаранил  польский восточный фронт, Тухачевский кулаком в 100-тысяч штыков и сабель. Теперь на поляков двинулись войска пяти красных армий. 4-я армия Сергеева на фронте Дрисса-озеро Большая Ельня- Жадо, левее 15-я армия Корка, 3-я армия Лазаревича, 16-я Соллогуба и Мозырская группа ставшего красным генералом саратовского парикмахера Хвесина.
Удар в лоб по лучшей польской армии генерала Жигалдовича обрушился со страшной силой урагана- дрогнула и побежала на запад дивизия генерала Ржондовского. Сломался от удара у озера Долгое на реке Березине корпус  генерала Енджиевского. Все попытки установить с ним связь не к чему не привели. Наступление началось с артиллерийского удара и форсирования Березины в 5-часов утра. В 7-часов через туман над рекой и болотами пробилось солнце и горячими лучами осушило гимнастерки кавалеристов форсировавших реку вплавь и это было уже в 15-и километрах от переправы. Многочисленные попытки контратак разбивались о вал наступления. Красная артиллерия била прямой наводкой  ураганным огнем словно сошли с ума артиллеристы от радости победы, вылетая вперед перед наступающими цепями пехоты не снимаясь с передков били по полякам беглым огнем сея среди них смерть и панику. Эскадрильи аэропланов гудели над катящимся на запад фронтом.
Со второй попытки Тухачевский протаранил польский фронт. Пилсудский вынужденно отдавая приказ об отступление требовал от своих генералов загнуть левый фланг фронта и не за что не сдавать Вильно- до 1918-года литовский Вильнюс захваченный поляками во время великого передела. Оборонять город до последней возможности. Но Тухачевский бросил в рубку свой последний оперативный резерв 3-й конный корпус Гая. И польский фронт рухнул окончательно, даже скорее чем предполагало Красное командование. Уже далеко от Березины бегут по всему фронту поляки, красные подходят к Минску, несутся иступленные вопли « Даешь Минск!». Скачут за войсками в тачанках комиссары, агитацией подбадривая распоясавшуюся в гибельном для юной Польши ударе Красную Армию. Под натиском войск 3-го Интернационала пали Минск, Вильно, Слоним, Волковыск, Осовец. По 60-км в сутки лавиной прут на запад красные герои, на севере лидирует наступление конный корпус Гая, на юге конармия Буденного. Пехота не поспевает за конницей, пехота не довольна, все трофеи достаются конным. В досаде разносят еврейские местечки и поместья польской шляхты в куски, в пыль и прах. Осатаневшая от крови и победы пехота не слушает комиссарских воплей о человеколюбие- равенстве народов и комиссары молчат стыдливо отводя глаза от дымящихся развалин городков и деревень. По прямому проводу от столба к столбу течет нервный разговор маршала Пилсудского со своим генералом Сикорским. Маршал  умоляет, приказывает продержаться в Бресткой крепости хотя бы десять дней до подхода подкреплений. Сикорский бодро заявляет что он  не  за что не сдаст крепость ( у красных нет осадной артиллерии). И в тот же день три дивизии 16-й армии Соллогуба с размаху на УРА!!!, берут сильнейший Бресткий форт « Режицу». А темной ночью когда поляки нервно вздрагивая во сне спали» окаянные души» так о польских коммунистах писала польская пресса, подземными ходами провели штурмующих в саму « Цитадель» крепости где разместился штаб Полеской армии поляков. В крепости паника все смешалось крики УРА!!! и крики ужаса» матка боска ченсховеска». Сотни трупов, тысячи перепуганных пленных, кровищи как на скотном дворе во время забоя скота. Как тюки везде валяются трупы легионеров, многие раздеты и разуты, над трупами жужжат большие зеленые мухи. У стен казарм в теньке сидят, лежат, курят махру красные герои, многие в толстокожих американских ботинках и желто-зеленых польских галифе. Приоделись и приобулись бойцы и это правильно- тыловые снабженцы не поспевают за войсками. А как пойдешь освобождать европейский пролетариат с голым задом? Поэтому командиры на мародерство смотрят сквозь пальцы и не такое видали. В крепости ворвавшиеся перебили весь штаб, убиты все штабные офицеры а майора Морака подняли на штыки. Стоит крик победителей « Даешь Варшаву». Потрясенный генерал Сикорский понимает что плану Пилсудского остановить красных упорной обороной на Буге, измотать в боях и нанести затем решительный контрудар не суждено осуществиться-войска панически бегут к Варшаве за Вислу. В надежде что широкая река остановит лавину красных войск. А по всему красному фронту гремит крик «Даешь!!!». Пилсудскому не удалось сохранить фронт на Буге, войска 3-го Интернационала уже на польской земле, дымами пожаришь польских городов и селений затянуто небо. Когда поляки жгли белорусские и украинские города они молчали о военных преступлениях а когда в дым оделась их земля когда их города и веси стали обращаться в прах вот тут –то и завопила на весь мир польская пресса и тут же нашла огромную поддержку на западе. Так что двойные стандарты это тоже не новодел. Ладно продолжим: Вал красного наступления катится в сторону Вислы. Вслед за армиями уже едет польское новое правительство во главе с Феликсом Дзержинским. Каторжанин Феликс Кон и друг детства Пилсудского, Мархлевский удобно устроившись в купейном вагоне поезда громко спорят о социалистическом обустройстве новой Польши. Кон горячится и стряхивая пепел с папиросы на толстый ковер доказывает соратникам что Польша это не Россия и такие социальные эксперименты которые  большевики провели в России могут гибельно сказаться на польской нации и с ним согласен и Мархлевский и Дзержинский. О.. ПОДЛЫЕ ПОЛЬСКИЕ СУКИ !!!.В РОССИИ МОЖНО НА КРОВИ НАРОДА СТРОИТЬ КОММУНИЗМ А В ПОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ – ПОЛЯКИ СИЛЬНО НЕЖНЫЙ НАРОД.!!!!!.
Пока шли эти тары-бары 3-й конный корпус Гая ворвался в польский коридор. По коридору раздался топот русской конницы. И зашаталась рабочая послевоенная Германия. В Германском офицерстве разброд и шатание. Версальский мир –унизил Германию, унизил армию. Офицеры « Рехсвера» не считали себя побежденными на поле боя. И многие из них горели желанием отомстить Франции и Англии. Хотели вместе с красными войсками, но со своей Германской армией идти на Париж и там принять капитуляцию « Антанты». В Англии образовались «Рабочие советы действия», для оказания сопротивления попыткам вооруженного вмешательства в советско- польскую войну. В Чехии рабочие отказывались грузить военные грузы для Польши. Разброд и шатание по всей Европе!
Войска 3-го Интернационала идут на Европу. И европейские правительства это понимают и всеми силами стараются укрепить европейский бастион Польшу. В Бельвидер прибывает начальник штаба маршала Фоша, генерал Вейган со штабными офицерами. Победители Германии и Австро-Венгрии серьезно занялись планами разгрома Красной Армии. И именно  тогда РККА а затем Советская армия стала пугалом западного мира. Именно в момент неудачного нашего прорыва в Европу в 1920-году Россию стали дико бояться на западе. Страх липкий и подлый добавился в 1945-году. И это не американцы спасли европейцев а это Сталин не отдал Советской армии приказа идти дальше до Ла-МАНША. И советский солдат в 45-м дошел бы до Ла-Манша выполняя Сталинский приказ. И Россия была бы сейчас от Атлантики до Тихого океана одной огромной империей.
12-июля 1920-года английский лорд Керзон спасая поляков от поражения сделал предложение советскому правительству от лица Британской империи о посредничестве в заключение мира между Москвой и Варшавой, выдвинув при этом запоздалые решения о советско- польской границе и послевоенном устройстве Польши. Поляки были согласны на все, лишь бы остановился русский паровой каток. Но Ленин оказался русским человеком как и вся красная армия идущая в  дыму. крови, пыли на Варшаву. Ленин тоже хочет прощупать русским штыком панскую Польшу. ВПЕРЕД  И БАСТА! Ему возражает вся кремлевская головка. Но Ленин не умолим!  Он считает что сейчас или ни когда Европа должна быть повержена. Да он выбрал очень удачный момент для смертельного удара по Европе, но Ленин как и Тухачевский не рассчитал силы страны. Россия в тот момент была обессилена Великой войной и кровавым  гражданским противостоянием. Поэтому русский пир начался раньше, чем за стол уселись гости. Уже в двух переходах от столицы Польши красные войска. В Бельведере совещание за совещанием без перерывов. Но с первых дней натянулись отношения между генералом Вейганом с маршалом Пилсудским. Поэтому очень долго разрабатывался план спасения Польши. А под Варшавой уже слышны тяжкие вздохи артиллерии. Бои идут в 25-км. от города. В столице паника, поезда берут на вокзалах штурмом уже никто не верит в успех дела обороны. Но есть и такие кто ждет не дождется красные войска и их очень много это все заводские предместья Варшавы.
Нам не удалось разодрать Польшу на портянки в 1920-году.Весь западный мир капитала встал на защиту польского бастиона Европы а зря! В 1939-году Польша подложила большую свинью правительствам западных стран. И именно Польша и Германия являются поджигателями самой ужасной войны в истории человечества. Поляки исторически не имеют права иметь государство! Потому-что как только у них появляется государство сразу появляются территориальные претензии к своим соседям. Там где поляки имеют свои интересы сразу-же возникают склоки, раздоры, зависть и подлость. За поляками глаз да глаз нужен.