Любовь как научная категория

Владислав Скрипниченко
           ЛЮБОВЬ--ФИЛОСОФСКО-МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

Путь к любви - это любовь к пути.  Любовь-это гора, которая убивает тебя при каждом восхождении. Порою то, чего ты некогда лишился, вдруг является тебе как отражение в зеркале чужой любви; и этого безвозвратно утраченного оказывается нестерпимо много. Отчаянная глупость - любить кого-либо вообще. Любовь не признает удачных или неудачных попыток: она приходит к нам внезапно и неотвратимо.               
                Г.Д. Робертс
Любовь — это восхитительный обман, на который человек соглашается по доброй воле.
                Александр Пушкин
Любовь — главный способ бегства от одиночества, которое мучит большинство мужчин и женщин в течение почти всей их жизни. Б. Рассел
Любовь — лучшая косметика. Но косметику купить легче. Ив Сен-Лоран
Любовь — это заблуждение, будто одна женщина отличается от другой.
                Генри Луис Менкен               
Любовь — неистовое влечение к тому, что убегает от нас. М. Монтень
Любовь — это игра в карты, в которой блефуют оба: один, чтобы выиграть, другой, чтобы не проиграть. Анри Ренье
Любовь — это краткий промежуток времени, когда лицо противоположного пола точно такого же мнения о нас, как и мы сами. Магдалена Самозванец
Любовь — это попытка мужчины удовлетвориться одной-единственной женщиной.               
                Поль Жеральди
Любовь= это космическая черная дыра, в которую женщина затягивает мужчину. В.В.С.
 Любить значит желать кому-нибудь того, что считаешь благом, ради него [то есть этого другого человека], а не ради самого себя, и стараться по мере сил доставлять ему эти блага.
                Аристотель               
               
    С древних времен, когда человек впервые осознал, что любовь дарит наивысшее наслаждение  жизни, и по настоящее время любовь воспевается и осуждается, про нее написано неисчислимое множество чувственной и научной литературы, создано множество фильмов от невинных до эротико-порнографических. Только церковь выступает против плотской любви, проповедуя исключительно любовь к Богу, заточив множество мужчин и женщин в монастырях и исключив их из продолжения рода человеческого, что больше на руку дьяволу, который хочет согласно религиозным канонам уничтожить род человеческий. Отказ от половой жизни может привести к развитию тяжелой меланхолии или даже самоубийству. Статистика о самоубийствах и половых извращениях священнослужителей отсутствует.  Чиновник церкви, отрицающий половую жизнь, становиться угрюмым, недоброжелательным, эгоистичным, либо возводя этот отказ в ранг своего достоинства, начинает презирать людишек, ведущих половой образ жизни. Это типичная черта характера массы чиновников церкви. «Жаль только, что обреченный на безбрачие священнослужитель лишен одновременно и того облагораживающего влияния, какое оказывает любовь, а с нею и брак на развитие характера. Биография многих государственных деятелей древнего и новейшего мира показывает нам, что они совершенно подчинялись влиянию женщин благодаря своей сильной чувственности, причина которой, в свою очередь, лежала в невропатической конституции». Р. Крафт-Эбинг  «Половая психопатия». Единственный положительный пример в этом отношении- В.В.Путин, который специально развелся, чтобы женщина не мешала руководить государством и вмешиваться в  его политическую деятельность,а в сексе ему ни одна женщина России и мира не откажет.
    Следовательно, любовь оказывает очень сильное влияние на жизнь людей, делая в большинстве своем женщин эгоистичными властительницами, а мужчин безвольными подчиненными.
  Но никто не может дать конкретного  определения, что такое любовь,  все они сводятся к чувствам, чувственности.
   Большая Советская энциклопедия «Любовь - это интимное и глубокое чувство, устремлённость на другую личность, человеческую общность или идею».
Википедия:  «Любо;вь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.
Любовь рассматривается также как философская категория, в виде субъектного отношения, интимного избирательного чувства, направленного на предмет любви. Любовь выступает важнейшим субъективным индикатором счастья. Противоположность любви называется ненавистью. Любовь — одна из фундаментальных и общих тем в мировой культуре и искусстве. Рассуждения о любви и её анализ как явления восходят к древнейшим философским системам и литературным памятникам, известным людям».
Аналогичные определения любви находим в  следующих словарях:«Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой», «Новейший философский словарь Грицанова», «Сексологический словарь», «Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона»,  «Толковый словарь В. Даля».
   Все любовные песни от менестрелей до Г. Лепса и особенно С. Михайлова  сводятся к трем чувственным темам: « Мы оба любим друг друга»,  «Я люблю тебя, а ты любишь другую(-го)». «Я любил (- а) тебя, а ты меня бросил (- а) и ушел (- а) к другому (- ой)». Во всех песнях вместо слов  «Я хочу от тебя любви» подразумевается «Я желаю  с тобой секса». Смысл всех любовных песен, в сущности, сводится к завуалированной зацензуренной жажде секса.
   Наиболее полно проанализировал чувство любви поэт В. Федоров в своей «Книга любви» и Ю. Нагибин в  своих многочисленных эссе, из зарубежных авторов В.Шекспир, С.Цвейг, А.Моравия, но разумного обоснования и определения любви они  не дают, сводя всё к чувствам.
    Но что есть чувство? У человека пять органов чувств:
1)зрение;
с помощью глаз люди различают цвета, воспринимают зрительную информацию, к которой относятся и текстовая, и числовая, и графическая;
2) слух;
уши помогают воспринимать звуковую информацию – речь, музыку, звуковые сигналы, шум;
3)обоняние;
с помощью носа люди получают информацию о запахах окружающего  мира;
4) вкус;
вкусовые рецепторы языка дают возможность получить информацию о том, каков предмет на вкус — горький, кислый, сладкий, соленый;
5)осязание;
кончиками пальцев (или просто кожей) , на ощупь   можно получить информацию о температуре предмета — горячий он или холодный; качество его поверхности — гладкий или шершавый.
   Так к какому конкретному органу чувств человечество относит любовь или к их сумме? Каким органом  чувства мужчина познает женщину, а женщина мужчину?
   В существующей литературе имеется только три конкретных научных определения любви: философское,  психо-психологическое  и чисто морфолого-физиологическое, натуральное.
    Поскольку философия базовая наука начнем с нее.  Наиболее полно исследовал чувство любви И.Кант в «Метафизике нравов». По версии И.Канта мир ощущений является полным хаосом, нагромождением беспорядочных чувств и событий. Нужно навести в этом хаосе порядок. Этот мир преобразуется при помощи априорных форм чувственности, какими являются время и пространство. Время и пространство не существуют в реальном мире, а являются формами нашего восприятия, организующими изначальный привходящий в восприятие хаос. Они существуют без опыта и вне опыта в том смысле, что присущи нашему чувственному восприятию как таковому, наличие восприятия само по себе предполагает существование в нем механизмов упорядочивания ощущений в пространственном и временном измерениях. Наложение связей в мире феноменов находится при помощи категорий рассудка. При помощи этих связей познающий превращает хаос в порядок и закономерный движущийся мир. Кант так определяет это чувство рассудка: «Любовь- это моральноиндифферентное чувство симпатии к объекту любви, связанное с положительными эмоциями, вызванными представлением о его существовании». Ключевое слово здесь «представление». Женщина представляет, что она будет госпожой, а мужчина будет исполнять все ее желания, капризы и т.д. Мужчина представляет, что женщина подарит ему неземное наслаждение, будет поить, кормить, мыть посуду и т.д. И они бегут в ЗАГС. Но после медового месяца оказывается, что жена ленивая, глупая стерва, паршивая любовница и т.д. Муж любит пиво, футбол, пьянки с друзьями,  постоянно лежит на  диване и т.д. Пелена спадает с глаз, представления становятся реальными, они снова бегут в ЗАГС разводиться. По данным статистики  из 3 браков распадаются 2 из-за идеальных представлений, возникающих под постоянным воздействием человеческого социума в целом: легенд о принце, алых парусах, сказок о Золушке, фильме « Красотка» и т.д. Причем женщины очень плохо читают сказки, они ждут принца на белом коне, «Мерседесе»  и т.д.  Но в сказках принцы часто переодеваются бомжами, нищими, дровосеками и т.д. Принцы хотят, чтобы любили их, а не их деньги. Но женщины на первое место ставят  положение принца и его деньги, т.е. хотят подороже  продать свое тело и душу.  Но принцев единицы,их можно ждать всю жизнь, а мужик нужен на каждый день. И где гарантия, что если принц появится, то он западет именно на тебя, а не твою подругу.Принцы будили спящих красавиц не поцелуями, а сексом,чтобы вернуть им чувственность.
    Ожидание принца погубило много женщин. «Когда  ты станешь старой теткой и стервой злой наверняка,  в кошмарных спущенных колготках, к тому же чокнутой слегка, когда ходить ты будешь с палкой, чесать свой крючковатый нос со старой выцветшей мочалкой на голове взамен волос,  к тебе негаданно нагрянет, по злой иронии судьбы, твой долгожданный принц- засранец, твой гений чистой красоты. Посмотрит на тебя в полглаза и пропадет любовный пыл, ему прошамкаешь  «Зараза, подлец, ну,  где ты раньше был?!».
  Очень велико бывает разочарование, когда представления не совпадают с реальностью, любовная  пелена спадает с глаз, а психические реакции в мозгу приходят в норму. От этого даже сходят с ума или лезут в петлю.
    Вся беда женщин в том, что они хотят быть любимыми, но не могут, не умеют и не желают быть любящими.
Все сказки кончаются свадьбой, потому что за этим наступают будни и быт с крушением представлений.  В.Маяковский «Любовная лодка разбилась о быт».
 Алeксaндp «Мудрец (15091)Любовь - это самое яркое чувство, которое дорисовывает нимб, освещает любимого с наилучшей стороны. Любимый воплощает для любящего все лучшее, что есть в его душе. Любимый делается для любящего идеалом человека. В основе любви лежит половой инстинкт, который проявляется на рациональном уровне так, что любимый наделяется всеми возможными достоинствами. Разум подбивает аргументационную базу под веление инстинкта. Все недостатки отбрасываются, не принимаются во внимание, Любовь от них «отводит глаза». Нужно особое устройство ума, чтобы видеть любимого в истинном свете.
 Автор  статьи испытал это на своем жизненном опыте. Получив согласие женщины, которой добивался несколько лет, не испытал ничего кроме разочарования. Предвкушение слаще обладания.
 В XX веке взаимосвязь между любовью и сексуальностью легла в основу работ Зигмунда Фрейда. Любовь по Фрейду — иррациональное понятие, из которого исключено духовное начало. Любовь в теории сублимации, разработанной Фрейдом, низводится к первобытной сексуальности, являющейся одним из основных стимулов развития человека..
  Второе конкретное определение- чисто медицинское, психо-психологическое.
Современная МКБ-10 (Медицинская классификация болезней Всемирной организации здравоохранения) утверждает, что любовь – это болезнь. Читаем:
«F 63.9 — под таким номером любовь внесена в реестр заболеваний Всемирной Организацией Здравоохранения. Отныне международный шифр болезни — F 63.9. Любовь отнесли к психическим отклонениям, к пункту «Расстройство привычек и влечений», после алкоголизма, игромании, токсикомании, клептомании. Иначе пункт F 63.9 именуется «Расстройство привычек и влечений неуточненное».
Общие симптомы:
— навязчивые мысли о другом;
— резкие перепады настроения;
— завышенное чувство собственного достоинства;
— жалость к себе;
— бессонница, прерывистый сон;
— необдуманные, импульсивные поступки;
— перепады артериального давления;
— головные боли;
— аллергические реакции;
— синдром навязчивой идеи».
  По мнению ряда ученых, любовь можно сравнить с обсессивно-компульсивным расстройством. Исследователи с медицинского факультета Национального автономного университета Мексики, в частности Хеорхина Монтемайор Флорес, разделяющие эту точку зрения, вообще полагают, что любовь может длиться не более 4 лет, объясняя это физиологическими причинами, сообщает УНИАН.
 Любовь все трактуют по-разному. Пятиминутная вспышка желания секса-  это тоже любовь.
    Следовательно, согласно медицинским данным, Любовь-невроз, измененное состояние сознания со всеми признаками клинического, нервного расстройства или
Любовь- это непреодолимое желание секса с определенным партнером, часто принимающее вид психического расстройства, т.е, невроз навязчивых состояний.
Алeксaндp «Мудрец (15091)
Любовь - это расстройство привычек и влечений, болезнь, обусловленная химическим реакциями организма и психическими особенностями восприятия в период актуализации полового инстинкта самки или самца хомо сапиенс, которая идеализирует объект симпатии».
   Любовь- это есть болезненное изменение психики под влиянием внешних факторов: женщины для мужчины или мужчины для женщины.
  Желание секса может быть в самом неожиданном месте: в лифте, на танцах с мгновенной реализацией в любом удобном месте, вплоть до кустов  у танцплощадки.
   Любовь по расчету- более стабильная, партнеры знают чего хотят друг  от друга и статистика подтверждает это. Надо различать любовь с первого взгляда и страсть с первого взгляда. В этом состоянии человек ( мужчина или женщина) совершают неадекватные поступки. Примеры каждый может найти из жизни, из литературы, из кинофильмов.
  Наиболее яркие примеры изменения психики под влиянием желания секса мы находим в литературе: С. Цвейг «Амок», героический эпос «Тристан и Изольда», поэма «Руслан и Людмила» А.Пушкина. На этой поэме хотелось  бы остановиться более подробно. Старец рассказывает Руслану, как он влюбился в Наину и любыми способами старался добиться ее любви, но она его отвергала «Пастух, герой, я не люблю тебя». Но когда он через 40 лет чарами добился ее, то она уже стала 70- летней старухой, и он от нее сбежал. Всю  свою жизнь он потратил на представление по Канту. Всех  вышеперечисленных героев влечет только желание секса с определенным партнером  и для этого они совершают  неадекватные героические поступки под влиянием измененной психики. От том, что любовь это болезнь, писал В. Шекспир за 400 лет до ВОЗ- сонет 147:
Любовь-недуг. Моя душа больна
Томительной, неутолимой жаждой.
 Того же яда требует она,
Который отравил ее однажды.
Мой разум-врач любовь мою лечил.
Она отвергла травы и коренья,
И бедный лекарь выбился из сил
 И нас покинул, потеряв терпенье.
Отныне мой недуг неизлечим.
Душа ни в чем покоя не находит.
Покинутые  разум моим,
И чувства и слова по воле бродят.
 И долго мне, лишенному ума,
Казался раем ад, а светом -тьма!
 По Шекспиру любовь- это ад и тьма рассудка, в который  погружается психика человека. Эти сумеречные состояния он ярко описал в своих произведениях: «Ромео и Джульетта», «Отелло» и многие другие.
В нейробиологии, на основе изучения работы мозга влюблённых, любовь была определена как «дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей»
   Наука сексология, которая в России не рекламируется и даже стыдливо замалчивается, не отрицает чувственного компонента, но считает, что чересчур чувственная любовь никогда не может быть прочной и настоящей любовью. Первая любовь, являясь только вспышкой проснувшейся страсти, обыкновенно весьма скоропреходяща, что подтверждает положение Канта о представлении. Примеров этому масса как у простых людей, так и у добившихся положения в обществе. К сожалению, эта слабая любовь переносится на созвучную с ней область- поэзию, которая в таком случае также становится приторно-сентиментальной и вводит в заблуждение молодые неокрепшие души, не способные реально оценивать действительность. Очень часто потерпев крушение своих представлений, мужчины и женщины  становятся либо мизантропами, либо  циниками.
   Не отрицая чувственного компонента, наука  сексология на первое место ставит физическую сторону любви и придает ей большое значение.
     Не рекламируемое морфолого-физиологическое определение любви звучит следующим образом: «Любовь- взаимное трение слизистых оболочек партнеров для получения наивысшего наслаждения». Сексологическая энциклопедия дает более подробное определение: «Фрикции-(лат fnctio - трение), маятникообразные возвратно-поступательные движения, чаще совершаемые половым членом во влагалище во время полового акта. Фрикции составляют фрикционную стадию копулятивного цикла от интроитуса до эякуляции.        Во время трения полового члена о стенки влагалища происходит стимуляция генитальных эрогенных зон, нарастание и накопление (кумуляция) нервного возбуждения, результатом которого является эякуляция и оргазм у мужчины и оргазм у женщины».
   Можно подвести знаменатель, что конечным этапом, вершиной любви, к которому стремятся мужчины и женщины является совместное трение слизистых оболочек половых органов.
  Суммируя философские, медицинские и морфологические определения любви делаем обобщающий ВЫВОД :    
  ЛЮБОВЬ - СУМЕРЕЧНОЕ СОСТОЯНИЕ ПСИХИКИ, ВЫЗВАННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ О ВЕЛИЧАЙШЕМ ЧУВСТВЕННОМ НАСЛАЖДЕНИИ С ОПРЕДЕЛЕННЫМ ПАРТНЕРОМ ДОСТИГАЕМЫМ ПУТЕМ ВЗАИМНОГО ТРЕНИЯ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК(женщины с мужчиной, мужчины с мужчиной, женщины с женщиной).
  С точки зрения марксисткой теории, экономика является основой общества, а политика, торговля, мораль, любовь и все прочее надстройкой экономики. Значит, взаимодействие между женщиной и мужчиной основаны на товарно-денежных отношениях. Мужчина предлагает женщине руку, сердце, кошелек, взамен получает сиську, письку, вынос мозга на всю оставшуюся жизнь. Возможен вариант чувственного бартера: " Не ходите девки замуж, я,уж, вам,уж, так,уж, дам,уж", то есть, мужчина предлагает женщине секс, женщина дарит и сама получает  оргазм без каких-либо материальных  обязательств со стороны обоих партнеров.
    
     Согласно древнегреческой легенде люди раньше были о двух головах, четырех руках и ногах, и почти сравнялись своей мощью с богами. Тогда боги разорвали их пополам и разбросали по свету. С тех пор одна половинка ищет другую. Это счастье, когда они находят друг друга и полностью совпадают.  Но это редкость, чаще половинки или совсем не совпадают, тогда они расходятся или не совпадают в отдельных деталях, но тогда или притираются  друг к другу, чтобы стать единым целым, а при невозможности притирки разбегаются как галактики.

    "ХВАЛА ТВОРЦУ,ЧТО ДЕВЫ СОЧНЫЕ СОБОЮ КРАСЯТ НАШИ ДНИ-
     И НОСЯТ ЖЕЛЕЗЫ МОЛОЧНЫЕ С БОЛЬШИМ ДОСТОИНСТВОМ ОНИ."
                И. ГУБЕРМАН