Техника. Отец и сын Парсонсы - Левиафан и Турбиния

Кучин Владимир
Уильям Парсонс, 3-й лорд Росс, родился в Йорке 17 июня 1800 года, занимался астрономией, в 1849-1854 годах возглавлял Лондонское королевское общество - так в Британии называется Академия наук.

В 1845 году он построил в своем имении в Ирландии телескоп-рефлектор с диаметром зеркала 182 см, который имел неофициальное название «Левиафан», и до 1917 года был крупнейшим подобным телескопом в мире.  С помощью этого рефлектора лорд Росс лично установил спиральную структуру многих внегалактических  туманностей. Умер Росс - Парсонс 31 октября 1867 года.

В 19-м веке телескоп лорда Росса - «рефлектор Парсонса» - был очень популярным новостным сюжетом в Англии и считался чудом техники.

Сын лорда Росса – талантливый инженер Чарльз Парсонс известен как создатель «турбины Парсонса», которая стала первой паровой турбиной пригодной для общепромышленного использования. В 1894 году  Чарльз Парсонс на небольшом пароходе «Турбиния», оборудованном упомянутой турбиной, развил скорость в 35 узлов – это был британский, а возможно и мировой рекорд.

Стоит отметить, что Чарльз Парсонс – 4-й лорд Росс – имел значительные собственные средства и множество инженерных работ провел с их активным использованием.